Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пахлава

Вот уже почти 10 лет я частенько балую домашних пахлавой. Всегда пеку две порции- одну себе, а вторую сестричке. Ее муж называет пахлаву "Бахрома". И наслаждается. А любимый мне на днях наколол целую трехлитровую банку орехов. Намекает, видать!
И,- спасибо, Дианка!
 

Когда-то давно-давно, когда мне было 13 лет, ездили мы в туристическую поездку "от школы"- в Сухуми. Путевка стоила целых 80 "рэ"... Целое состояние... НО ОНО ТОГО СТОИЛО!
 

Возили нас на разные экскурсии- и озера, и река Ингура, и горы, и пещера Новый Афон... и Сухумский обезьянник. Павианы смешные- когда к барьеру подходил мужчина, вожак начинал кричать, махал руками, ругался. Короче, угрозами сыпал. Стоило подойти женщине, как все менялось- улыбки, милое лицо и "стрельба глазками". Это- самые красивые места для меня, да и наверное, самые лучшие воспоминания...
 

Жили мы на турбазе имени 15 съезда ВЛКСМ- девочки- в домиках, мальчики- в палатках. Обедали в столовой. Поварам надо отдать должное- готовили, действительно, как себе. Каждый день был шикарнейший выбор блюд- 2-3 вида первого, столько же второго, а сладости! ММММММММ......... До сих пор слюнки текут. Да, еще всегда была свежая выпечка- из тандыра доставали горячий лаваш... Дядя Боря, тамошний пекарь, если нас видел, всегда кричал: "Эй! Есть иди все! Совсем дохлый ходишь, худой, маленький... Нельзя так!" И мы у него брали горяченный лаваш, такой, что даже руки обжигало.
 

И вот, в один из дней поехали мы в горы. Ну горы и горы... Чего там может быть интересного?! Ну речка, ну водопады, ну снег на вершинах... Зря я так думала. Это был Новый Афон. Температура круглый год +13 градусов, подземное озеро с такой нереально голубой водой, что только в сказках встречается, сталактиты, сталагмиты... Как же это все заворожило! Уходить не хотелось...
 

Когда пещеру посмотрели, нас повезли еще куда-то, было время обеда. Не знаю уж как, но по пути следования нас привезли в ДОМ. Обширный двор, столы, скамьи и- ОБЕД! Голодные все. Как потом узнали, там были такие семейные ресторанчики или кафе, которые за определенную плату потчевали туристов блюдами местной кухни. Что было на первое, что на второе- не помню. А вот третье- запомнила я на долго. Что-то вкусное, сладкое и- с чаем! Горячим- горячим! Рецепт я искала целых 16 лет. Измучила всех- и маму, и знакомых тетенек, и так, кто попадался. Ну не пекут у нас такого!
 

Устроилась работать на швейное предприятие. И пришли к нам в бригаду две девчоночки, сестрички-армяночки- Диана и Лиана. С Дианой сразу как-то сдружились, появились темы общие. И в один из моментов у меня аж зазудело- "СПРОСИ!". Рассказала я ей про свои воспоминания, про вкусноту такую, ну и пожаловалась, что рецепта найти нигде не могу. Не знает такого блюда никто. Знать бы чего там намешано... А так помню, что по вкусу орехи там были.
 

А на следующий день... Передо мной на столе лежал бумажный пакет. А в нем... А в нем- моя давняя мечта! ТА САМАЯ!!!!! Та самая вкуснятина!!! Слопала я все это в мгновение ока, меня даже совесть не мучала- а, может, поделиться с кем-то надо?! Той же Диане предложить кусочек! Нет! Все сама! Все себе! Объедение!
 

Глядя на мои дикие глаза и наблюдая с какой скоростью поглощается лакомство, Диана видимо решила меня добить- достала из кармашка маленький листик, сложенный вдвое...А на нем написано: "ПАХЛАВА"
 

Р Е Ц Е П Т !!!!!!!!!!!!!!!!
 

Вот в это я уже и поверить не могла! Мало того, что накормили, так еще и рассказали, как готовить!
 

Вот, собственно, что для этого понадобится:
ТЕСТО:
3 стакана муки
300 грамм сливочного масла (можно маргарин, но на масле вкуснее)- заморозить
200 грамм сметаны
3 сырых яичных желтка
1 чайная ложка соды без горки.
 
НАЧИНКА:
5 яичных охлажденных белков
2 стакана сахара
300 грамм грецких орехов, молотых на мясорубке.
 

Масло трем на терке, добавляем муку,перетираем руками, вводим желтки, соду, сметану. Делим на три части, заворачиваем в пленку и отправляем на 1 час в холодильник.
 

Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем сахар, молотые орехи.
 

Тесто вынимаем, раскатываем пласт, укладываем в форму ( у меня разъемные формы). Бортики из теста делать не нужно. Сверху теста- половину начинки, потом слой теста, вторая половина начинки и третья часть теста. И отправляем в духовку. До готовности. Температуру и время Диана не говорила, по этому я пеку просто- ДО ГОТОВНОСТИ теста, в среднем минут 40-50.
 

Готовую пахлаву вынимаем из формы, даем остыть и обильно посыпаем сахарной пудрой. Вкусно, сытно, питательно.
 

P.S. А горы и пещера мне до сих пор снятся. Если у кого есть возможность- поезжайте, не пожалеете. Вам понравится!!!



нероли   14 октября 2012   844 1 1  


Рейтинг: +5








Комментарии:

Caty_L # 17 октября 2012 года   0  
Пахлаву у нас можно купить без проблем, много видов. Вкуснее всего, естественно, та, которую хозяйки для себя готовят или маленькие частные пекарни с тандыром. Все думаю научиться, а пока наслаждаюсь покупной))). Рецепт перепишу, а вдруг решу спечь


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.