Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Неожиданные рецепты овощного варенья.
Бывает так, что несмотря на нашу лень (занятость), дождливое (жаркое) (нужное подставить) лето, вырастает ну просто небывалый урожай огурцов или же к примеру морковки. Не часто, но бывает же иногда, правда?! Вот тогда смотришь на все это богатство, и волосы на голове становятся дыбом: что с ним делать-то? И ладно бы, если вырастет ну килограмм 5, ну 15, а если ну очень много...
Одно дело, когда ломаешь голову как эти полторы морковки растянуть на все, что хочется приготовить, а тут столько!.. Нет, ну можно конечно часть урожая раздать соседям или родне, только как правило, именно в этот год у всех именно такая же проблема. И начинается переворачивание своих записных книжек, бабушкиных тетрадок, звонки по знакомым в поисках новых рецептов… А что если не просто приготовить что-нибудь банальное, пусть и по супер-крутому рецепту, а что-нибудь ну очень оригинальное? Ведь хочется же удивить своих близких чем-нибудь этаким, ну и перед подружками заодно блеснуть своим умением готовить из обычных продуктов необычные блюда. Соленые огурцы - это же обычное явление, а если варенье из них же? А почему нет? Подобные рецепты известны еще со времен царя гороха, просто необычные они слишком, вот и подзабыли их уже. Будучи большой любительницей экспериментов в делах кухонных, я насобирала целую коллекцию рецептов разных оригинальных варений, которой и хочу с вами поделиться. Скажу откровенно, что далеко не все эти замечательные рецепты опробованы лично мною по разным причинам, поэтому буду рада отзывам тех хозяюшек, которые все-таки отважатся на экспериментаторство, а может и поделятся собственными похожими рецептами. Варенье из огурцов С молодых огурчиков и корнишонов снять кожуру, вынуть серединку, нарезать, залить холодной водой, добавить специи и варить на небольшом огне до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Слить воду, выложить огурцы на марлю и слегка обсушить. Сварить густой сироп из воды с сахаром, добавить лимонный сок, сваренную и нарезанную соломкой цедру лимона, залить огурцы и варить на слабом огне до прозрачности. В конце варки добавить ванилин. Лимон можно заменить и лимонной кислотой, хотя с лимоном вкуснее. На 1 кг. огурцов: 150 гр. сахара, 3 ст. воды, 1 лимон, по 1/2 ч. л. корицы и гвоздики, ванилин - по вкусу. Можно попробовать и другой, более старый, рецепт такого варенья: Корнишоны опустить в соленую воду с капустным листом. Оставить на 3-4 дня до пожелтения огурчиков. Огурцы вынуть в тазик и накрыть капустным листом. Отдельно вскипятить соленую воду и вылить на огурцы. Так повторить 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустить их в холодную воду на 3 дня, затем обсушить, залить теплым сиропом (400 гр. сахара на 1,5 стакана воды), добавить около 25 гр. имбиря, цедру и сок из 2 лимонов. На другой день слить сироп, добавить на 400 гр. огурцов 600 гр. сахара и уварить до густоты. Вскипятить 2 раза и разложить по банкам. Варенье из спелых помидоров с грецким орехом Мелкие томаты и крупные, нарезанные на 4 части, обдают кипятком. Воду сливают, томаты аккуратно накалывают со всех сторон зубочистками, заливают кипятком, доводят до кипения, но не кипятят. 1 кг. сахара и лимонную кислоту кипятят до растворения сахара, добавляют грецкие орехи (на 1 кг. томатов около 150 гр. орехов), заливают сиропом томаты и варят 30-40 минут, снимая пену. С плиты закатывают в стерилизованные стеклянные банки. Варенье из зеленых помидоров с грецким орехом Мелкие зеленые помидоры (3-4 см) вымыть и положить на 2-3 часа в раствор соды (20 г питьевой соды на 1 л воды), снова вымыть и переложить в варочный тазик. Ядра грецких орехов слегка поджарить на сковороде и разрезать на несколько частей. Помидоры и орехи залить горячим сахарным сиропом и варить в три приема по 8-10 минут, последний раз варить до готовности. На 1 кг. томатов: 100-150 гр. ядер грецких орехов, 1,3 кг. сахара, 1,5 ст. воды. Или такой рецептик, более распространенный ввиду его простоты: Способ приготовления: Мелкие недозрелые томаты помыть, сложить в таз. Сварить сироп, чуть остудить, опустить в него помидоры и оставить на сутки в прохладном месте. Затем вынуть помидоры, сироп прокипятить, в горячий сироп опустить помидоры и оставить на сутки в прохладном месте. Помидоры вынуть, вскипятить сироп, погрузить туда помидоры и варить на медленном огне до готовности. На 1 кг. томатов: 1,2 кг. сахара, 1,5 стакана воды. Важно: Если взять мятые помидоры, получится джем, поэтому плоды лучше сортировать в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге. Варенье из моркови 1 кг. молоденькой моркови нарезать кубиками примерно по 0,5 см., отварить минут 5 в кипящей воде и охладить. Залить кипящим сиропом (1 кг. сахара на 2 ст. воды), довести до кипения и кипятить 5 минут. Отставить на 10-12 часов. Еще раз сварить сироп (0,5 кг. сахара на 1 ст. воды), добавить его в варенье, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Перед концом варки добавить лимонную кислоту по вкусу. Варенье из репчатого лука Лук почистить, мелко нарезать, добавить сахар, залить водой и варить 3 часа на медленном огне. За 30 минут до конца варки добавить мед. Разливать по банкам остывшим. На 1 кг. лука: 800 гр. сахара, 100 гр. меда, 1 л. воды. Важно: Такое варенье отлично помогает для лечения кашля у детей и взрослых. Достаточно принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Варенье из черной редьки Черную редьку очистить от кожуры, помыть, натереть на крупной терке, поварить в воде с содой не более 5 минут и откинуть на сито. Промыть редьку холодной кипяченой водой и слегка отжать. Из меда и сахара сварить густой сироп, ядра миндаля измельчить. В кипящий сироп сложить редьку, миндаль, молотый имбирь и потомить на слабом огне 10 минут, помешивая. Разлить по банкам и посыпать сверху остатками молотого имбиря. На 1 кг. редьки: 0,5 кг. меда, 200 гр. сахара, 300 гр. очищенных ядер сладкого миндаля, немного имбиря и пищевой соды. Варенье из кабачков с лимоном Очистить кабачок от кожуры и семечек, порезать его как можно мельче в посуду, в которой будете варить. Нарезать мелко в ту же посуду 1 крупный лимон. Засыпать 1 кг. сахарного песка. Перемешать. Оставить на ночь. Поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть примерно 5 минут. Снять с огня и оставить на 5-7 часов. Снова поставить на огонь и варить как обычное варенье 40-45 минут. Разложить по банкам горячим. Воду добавлять на любом этапе варки не желательно. На 1 кг. очищенных кабачков: 1 лимон, 1 кг. сахара Важно: Если не очистить лимон от кожуры, варенье из-за него будет горчить. Возможно добавление лимона с цедрой, но в таком случае его лучше предварительно ошпарить. Варенье из тыквы Принцип тот же, что и у варенья из кабачков: Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать крупной соломкой или кубиками. Лимон вымыть и нарезать на дольки. Засыпать тыкву с лимоном сахарным песком на ночь. Утром на тихом огне довести до кипения и варить 20-30 минут. Готовое варенье быстро перелить в подготовленные банки. На 1 кг. очищенной тыквы: 1 кг. сахара, 2 лимона. Важно: С вареньем из тыквы можно и поэкспериментировать: вместо лимонов добавить апельсины или взять 1 лимон и 2 апельсина. Варенье становится более ароматным. Варенье из свеклы Свеклу очистить от кожуры, залить водой и довести до кипения. Воду слить и повторить процедуру еще дважды. Свеклу остудить, нарезать кубиками, добавить сахар, вино и вновь довести до кипения. Варить на слабом огне, помешивая. Из одного лимона выжать сок, а другой порезать на небольшие кусочки, вынув косточки. Через 15-20 мин. от начала варки добавить кусочки лимона. Примерно через полтора часа от начала варки залить лимонный сок и поварить еще 15 мин. Варенье готово. На 1 кг. свеклы: 0,5 кг. сахара, 0,5 ст. любого красного сладкого вина, 2 крупных лимона. Можно попробовать и такой рецепт свекольного варенья: Свеклу пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, добавить сахар и варить примерно 30 минут на медленном огне. Добавить лимонную кислоту и прокипятить еще 5 минут. На 1 кг. свеклы: 0,5 кг. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Варенье получается очень вкусным и ароматным, напоминает черносмородиновое. Ну и напоследок, чтобы доказать, что невозможное возможно, привожу здесь найденный когда-то рецепт ну совсем уж экзотического варенья из совершенно не подходящего для этого продукта: Варенье из морской капусты Морскую капусту отварить, пропустить через мясорубку или тонко нарезать соломкой. Сварить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту (1,5-2 ч. л. на 1 кг. капусты), положить измельченную морскую капусту (500 г. на 1 л. сиропа) и выдержать в сиропе 1 час. Варить до готовности около 25 минут. Разливать в подготовленные банки горячим. На 1 кг. морской капусты: 1,5 кг. сахара, 2 ст. воды (для приготовления сиропа), 1-2 ч. л. лимонной кислоты, пряности. Важно: По желанию для аромата в это варенье можно добавить настой отваренных пряностей – гвоздики и корицы, или ванильный сахар. Можно сварить это варенье с добавлением брусники из расчета 50/50. Говорят, варенье станет более насыщенным и ароматным. Я, к сожалению, не отважилась приготовить этот деликатес в домашних условиях. На сегодня, пожалуй, все. Но к теме экзотического варенья я еще вернусь. И, судя по толщине моей кулинарной тетрадки, еще не раз. инт. Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Закостенели мы в привычном. А где романтика? Целый подвал варенья, а никто не ест. Попробую хоть по баночке сварить необычное. Спасибо, Лиля.
Возьму на заметку другие рецепты, хотя больше предпочитаю из фруктов, ягод.
Спасибо!
Серия называется "День варенья".
Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт-
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт( пела Маша)
Оставить свой комментарий