Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Остров Кокос — легенды о тайных сокровищах

Примерно в 480 километрах от юго-западного побережья Коста-Рики стоит в океане остров, известный по легендам о спрятанных там сокровищах. По мнению некоторых людей, в знаменитом произведении Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ» описываются сокровища, скрытые пиратами именно на этом острове.
 
Остров был открыт в XVI веке, и с того времени составители географических карт и мореплаватели давали ему самые разные названия. Туземцы, говорящие на испанском языке, называют этот остров Исла дель Коко (Кокосовый остров). На русском языке он известен под названием остров Кокос.
Между Коста-Рикой и островами Галапагос со дна океана поднимается хребет Кокос. Остров Кокос возник на этом подводном хребте в результате вулканической деятельности. Этот скалистый клочок суши — единственный большой остров в тропических широтах восточной части Тихого океана, которому «перепадает» достаточное количество дождевой влаги, такой необходимой для растущего на острове тропического леса. Ежегодно там выпадает около 7 000 миллиметров осадков!
 
Английский поэт XVIII века Сэмуэл Колридж метко описал страдания мореплавателей древности: «Вода, вода, кругом вода, и ни глотка воды». Остров Кокос — со множеством пресных источников — не раз спасал мореплавателей XVII—XVIII веков, если, конечно, они были в состоянии этот остров отыскать.
 
Легенды о сокровищах
 
В те времена, когда международные отношения, а также торговые связи были немыслимы без морского сообщения, морские разбойники — пираты были для общества настоящим бедствием. Пираты досаждали не только мирному населению, но и друг другу.
После удачного набега на корабль или прибрежный городок пираты делили награбленное добро между собой. Поэтому каждый из них сталкивался с весьма затруднительным вопросом: как уберечь свою добычу от посягательств со стороны других пиратов. Обычно пираты прятали это добытое нечестным путем богатство в каком-нибудь потайном месте, надеясь, что позднее смогут его найти и забрать. Обнаружить эти сокровища можно было только с помощью карты, на которой знаками, понятными одному составителю, указывалось место, где спрятан клад.
Рассказывают, будто после серии удачных налетов на суда и городки тихоокеанского побережья Центральной Америки одна пиратская шхуна просто ломилась от награбленного золота и драгоценностей. Атаман решил бросить якорь у острова Кокос, так как на острове было вдоволь пресной воды и мяса (в конце XVIII века на остров были завезены свиньи).
 
Согласно одной из версий этого рассказа, дележ награбленных сокровищ занял целый день. Золота было столько, что его просто делили на равные кучи. Чтобы не быть ограбленными своими же дружками, пираты решили, что каждый из них спрячет свою долю где-нибудь на острове. Пираты стали взбираться по канатам на скалистые горы и один за другим исчезать в дебрях тропического леса. Кто-то из них, возвратясь, просто надеялся на свою память, а кто-то пришел с картой, на которой был зашифрован путь к сокровищам.
 
Однако все их старания оказались напрасными, и вот почему. Припрятав понадежнее свою добычу, пираты отправились на поиски новых сокровищ. В одной гавани главарь шайки, опасаясь бунта, отослал подозреваемых мятежников на берег, а сам снялся с якоря и был таков. Он рассчитывал, что пиратов узнают, схватят и повесят как разбойников, и его расчеты, в принципе, почти оправдались. Просчитался он лишь в одном: два разбойника сумели договориться с властями о том, что в обмен на свою жизнь выдадут и шхуну, и самого атамана. Британский флот тут же отправил в погоню за преступниками свой корабль, и пираты вместе с атаманом были схвачены и казнены.
 

В прошлом столетии эта легенда не давала покоя многим кладоискателям. Однако стоит хорошенько подумать, прежде чем отправляться на остров Кокос на поиски сокровищ, и следующий случай объяснит почему. В газете «Нью-Йорк таймс» 14 августа 1892 года была опубликована статья о приключениях капитана Августа Гизлера, который отправился на поиски золота, серебра и драгоценностей общей стоимостью ни много ни мало 60 000 000 долларов. Ради этого он стал отшельником, полностью отказался от благ цивилизации и, невзирая на тяжелейшие условия, начал жить на безлюдном острове в лесных дебрях. На поиски сокровищ у него ушло более 19 лет и по меньшей мере 50 000 долларов личных сбережений. В 1908 году Гизлер, доведенный до отчаяния и дошедший до полной нищеты, так и не найдя желанных сокровищ, покинул остров Кокос.
Но постигшая Гизлера неудача все-таки не отбила охоту у других желающих. Со временем на острове побывало более 500 групп искателей приключений. Насколько известно, сокровищ ни один из них так и не нашел.
 
Природные богатства острова Кокос
 
В последнее время на острове Кокос можно встретить любителей сокровищ иного рода. Сюда приезжают ценители природы, натуралисты, различные специалисты, чтобы полюбоваться на флору и фауну острова и на богатство подводного мира.
Остров покрыт густой тропической растительностью. Было обнаружено приблизительно 450 видов насекомых и членистоногих, хотя считают, что их должно быть более 800 видов. На острове 28 рек, которые петляют среди холмов и срываются со скалистых утесов бурлящими водопадами.
Среди 97 видов птиц, обитающих на острове, есть и белая крачка. Эта удивительная птица может парить прямо над головой у туристов и, кажется, совершенно их не боится. Именно поэтому птицу прозвали эспириту санто, что в переводе с испанского означает «святой дух» — по аналогии с описанным в Библии событием, происшедшим во время крещения Иисуса. (Смотрите Матфея 3:16.)
 
Воды, омывающие остров Кокос, скрывают подводный мир, который тоже можно назвать настоящей сокровищницей. Среди ценителей природы, приезжающих на остров, немало любителей подводного плавания, которые приходят в восторг, видя акул-молотов, встречающихся там в огромном количестве. Акулы-молоты и рифовые акулы — частые гостьи в этих водах и, по свидетельству очевидцев, встречаются здесь стаями по 40—50 особей. Не меньше восторгов вызывает у любителей подводного плавания и прозрачность воды. Они часами могут любоваться красочными тропическими рыбами, снующими в поисках планктона и морских водорослей.
 
В Коста-Рике всегда существовало трепетное отношение к природным богатствам. В данное время 18 процентов земель являются охраняемыми национальными парками и заповедниками. С 1978 года остров Кокос тоже стал одной из 56 охраняемых территорий страны. В 1991 году было принято решение сделать заповедной и 24-километровую зону вокруг острова. Охрана и защита этой акватории от промысловиков — дело чрезвычайно хлопотное. Защитники окружающей среды опасаются, что промысловая ловля рыбы в прибрежных водах может оказать губительное действие на хрупкую экологическую систему подводного мира.
 
Остров Кокос до сих пор известен по легендам о морских разбойниках и кладах. Вплоть до наших дней остров притягивает кладоискателей со всех концов света. И все-таки самое большое достояние острова — это именно природные богатства. ( из инета )



Ольга Агапова   30 июля 2012   1272 0 0  


Рейтинг: +1








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.