Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Лекарственные чаи с добавками.С ЧЕРНИКОЙ. Сушеные или свежие ягоды черники придают чаю очень легкий, очень приятный и лесной аромат (не такой сильный, конечно, как при искусственной ароматизации). Черника помогает при диарее (особенно детям) и традиционно считается средством, хорошо влияющим на зрение (хотя, конечно, в отличие от первого действия, это действие не успеет сказаться на посетителе ресторана — если только он не заходит ежедневно в течение нескольких месяцев). Специфическое действие черники делает ее лечебную подачу весьма деликатной — но эту ягоду, в качестве добавки в чай, посетители могут знать и выбирать самостоятельно. С ЗЕМЛЯНИКОЙ. Земляника также может быть подана сушеной или свежей. Предпочтение следует отдавать свежей. Сушеной потребуется слишком много для того, чтобы создать хотя бы намек на известный всем аромат — при этом сушеная земляника кислит. А вот несколько ягодок свежей земляники придадут чаю удивительную домашность и редкое очарование. Земляника оказывает небольшое противоревматическое действие (листья больше, чем ягоды — но листья, конечно, совсем не так вкусны), помогает при болезнях сердца, печени желчно пузыря. С ИМБИРЕМ. Эта известная приправа может быть добавлена в чай как самостоятельно, так и в комбинации с другими специями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Принято считать, что имбирь стимулирует потенцию — но это действие тонкое и зависит от степени необходимой стимуляции. А вот аппетит имбирь возбуждает совершенно точно, и при тошноте помогает — в том числе и при тошноте, вызванной морской болезнью. Вот только при тошноте во время беременности им не следует злоупотреблять. С КОРИЦЕЙ. Корицу также хорошо комбинировать с другими специями — в итоге может получиться отличный вечерний зимний чай, который, конечно, будет скорее согревающим, нежели целебным — но очень приятным. Сама же по себе корица способствует пищеварению — что делает ее ценной добавкой к послеобеденному чаю. С МАЛИНОЙ. Очень целебны листья малины — но они не очень ароматны и не особенно вкусны (и не рекомендуются на раннем сроке беременности). Поэтому в качестве добавки в чай лучше использовать ягоды малины — сушеные или свежие. Такого сильного запаха, как малиновый ароматизатор, они, конечно, не дадут (и это необходимо учитывать), но приятный оттенок чаю придадут. Мало того, свежая малина в чае — это очень красиво. Малина помогает при воспалении слизистых оболочек и полости рта — и запросто может быть предложена посетителю с симптомами простуды. С ЧАБРЕЦОМ, он же — тимьян, он же — Богородицкая трава. Обладает удивительно тонким, медово-мшистым ароматом. Чабрец, даже в сушеном виде, очень красив — и его добавление в чай может доставить изрядное удовольствие вашим гостям. Чабрец хорошо помогает при кашле (именно в этом случае его и следует предлагать) и оживляет деятельность органом пищеварения. С ВАСИЛЬКОМ — добавка скорее красивая, чем вкусная или целебная. Сушеные лепестки василька завораживающе красивы — но при заваривании они обесцвечиваются и теряют всю свою красоту. Василек обладает очень легким мочегонным действием, немного регулирует работу желудка и кишечника — но его целебное действие пренебрежимо мало. Он просто очень красивый. С МЕЛИССОЙ, как и очень близкий ей по вкусу и аромату котовник, обладают своеобразным «душисто-лимонным» ароматом — он не такой насыщенный, как аромат лимона, но производит впечатления более летучего, что ли. Мелисса успокаивает и может помочь при бессоннице, оказывает профилактическое противопростудное действие и успокаивает желудок и кишечник. Специфическая полезность мелиссы не позволяет, пожалуй, прямо предлагать ее посетителям, но, будучи указанной в чайной карте, она может привлечь внимание. С МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ. Сильный хвойный аромат можжевельника с легкими маслянистыми нотками может оказаться привлекательным для любителей единения с природой — причем в качестве добавки в чай могут использоваться и «ягоды» можжевельника (строго говоря, это вовсе не ягоды — но похожи), и хвоя — особенно молодая. Следует только помнить, что можжевеловые «ягоды» отдают аромат неохотно, настаивать их нужно дольше, чем чай и, скорее всего, отдельно от чая. Можжевельник обладает мочегонным и противоревматическим действием, помогает при кашле и расстройствах кишечника. Следует предлагать в качестве средства от кашля. Вот здесь мы, пожалуй, остановимся — иначе наш раздел начнет превращаться в справочник по лекарственным травам. Мы думает, что принцип выбора добавок в чай понятен — и вы сможете его использовать. При составлении чайно-ягодно-травяных смесей в качестве основы следует выбирать какой-либо достаточно простой чай, например Ahmad Ceylon Orange Pekoe Tea. Заметим, что многие поставщики чая в настоящее время предлагают достаточно обширный ассортимент чайных напитков на основе трав, сушеных фруктов и ягод. Они бываю очень вкусны, их часто сопровождает описание целебного действия, и они могут быть легко включены в чайную карту — это, конечно, гораздо более простой путь, чем самостоятельный подбор добавок. И еще. Женщины традиционно охотнее, чем мужчины, выбирают напитки, связанные хоть с каким-то лечебным действием. Источник – интернет. Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
ТАК ВОТ ГДЕ РАСТЕТ ЧАЙ?
оч. вкусно и полезно!!!
А вот я сейчас пью чай с барбарисом - очень вкусно. Аромат... ммм
Я всю жизнь с него сплю. У меня давление очень низкое всегда было, поэтому он на меня не действовал отрезвляюще и бодряще, как на других.
Оставить свой комментарий