Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А на нейтральной полосе…

Хочу я или не хочу, но все меряю по себе. Если вижу, что человек ниже меня, скажем, вьетнамский крестьянин, то мне хорошо. Если человек выше – плохо мне… Я всегда сравниваю других с собой. В этом мой личный интерес, моя заинтересованность.
 
Мне всегда хочется оправдать себя, я выстраиваю кучу теорий в свою поддержку, жалуюсь на другого и обвиняю его. Своего рода фильтр стоит на моем восприятии. Я понимаю, что такое отношение к другим предвзято… Наверное, это неправильно, но как убрать эту завесу?
 
Очень трудно прийти к правде. А правда в том, что человеческая природа на правду не способна… За доказательствами обратимся к происходящему в мире.
 
Многие ученые считают глобализацию главной проблемой наступившего кризиса, потому что если бы не было возникшей тенденции к связи между государствами, народами, а именно это принесла глобализация, то в кризисе были бы одна или две страны. А так — весь мир. Другие ученые видят в кризисе инструмент выхода. Какой точки зрения придерживаться?
 
Если мы понимаем, что мы эгоисты и хотим ими остаться, то будем придерживатья первой точки зрения. Но если мы чувствуем, что эгоизм – это зло, ведущее человечество в пропасть, то глобализацию следует считать желательным состоянием. Мы понимаем ее необходимость, ее способность «объяснить» миру, что только объединение мира вокруг взаимопомощи, взаимозаботы, приведет мир к равновесию.
 
Добавим сюда и климатический алармизм. Тревога, что же происходит с климатом и действительно ли глобальное потепление ведет к катастрофе, все шире овладевает человечеством. Однако открытая дискуссия о возможной виновности человечества в этом процессе, представляется невозможной. Почему? Из-за обвинений друг друга в личной заинтересованности, в лоббировании интересов то ли нефтяной индустрии, то ли интересов защитников окружающей среды.
 
Мир совершенно не заинтересован в принципиальном изменении поведения. Краткосрочные национальные интересы оказываются сильнее международной необходимости. Вывести экономику из кризиса представляется важнее, чем взвалить на себя дополнительную ношу расходов на защиту окружающей среды. Мы все время откладываем решение этого вопроса(,) как откладывают шахматную партию, когда не видно пути к ее спасению или выигрышу. Только кто будет нести ответственность за проигрыш человека в его игре с природой?
 
Капитуляция! Как мы не любим это слово! Оно унижает нас необыкновенно, ставит в положение безнадежно проигравшего и не способного к сопротивлению. Но кому мы сопротивляемся? Превосходящим силам природы? Но тогда капитуляция — это самое правильное, что мы можем сделать сегодня! Ведь она, эта сила природы, давит на нас неумолимым прессом проблем, и мы не в состоянии разобраться с ними и решить, что мы можем этому противопоставить.
 
Эго командует парадом. Пропасть между самими людьми и национальными интересами государств пугающе разрастается. Каждый за себя. “Be fearful when others are greedy and greedy when others are fearful”. Классический закон человеческих джунглей, когда одни пользуются слабостью других для собственной выгоды.
 
Общество охраны животных – это то, что построено нами для сохранения и развития нашего эгоизма. Где животные, простите, — это мы с вами. Ведь если нет связи, значит – животные. Мы построили систему самосохранения находящихся в отрыве друг от друга людей. Общество охраны животных гарантирует каждому неприкосновенность, что на его языке называется «права человека». Не трожь меня!
 
Мы становимся бездушными, безразличными к происходящему. Образно говоря, бездыханными. А если и просыпается в некоторой части нас стремление изменить общество, то быстро исчезает, потому что нет связи с другими. И именно от отсутствия ее возникают депрессивные состояния. Индивидуальные и массовые. Мы погружены в отчаяние от не видения положительных изменений, в безучастность…
 
Я знаю, что живу в королевстве кривых зеркал, в мире, искаженном эгоизмом. Я бы очень хотел стать, по крайней мере, нейтральным к другим, не делать им то, что ненавистно мне самому. Не думать о них своей плохой мыслью, не говорить гадости, которые бы точно не понравились мне. Какой тогда мир раскроется! «А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты!»
 
Понятно, что нейтральная полоса – вещь хрупкая и относительная. Что ее можно легко подчинить себе с любой стороны. Но все-таки она нужна… Чтобы могли на ней присесть, отдохнуть, подумать, оценить свое состояние… Мы не можем – вот так, раз!- наступить на себя, отказаться от жгучего желания вобрать в себя все и всех. Должна быть точка относительного равновесия, словно кто-то вылил бы бочку масла на бушующие в нас волны. Возможно потом, отойдя и оценив важность нейтральной полосы, ее достоинства, величие, так сказать, я, скорее всего, страстно захочу продолжить в том же духе…
 
Мы представляем собой общество ограниченной ответственности. За себя любимого. Выход в том, чтобы прийти к обществу неограниченной ответственности за другого. Гарантией процветания такого общества будет взаимная забота. И тогда система меняется кардинально…
 
Если есть в нас желание к связи, значит хотим стать людьми. Мы можем управлять миром только вместе, внутренним своим соединением, когда каждый думает обо всех и заботится о них… Тогда получим общую силу, идущую от объединенного общества. Это и есть инструмент управления человеком природой.
 

 
Влад Рутус



Teenkr-Bell   10 ноября 2012   889 0 0  


Рейтинг: +2




Тэги: я и общество, глобализация, сила природы, кризис, нейтральная полоса





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.