Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 66


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Агар-агар

Ну вот, как обещала, все интересное, что нашла про АГАР-АГАР
 
Агар-Агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
 
Агар-агар является растительным заменителем желатина.
 
К слову сказать, желатин (от лат. gelatus — «застывший, замерзший») – это белок, полученный путем вываривания из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных. При длительном кипячении коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Далее, раствор выпаривают, осветляют, охлаждают, высушивают и всем нам известный желатин поступает в продажу. Не знаю как вам, но мне такой продукт не симпатичен.(mylivingfood.ru/kak-pohudet-bez-diet/agar-agar-dlya-pohudeniya.html)
 
Технология производства
 
Агар-агар производится по следующей технологии: мытьё и очистка водорослей – обработка щелочью и водой – экстракция – фильтрация – застывание – прессование – сушка – измельчение. В классификаторе пищевых добавок имеет номер E 406.
 
Чем полезен агар-агар
 
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Использование агар-агара
Японцы используют агар как эквивалент нашего желатина, но в отличие от последнего агар совершенно антибактериален. Поэтому блюда, в которых он присутствует, могут храниться гораздо дольше. У агара нет ни вкуса, ни запаха, и он не образует комков
 
Агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.
 
Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от выше 90 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т.е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет). При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.
 

Л.С. По другой информации, агар-агар можно растворить в жидкости, нагретой до 50 градусов С. не проверяла.
.seryogina.ru/agar-agar/
 
Выдержки из книги Елены Стояновой «Агар-агар. Ловушка для голода»
 
Агар-агар – пребиотик. Он служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. Микроорганизмы питаются агар-агаром, перерабатывая его в более чем полезные для нас витамины, в том числе группы В, аминокислоты (белки) и прочие продукты жизнедеятельности. При этом на вкусной и здоровой агар-агаровой пище полезные микроорганизмы исправно размножаются, составляю мощную конкуренцию патогенной флоре и подавляя ее.
 
Агар-агар – фактор повышения иммунитета.
 
Агар-агар способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.
 
Агар-агар – фактор достижения нормальных и, что важно, более ровных значений уровня глюкозы в крови.
 
Агар-агар – фактор нормализации повышенной кислотности желудочного сока (обволакивает стенки желудка).
 
Агар-агар – мягкое слабительное, не вызывающее привыкания.
 
При этом, в отличие от нерастворимой клетчатки, агар-агар не только не вызывается повышенного газообразования в кишечнике, но и помогает бороться с ним.
 
Агар-агар выводит соли тяжелых металлов и токсичных веществ.
 
Агар-агар – источник высокоусвояемых веществ железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, а так же фолатов.
 
При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.
 
Не имеет противопоказаний, разумеется, если не превышать рекомендуемых доз (3-4 г в день) и потреблять достаточное количество жидкости.
 
По свидетельству диабетолога и нутрициониста, доктора медицины Пьер Ниса: «Растворимая клетчатка агар-агара позволяет есть меньше, не страдая от голода! Более того, гель, образующийся в желудке, захватывает часть жиров и углеводов из пищи, снижая усвояемость калорий, уменьшая общий уровень холестерола, а также выравнивая уровень гликемии и исключая приступы слабости и голода».
 
Основной и наиболее эффективный способ применения – в составе горячих напитков и блюд.
 
Минимальная температура растворения агар-агара в жидкости – 80-85 С. Поэтому порошок либо размешивают в холодной жидкости, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 1 минуту,
либо засыпают в жидкость незадолго до закипания и кипятят еще минуту,
либо просто на скорую руку заваривают крутейшим кипятком (водой, чаем, овощным или иным отваром).
 
Затем медленно выпить в горячем виде.
 
Агар-агар имеет нейтральный вкус, не перебивающий вкус блюд.
 
Желирование происходит при 40-45 С. Порядок употребления агар-агара в – виде горячего напитка: за 10-20 минут до еды или в качестве первого блюда, причем горячего, – принципиально важен для целей похудения и оздоровления: желирование обязано происходить непосредственно в желудке.
 
Дозировка: максимум 3-4 грамма в день и на один прием всегда 1 грамм на 250 мл жидкости; ни в коем случае не превышать! Купирующий голод эффект от этого не повышается, цена же вопроса – расстройство пищеварения).
 

 
Таким образом, через 10-20 минут после приема агар-агара человеку требуется меньше еды для насыщения и пищевого удовлетворения, а период ощущения сытости после такой трапезы также оказывается более продолжительным.
 
Важно: агар-агар помогает не переедать, но питание при приеме агар-агар обязательно должно быть достаточным, полноценным и сбалансированным.
 
Не более 3 г в день, максимум 4 г в день. И пить в день 2-2,5 л жидкости.
 
Итак, выводим четкие правила применения агар агара с целью сброса веса:
 
Елена Стоянова советует 3 варианта употребления агара:
 
1.За 10-20 минут перед употреблением пищи выпить 250 мл. раствора агара.
2.Первое горячее блюдо в основной прием пищи – супы, бульоны с агаром.
3.В то время суток, когда ощущается голод – с какао, чаем, компотом и т.
 
В принципе, у Стояновой целая система, но я пока не нашла ее книгу, думаю было бы интересно почитать
 
******************************************************************************
А теперь просто рецепты, не с целью похудеть,а с целью поесть, хотя они довольно диетические
 
Рецепты
 
Мармелад
vk.com/wall-32509740_444206
 
Фруктовый или ягодный сок – 350 мл
Агар-агар – 2 ч. ложки
Сахар – в зависимости от того, какой используется сок, от 0,5 до 1 стакана
 
Агар-агар замочить на 20 минут в 250 мл сока. Сахар и оставшийся сок довести до кипения. Добавить сок с замоченным агаром, прокипятить одну минуту, немного охладить и разлить по формочкам. Охладить в холодильнике.
 
Очень мне этот рецепт понравился. Иногда так хочется сладкого ,а вроде на диете, вроде нельзя. А тут, такая находка- ведь сахар добавлять не обязательно
 
А вот еще интересная идея. Даю полный рецепт, но при некоторой модификации его тоже можно сделать диетическим

 
Творожный десерт
 
superkulinar.mybb.ru/viewtopic.php?id=71
 
состав:
 
- 2 ч.л. агар-агар
- 1 ст сахара
- 1 кг мягкого творога ( в "кишке" или "домик в деревне")
- 0,5 ст сгущёнки
- апельсин или др. фрукты для украшения
 
приготовление:
 
Агар-агар залить стаканом воды, добавить сахар и сварить сироп. ( капелька сиропа должна застывать не растекаясь). Пока сироп варится,взбить творог миксером, добавить сгущёнку и опять взбить. Затем продолжая взбивать на максимальной скорости, добавляем в творог сироп тонюсенькой струйкой. Дно формочек или чашек выстилаем тоненько нарезанными фруктами. Раскладываем по формочкам и чашкам творожную смесь и ставим в холодильник на 30 минут или более. Десерт готов
 
Короче говоря, девочки, рецептов- куча.Пользы- явно не мало.
Кстати, поделюсь своим личным опытом.Муж у меня холодец любит до безумия.А холестерол ( или по русски холестерин будет?) повышен. Плохо это. Мужа я люблю, и вроде и накормить вкусно хочется и не навредить здоровью. Вот я и попробовала изобрести диетический вариант холодца. Сверила куриные грудки измельчила, чесночек добавила и залила все бульончиком который вскипятила с агар агаром. Ну что вам сказать. Красиво получилось. И- вкусно. Я бы сказала - очень вкусно...Конечно не холодец на свиных ножках, но как альтернатива...Короче говоря - мужу понравилось. И мне, кстати, тоже.А еще сознание того, что блюдо вкусное и полезное, что не так уж часто бывает, грело душу



MAKAKA   5 августа 2012   2919 0 10  


Рейтинг: +9








Комментарии:

MAKAKA # 5 августа 2012 года   +1  
Девочки, прошу прощения, почему то сегодня картинки не вставляются. Идет "отправка на сервер" и все зависает.Попробую попозже вставить, если не забуду...
SvetlanaSvetik deleted # 5 августа 2012 года   0  
БлагоДарю за информацию Может пригодиться...
MAKAKA # 5 августа 2012 года   +1  
На здоровье Мне кажется , продукт и правда интересный, и лично мне, его свойства очень нравятся
Orasty # 5 августа 2012 года   +1  
У нас не продают.
MAKAKA # 5 августа 2012 года   +2  
Поищи, наверняка продают, у вас сейчас все продают, даже то, чего у нас нет
SvetlanaSvetik deleted # 5 августа 2012 года   0  
Продают!
Orasty # 5 августа 2012 года   0  
В интернет магазинах есть, но я же не буду там покупать такую штуку. А вот в обычном продуктовом не видел, может не приглядывался, ни к чему было, посмотрю внимательнее в следующий раз.
SvetlanaSvetik deleted # 5 августа 2012 года   0  
Я покупала в интернет-магазине. И ни один раз.
Но каждый выбирает что ему подходит.
MAKAKA # 12 августа 2012 года   0  
Вот , товарищи...я уже неделю пью агар-агар...И между прочим минус 800 г, после него ГОРАЗДО быстрее наедаешься Сама на себя удивляюсь, обычные порции в меня теперь просто не лезут
FeoNilla # 18 ноября 2012 года   0  
Спасибо, как раз искала инфу об агаре


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.