Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Международный День Повара

Международный День Повара 20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный День Повара. Этот день, провозглашённый Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS) в 2004 году, сегодня становится всё более популярным в России. Благодаря участию в престижных международных кулинарных конкурсах, российские повара поднимают престиж отрасли. В последнее время в России появилось много талантливых молодых кулинаров. Профессия повара вновь становится уважаемой и хорошо оплачиваемой.
 
Поздравляем всех мастеров кулинарного искусства с профессиональным праздником, и желаем огромных профессиональных и творческих успехов!
 

 
Профессия повара - одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. Психологи утверждают, что ежедневно более семидесяти процентов положительных эмоций человек получает во время еды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что поварское искусство - самое востребованное у всех народов планеты. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Это стало настоящей наукой, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.
 
Мастера кулинарного искусства
 
Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня).
 
В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.
 
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление). В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г. А первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина
 


 
(источник-lib.usue.)



zolotaia   20 октября 2012   1706 0 40  


Рейтинг: +11








Комментарии:

Sab_Irina # 20 октября 2012 года   +4  
То-то и меня сегодня (в кои то веки!) на кухню потащило
zolotaia # 20 октября 2012 года   +3  
А почему
Sab_Irina пишет:
(в кои то веки!

Sab_Irina # 20 октября 2012 года   +3  
Не люблю готовить.Да и не умею.
Хотя-конечно приходится-никто ж не приготовит!
zolotaia # 20 октября 2012 года   +3  
Да когда не любишь,наверно не очень хочется...а я очень люблю готовить)))
Sab_Irina # 20 октября 2012 года   +3  
Я когда-то тоже любила.Когда было для кого...
Теперь готовлю только потому,что магазинными полуфабрикатами не могу питаться.
Да и готовлю в основном всё "диетическое"...
zolotaia # 20 октября 2012 года   +3  
А ну тогда понятно...
Sab_Irina # 20 октября 2012 года   +4  
Вот такая я никакая хозяйка! А ещё замуж засобиралась!
zolotaia # 20 октября 2012 года   +3  
Да ну ладно на себя то наговаривать!!!
Sab_Irina # 20 октября 2012 года   +3  
Да это я так-для профилактики!
zolotaia # 20 октября 2012 года   +3  
А ну если только для профилактики)))
Sab_Irina # 20 октября 2012 года   +3  
Исключительно!
zolotaia # 20 октября 2012 года   +3  
Ну и замечательно!!!
Sab_Irina # 20 октября 2012 года   +3  
МАМА Виконта # 20 октября 2012 года   +4  
Это мы все заметили! МОЛОДЕЦ!
zolotaia # 20 октября 2012 года   +3  
Танечка спасибо дорогая!!!
hohlova-g # 20 октября 2012 года   +6  
Спасибо, теперь я знаю откуда произошло слово "кулинария"
zolotaia # 20 октября 2012 года   +3  
hohlova-g пишет:
Спасибо

Да не за что Галочка
korniko # 20 октября 2012 года   +4  
Какой замечательный праздник! Я большую часть дня провожу на кухне. Встаю в 6 часов утра и сразу на кухню завтрак готовить, не успею оглянуться на обед надо что-то придумывать, потом ужин изобретать.
zolotaia # 20 октября 2012 года   +4  
korniko пишет:
Я большую часть дня провожу на кухне. Встаю в 6 часов утра и сразу на кухню завтрак готовить, не успею оглянуться на обед надо что-то придумывать, потом ужин изобретать

Как мне это знакомо)))
Maria B # 20 октября 2012 года   +4  
С праздником
 
zolotaia # 20 октября 2012 года   +4  
Хоть я и не профессиональный повар,но готовить очень люблю!!!
МАМА Виконта # 20 октября 2012 года   +4  
Я тебя тоже поздравляю с этим праздником! Ты отличный повар и кулинар!
zolotaia # 20 октября 2012 года   +4  
комарова # 20 октября 2012 года   +3  
Лен, ты у нас тоже Великий кулинар!
zolotaia # 20 октября 2012 года   +3  
комарова пишет:
Лен, ты у нас тоже Великий кулинар!

Танюша мне очень приятно и очень рада тебя видеть!!!
комарова # 20 октября 2012 года   +3  
Спасибо, так приятно!!!
zolotaia # 20 октября 2012 года   +3  
Руслёна # 22 октября 2012 года   +3  
А я думаю, чего это я цееелый день на кухне провела! Как привязанная! Столько наготовила, аж самой страшно !)))
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПОВАРОВ!!!
zolotaia # 22 октября 2012 года   +3  
Так это позавчерась было,а ты сегодня наготовила?
Руслёна # 22 октября 2012 года   +3  
Да нет, как раз позавчера и было!)))
zolotaia # 23 октября 2012 года   +2  
А ну тогда все нормально)))малыш такой классный,а вчера почему то картинки не было!!!
Руслёна # 23 октября 2012 года   +3  
ОН стеснялся, наверное!))) Скромный очень!
zolotaia # 23 октября 2012 года   +2  
Ну да наверняка стеснюлька маленькая)))
Руслёна # 23 октября 2012 года   +2  
marihka # 24 октября 2012 года   +3  
У меня сестра технолог. Начинала с повара, постепенно поднимается по карьерной лестнице. Может по одному виду определить вкус блюда.
Руслёна # 24 октября 2012 года   +2  
Ого! Это круто! По одному только виду!)))
zolotaia # 24 октября 2012 года   +3  
marihka пишет:
Может по одному виду определить вкус блюда.

А как это по виду?По рецепту я например могу сразу определить будет вкусно или нет,а вот по виду как то,хотя профессионал наверное сможет...
marihka # 25 октября 2012 года   +3  
Ну допустим, соус, видно если консистенция не та, соответственно и вкус уже не тот. Если продукт вдруг не того качества, вид блюда соответствующий.
zolotaia # 25 октября 2012 года   +2  
Ну это когда уже блюдо знакомое,а если блюдо в первый раз приготовлено я думаю что это не реально...
marihka # 26 октября 2012 года   +3  
Насчет этого не знаю, надо спросить.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.