Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





18 октября - День восточных сладостей

18 октября - День восточных сладостей Сегодня День восточных сладостей,угощайтесь!!!
 


 
Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов и изюма.
 
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.
 
Турция — вот где по-настоящему сладкая жизнь! Чтобы передать все многообразие существующих в природе турецких сладостей, недостаточно просто начать перечисление: "Пахлава, рахат-лукум, халва…" У каждого продукта — десятки разновидностей, его правильное приготовление подразумевает знание огромного количества нюансов.
 

Восточные сладости — совсем не такие, как наши, привычные, российские. Вкус турецких лакомств неповторим, а иногда и неопределим, ведь ингредиенты, входящие в восточные десерты, зачастую нам не знакомы. Восточные сладости делают, как правило, из растущих в теплых краях экзотических орехов и фруктов, а технологию их приготовления веками совершенствовали гостеприимные восточные хозяйки. Мастерство восточных кондитеров нашло много почитателей среди жителей нашей страны.
 
Приезжая в Турцию, которая уже давно стала для россиян любимым летним курортом, отпускники считают своим долгом обойти близлежащие кафе и попробовать все встретившиеся на пути необычные десерты. А уж не привезти друзьям или коллегам гостинец — настоящий турецкий рахат-лукум или халву — и вовсе считается дурным тоном.
 
К счастью, теперь россиянам совсем не обязательно покупать туристическую путевку, чтобы удовлетворить потребность своего организма в высококачественных турецких десертах премиум-класса. Несколько месяцев назад на российский рынок вышел один из самых передовых турецких производителей кондитерских изделий — компания "Баклаваджы-Гюллюоглю" (Baklavaci Gulluoglu)
 

 
Свое предприятие семья Гюллюоглу создала в 1871 году в городе Газиантепе. Нынешний руководитель компании Фарук Гюллюоглю — представитель пятого поколения знаменитых кондитеров. В 1949 году он решил создать на основе семейного бизнеса свой собственный, построив в Стамбуле фабрику по производству пахлавы. Отделившись от семейного бизнеса, Фарук Гюллюоглю сохранил верность традициям семьи, одной из которых является, например, использование исключительно высококачественного и чистого сырья. Залогом успеха "Баклаваджы-Гюллюоглю" стало сочетание семейных кондитерских секретов с самыми продвинутыми производственными технологиями. Расширялся ассортимент продукции, выпускаемой компанией; росла и популярность кондитерских изделий от "Баклаваджы-Гюллюоглю" на рынке Турции и других стран. Так, например, в настоящее время пахлава, рахат-лукум и другие производимые компанией традиционные турецкие сладости поставляются в европейские страны — Бельгию, Германию, Швейцарию, страны Скандинавии, а также в США, Японию, арабские страны, Россию и другие страны СНГ. В некоторых странах открылись и фирменные кафе, подобные тем, что уже давно существуют в Турции. Первый этаж таких кафе обычно занимает фирменный магазин, на втором полным ходом идет производственный процесс, а на последних этажах за чашечкой кофе с восхитительным десертом отдыхают посетители. Принять руководство "сладкой империей" готовится сын Фарука.
 
Отдельная "песня" — рахат-лукум. Интересно, что на английский язык название этого лакомства традиционно переводят сочетанием Turkish Delight. Авторство этого перевода неизвестно, но природа продукта "схвачена" верно. "Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг" — так переводится на русский язык английское delight. А как еще можно описать это многообразное великолепие — рахат-лукум с фисташками, фундуком, грецким орехом, кокосом, со вкусом мяты, апельсина, розовых лепестков и даже эксклю зивный рахат-лукум в шоколаде… Немного похож на рахат-лукум традиционный турецкий десерт "джезерие", который готовится из морковной нуги с добавлением орехов.
 

 
(источник-ashkim)



zolotaia   18 октября 2012   2393 0 35  


Рейтинг: +15








Комментарии:

ивушка # 18 октября 2012 года   +3  
Увидела картинку нуги, аж, слюнки потекли! Сегодня куплю! Спасибо!
zolotaia # 18 октября 2012 года   +3  
тарань пишет:
Сегодня куплю! Спасибо!

Рада что напомнила о вкусняшке,на здоровье!!!
hohlova-g # 18 октября 2012 года   +4  
Восточные сладости - и этим всё сказано)))))
zolotaia # 18 октября 2012 года   +2  
Точно!!!
Руслёна # 18 октября 2012 года   +2  
Да, вкусняшки эти преследовали нас с детства!)) Особенно халва и зефир1)))
zolotaia # 18 октября 2012 года   +2  
Руслёна пишет:
Особенно халва и зефир

Обожаю и то,и другое)))
комарова # 18 октября 2012 года   +2  
Вкусно.... Люблю! А муж не может без халвы.
Руслёна # 19 октября 2012 года   +2  
комарова пишет:
муж не может без халвы.

И мой тоже постоянно её покупает!))
zolotaia # 19 октября 2012 года   +2  
а я и сама её делала,правда очень давно...
Руслёна # 19 октября 2012 года   +2  
Я тоже- из муки, масла подсолнечного и мёда.)))
zolotaia # 19 октября 2012 года   +2  
а семечки?
Руслёна # 20 октября 2012 года   +2  
Эх, в рецепте не было, а сама не догадалась!
zolotaia # 20 октября 2012 года   +2  
Ты шутишь?просто мука,мед и масло?
Руслёна # 20 октября 2012 года   +2  
Да. Та ки было. Это ещё в "Труде", 100 лет назад, было.
zolotaia # 20 октября 2012 года   +2  
Ну это понятно,что 100 лет назад,я тоже в детстве делала,но у нас семечки еще в рецепте были,а без них какая халва,ну или как сейчас из разных орехов еще делают,но я люблю больше из семечек)))
Руслёна # 20 октября 2012 года   +2  
Не, там про семечки не было.)))
zolotaia # 20 октября 2012 года   +2  
Ясненько,я вот собиралась вспомнить детство,сделать такую халву,если сделаю покажу)))
комарова # 20 октября 2012 года   +2  
Будем ждать!)))
zolotaia # 20 октября 2012 года   +2  
я постараюсь)))
Руслёна # 20 октября 2012 года   +2  
Я тоже жду!)))
комарова # 20 октября 2012 года   +2  
Руслёна пишет:
И мой тоже постоянно её покупает!))

Я с перерывом тоже кушаю халву, а мой каждый день! Мы с дочей смеёмся, где там папин наркотик?
zolotaia # 20 октября 2012 года   +2  
комарова пишет:
Мы с дочей смеёмся, где там папин наркотик?

точно наркотик)))
комарова # 20 октября 2012 года   +2  
А ещё гормон радости)))
Руслёна # 20 октября 2012 года   +2  
Там же семечки!))) А они заразные!)))
zolotaia # 21 октября 2012 года   +2  
Руслёна пишет:Там же семечки!))) А они заразные
МАМА Виконта # 18 октября 2012 года   +2  
Спасибо за угощения! Я тоже очень люблю халву!
zolotaia # 18 октября 2012 года   +1  
МАМА пишет:
Спасибо за угощения! Я тоже очень люблю халву!

комарова пишет:
Вкусно.... Люблю! А муж не может без халвы.

о сколько любителей халвы собралось)))
JuliaU # 20 октября 2012 года   +3  
Ммммм,как сладко!!!!!
zolotaia # 20 октября 2012 года   +2  
Чайку налить?
JuliaU # 23 октября 2012 года   +2  
Кофейку!
zolotaia # 23 октября 2012 года   +1  
Ну кофе,так кофе)))у нас усё имеется!!!
 
JuliaU # 24 октября 2012 года   +2  
marihka # 24 октября 2012 года   +2  
Ой, такие вкусняшки!
zolotaia # 24 октября 2012 года   +1  
А ты что больше всего любишь?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.