Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Яблочный уксус
С сожалением смотрю на яблоки, которые падают с дерева, ударяясь о землю,теряют свой товарный вид.
Вспомнила, что два года назад ( в прошлом был неурожай) делала яблочный уксус. Самое интересное, что все вышло. Решила просто напомнить. Требуется: - яблоки (желательно антоновки) - 800г - вода - 1л - мед или сахар - 150-200г - дрожжи - 10г или сухой ржаной хлеб - 20г. Рецепт: Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб. В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100г. Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7-9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань. Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями. На каждый литр получившегося сока добавить 50-100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40-60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной. Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья. Они тоже полезны. Я добавляю их в маски для лица. Это только один рецепт. Их много. Может, кому пригодится? Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
решила поделиться результатами http://www.myjulia.ru/post/281427/
Оставить свой комментарий