Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





МЁД: или есть, или нет!

МЁД: или есть, или нет!
 
Август - время активного создания зимних запасов, самым сладким из которых является натуральный мёд. Но именно - натуральный. Только он будет на пользу здоровью и на радость душе. Особенно хорош чаёк с медком под вьюгу за окном. Ээээх!..
Вот нарыл в нете несколько советов, как определить "правильность" мёда. Думаю, что будет и интересно, и полезно для всех.

 
Пчелиный труд или промышленный продукт:
как отличить натуральный мед

14 августа Русская православная церковь отмечает Медовый спас: праздник, издревле служивший сигналом к началу сбора меда. Считалось, что именно в середине августа соты в ульях наполняются до отказа. Сегодня же многие производители меда не дожидаются естественного созревания продукта, а предпочитают пользоваться многочисленными промышленными уловками.
 
Найти натуральный мед без примесей и различных добавок бывает непросто. В целях получения выгоды недобросовестные пасечники и производители меда разводят продукт сахарным сиропом, а для густоты добавляют муку, крахмал, мел и даже песок. В итоге получается нечто, по внешнему виду напоминающее настоящий мед. Однако внимательный потребитель обязательно заметит неправильную консистенцию, пенистость, а также отсутствие аромата или, наоборот, неестественный кисловатый запах.
 
Проверить мед на "натуральность" можно несколькими способами: например, поднести к продукту зажженную спичку. Качественный мед должен расплавиться и зашипеть не сразу, а через несколько мгновений. Также можно развести мед водой и капнуть в раствор 2-3 капли уксусной эссенции. Натуральный продукт не должен вспениться - в противном же случае перед вами фальсификат.
 
Вот теперь, вооружившись знаниями, смело отправляйтесь на рынок за мёдом. Никто вас не обманет!



LUKYAN   17 августа 2012   1034 1 34  


Рейтинг: +8








Комментарии:

LUKYAN # 17 августа 2012 года   +3  
Так, "пчела" не оценила!.."
МамаМедведица # 17 августа 2012 года   +4  
LUKYAN пишет:
разводят продукт сахарным сиропом

а еще кормят пчел сахарным сиропом и много еще чего делают гадкого с этим прекрасным даром пчелы
Елена Мирошникова # 17 августа 2012 года   +3  
LUKYAN пишет:
пенистость

Натуральный свежевыкаченный мед всегда имеет пенку! Говорю, как человек, имеющий свою пасеку.
Ваше пишет:
кормят пчел сахарным сиропом

наши пчелы не едят сахар! мы кормим медом, причем самым первым с пыльцой и пергой, специально оставляем на корм.
МамаМедведица # 17 августа 2012 года   +3  
Я же не говорю что так делают все, но делают и порой даже не пытаются скрыть это то ли по безграмотности, то ли пофигисты такие закоренелые.
Елена Мирошникова # 17 августа 2012 года   +2  
пчел всегда кормили сахаром. это написано в любом учебнике по пчеловодству, даже самом древнем, так делали всегда, поэтому и скрывать это нет смысла.
МамаМедведица # 17 августа 2012 года   +3  
так еще в Советские времена уже был искуственный мёд и продвижение технологий практически искоренило чистую культуру пасек. Представьте откуда в старину сахарный сироп у пасечников, если сахар был чудом заморским? А стремление "накормить страждущие третьи страны" породило массовость без качества
Елена Мирошникова # 17 августа 2012 года   +3  
честно говоря я не совсем понимаю, что сейчас заставляет людей бодяжить, смысл какой, какая выгода, для меня это темный лес
МамаМедведица # 17 августа 2012 года   +2  
У нас так сказать не богатая местность. Там где трав и деревье вволю может этим и не грешат , но у нас при невелики сборы, а продать хочется. Знаю тех кто держит пасеку только для семьи. Есть и те что продают всегда много и долго и вот как раз среди них и познакомилась с теми кто поделился своими и чужими секретами и проблеммами.
Руслёна # 17 августа 2012 года   +2  
LUKYAN пишет:
вооружившись знаниями, смело отправляйтесь на рынок за мёдом. Никто вас не обманет!

Не уверена, что мне на рынке разрешат подносить зажжённые спички к мёду!)))
LUKYAN пишет:
капнуть в раствор 2-3 капли уксусной эссенции.

Тоже не представляю, как это сделать на рынке. С собой носить бутылочку с эссенцией?
Елена Мирошникова # 17 августа 2012 года   +2  
статистика показывает, что народ предпочитает покупать мед у знакомых или через знакомых, а рынки и магазины это уже второй вариант
Руслёна # 17 августа 2012 года   +2  
Ну, у меня только второй вариант. Ни знакомых, ни через знакомых...
Елена Мирошникова # 17 августа 2012 года   +2  
так что прислать вам )))? сколько у вас стоит мед?
Руслёна # 17 августа 2012 года   +1  
ОТкуда прислать? Где вы живёте? Может, на Дальнем Востоке и посылка будет идти полгода.)))) Да и дойдёт ли? Спасибо! А стоит- баночка на 1оо грамм до 600 рублей и больше. ОТ мёда , наверное, зависит.
Елена Мирошникова # 17 августа 2012 года   +2  
максимум будет идти к вам 4-5 дней, если вы в Москве. У нас мед 1 кг - 250 рублей, 3 л банка (в ней 4 кг) - 1000 рублей. Без обмана. )))
Руслёна # 17 августа 2012 года   +2  
Я вам верю!))) У меня сестра живёт в Белгородской области.
Елена Мирошникова # 17 августа 2012 года   +2  
Земляки,значит! А в каком районе?
Руслёна # 17 августа 2012 года   +2  
Не знаю, если честно. Они там не так давно. Он бывший офицер, сейчас в запасе, решили вот там обосноваться.
Елена Мирошникова # 18 августа 2012 года   +2  
ясно. у нас благополучная область
Руслёна # 18 августа 2012 года   +2  
Мы сами ( и они тоже) из Казахстана. Привыкли к теплу. А у вас теплее, чем в Костроме, например, где им давали квартиру. И у вас земля лучше. Да ещё там друзья поселились. Много факторов оказалось в пользу вашей земли.)))
комарова # 18 августа 2012 года   +3  
Свекровушка прислала 3 литра мёда. Купила нам гостинец. Проверила спичкой и на бумаге Тянется струйкой и образует горку на поверхности.
Будем лакомиться!
Елена Мирошникова # 19 августа 2012 года   +3  
чтобы мед не тянулся струйкой в него надо столько намешать гадости. мы с мужем часто думаем откуда люди знают как и что можно смешивать. а главное не понятно зачем. порой мне даже кажется, что это миф, потому что для меня загадка в чем получается выгода, можно только клиентов потерять
комарова # 19 августа 2012 года   +2  
Да, пусть бы это лучше было бы мифом! Какие вы молодцы, Лен, что держите пасеку!
Елена Мирошникова # 19 августа 2012 года   +3  
ага, держим. только третий год, пока 20 ульев, расширяемся, хотим ульев 50 иметь. муж занимается.
комарова # 20 августа 2012 года   +2  
Удачи вам в таком замечательном деле!
МамаМедведица # 19 августа 2012 года   +3  
Елена пишет:
можно только клиентов потерять

потерять клиентов можно только тех кто разбирается в меду. Моя бабуля вот недавно купила 300г баночку за 35рубликов и довольная чай пьет. Ну, спрашивается что там намешали если на крышке банки я обнаружила крупные твердые сладкие кристалы.
У меня тетя работает в продуктовом, после её расказов вообще страшно что-то покупать
Елена Мирошникова # 19 августа 2012 года   +3  
Ну понятное дело, что мед не будет стоить 35 р, так стоит 1кг сахара.
Еще не стоит покупать темный мед, его могут выдавать за гречишный. На самом деле это скорее всего перетопленный прошлогодний мед (нюхайте, запах перетопленного сахара или вообще без запаха). Свежий мед всегда ароматный.
Акациевый, липовый, гречневый-чтобы получить такой мед, надо иметь пасеку не меньше 50 ульев, и чтобы она стояла в центре огромного поля, например, с гречкой. А вы представляете акацию?! Сколько надо деревьев, чтобы они росли в одном месте?! Интересно, кто-нибудь видел в нашей стране плантации, засаженные акацией или липой.
К тому же люди пока не научились давать пчелам команду "фас" и говорить "лети, пчела, с гречки бери пыльцу, а с цветочка лугового, что рядом растет-брать не надо".
Сахароза присутствует в любом меде, мед всегда кристаллизуется, только этой самой сахарозы должна быть норма. И в свежем меде, конечно, вы не должны видеть кристаллов сахара.
МамаМедведица # 19 августа 2012 года   +3  
Елена пишет:
не стоит покупать темный мед, его могут выдавать за гречишный. На самом деле это скорее всего перетопленный прошлогодний мед (нюхайте, запах перетопленного сахара или вообще без запаха

Спасибо. Буду нюхать. Мне вообще нравятся темные за густой терпковатый запах и насыщенный вкус. А однажды брала светло-светло-желтый с мягким вкусом и нежным ароматом, но после не встречала, а то что видела подобное называли каждый раз по разному...
У нас ездит пасечник, он говорит что у него мобильная пасека, он её возит по разным наиболее медоносным местам - насколько это реально?
А однажды видела ульи на огромной телеге стояли они в зеленом насаждении акаций между двумя крупными заводами у нас в городе.
Елена Мирошникова # 19 августа 2012 года   +2  
реально! есть возможность возят по медоносам, это нормально и правильно. Этого не стоит бояться
Ульи в посадке тоже нормально, туда их привезли на время цветения акации, но опять же где гарантия, что пчелы берут только из акации.
Заводы... представляю в каком налете из химических веществ там стоят деревья...
МамаМедведица # 19 августа 2012 года   +2  
Елена пишет:
в каком налете из химических веществ

У нас крупный ХимКомплекс, Металургический завод и кучка других по мелочи.
Я сейчас покупаю Мед в Тенториуме и когда приезжает знакомый - другой просто страшно ...
Елена Мирошникова # 19 августа 2012 года   +3  
правильно покупаете
МамаМедведица # 19 августа 2012 года   +3  
ну, другого выбора нет только верить в сертификат и честность знакомых
Руслёна # 19 августа 2012 года   +3  
О, я тоже раз купила у девочек из Тенториума две баночки очень полезные!
Елена Мирошникова # 19 августа 2012 года   +2  
в этом году личный опыт показал, 90% мы продали знакомым, соседям или через знакомых их родственникам и знакомым, и всего 10% купили по объявлениям.
Руслёна # 19 августа 2012 года   +2  
Ну так всё равно продали!))) Не пропал же он!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.