Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Традиции.Домашняя болгарская лютеница

В конце лета, начале сентября, в Болгарии запах печёного перца можно ощутить во всех домах.Идёт приготовление к зиме,а самое главное и традиционное у болгар это приготовление домашней лютиницы, в чём участвует целая семья.Это и работа и развлечение одновременно,а самое главное,что вся семья собирается вместе от мала до велика,можно одним словом сказать это целое событие,а короче - многолетняя традиция,которая заложена прадедами.
 
Существует много рецептов этого блюда,сколько семей в Болгарии, столько и рецептов.Я хочу Вам предложить выбранный мной рецепт,а самое главное,что он в сопровождении с пошаговым фото.
 
Домашната лютеница "на брата" - Домашняя лютеница "моего брата"
 
Продукты:

 
для 1 дозы:
 
15 кг. красный болгарский перец
10 кг. помидоры-сливки
800 мл. - подсолнечное масло
5 кг. баклажан
3 кг. морковь
соль (1 чашечка для кофе)
сахар (2 чашечки для кофе)
 

 

 

 

 

 
Перец и баклажаны испечь на жестяном листе и очистить от кожицы.
 
Помытые помидоры разрезать на две и перемолоть машинкой (которая отделяет кожицу) вместе с предварительно сварённой морковкой,в полученную смесь положить соль и сахар.Выложить на противень с высокими бортами,поставить противень на жестяный лист где мы выпекали перец и баклажан. Очень скоро помидоры закипают и смесь начинает густеть. Как только помидоры закипят нужно постоянно перемешивать смесь во избежании загорания.
 

 
Ложка для перемешивания лютеницы специальная - нижняя часть напоминает больше на шпатель,ручка длиной около метра и половины.Форма низа ложки позволяет перемешивать плотно по дну противня, не давая смеси подгореть. Длинная ручка даёт возможность перемешивать на расстоянии,потому что во время кипения получаются брызги которые летят в разные стороны и человек может обжечься.
 

 
Когда помидоры загустеют, добавляем смолотые на мясорубке перец и баклажан, помешивание должно быть ещё интенсивнее. Стадию готовности лютеницы можно определить , когда помешивая ложкой,противень не заполняется смесью,а от ложки остаётся незаполненный след,это знак о том,что лютеница уже достаточно густая.
 
Добавить подсолнечное масло, оно поджарит овощи и смесь превратится уже в готовую лютеницу,перемешивание прекратить.Снять противень с огня и дать готовой лютенице чуть остыть.
 

 

 
Воспользуйтесь моментом и насладитесь своим трудом.Отламываем кусок хлеба и толщущим слоем намазываем краюху.Поверьте мне - "игра стоит свеч"!Великий продукт Ваших нелёгких трудов - ЛЮТЕНИЦА готова!
 
Хорошо высушенные и стерилизованные банки наполняем лютеницей и закрываем крышками с винтом. Ставим банки в большую кастрюлю или ёмкость в которой Вы стерилизуете, и заливаем водой, чтобы вода покрыла крышки банок и ставим на огонь. Как только вода в ёмкости закипела, продолжаем варить ещё около 5-10 минут и отнимаем от огня. Выливаем воду ,вынимаем банки,переворачиваем их крышкой вниз и держим так до полного остывания.
 

 
Холодными зимними днями можно будет вспомнить лето и насладится продуктом сделанным руками всей семьи!
 
Материал взят из интернета,переводила я - Ltava,моя цель была познакомить Вас с болгарским рецептом и традицией.Некоторые отрывки текста лично от меня.



Ltava   1 сентября 2012   5694 10 48  


Рейтинг: +24




Тэги: Болгария, традиция, лютеница





Комментарии:

Камлана # 1 сентября 2012 года   +3  
Благодарю
Ltava # 1 сентября 2012 года   +3  
Пожалуйста
майя # 2 сентября 2012 года   +3  
Спасибо!
Ltava # 2 сентября 2012 года   +3  
Пожалуйста!
Бистра # 2 сентября 2012 года   +3  
О, Льтава, большое спасибо! Если точно сейчась на Родину не могу поехат физически, то читая, мыслями путешествие там сделала! Чую запаха, чую вкуса только что сделаной лютеницы, ещё тёпленкой и ой как вкусной!
Ltava # 2 сентября 2012 года   +3  
Можете да ми пишете на български,да лютеница е нещо неповторимо както рецепта така и традиция.
Бистра # 2 сентября 2012 года   +2  
Тук в един новооткрит магазин наблизо продават българска лютеница "средиземноморска", всичките зеленчуци нарязани на едри парчета. На вкус е фантастична! Моето домочадие може по 1/2 кг. всеки на ден да изяде!) Седят всеки с буркан в ръцете и ядат, ядат, с щастливи усмивки на лицата и с червени "мустаци" около устните!
Rizaja # 2 сентября 2012 года   +1  
Дамы, мне тоже интересно!
Бистра пишет:
българска лютеница "средиземноморска", всичките зеленчуци нарязани на едри парчета.

Я правильно поняла - она с добавлением средиземноморских трав? А на едри парчета - это что? Рискну предположить - "острый перец"? Переведите, плииз, я ж любопытная!)))
Rizaja # 2 сентября 2012 года   +1  
Не утерпела, перевела сама...))) Ну, хоть с травами-то я угадала?
Бистра # 2 сентября 2012 года   +1  
Извини, Рыжик! Сейчась перевожу: "Здесь недалеко в новооткрытом магазине продают болгарская лютеница "Средиземноморская", все овощи нарезаные на сравнотельно большими кусочками. Вкус у неё фантастичный! Мои домашные могут по 1/2 кг. каждый в день съест!) Сидят каждый с банкой в руках и кушают, кушают с счастливыми улыбками на лицах и с красными "усами" около губах!"
Ltava # 2 сентября 2012 года   +3  
"на едри парчета"-точный перевод овощи нарезаны крупными кусками,а точнее люченица приготовлена не как пюре ,а перемолота на мясорубке с крупной решоткой.
Бистра # 2 сентября 2012 года   +2  
Ltava пишет:
крупными кусками

Нет, Неля! В этой всё действительно на кусками!Морков например нарезана на плочками с размером приблизительно 1х1х0,3 см.Чувствуються кусочки перца, лука...
Ltava # 2 сентября 2012 года   +3  
Нямате ли магазин със български продукти, аз съм гледала по TV че почти във всички страни по света има магазини в които се продават продукти от традициона българска трапера.
Бистра # 2 сентября 2012 года   +2  
Нет, специального магазина для болгарских продуктах нет, но в многих продаються болгарские продукты! Но разнообразие не так большое!Но вот, люткница ест и брынзу очень хорошую ест, я и с этим довольна!)
Rizaja # 2 сентября 2012 года   +2  
Спасибо! Даже не сомневаюсь - это вкусно!
Ltava # 2 сентября 2012 года   +3  
Пожалуйста!
Helena Bel # 2 сентября 2012 года   +3  
Прекрасная традиция заготовки на зиму лютеницы! Рецепт уникален тем, что готовить всё нужно на воздухе на горящих дровах. Я представляю, какой особый и неповторимый вкус и запах имеет готовое блюдо...
Нелечка, а городских условиях перец и баклажаны нужно запекать в духовке? Или можно обжарить в масле на сковороде? А что это за машинка, которая перемалывает помидоры и одновременно снимает с них кожицу? Как она выглядит? А чеснок и зелень (петрушку, укроп и т.п.) не нужно добавлять для остроты и аромата?
Спасибо за интересную статью и за рецепт!
Бистра # 2 сентября 2012 года   +1  
Позволяю себе ответить! В городских условиях можно их пожарить в духовку или на электриском гриле!О машинке не знаю, но я помидорак режу на половинках и потом большой терке натираю их, так кожурка только остаёться в руках и идёт довольно быстро!Чеснока можеш прибавить, если хочеш, а зелень объязательно, какую тебе нравиться. Я посоветую пробовать на вкус после каждого сорта зеленьи, ведь они многое могуть променит! Для остроты можно прибавить и горького перца!
И практический совет - сделай лютеницу сначало без прибавок, потом прибавляй что хочеш в разных частях её, так разные вкусы можеш получить!
Ltava # 2 сентября 2012 года   +3  
Сколько семей в Болгарии столько и рецептов и каждый говори,что его рецепт самый лучший.Я делаю лютеницу в городских условиях,вот мой рецепт "самый лучший":
 
10 кг красного перца
4 кг баклажан
2 кг морковки
1 кг томатной пасты
1 литр подсолнечного масла
5 больших луковиц
2 головки чеснока
5, а можно и больше больших пучков петрушки
соль,сахар по вкусу,лютеница не должна быть солёной а чуть сладкой
 
Выхожу на балкон,чищу перец от плодоножек и семян, подключаю в это и своего мужа,хочет не хочет ,но делает, ведь лютеницу зимой любит есть.Тем временем включаю вот такое устройство,оно называется - печка для перца:
 



 
Этот процес занимает довольно долгое время,ведь перца много 10 кг,закончив с перцем в этой же печке выпекаю и баклажан,мой муж тем временем чистит перец от кожуры.Готовые почищенные перец и баклажан оставляю на ночь на наклонной поверхности для того чтобы как можно больше жидкости стекло,потому что мой вариант лютеницы без варки,а только стерилизации в банках.
На следующий день отвариваю морковку,перец,баклажан пропускаю через мясорубку,туда же -в мясорубку-морковку,лук,чеснок,петрушку.В готовую смесь добавить томатную пасту,всё хорошо перемешать до однородной массы, всыпать соль и сахар.Подсолнечное масло поставить на плиту и довести до кипения,но не кипятить и тонкой струйкой влить в нашу лютеницу при этом постоянно перемешивая,будте осторожны не обожгитесь!!!
Полним чистые сухие банки(с винтом) 400 гр, лютеницей и стерилизуем 30-45 минут это время после закипания воды в ёмкосте где Вы варите банки.Сливаем воду,вынимаем банки, переворачиваем их крышкой вниз,так их держим до полного остывания.Хочу заметить чем большего обёма у Вас банке тем больше времени их нужно стерилизовать.
 
Леночка,а вот эта машинка для отделения кожуры и семочек у помидор:
 

 
Извините за ошибки!!!
Бистра # 2 сентября 2012 года   +2  
Даже не знала о такую машинку!
Ltava # 2 сентября 2012 года   +3  
Да есть такая в магазинах,стоит 15 левов.
Бистра # 2 сентября 2012 года   +2  
Толко мне немного далеко от болгарских магазинах! Когда там буду, поисчу!
Helena Bel # 2 сентября 2012 года   +3  
Бистра и Неля, благодарю за подробное объяснение рецепта! Очень трудоёмкий и длительный процесс, но думаю, всё же стОит приготовить такое интересное блюдо, хотя бы несколько баночек...
Бистра # 2 сентября 2012 года   +2  
Да, работы много, но никто тоже не говорит, что её в один день надо сделать! Я обычно делаю так: в первого дня после обеда жарю перца и бакладжанах. Поставляю их на ноч в бумажных пакетах, так легче с них снять кожуру на другого дня.
 
Потом обработываю помидорах, кожуру, если они много, просто снимаю, нарезая крестик в ней и поставляя их на минуточку в кипящеи водой! Лука ставлю в воду на часок, два...так намного легче снимаеться его кожурка. Морков выбираю хороший, отстраняю евентуальные пятна по ним, срезаю крайчики, вымываю их щёткой очень хорошо и так в мясорубке их пускаю, кожуру не снимаю!И всё остальное в мясорубке!
 
На третий день - жарка! В банках! Стерилизировать! Всё!
Ltava # 2 сентября 2012 года   +3  
Леночка процесс длительный и трудоёмкий если это делает один человек,вот почему учавствие пинимает целая семья, всё делается гораздо быстрей и какты писала на свежем воздухе на пририде.
Helena Bel # 2 сентября 2012 года   +3  
Жаль, что мы все живём далеко друг от друга. А то собрались всей дружной семьёй джулианок и приехали бы к вам на мастер-класс...
Ltava # 2 сентября 2012 года   +3  
Вот это было бы событие,да мы бы её все вместе в миг бы сделали,в горах,красота.Там у нас есть маленький домик,рай земной.Птички поют,тишина,спокойствие.
Helena Bel # 3 сентября 2012 года   +3  
Ltava пишет:
ам у нас есть маленький домик, рай земной.

А было бы здорово побывать в раю при жизни...
Ltava # 4 сентября 2012 года   +3  
Лично для меня это действительно рай,вот только сейчас наверное всё заросло,я ведь отсутствую весну и лето.Как вернусь домой поеду убирать,да и за грибами схожу,там ростут белые и маслята,очень люблю собирать грибы.
Helena Bel # 4 сентября 2012 года   +3  
Неля, а из грибов в Болгарии готовят что-нибудь необычное? Или, как и мы, жарим, варим и маринуем?
Ltava # 4 сентября 2012 года   +3  
В принципе лесные грибы очень мало людей употребляют,всё больше шампиньоны из теплиц,а кто знает толк в грибах те собираю,употребляют их пищу,но не консервируют,а больше сушат.Есть одно чудесное бюдо с грибами,поищу рецепт напишу,все хотят,чтобы было фото,когда делаешь пост.Спасибо Леночка за поддержку!!!;)
Helena Bel # 4 сентября 2012 года   +3  
С нетерпением будем ждать твоего возвращения домой и новых кулинарных рецептов. Всего тебе самого доброго, Нелечка!
Бистра # 4 сентября 2012 года   +2  
Неля, если у тебя есть хороший рецепт на "гъби каша", напиши, пожалуйста! В Софии был вегетарианский ресторант, где поварь фантастично хорошо ей приготовлял, он призы разные получил за этого блюдо специально! Мы с мужем хоть раз в месяце там ходили, чтобы это кушат.Сколько и не стараюсь, у меня так не выходит!
Ltava # 4 сентября 2012 года   +3  
"Гъбина каша",нет я не умею делать,я всё жареные грибы с картошечкой люблю,на этом выросла.Маринованые маслята,беленькие-вот это "смак".
Валентина 77 # 2 сентября 2012 года   +2  
Очень интересно.
Caty_L # 2 сентября 2012 года   +2  
Ого, очень трудоемкий процесс. На костре быстрее, мне так кажется, но все равно. Но и невероятно вкусно, судя по всему)))
Бистра # 3 сентября 2012 года   +2  
Ага! Стоит труда и очень употребляемая по зимам!
Caty_L # 3 сентября 2012 года   +2  
Я приготовила в этом году пару баночек перца по твоему рецепту. Открою зимой.
В этом году много наконсервировала/наготовила, ни когда раньше столько не дала.
В этом году впервые приготовила лечо и баклажаны засолила, и горький перец закрыла. Вспомнила, что легко готовятся помидоры в собственном соку - закрыла; и аджику среднеострую сварила. В общем, экспериментировала)))) Тем кто говорит, что скоро конец света отвечаю, что пока все это (то что на консервировала) не съедим - конца света не будет, я что за зря столько готовила))))).
Бистра # 3 сентября 2012 года   +2  
Хи-хи-хииии! Правильно, еду не надо бросать, сначало съъедим её, а потом "мир" нас бросит!
Helena Bel # 3 сентября 2012 года   +4  
Caty_L пишет:
Тем кто говорит, что скоро конец света...

Конец света будет по весне у тех, кто не сделал запасы на зиму. А вам голод точно не грозит!
Молодцы и оптимисты!
VVarwara # 11 ноября 2012 года   +2  
Аааа! Я теперь подтверждаю! Блюдо - просто пальчики не оближешь, а обглодаешь))) Купила баночку! Такая вкуснятина!!!
людмила валентиновна # 12 ноября 2012 года   +5  
В Украине продаются соковыжималки"Струмок".Стоимость в пределах 100 гривен.Очень хорошо отделяет помидоры от кожицы и семечек.Принцип действия как у ручной мясорубки.
Вот так она выглядит.Можно давить сок из помидоров,яблочное пюре из мягких сортов яблок, пюре из абрикосов и т.д.Фото взяла из инета,а моя соковыжималка на даче- сфоткать пока не могу )))
Helena Bel # 12 ноября 2012 года   +4  
Людочка, спасибо за информацию! Нужно будет поискать такой "Струмок" в своих магазинах...
людмила валентиновна # 12 ноября 2012 года   +4  
Леночка,у вас в Донецке они должны быть - их у вас выпускают.Они бывают дюралевые и чугунные,так я хочу сказать, что чугунные лучше и практичнее, а цена примерно одинаковая.На снимке чугунная.
Helena Bel # 12 ноября 2012 года   +5  
людмила пишет:
у вас в Донецке они должны быть - их у вас выпускают.

Прочитала и вспомнила старый анекдот. Парень из провинции познакомился с девушкой-москвичкой и однажды приехал к ней в гости.
- Давай съездим на Красную площадь, посмотрим Кремль, Мавзолей...
Съездили, посмотрели...Парень снова просит:
- Давай сходим на ВДНХ, в Третьяковку... Девушка с нескрываемым удивлением спрашивает:
- Это всё тоже находится у нас в Москве?
Так и я, живу и не знаю, что у нас выпускают такие нужные соковыжималки... Спасибо, Людочка, за подсказку и разъяснения!
Caty_L # 12 ноября 2012 года   +3  
подтверждаю - штука хорошая. Тем более если нет электричества или нужно пару стаканов сока - ее легче и быстрее мыть чем электросоковыжымалку. Моя подруга при переезде выбросила такую, так мама ей до сих пор "вспоминает", что "струмок" выбросила.
RISHA N # 9 июня 2013 года   +4  
красиво выглядит, и вкусно
людмила валентиновна # 9 июня 2013 года   +4  


Ручная соковыжималка "Струмок"


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.