Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Агар-агар
Ну вот, как обещала, все интересное, что нашла про АГАР-АГАР
Агар-Агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар-агар является растительным заменителем желатина. К слову сказать, желатин (от лат. gelatus — «застывший, замерзший») – это белок, полученный путем вываривания из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных. При длительном кипячении коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Далее, раствор выпаривают, осветляют, охлаждают, высушивают и всем нам известный желатин поступает в продажу. Не знаю как вам, но мне такой продукт не симпатичен.(mylivingfood.ru/kak-pohudet-bez-diet/agar-agar-dlya-pohudeniya.html) Технология производства Агар-агар производится по следующей технологии: мытьё и очистка водорослей – обработка щелочью и водой – экстракция – фильтрация – застывание – прессование – сушка – измельчение. В классификаторе пищевых добавок имеет номер E 406. Чем полезен агар-агар Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Использование агар-агара Японцы используют агар как эквивалент нашего желатина, но в отличие от последнего агар совершенно антибактериален. Поэтому блюда, в которых он присутствует, могут храниться гораздо дольше. У агара нет ни вкуса, ни запаха, и он не образует комков Агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков. Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от выше 90 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т.е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет). При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов. Л.С. По другой информации, агар-агар можно растворить в жидкости, нагретой до 50 градусов С. не проверяла. .seryogina.ru/agar-agar/ Выдержки из книги Елены Стояновой «Агар-агар. Ловушка для голода» Агар-агар – пребиотик. Он служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. Микроорганизмы питаются агар-агаром, перерабатывая его в более чем полезные для нас витамины, в том числе группы В, аминокислоты (белки) и прочие продукты жизнедеятельности. При этом на вкусной и здоровой агар-агаровой пище полезные микроорганизмы исправно размножаются, составляю мощную конкуренцию патогенной флоре и подавляя ее. Агар-агар – фактор повышения иммунитета. Агар-агар способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Агар-агар – фактор достижения нормальных и, что важно, более ровных значений уровня глюкозы в крови. Агар-агар – фактор нормализации повышенной кислотности желудочного сока (обволакивает стенки желудка). Агар-агар – мягкое слабительное, не вызывающее привыкания. При этом, в отличие от нерастворимой клетчатки, агар-агар не только не вызывается повышенного газообразования в кишечнике, но и помогает бороться с ним. Агар-агар выводит соли тяжелых металлов и токсичных веществ. Агар-агар – источник высокоусвояемых веществ железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, а так же фолатов. При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма. Не имеет противопоказаний, разумеется, если не превышать рекомендуемых доз (3-4 г в день) и потреблять достаточное количество жидкости. По свидетельству диабетолога и нутрициониста, доктора медицины Пьер Ниса: «Растворимая клетчатка агар-агара позволяет есть меньше, не страдая от голода! Более того, гель, образующийся в желудке, захватывает часть жиров и углеводов из пищи, снижая усвояемость калорий, уменьшая общий уровень холестерола, а также выравнивая уровень гликемии и исключая приступы слабости и голода». Основной и наиболее эффективный способ применения – в составе горячих напитков и блюд. Минимальная температура растворения агар-агара в жидкости – 80-85 С. Поэтому порошок либо размешивают в холодной жидкости, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 1 минуту, либо засыпают в жидкость незадолго до закипания и кипятят еще минуту, либо просто на скорую руку заваривают крутейшим кипятком (водой, чаем, овощным или иным отваром). Затем медленно выпить в горячем виде. Агар-агар имеет нейтральный вкус, не перебивающий вкус блюд. Желирование происходит при 40-45 С. Порядок употребления агар-агара в – виде горячего напитка: за 10-20 минут до еды или в качестве первого блюда, причем горячего, – принципиально важен для целей похудения и оздоровления: желирование обязано происходить непосредственно в желудке. Дозировка: максимум 3-4 грамма в день и на один прием всегда 1 грамм на 250 мл жидкости; ни в коем случае не превышать! Купирующий голод эффект от этого не повышается, цена же вопроса – расстройство пищеварения). Таким образом, через 10-20 минут после приема агар-агара человеку требуется меньше еды для насыщения и пищевого удовлетворения, а период ощущения сытости после такой трапезы также оказывается более продолжительным. Важно: агар-агар помогает не переедать, но питание при приеме агар-агар обязательно должно быть достаточным, полноценным и сбалансированным. Не более 3 г в день, максимум 4 г в день. И пить в день 2-2,5 л жидкости. Итак, выводим четкие правила применения агар агара с целью сброса веса: Елена Стоянова советует 3 варианта употребления агара: 1.За 10-20 минут перед употреблением пищи выпить 250 мл. раствора агара. 2.Первое горячее блюдо в основной прием пищи – супы, бульоны с агаром. 3.В то время суток, когда ощущается голод – с какао, чаем, компотом и т. В принципе, у Стояновой целая система, но я пока не нашла ее книгу, думаю было бы интересно почитать ****************************************************************************** А теперь просто рецепты, не с целью похудеть,а с целью поесть, хотя они довольно диетические Рецепты Мармелад vk.com/wall-32509740_444206 Фруктовый или ягодный сок – 350 мл Агар-агар – 2 ч. ложки Сахар – в зависимости от того, какой используется сок, от 0,5 до 1 стакана Агар-агар замочить на 20 минут в 250 мл сока. Сахар и оставшийся сок довести до кипения. Добавить сок с замоченным агаром, прокипятить одну минуту, немного охладить и разлить по формочкам. Охладить в холодильнике. Очень мне этот рецепт понравился. Иногда так хочется сладкого ,а вроде на диете, вроде нельзя. А тут, такая находка- ведь сахар добавлять не обязательно А вот еще интересная идея. Даю полный рецепт, но при некоторой модификации его тоже можно сделать диетическим Творожный десерт superkulinar.mybb.ru/viewtopic.php?id=71 состав: - 2 ч.л. агар-агар - 1 ст сахара - 1 кг мягкого творога ( в "кишке" или "домик в деревне") - 0,5 ст сгущёнки - апельсин или др. фрукты для украшения приготовление: Агар-агар залить стаканом воды, добавить сахар и сварить сироп. ( капелька сиропа должна застывать не растекаясь). Пока сироп варится,взбить творог миксером, добавить сгущёнку и опять взбить. Затем продолжая взбивать на максимальной скорости, добавляем в творог сироп тонюсенькой струйкой. Дно формочек или чашек выстилаем тоненько нарезанными фруктами. Раскладываем по формочкам и чашкам творожную смесь и ставим в холодильник на 30 минут или более. Десерт готов Короче говоря, девочки, рецептов- куча.Пользы- явно не мало. Кстати, поделюсь своим личным опытом.Муж у меня холодец любит до безумия.А холестерол ( или по русски холестерин будет?) повышен. Плохо это. Мужа я люблю, и вроде и накормить вкусно хочется и не навредить здоровью. Вот я и попробовала изобрести диетический вариант холодца. Сверила куриные грудки измельчила, чесночек добавила и залила все бульончиком который вскипятила с агар агаром. Ну что вам сказать. Красиво получилось. И- вкусно. Я бы сказала - очень вкусно...Конечно не холодец на свиных ножках, но как альтернатива...Короче говоря - мужу понравилось. И мне, кстати, тоже.А еще сознание того, что блюдо вкусное и полезное, что не так уж часто бывает, грело душу Рейтинг: +9 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Но каждый выбирает что ему подходит.
Оставить свой комментарий