Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Традиции.Домашняя болгарская лютеница
В конце лета, начале сентября, в Болгарии запах печёного перца можно ощутить во всех домах.Идёт приготовление к зиме,а самое главное и традиционное у болгар это приготовление домашней лютиницы, в чём участвует целая семья.Это и работа и развлечение одновременно,а самое главное,что вся семья собирается вместе от мала до велика,можно одним словом сказать это целое событие,а короче - многолетняя традиция,которая заложена прадедами.
Существует много рецептов этого блюда,сколько семей в Болгарии, столько и рецептов.Я хочу Вам предложить выбранный мной рецепт,а самое главное,что он в сопровождении с пошаговым фото. Домашната лютеница "на брата" - Домашняя лютеница "моего брата" Продукты: для 1 дозы: 15 кг. красный болгарский перец 10 кг. помидоры-сливки 800 мл. - подсолнечное масло 5 кг. баклажан 3 кг. морковь соль (1 чашечка для кофе) сахар (2 чашечки для кофе) Перец и баклажаны испечь на жестяном листе и очистить от кожицы. Помытые помидоры разрезать на две и перемолоть машинкой (которая отделяет кожицу) вместе с предварительно сварённой морковкой,в полученную смесь положить соль и сахар.Выложить на противень с высокими бортами,поставить противень на жестяный лист где мы выпекали перец и баклажан. Очень скоро помидоры закипают и смесь начинает густеть. Как только помидоры закипят нужно постоянно перемешивать смесь во избежании загорания. Ложка для перемешивания лютеницы специальная - нижняя часть напоминает больше на шпатель,ручка длиной около метра и половины.Форма низа ложки позволяет перемешивать плотно по дну противня, не давая смеси подгореть. Длинная ручка даёт возможность перемешивать на расстоянии,потому что во время кипения получаются брызги которые летят в разные стороны и человек может обжечься. Когда помидоры загустеют, добавляем смолотые на мясорубке перец и баклажан, помешивание должно быть ещё интенсивнее. Стадию готовности лютеницы можно определить , когда помешивая ложкой,противень не заполняется смесью,а от ложки остаётся незаполненный след,это знак о том,что лютеница уже достаточно густая. Добавить подсолнечное масло, оно поджарит овощи и смесь превратится уже в готовую лютеницу,перемешивание прекратить.Снять противень с огня и дать готовой лютенице чуть остыть. Воспользуйтесь моментом и насладитесь своим трудом.Отламываем кусок хлеба и толщущим слоем намазываем краюху.Поверьте мне - "игра стоит свеч"!Великий продукт Ваших нелёгких трудов - ЛЮТЕНИЦА готова! Хорошо высушенные и стерилизованные банки наполняем лютеницей и закрываем крышками с винтом. Ставим банки в большую кастрюлю или ёмкость в которой Вы стерилизуете, и заливаем водой, чтобы вода покрыла крышки банок и ставим на огонь. Как только вода в ёмкости закипела, продолжаем варить ещё около 5-10 минут и отнимаем от огня. Выливаем воду ,вынимаем банки,переворачиваем их крышкой вниз и держим так до полного остывания. Холодными зимними днями можно будет вспомнить лето и насладится продуктом сделанным руками всей семьи! Материал взят из интернета,переводила я - Ltava,моя цель была познакомить Вас с болгарским рецептом и традицией.Некоторые отрывки текста лично от меня. Рейтинг: +24 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Я правильно поняла - она с добавлением средиземноморских трав? А на едри парчета - это что? Рискну предположить - "острый перец"? Переведите, плииз, я ж любопытная!)))
Нет, Неля! В этой всё действительно на кусками!Морков например нарезана на плочками с размером приблизительно 1х1х0,3 см.Чувствуються кусочки перца, лука...
Нелечка, а городских условиях перец и баклажаны нужно запекать в духовке? Или можно обжарить в масле на сковороде? А что это за машинка, которая перемалывает помидоры и одновременно снимает с них кожицу? Как она выглядит? А чеснок и зелень (петрушку, укроп и т.п.) не нужно добавлять для остроты и аромата?
Спасибо за интересную статью и за рецепт!
И практический совет - сделай лютеницу сначало без прибавок, потом прибавляй что хочеш в разных частях её, так разные вкусы можеш получить!
10 кг красного перца
4 кг баклажан
2 кг морковки
1 кг томатной пасты
1 литр подсолнечного масла
5 больших луковиц
2 головки чеснока
5, а можно и больше больших пучков петрушки
соль,сахар по вкусу,лютеница не должна быть солёной а чуть сладкой
Выхожу на балкон,чищу перец от плодоножек и семян, подключаю в это и своего мужа,хочет не хочет ,но делает, ведь лютеницу зимой любит есть.Тем временем включаю вот такое устройство,оно называется - печка для перца:
Этот процес занимает довольно долгое время,ведь перца много 10 кг,закончив с перцем в этой же печке выпекаю и баклажан,мой муж тем временем чистит перец от кожуры.Готовые почищенные перец и баклажан оставляю на ночь на наклонной поверхности для того чтобы как можно больше жидкости стекло,потому что мой вариант лютеницы без варки,а только стерилизации в банках.
На следующий день отвариваю морковку,перец,баклажан пропускаю через мясорубку,туда же -в мясорубку-морковку,лук,чеснок,петрушку.В готовую смесь добавить томатную пасту,всё хорошо перемешать до однородной массы, всыпать соль и сахар.Подсолнечное масло поставить на плиту и довести до кипения,но не кипятить и тонкой струйкой влить в нашу лютеницу при этом постоянно перемешивая,будте осторожны не обожгитесь!!!
Полним чистые сухие банки(с винтом) 400 гр, лютеницей и стерилизуем 30-45 минут это время после закипания воды в ёмкосте где Вы варите банки.Сливаем воду,вынимаем банки, переворачиваем их крышкой вниз,так их держим до полного остывания.Хочу заметить чем большего обёма у Вас банке тем больше времени их нужно стерилизовать.
Леночка,а вот эта машинка для отделения кожуры и семочек у помидор:
Извините за ошибки!!!
Потом обработываю помидорах, кожуру, если они много, просто снимаю, нарезая крестик в ней и поставляя их на минуточку в кипящеи водой! Лука ставлю в воду на часок, два...так намного легче снимаеться его кожурка. Морков выбираю хороший, отстраняю евентуальные пятна по ним, срезаю крайчики, вымываю их щёткой очень хорошо и так в мясорубке их пускаю, кожуру не снимаю!И всё остальное в мясорубке!
На третий день - жарка! В банках! Стерилизировать! Всё!
А было бы здорово побывать в раю при жизни...
В этом году много наконсервировала/наготовила, ни когда раньше столько не дала.
В этом году впервые приготовила лечо и баклажаны засолила, и горький перец закрыла. Вспомнила, что легко готовятся помидоры в собственном соку - закрыла; и аджику среднеострую сварила. В общем, экспериментировала)))) Тем кто говорит, что скоро конец света отвечаю, что пока все это (то что на консервировала) не съедим - конца света не будет, я что за зря столько готовила))))).
Конец света будет по весне у тех, кто не сделал запасы на зиму. А вам голод точно не грозит!
Молодцы и оптимисты!
Вот так она выглядит.Можно давить сок из помидоров,яблочное пюре из мягких сортов яблок, пюре из абрикосов и т.д.Фото взяла из инета,а моя соковыжималка на даче- сфоткать пока не могу )))
Прочитала и вспомнила старый анекдот. Парень из провинции познакомился с девушкой-москвичкой и однажды приехал к ней в гости.
- Давай съездим на Красную площадь, посмотрим Кремль, Мавзолей...
Съездили, посмотрели...Парень снова просит:
- Давай сходим на ВДНХ, в Третьяковку... Девушка с нескрываемым удивлением спрашивает:
- Это всё тоже находится у нас в Москве?
Так и я, живу и не знаю, что у нас выпускают такие нужные соковыжималки... Спасибо, Людочка, за подсказку и разъяснения!
Ручная соковыжималка "Струмок"
Оставить свой комментарий