Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
КИНВА (КИНОА)(Chenopodium quinoa)
Вот девочки...Эта уже было опубликовано мною на диетс, но я решила, что и джулианкам будет полезно узнать о этом
Дорогие девочки, Я знаю, что обещала отчитаться о своей поездке по каньонам. Но лень одолела. Фотки еще даже не скачала. Но я обещаю, что сделаю это в ближайшем будущем. Чтобы реабилитироваться я расскажу вам и своем новом открытии, точнее о новом продукте, который я открыла для себя. Самое интересное, что узнала я о нем из российский источников, хотя на вашем рынке этот продукт появился не так давно, а у нас оказывается, уже давно пользуется популярностью. Думаю, и вы, далеко не все о нем слышали. A продукт полезный, особенно для тех, кто желает похудеть. Итак КИНВА (КИНОА)(Chenopodium quinoa) По достоинству киноа, произрастающую в южно-американских Андах, оценили еще древние инки, считавшие ее своим тотемным растением, дающим силы и выносливость воинам. В европейской части мира киноа была относительно малоизвестна до 1980 года, сейчас же ее можно увидеть на всех полках магазинов диетического и здорового питания. Киноа содержит больше протеина, чем любая другая зерновая культура, в состав ее белков входят все 9 аминокислот. Этот факт, а также повышенное содержание марганца, магния, железа и фосфора позволили киноа в короткие сроки завоевать титул «супер-злака». Поскольку киноа является родственником листовой свеклы и шпината, ее листья так же можно употреблять в пищу, однако, их трудно найти в продаже. Разные сорта киноа имеют различные цветовые оттенки – розовый, красный, пурпурный, оранжевый и даже черный, хотя чаще всего встречается именно желтый цвет. Чаще всего киноа готовят так же, как и рис. Сначала ее хорошенько промывают для удаления горьковатых сапонинов. К одной части промытых семян добавляют две части воды и немного соли, доводят все до кипения, накрывают крышкой и варят на медленном огне 15 минут. В готовом виде киноа представляет собой спиралевидные зерна, которым можно придать ореховый вкус, если после промывания подсушить их в сковороде на среднем огне до появления отчетливого орехового запаха. Киноа– универсальный злак, хорошо сочетающийся с острыми и сладкими блюдами. Подавать ее можно как в качестве гарнира к мясу, дичи, морепродуктам и бобовым, так и в качестве начинки в блюдах из теста. Киноа замечательно дополнит свежие овощные салаты, станет отличной основой для здорового завтрака, добавит нежный вкус многим супам. chef2chef.net На самом деле кинва – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат. Из семян кинвы получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи. Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах. Состав Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Кинва богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости. Недостаток кинвы – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы. Горькая кожура семян кинвы – лучшая защита от вредителей. Новые сорта кинвы, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами. Способ приготовления Для нейтрализации сапонинов сырую кинву следует замачивать в нескольких водах, а готовую кинву промывать. В магазинах продается в основном промытая кинва, в которой содержание сапонинов минимально. Кинва готовится так же, как рис: на 1 часть крупы взять 2 части воды или бульона и варить 15–20 минут до полного впитывания воды. У правильно приготовленных семян кинвы зародыш выглядит как маленькая спираль и имеет степень готовности al dente (с плотным центром). Кинва, как и рис, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, соусами, орехами, фруктами, медом. Для повышения питательной ценности кинвы ее можно прорастить. В этом случае в ней активизируются энзимы, облегчающие пищеварение, и повышается содержание витаминов. В отличие от многих круп, для проращивания кинвы требуется 2–4 часа. Сырую пророщенную кинву добавляют в салаты и используют как гарнир к холодным блюдам lady.mail.ru/product/1968/ Недостаток белков – основная проблема вегетарианцев, особенно веганов. Бобы и соя когда-то надоедают, а крупы и овощи содержат недостаточно белков. Отличной белковой пищей в этом случае может стать кинва - крупа, известная еще Инкам и названная ими матерью всех злаков. Кинва не просто содержит много белков, её белки легко усваиваются организмом человека. Кинва также богата микроэлементами, недостаток которых часто испытывают вегетарианцы (магний и железо). Этим злаком можно заменить рис в любых блюдах, что будет полезно не только вегетарианцам, но и всем без исключения. http://kedem.ru/news/n2009-05-15-12-00-25/ По содержанию фосфора эта крупа может соперничать с рыбой, а железа в ее семенах вдвое больше, чем в пшенице. Кроме того, киноа содержит селен, который необходим для защиты от раковых заболеваний и участвует в наиболее значимых обменных процессах организма. Эта крупа богата протеином, сходным по питательности с молочным, но не содержит глютеин, поэтому просто незаменима для аллергиков. При наличии всех необходимых человеку микроэлементов состав их полностью сбалансирован. Ну вот, эту информацию я надергала в интернете и конечно побежала покупать эту чудо крупу. Что я могу сказать. По вкусовым качествам она...никакая... Пресная и безвкусная, но в этом есть свои плюсы. Добавлять в нее можно что угодно и она прuобретет вкус добавки. Я например потушила овощи, сварила кинву, добавила карри. Получился такой,,, как плов овощной. С легким сердцем положила себе полную тарелку- худеть так худетьДевочки, я осилила только 1/4 тарелки. Было вкусно. "Не обалдеть, как вкусно", но очень даже не плохо. И на редкость сытно. Ею и правда быстро наедаешься. Потом я делала кинву с курицей- получилось ОЧЕНь вкусно. Потушила кинвы в курином бульончике и она стала куриной. Потом с грибами приготовила- оооочень не плохо. Короче тем, кто любит изобретaть на кухне- находка. А тем, кто не любит или боится предлагаю несколько рецептов. [/i] Плов из киноа с грибами Автор Алексей Зимин Ингредиенты 4 порции Киноа 500 грамм Масло оливковое 50 грамм Чеснок 3 зубчика Шампиньоны 200 грамм Петрушка ½ пучка Лук белый 1 головка Бульон куриный 500 миллилитров Инструкция 1. Мелко нарезанные шампиньоны обжарить на оливковом масле до появления отчетливого грибного запаха. Добавить лук и жарить его, пока он станет мягким, но еще не начнет бронзоветь. 2. Всыпать в лук с грибами крупу киноа и мелко нарезанный чеснок и обжаривать пару минут. 3. Залить бульоном и варить минут пятнадцать, постоянно помешивая. Перед самым концом варки добавить нарубленную петрушку. В качестве аллюзии на южноамериканское происхождение крупы можно добавить еще и нарезанный кольцами перец чили. Хоть это блюдо в международной кухне и называется pilav, готовится оно скорее по технологии итальянского ризотто. Лучше делать соленый бульон, чем солить саму крупу. Если бульон быстро выкипает, не стесняйтесь добавлять в тарелку еще бульона или воды. eda.ru/main_course/recipe15730/plov-iz-kinoa-s-gribami# Салат из киноа 1 Что нужно на шесть порций: •1 чашка киноа •3 чашки воды •Соль по вкусу •2 чашки нарезанных кубиками огурцов •1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная •2 чашки нарезанных маленькими кубиками помидоров •1 или 2 перца халапеньо, очищенных от семечек и мелко порезанных •½ чашки порезанной кинзы плюс несколько веточек для украшения •2 ст. ложки свежего сока лайма •1 ст. ложка красного винного уксуса или уксуса шерри •3 ст. ложки оливкового масла первого отжима •1 авокадо, порезанный пластиками. 1. Насыпать киноа в миску, залить холодной водой и дать постоять пять минут. Затем слить воду и промывать через ситечко до тех пор, пока стекающая вода не сделается абсолютно прозрачной. Вскипятить 3 стакана воды в кастрюле среднего размера. Добавить соль и киноа. Довести до кипения и уменьшить огонь до слабого. Закрыть крышкой и варить, 15 минут, пока киноа не размягчится, а в каждом зернышке не появится маленькая щелка. Сливаем воду через сито и возвращаем крупу в кастрюлю, которую вместо крышки накрывают полотенцем и дают десять минут охладиться. Если планируете подержать салат в холодильнике, рекомендуется остывшую крупу разложить по герметичным пластиковым пакетам. 2. Тем временем засыпаем в дуршлаг мелко порезанный огурец, солим и даем постоять 15 минут. Затем промываем огурец холодной водой и осушаем с помощью бумажного полотенца. То же с луком: заливаем холодной водой, через пять минут промываем и осушаем. 3. В миске смешиваем помидоры, перцы, кинзу, уксус, сок лайма и оливковое масло. Добавляем огурец и лук, солим и только после этого кладем киноа и еще кинзы. Смешиваем, украшаем пластиками авокадо и веточками кинзы — и на стол. Салат можно хранить в холодильнике до суток перед тем, как сервировать, а его остатки без особых проблем продержатся в вашем холодильнике еще пару дней, не потеряв вкуса. Салат легкий и очень какой-то свежий. Особенно хорош в эти жаркие дни в холодном виде. Помимо отличного вкуса, очень приятное ощущение лопающихся зернышек киноа на зубах. Салат из киноа2 Состав: 2 стакана крупы киноа 3 стакана обезжиренного куриного бульона 2 столовые ложки оливкового масла 1 чайная ложка свежей мяты 1 чайная ложка натертой лимонной цедры 2 чайные ложки свежего лимонного сока 1 чайная ложка яблочного уксуса ½ чайной ложки соли 1 стакан разрезанных на четыре части помидоров шерри ½ стакана нарезанного желтого перца ½ стакана нарезанных огурцов 1/3 стакана обезжиренного сыра фета 3 столовые ложки нарезанных маслин 1 столовая ложка измельченного лука-шалот Приготовление: 1. Положить крупу киноа в миску, залить водой и дать постоять 5 минут. 2. Довести куриный бульон до кипения, засыпать киноа, накрыть крышкой и варить 15 минут, пока не впитается жидкость. Остудить. 3. Соединить оливковое масло со следующими 5 ингредиентами, затем добавить киноа, помидоры, и огурцы с перцем, оливки и лук, фету. 4. Салат размешать и подавать. Из кинвы делают оладушки, сладкий плов, десерты. Короче говоря, в интернете куча рецептов. И, повторюсь, лично меня, эти смешные зернышки подбивают на импровизацию. О калорийности и составе кинвы не пишу. Слишком противоречивые сведения в интернете. Может быть зависит от ее вида. Я ориентируюсь на коробочку с кинвой, которую я купила в магазине[/i] Рейтинг: +13 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо, Инночка!
какая ты у нас белорусско-украинская!!!))) Очень мило слышать от ленинградки))) Бальзам)))
а я иногда возвращаюсь. Бывает простенькая едальня- столовка, как тут говорят (хол ин э вол) Hole in a wall - дыра в стене - а как вкусно бывает!!! С таких мест начинаются цепи ресторанов))))
НУ как без компота! Мы так деток в лесу кормили!))) Компот обязательно!
Зависит от человека, который держит этот бизнес, любит он его или нет. Вам повезло попасть к человеку, который знает как готовить вкусно и недорого)))
очень мелко сечете лук, на мелкую тёрку натираете морковь, это жарите на масле или олии - растит.масле.
В сковороду положить лук, соль, сахар на кончике ложечки -чуть-чуть, перца молотого, жарить, помешивая, можно порознь или вместе- вкус чуть меняется, но не радикально. Если отдельно жарите, то в морковь тоже надо соль. сахар, перец, (сахар дает кармелизацию лука и моркови, придает нотку) смешать лук и морковь, добавить ложку муки, , спассеровывая ее, чтобы она впитала в себя масло и потом понемногу вливать воду или любой бульон, что есть под рукой (когда на суп делаете зажарку).Помешивайте, чтобы была однородная консистенция. Там в столовой поливали этим котлету и пюре))). Может они добавляли чуть томата. Можно с морковкой поджарить натертого корня петрушки, вкус чуть поменяется. Можете добавить немного базилика. В моем детстве были только лук, морковь, мука. Но мне было вкусно. Потому что не дома, а с людьми)))
Они, вероятно, тоже туда добавляли или томат-пасту или соус какой-то. Помидоры точно не терли. У нас - край зеленых помидоров. Мы их собирали с огорода осенью зелеными и зОрили расложенными на полатях, в валенках или коробах, корзинах, перекладывая газетами или полотнинами))) Красные не продавались тогда)))
Мама тоже так иногда делала.)))
Зато вкус у них совершенно иной. Или мне это только кажется? Потому что из того времени, когда все были живы и все казалось незыблемым, вкусным... самым-самым
простите, грубая ошибка раЗЗЗЗложенными
Иди! И не просто, а в командировку от Джулии!)))
Кинва... канва...очень всё понятно!))))
Мне этого уже достаточно, чтобы купить эту прелесть!))))
с чем его едят?))
Скорее запор))))))
Вот я тут натаскала все что нашла http://www.myjulia.ru/post/545287/#com3632074
Буду расширять кулинарные границы
Оставить свой комментарий