Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 135


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как сохранять совесть чистой?

Как сохранять совесть чистой? «Имейте чистую совесть» (1 ПЕТРА 3:16).
 
Моряк ведет корабль по волнам бескрайнего океана; путешественник идет по безлюдной пустыне; пилот управляет самолетом над облаками, простирающимися от одного края горизонта до другого. Что общего между ними? Без компаса каждый из них может попасть в беду, особенно если другие современные приборы недоступны.
 
Компас — это простой прибор, который, как правило, представляет собой круговую шкалу с намагниченной стрелкой, всегда указывающей на север. Если компас работает правильно и особенно если им пользоваться вместе с подробной картой, то можно избежать смертельной опасности. В определенном смысле с компасом можно сравнить совесть — ценный дар от Иеговы (Иакова 1:17). Без нее мы бы просто пропали. Если к ней прислушиваться, то она поможет не сбиться с правильного пути в жизни. Давай рассмотрим, что такое совесть и как она реагирует. Затем мы обсудим следующее: 1) как можно обучать совесть, 2) почему нужно учитывать совесть других и 3) как чистая совесть приносит благословения.
 
ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ И КАК ОНА РЕАГИРУЕТ?
 
В Библии греческое слово, переведенное как «совесть», буквально означает «со-знание, или знание самого себя». В отличие от других земных созданий мы обладаем данной от Бога способностью познавать самих себя. В каком-то смысле мы можем остановиться, посмотреть на себя со стороны и дать нравственную оценку своим поступкам. Как внутренний свидетель или судья, совесть может давать оценку нашим поступкам, чувствам и решениям. Она помогает нам принять верное решение или предостерегает от неверного. В итоге совесть может содействовать нашей радости или сильно мучить нас.
 

Эта способность была вложена в мужчину и женщину с момента их сотворения. Было видно, что и Адам, и Ева обладали совестью. Например, после грехопадения они испытали стыд (Бытие 3:7, . К сожалению, их нечистая совесть уже не могла исправить положение. Они намеренно нарушили закон Бога. Таким образом, они осознанно стали мятежниками, противниками Иеговы Бога. Как совершенные люди, они прекрасно понимали, что́ делают, поэтому им не было прощения.
 
В отличие от Адама и Евы многие несовершенные люди внимали голосу совести. Например, верный Иов мог сказать: «Я держался за свою справедливость и не отпущу ее, мое сердце не упрекнет меня ни за один из моих дней» (Иов 27:6). У Иова на самом деле была чистая совесть. Он прислушивался к голосу своей совести: принимал решения и действовал в согласии с ней. Поэтому он с полным правом мог сказать, что совесть не упрекала его, то есть не мучила, вызывая чувство стыда или вины. Обрати внимание, что в отличие от Иова Давид испытал другие чувства. Когда Давид проявил неуважение к Саулу, помазанному Иеговой царю, «сердце Давида стало терзать его» (1 Самуила 24:5). Давид испытал муки совести, и это не прошло для него даром: потом он больше не проявлял подобного неуважения.
 

Однако в каких-то случаях совесть может подсказать неверное решение. Почему? Если компас поместить рядом с металлическим предметом, то его стрелка не будет направлена на север. А если компасом пользоваться без точной карты, то от него не будет почти никакой пользы. Подобным образом, если на совесть сильно влияют эгоистичные желания нашего сердца, то она может направить нас на неверный путь. И если ею руководствоваться без точного знания из Божьего Слова, нам будет трудно отличить хорошее от плохого во многих важных делах. Поэтому, чтобы наша совесть правильно реагировала, нам нужно руководство святого духа Иеговы. Павел писал: «Моя совесть свидетельствует со мной в святом духе» (Римлянам 9:1). Но как удостовериться, что наша совесть реагирует в согласии со святым духом Иеговы? Нужно ее обучать.



Ольга Агапова   29 ноября 2012   1001 1 6  


Рейтинг: +2




Тэги: библия, Бог, отношения





Комментарии:

lisalan # 30 ноября 2012 года   +1  
И если ею руководствоваться без точного знания из Божьего Слова, нам будет трудно отличить хорошее от плохого во многих важных делах. Поэтому, чтобы наша совесть правильно реагировала, нам нужно руководство святого духа Иеговы. Павел писал: «Моя совесть свидетельствует со мной в святом духе» (Римлянам 9:1). Но как удостовериться, что наша совесть реагирует в согласии со святым духом Иеговы? Нужно ее обучать.-----Абсолютно,верно!Только библия спасёт нас,от бесчестья!
Ольга Агапова # 1 декабря 2012 года   0  
Спасибо, за Ваш комментарий, но только ли Библия спасает ?
Руслёна # 4 декабря 2012 года   +1  
Библия сама по себе не спасает. Можно с ней хоть спать! Надо её изучать, слово, как написано в ней- лечит, учит и так далее. Надо только быть терпеливыми в изучении.
Ольга Агапова # 4 декабря 2012 года   +1  
Браво, Руслёна!
Руслёна # 4 декабря 2012 года   +1  
Всегда к вашим услугам.)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.