Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Рыбная похлебка "Мармитако"
Как говорит один из завсегдатаев «Джу»: рецепт из свежестыренных.
Телевизор я смотрю очень редко, почти всегда на кухне и зачастую без звука. В последнее время он меня разочаровывает и раздражает. Но в прошлую пятницу включив ТВ в середине дня, я была зачарована неожиданной, почти идиллической картинкой: на небольшой уютной кухне женщина средних лет и немодельной внешности что-то готовила в очень широкой и глубокой глиняной сковороде. Делала она это так просто и спокойно, без суетливой беготни и вымученных шуток, без позёрства и кривляний перед камерой, что мне захотелось узнать, а что это она, собственно, варит. Правда, вначале меня заворожила эта самая сковорода, размерами напоминающая тазик для варки варенья. А уже потом заинтересовало само блюдо. Но очень скоро все закончилось. Как-то внезапно на мой взгляд. Без обязательного напоминания названия блюда, и перечисления используемых продуктов. Единственное, что я поняла, так это название передачи – «Другие новости». Неутолённое любопытство заставило залезть на сайт Первого канала и в разделе «Других новостей» разыскать искомое. Женщина приятная во всех отношениях оказалась кулинарным блоггером Ольгой Баклановой, ведущей рубрики «Вся соль». А готовила она рыбную похлёбку баскских рыбаков "Мармитако". Так как блюдо это достаточно просто в приготовлении и все необходимые ингредиенты имелись у меня в наличии, то вы легко догадаетесь, что было у нас в субботу на ужин. А сегодня этот опробованный рецепт я предлагаю вашему вниманию. Итак, для рыбной похлёбки я взяла: Рыбный бульон – 1 л Лук – 2 луковицы среднего размера Сладкий перец – 800 г Помидоры – 800 г Картофель – 800 г Филе трески – 800 г Паприка молотая – 1 столовая ложка без горки Перец чёрный горошком – 8-12 шт. Петрушка, укроп – по 1 небольшому пучку. Растительное масло для обжаривания лука. Соль, перец по вкусу. Лирическое отступление. Не знаю, какое соотношение продуктов было у басков, а автор телерецепта рекомендовала взять на четыре порции 800 г трески, 800 г картофеля, две луковицы, два зелёных болгарских перца, два помидора, один литр рыбного бульона, три столовые ложки оливкового масла, петрушку, одну чайную ложку красной сладкой паприки. Готовить все в глубокой сковороде. Так как такой чудесной глиняной сковородки у меня нет, то поразмыслив, я решила просто заменить относительно глубокую и очень широкую сковороду на относительно широкую и очень глубокую утятницу. Поэтому и овощей взяла больше и в другой пропорции. Итак, начнём потихоньку. Очистим и порежем лук, отправим его обжариваться на среднем огне. А сами, не мешкая, займёмся болгарским перцем (у меня он красный). Моем, чистим, режем некрупными кубиками, отправляем к размягчённому луку. Перемешиваем, оставляем их наедине. Переходим к томатам. Моем, режем мелкими кубиками, перекладываем в утятницу, перемешиваем и закрываем крышкой. И пока очаровательные помидорки тают и растекаются от сладких комплиментов господ лука и перца, чистим картошку и ломаем её на крупные ломти. На этом в рецепте было особенно заострено внимание. Якобы поломанные края придают похлебке особенную густоту и вкус. Я этого не заметила, вполне можно было не мучиться, а просто разрезать каждую картофелину на четыре части. Теперь, когда помидоры почти превратились в томатный сок, добавляем молотую паприку, несколько горошков перца. Для остроты ощущений я ещё и поперчила. Перемешиваем, кладём в жижу картошку. Однако, картофель - мужчина серьёзный, его одними комплиментами не возьмёшь, поэтому добавляем литр приготовленного заранее рыбного бульона. Его я сварила с вечера из головы и хвоста не то горбуши, не то мурманской сёмги, провалявшейся в заморозке в ожидании звёздного часа. И вот он настал! А переливала бульон через частое ситечко, процеживая. Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой. Картофель будет вариться минут 15, а мы пока сполоснём два филе трески под струёй холодной воды, обсушим бумажным полотенцем и порежем на крупные куски (примерно такие же, как и куски картофеля). Когда картошка станет мягкой, солим похлёбку по вкусу, перекладываем в неё рыбу, притапливая так, чтобы жидкость покрыла всю рыбу, и закрываем кастрюлю крышкой. Нежной треске нужно всего 5 минут, чтобы свариться. За это время мы как раз успеем помыть и порезать зелень. Добавляем укроп и петрушку, даём буквально 2-3 минутки, чтобы все успели почувствовать себя единым целым и выключаем огонь. Ещё через 3 минуты разливаем в тарелки не то густой суп, не то жидкое второе. Одним словом – похлёбку. И наслаждаемся ароматом и насыщенным вкусом. Почти как баскские моряки. Рейтинг: +25 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо!
но только люблю морскую рыбу!
Мои мужчины без мяса не могут и дня, приходится готовить для себя отдельно)))...
Вот это -то мне и понравилось! Обязательно приготовлю!
И, кстати, можно готовить в моем новом огромном, ну просто действительно тазик для варенья, воке))).
С треской только проблематично - у нас морская рыба в ватную превращается после разморозки(((. Но я что-нибудь придумаю.
Наташ, пасибочки!
А треска у нас тоже на рынке и в магазине - черте чего. Но я недавно для себя открыла Клондайк - оптовый магазин. Они торгуют коробками по 6-8 кг рыбы, замороженной прямо на корабле Мурманской рыб.флотилии. Это сказка, а не рыба. Нежная, вкусная, совсем небольшое количество льда, одним словом - супер! У нас, правда, местный форум гакнулся, где СП были, но что-нибудь придумают, думаю.)))
А так... Несколько попыток - куча воды, рыба ватная(((. В общем, обрадовалась осени и снова полюбила пеленгаса))), толстолобика, судака и щуку.
но надо до субботы рыбки купить и порадовать деточку младшую - она приедет как раз, она такое любит)).
Кстати, жаль, что не фоткала - я в субботу готовила подобие шурпы в воке - вкусняшка получилась, даже старшая, которая баранину не особо любит в "юшке" лопала аж за ушами лящало)).
Оставить свой комментарий