Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Лисицу сыр пленил
Вчерашняя дискуссия о сыре заставила задуматься. В комментариях было два источника. Один дала hohlova-g. Его обсуждать не будем, потому что нужна подготовка, которой нет, и особо не хочется. Второй – Диамант17. Это репортаж Первого канала по поводу качества сыра в магазинах. Его прокомментировать можно.
Сказочные долб… в смысле журналисты работают на Первом. Вообще профессионализм журналистики нынче за гранью добра и зла. Ведь ладно бы врали – кто не врет. Но врать фактами которые проверяются одним поисковым запросом – это феерия, господа. Во-первых, сразу скажу, что репортаж был посвящен не самому сыру и его вреду. А качеству сыра на прилавках. А то, что в магазинах работают люди не совсем честные – очевидно. Поэтому сыр, как вообще любой продукт в магазине, подделывается, портится и т.д. А несчастному покупателю все это впаривают как свежее. Это общее месте и конкретно к сыру относится так же, как к мясу, овощам. Во-вторых, есть про сам сыр сказано очень поверхностно. И самое интересное без должной проверки фактов. Вообще есть общая практика проверки: проверяем несколько фактов, если они – ложь, то вся статья – ложь. Представим на секунду, что вы весь из себя журналист. Вам дают задание сделать репортаж про сыр. Что вы должны сделать в первую очередь? Собрать материал. Куда вы пойдете? В яндекс, который первой же ссылкой приведет вас в Википедию. Все логично. Цитата из Вики: «Популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением, навязанным обществу такими мультфильмами как «Том и Джерри», «Чип и Дейл спешат на помощь». На самом деле, больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты. Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе и он был более доступным продуктом». Цитата из репортажа: «Мыши питаются три раза в день, больше всего на свете любят сыр». Вот какие идиотом надо быть, чтобы хотя бы не проверить простейшие факты? Суть в следующем: мышам дали 12 видов сыра «Гауда». Им больше всего понравился один тип. А другой, наименее понравившийся отправили на экспертизу – оказалось, там вместо молока еще и пальмовое масло содержится. Да, производители муд… сволочи. Остальные сыры сделаны из молока. Итак, имеем 8% сыра в магазинах – не натуральны. Да, но не треть «как говорят эксперты». Причем эксперты надо брать тоже в кавычки. И кстати, из этого не следует, что сыр, который больше всего понравился мышам - реально самый лучший. Следующая ложь, пи**еж и провокация: «Чтобы получить один килограмм сыра необходимо 11 литров молока. Литр самого дешевого молока стоит 20 рублей. Получается, для того чтобы сделать килограмм сыра, надо купить молока на 220 рублей» Во-первых, 11 литров молока – для твердых сыров типа Грюера, Пармиджано Реджано, Грана Паданы. А эти сыры у нас и так по 1000 рублей за кило продаются. Для мягких сыров соотношение сырья меньше. Но проблема даже не в этом. Гулглим «закупочные цены на молоко 2012». И узнаем, что закупочные цены, например, в Челябинске в октябре 14 рублей. На треть дешевле, чем заявленные простутитками от журналистики. Уверен, что в других регионах разница не велика. В любом случае не 20 рублей. Таким образом за 1 кг сыра надо отдать не 220 рублей, а 154. На 66 рублей меньше. Если же учитывать оптовые закупки, постоянные договоры и тд, можно предположить что реальная закупочная цена ниже еще на пару рублей. Мне этого достаточно. Дальше можно не смотреть. Sapienti sat. Кто хочет, пусть доказывает, проверяет, но конкретно эта передача мне неинтересна. Спасибо. Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Пармиджано у нас 240-320 грн за кило... Т.е. не меньше, чем 100 руб за 100 грамм(((
Слушай - попробуешь - расскажи, как - понравился или нет. Я тут у себя в Дикси такой сыр увидела, брать побоялась (именно из-за внешнего вида).
Класс!!!
Я не знала!-А то в гости бы пригласила
Я в Вильнюсе живу-это на другом краю
имхо фраза профессора Преображенского о вреде чтения газеты "Правда" вполне относится к нашим СМИ сегодня.
так что - поменьше дурного в голову.
когда ко мне подходят товариши, продающие супер-пупер витамины, и пытающиеся рассказать, как нас плохо кормят - я им говорю "ребята, после Чернобыля нас ничем не возьмешь." обычно работает. так что и Вам желаю стать таким же пофигистом. за Державу, оно, конечно, обидно, но основная масса людей телек не смотрит по утрам. а из тех, кто смотрит, многие еще и думать умеют. так что - не боимся)
(пряча вино обратно в шкаф)
Я знаю, ты не посмеешь. Мы ж тебя запрем и заиграем до смерти. ЛУчше откупись вином.
Быть может, стоит перестать печь ягодные пироги, собираясь к вам в гости?))
Ну да-вот это они выяснить не поленились!
Ой блин-валяюсь!-ты же написала " С ними",а я прочла ИМИ
Да это у меня от тутошних полемик чердак набекрень съехал-не обращай внимания-говорят,это лечится
Вот и я говорю-на выходных сделаю "рестарт" мозгам-и всё придёт в норму
Оставить свой комментарий