Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Пахлава
Вот уже почти 10 лет я частенько балую домашних пахлавой. Всегда пеку две порции- одну себе, а вторую сестричке. Ее муж называет пахлаву "Бахрома". И наслаждается. А любимый мне на днях наколол целую трехлитровую банку орехов. Намекает, видать!
И,- спасибо, Дианка! Когда-то давно-давно, когда мне было 13 лет, ездили мы в туристическую поездку "от школы"- в Сухуми. Путевка стоила целых 80 "рэ"... Целое состояние... НО ОНО ТОГО СТОИЛО! Возили нас на разные экскурсии- и озера, и река Ингура, и горы, и пещера Новый Афон... и Сухумский обезьянник. Павианы смешные- когда к барьеру подходил мужчина, вожак начинал кричать, махал руками, ругался. Короче, угрозами сыпал. Стоило подойти женщине, как все менялось- улыбки, милое лицо и "стрельба глазками". Это- самые красивые места для меня, да и наверное, самые лучшие воспоминания... Жили мы на турбазе имени 15 съезда ВЛКСМ- девочки- в домиках, мальчики- в палатках. Обедали в столовой. Поварам надо отдать должное- готовили, действительно, как себе. Каждый день был шикарнейший выбор блюд- 2-3 вида первого, столько же второго, а сладости! ММММММММ......... До сих пор слюнки текут. Да, еще всегда была свежая выпечка- из тандыра доставали горячий лаваш... Дядя Боря, тамошний пекарь, если нас видел, всегда кричал: "Эй! Есть иди все! Совсем дохлый ходишь, худой, маленький... Нельзя так!" И мы у него брали горяченный лаваш, такой, что даже руки обжигало. И вот, в один из дней поехали мы в горы. Ну горы и горы... Чего там может быть интересного?! Ну речка, ну водопады, ну снег на вершинах... Зря я так думала. Это был Новый Афон. Температура круглый год +13 градусов, подземное озеро с такой нереально голубой водой, что только в сказках встречается, сталактиты, сталагмиты... Как же это все заворожило! Уходить не хотелось... Когда пещеру посмотрели, нас повезли еще куда-то, было время обеда. Не знаю уж как, но по пути следования нас привезли в ДОМ. Обширный двор, столы, скамьи и- ОБЕД! Голодные все. Как потом узнали, там были такие семейные ресторанчики или кафе, которые за определенную плату потчевали туристов блюдами местной кухни. Что было на первое, что на второе- не помню. А вот третье- запомнила я на долго. Что-то вкусное, сладкое и- с чаем! Горячим- горячим! Рецепт я искала целых 16 лет. Измучила всех- и маму, и знакомых тетенек, и так, кто попадался. Ну не пекут у нас такого! Устроилась работать на швейное предприятие. И пришли к нам в бригаду две девчоночки, сестрички-армяночки- Диана и Лиана. С Дианой сразу как-то сдружились, появились темы общие. И в один из моментов у меня аж зазудело- "СПРОСИ!". Рассказала я ей про свои воспоминания, про вкусноту такую, ну и пожаловалась, что рецепта найти нигде не могу. Не знает такого блюда никто. Знать бы чего там намешано... А так помню, что по вкусу орехи там были. А на следующий день... Передо мной на столе лежал бумажный пакет. А в нем... А в нем- моя давняя мечта! ТА САМАЯ!!!!! Та самая вкуснятина!!! Слопала я все это в мгновение ока, меня даже совесть не мучала- а, может, поделиться с кем-то надо?! Той же Диане предложить кусочек! Нет! Все сама! Все себе! Объедение! Глядя на мои дикие глаза и наблюдая с какой скоростью поглощается лакомство, Диана видимо решила меня добить- достала из кармашка маленький листик, сложенный вдвое...А на нем написано: "ПАХЛАВА" Р Е Ц Е П Т !!!!!!!!!!!!!!!! Вот в это я уже и поверить не могла! Мало того, что накормили, так еще и рассказали, как готовить! Вот, собственно, что для этого понадобится: ТЕСТО: 3 стакана муки 300 грамм сливочного масла (можно маргарин, но на масле вкуснее)- заморозить 200 грамм сметаны 3 сырых яичных желтка 1 чайная ложка соды без горки. НАЧИНКА: 5 яичных охлажденных белков 2 стакана сахара 300 грамм грецких орехов, молотых на мясорубке. Масло трем на терке, добавляем муку,перетираем руками, вводим желтки, соду, сметану. Делим на три части, заворачиваем в пленку и отправляем на 1 час в холодильник. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем сахар, молотые орехи. Тесто вынимаем, раскатываем пласт, укладываем в форму ( у меня разъемные формы). Бортики из теста делать не нужно. Сверху теста- половину начинки, потом слой теста, вторая половина начинки и третья часть теста. И отправляем в духовку. До готовности. Температуру и время Диана не говорила, по этому я пеку просто- ДО ГОТОВНОСТИ теста, в среднем минут 40-50. Готовую пахлаву вынимаем из формы, даем остыть и обильно посыпаем сахарной пудрой. Вкусно, сытно, питательно. P.S. А горы и пещера мне до сих пор снятся. Если у кого есть возможность- поезжайте, не пожалеете. Вам понравится!!! Рейтинг: +5 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий