Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кофейный и чайный стол
Этикет – моя страсть! Надеюсь мои записи будут интересны.
Кофейный стол Кофейный стол сервируют специальным кофейным сервизом, но если его нет, то не переживайте, для кофе можно взять чашки средней величины. На кофейный стол ставят небольшие хлебные тарелочки, а на них салфетки. Справа от тарелочки кладут чайную ложку и вилку для десерта. С правой стороны (дальше от стола) ставят чашку для кофе (на блюдечке), ручкой вправо, на блюдце справа лежит ложечка. На кофейный стол ставят кофейник, молочник, сливки и сахарницу (снабжают щипчиками для сахара). Если стол маленький, то например сахар, можно отставить на отдельный поднос, все необходимое можно отставить на отдельный столик рядом с хозяйкой. Кофе разливает хозяйка, но кто-то из гостей может ей помочь. Для кофейного стола можно приготовить различные сладости и бутерброды, но стол перегружать не следуют и часть ставить на вспомогательный стол. Если гостей очень много можно сервировать несколько кофейных столиков (внутренние стороны не заняты) или один большой. Кофейный стол принято накрывать между четырьмя и шестью часами вечера. Чайный стол Чайный стол очень похож на кофейный стол. Чай можно наливать из чайника и самовара. Если используется самовар его необходимо ставить на отдельный столик. Как и кофе, чай принято разливать хозяйке (или её дочери) но из гостей может кто-то помогать. В чашку сначала добавляют заварку, а уже потом горячую воду. Вся сервировка, включая ложечки и вилочки, кладут подобно кофейной сервировке. Иногда к чаю даже уместно предложить мороженое, а также такие спиртные напитки, как ром или коньяк. Для чайного стола лучше использовать чайный сервиз. Обратите внимание, что посуда, используемая для сервировки, не должна быть использована для других напитков. Считается, что лучше всего для чайного стола использовать сервиз из фарфора, глины или серебра. При приготовлении чая заранее ополосните чайник кипятком. Сухой чай заливают кипятком и заранее перед подачей дают ему настояться около 5 минут. По этикету сейчас не принято пить чай из блюдца. После размешивания сахара ложку обязательно вынимают из чашки и пьют чай без неё. Если используется пиала, то её держат обеими руками большим и указательным пальцем. Если Вы пьёте чай (или кофе) не за столом, а например, сидя в кресле, то в левой руке держите блюдце, а правой держите чашку. Рейтинг: +3 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий