Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Приятное с полезным. Работа и еда
Правильное питание – залог здоровья всего организма. Но если дома легко придерживаться этого правила, то на работе, где человек проводит треть жизни, на пути здорового образа жизни возникают всевозможные преграды. Самые распространенные из них это …
• Перекусы и кофебрейки • Отсутствие столовой или офисной кухни • Нехватка времени • Еда на бегу Перехватив пару печенек у коллег или наскоро поклевав салатик, мы сами не замечаем, как перебиваем аппетит. На первый взгляд здесь нет ничего страшного, но если всерьез задуматься над этим вопросом, то можно прийти к неутешительным выводам. Во-первых, нарушая режим питания, вы насыщаете организм вкусными, но совершенно не полезными продуктами. Тортики, мармелад и пирожные отлично утолят голод, но впоследствии обязательно отложатся на животе или бедрах. Во-вторых, постоянно перекусывая чипсами, бутербродами или «снеками», вы рискуете получить на работе вполне производственные травмы – гастрит или колит. Так что к режиму питания нужно подходить со всей серьезностью. Теория правильного питания Есть несколько теорий правильного питания. Одни относятся к восточной школе, другие – к западной. Здесь каждый выбирает для себя то, что ему ближе и интереснее. Восток - дело тонкое Еще несколько сотен лет назад китайские врачи заметили, что в разное время года разные продукты влияют на организм человека по-особенному. Исходя из этих знаний, они вывели теорию о сезонном питании, где каждому природному циклу соответствует свой вкус. Зимой это соленый вкус, весной – кислый, летом - горький, осенью – острый, а в межсезонье (переходный период, например, между весной и летом) – сладкий. Весной хорошо функционирует печень и желчный пузырь, поэтому для стабилизации всего организма нужно употреблять квашеную капусту, щи, солянки, добавлять в блюда лимон. Также в это время года полезны орехи, пшеничные каши, морковные и свекольные салаты, курица и индейка. Весной лучше отказаться от острых соусов и приправ, жирных сортов мяса. Основной вкус лета – это горький. В это время года стоит употреблять репу, лук, редис, огурцы, капусту и свеклу. Также летом будет полезна молодая картошка, а сваренные из сухофруктов, чернослива и кураги компоты станут дополнительным источником витаминов. Дикий, дикий Запад Другая теория правильно питания базируется на оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов. Уже в начале XX века считалось, что действенная пропорция равна 1:1:4 (белки: жиры: углеводы). В современной жизни вывести такое соотношение довольно трудно, поэтому лучше взять на вооружение другой пример. Люди, занимающиеся умственным трудом, мало двигаются, но их мозг требует много энергии. Чтобы держать организм в тонусе, офисным работникам на 100-120 г белков нужно 80-90 г жиров и 300-350 г углеводов. Поэтому ваш рацион питания должен быть сбалансирован и разнообразен: то есть, состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов, молочных продуктов. Также не следует забывать о том, что все хорошо в меру. Если у вас сидячая работа, вы много едите и мало двигаетесь, то ваш организм просто не сможет переработать всю полученную из продуктов энергию. Испариться она не сможет, так что, к вашему неудовольствию, перейдет в жировые отложения. Чтобы такого не случилось, не переедайте, занимайтесь зарядкой и не пренебрегайте физическими упражнениями. Питание весной и летом Теперь мы подошли к самому главному – продуктам, которые в весенне-летний период помогут вам укрепить защитные функции иммунитета и поддержать силы на работе. Выбрав оптимальный для себя режим питания, особое внимание обратите на завтрак. Первый прием пищи очень важен для организма, так как он заряжает вас энергией на целый день. Лучше всего начать утро с каши. Самыми полезными считаются геркулесовая, пшеничная и гречневая. Они богаты железом, калием, кальцием и магнием. Кроме того, гречка содержит большое количества рутина – вещества, которое укрепляет стенки сосудов, поддерживает работу сердца. Если вы обычно утром не завтракаете, то возьмите с собой на работу некислые фрукты: сладкие яблоки, бананы, персики. Для вас они станут ценным источником глюкозы, улучшат настроение, помогут справиться с мелкими стрессами. Детское питание Для эффективной работы питание в офисе должно быть полезным по своим свойствам и удобным в применении. Эти качества как нельзя лучше сочетаются в детском питании. Здесь нет ничего странного или зазорного: миллионы людей по всему миру уже оценили его преимущества. Помимо того, что детское питание создано без консервантов и ароматизаторов, оно вкусное и полезное. Это дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Взяв детское питание на работу, вы не привязаны к кухне или к столовой. Просто открываете баночку на рабочем месте и наслаждаетесь полезной едой. Кроме того, детское питание безопасно. Созданное из проверенных продуктов по рецептуре, учитывающей особенности растущего организма, оно не принесет вреда вашему здоровью. Чего совсем не скажешь о всевозможных магазинных салатах, булочках или, того хуже, шаурмы из ближайшей палатки. Детское питание отлично сбалансирует ваш рацион и даже поможет сбросить пару лишних килограммов. Лучше всего использовать биоорганическое детское питание, созданное из биоорганических культур. Продукты, входящие в состав BIO-питания, производятся из качественного сырья, прошедшего множество проверок. Опознать на полке такой продукт можно благодаря специальному значку, который различается в зависимости от страны-производителя: BIO - Германия, EKO - страны Скандинавии и Нидерланды, Certified Organic – Великобритания. Овощи и фрукты Для весенне-летнего питания как нельзя лучше подходят овощи и фрукты. Они обогащены витаминами и полезными микроэлементами. Отличным вариантом для питания в офисе станет овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы весной восполнить наличие витамина В и С в организме, обратите внимание на киви, апельсины, абрикосы. Кроме того, фрукты станут отличным десертом к чаю. Овощи и фрукты должны быть свежими, купленными в проверенных местах. Самыми полезными считаются биоорганические культуры. Они выращены на специальных плодородных участках земли, без применения нитратов, гербицидов, регуляторов роста, антибиотиков и других химических веществ. Биоорганическое питание набирает все большую популярность. К его адептам можно причислить таких мировых звезд, как Стинг, Анджелина Джоли и Бейонсе. Британский певец Стинг не только употребляет в пищу биоорганические продукты, но и сам их выращивает. Он называет себя ответственным фермером. Его хозяйство «Иль Паладжио» находится в итальянской Тоскане и радует музыканта и его семью вкуснейшими био-овощами, фруктами и мясом. Также с недавнего времени Стинг занялся производством вина, виноград для которого выращен по специальной биоорганической технологии. Актриса Анджелина Джоли тоже увлечена биоорганическим питанием и считает био-продукты самыми полезными для здоровья. К примеру, восстановить форму после рождения двойни в 2008 году ей помогла именно биоорганическая диета. Не отстает от Анджелины Джоли и популярная певица Бейонсе. По рассказам ее друзей, в рацион звезды входят только биоорганические овощи, фрукты и нежирное мясо, которые являются залогом ее сияющей кожи и блестящих волос. Любопытно, что во все заграничные поездки Бейонсе берет с собой личного повара, который готовит блюда только из био-продуктов. Мясо и рыба В весенне-летний период в достаточном количестве необходимо потреблять белок. Его основным источником является мясо и рыба. Мясо богато железом, марганцем и калием, а рыба – ценный источник йода, кальция и фосфора. Считается, что лучшее время для усвоения белков – это промежуток с 18.00 до 20.00. В этот период происходит синтез всех потребляемых за день веществ. Весной откажитесь от консервированных продуктов. Ваш выбор – вареные или приготовленные на пару блюда. Для людей, не употребляющих мяса, в офисном питании будут хороши бобовые. Благодаря высокому содержанию белка (40%) они могут заменить мясо. Их систематическое потребление понижает уровень холестерина в крови, помогает улучшить работу кишечника. Молочные продукты Особняком в весенне-летнем рационе на работе стоят молочные продукты. Любимые многими йогурты и пудинги, в основном, не приносят пользы. Для улучшения работы внутренних органов старайтесь пить кефир, молоко, ряженку. Благодаря содержанию витаминов группы В, магния и натрия полезным завтраком станет творог с ягодами или фруктами. Также не забудьте о неострых сортах сыра. Они богаты кальцием (на 6-8% больше, чем в твороге), помогают стимулировать работу желудка и желчного пузыря. Водный баланс Одним из самых важных пунктов в весенне-летнем рационе питания является водный баланс. Весной, в силу потребностей организма, человеку требуется больше жидкости, чем в какой-либо другой сезон. В это понятие входит не только вода и соки, но и супы. Обеденный перерыв должен состоять из первого блюда, второго и, конечно, компота или морса. Клюквенные или смородиновые морсы нормализуют работу почек, компоты из сухофруктов станут отличными помощниками для сердца и сосудов. Не забудем и о сладостях Питание должно быть сбалансированным, поэтому не стоит совсем отказываться от сладостей или выпечки. Чтобы поднять себе настроение в период сдачи отчета или просто в трудный день, съешьте несколько кусочков горького шоколада. В нем содержатся антиоксиданты, которые защищают наши клетки от старения. Любопытен тот факт, что горький шоколад – борец с зубным камнем. Его уникальные свойства помогают защитить зубную эмаль от разрушения. Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, эксперт компании HiPP, одного из ведущих производителей органического детского питания. Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий