Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Пару слов о лисичках
Обещание выполняю! На статью, конечно, «не потянет», так что в дневничке.
«Лисичковый бум» у нас обычно приходится на конец июня - начало июля, но может и слегка смещаться по времени, в зависимости от атмосферных осадков – лисички в горах растут, в основном, в хвойных и смешанных лесах и очень зависимы от влаги. Осенью, конечно, тоже встречаются, но уже не в таком количестве, когда заходишь в лес, а там как будто золотом брызнули! Опять же, общая экологическая ситуация тоже, видимо, сказывается, ибо год от году их все меньше и меньше… Гриб в своем роде уникален тем, что совершенно не имеет ядовитых «двойников»! Нет, ложная лисичка в наличии имеется, только она и не ядовита вовсе, просто не вкусная. Еще начинающие грибники часто путают лисичку и ежевик желтый, тоже вполне съедобный гриб. Отличие простое: у лисички снизу шляпки пластинки, у ежевика - сосочки, разобраться не сложно. И еще: лисички очень редко бывают червивыми и не ломаются, не крошатся в процессе транспортировки, хоть в пакете носи – мечта грибника! Вкусный грибочек! Правда, может слегка горчить. Но это дело поправимое: заливаю холодной водой, довожу до кипения и кипячу минут 10, откидываю на дуршлаг и промываю. Теперь можно хоть в заморозку, хоть со сметанкой стушить, хоть в жаркое со свининкой – вкуснотища! А вот сушить – не сушу, гарантированно будут горчить. Да, кстати: отваривать лисички (да и любые другие грибы, те же млечники перед засолкой) дольше 10 минут категорически не рекомендую. Это именно тот временной промежуток, в течение которого гриб «отдает» ту же горечь. Проварившись дольше, гриб становится более мягким, рыхлым и уже не «отдает», а, наоборот, «втягивает» в себя вещества из отвара! Распространены у нас в большинстве лисички среднего размера, от «копеечной» монетки до металлического рубля. Но иногда… Блеснет что-то в зарослях ежевики, раздвинешь плети, а там – настоящие гиганты с кулак размером, да еще и с фиолетовыми разводами на воронковидной шляпке. Тоже лисички, хоть и богатыри! И это – тоже лисички, другая разновидность. Ну, и вот эти… Лисичка серая (или черная, называют по разному). Жутковато выглядят, правда? Недаром немцы называют этот гриб «трубой смерти», по моему, весьма созвучно. Зато англичане гордо именуют «рогом изобилия»… Как-то не очень мне они его напоминают. Но на вкус вполне себе ничего! Вот такие они разные, эти грибы. *Задумчиво* Достать, что ли, брикет из морозилки, приготовить на ужин?))) Рейтинг: +23 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо)))
Кстати, в смысле грибов жестко разочаровалась в шиитаке... может, неправильно готовила?
-ого -брикеты с грибами))
-серая ???
-новый гриб в моей жизни))
Ну, вот такая красавица...)))
Ежевики, особенно молодые, довольно вкусный гриб...
Столько можно узнать))И плюс общение))
Когда-то видела серую, но думала, что это просто гриб испортился типа, ну мало ли какая болезнь нашла))))) Вот так пусти ... грибы собирать))
Ничего, при желании всему научиться можно, была бы практика!)))
Охотно верю!)))
Есть у нас какие-то тополевники.Я их ни разу не собирала и не хочу.Говорят,что они ароматом на курицу похожи.Курицу я могу сварить и так,а вот грибы должны быть грибами))))
Чёрные - страшненькие такие....
Как ты вкусно написала!....полный рот слюны!
Это я хорошо помню! а еще помнится, что когда их варишь то запах у лисичек не совсем грибной, какой то особенный, только им-лисичкам присущий! И суп из лисичек желтенький получается! и очень вкусный!!!))))
Оставить свой комментарий