Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56

Зарегистрированных: 1
Гостей: 60


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дело было в 20-х годах ХХ века.

Дело было в 20-х годах ХХ века.
Агата Кристи однажды отправила своего любимого героя, детектива Эркюля Пуаро, на заслуженный отдых в деревню. Пуаро перестал вычислять и ловить убийц и стал огородником. Что он выращивал на грядке? Помните? Правильно, кабачки. К этому времени и в русской кухне кабачок был известен.
 
Уже тогда одесские и ростовские хозяйки делали кабачковую икру и мусаку с кабачком. А к концу XX века мы познакомились с разноцветными средиземноморскими кабачками цуккини, которые быстро завоевали сердца хозяек и огородников.
Происхождение и история использования
 
Великие путешественники и завоеватели новых территорий — испанцы, привезли из Нового Света, а точнее, из Южной Америки табак, шоколад и … кабачок. Это — первая версия происхождения кабачка.
 
Вторая версия называет родиной нашего героя Индию. Существует красивая легенда о том, что женщинам подарили кабачок боги. В индийском рыбацком селении на берегу океана мужчины уходили на лов рыбы, а женщины ждали их дома. Однажды, женщины попросили у богов растение, которое росло бы на земле, обладало бы нежной мякотью, как рыбье мясо, вкусом крабов и моллюсков, имело бы цвет моря, залитого луной, прочность кожицы, как панцирь черепахи. Вот тогда боги и сотворили кабачок.
 
Однако, откуда бы кабачок не пришел, он стал популярен везде — в Южной Америке, в Китае, в Индии, на Балканах и далее везде.
 
Полезные свойства кабачков
Низкая калорийность, всего 16ккал на 100г, обеспечивает диетические свойства этих овощей. Их можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд, не боясь испортить стройную фигуру. Кроме того, кабачки усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма излишки солей натрия. Блюда из кабачков можно включать в самые строгие диеты для похудания, потому что они будут способствовать избавлению от лишнего веса.
Целебный минеральный состав — еще одно достоинство этих овощей. Большое количество калия в кабачках делает их полезными для нормализации солевого обмена и вывода из организма излишней жидкости. Кабачок обладает мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях почек. Благодаря минимальному количеству клетчатки, кабачками могут питаться все, и младенцы, и люди преклонного возраста.
 
Отсутствие грубых пищевых волокон позволяет включать кабачки в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Эти овощи хорошо и быстро усваиваются, и поэтому рекомендуются для диетического питания. Большое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и "плохого холестерина". Поэтому блюда из кабачков рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза.
 
Полезен кабачок и при заболеваниях желчного пузыря, и при анемии. Витаминный состав этих овощей включает аскорбиновую кислоту, PP, и витамины группы В, что обеспечивает общеукрепляющий эффект при их употреблении. Если в течение года вы болели и лечились антибиотиками, то обязательно используйте сезон кабачков и готовьте их в разном виде.
 
Кабачок — оздоровляет и худит
С середины ХХ века стала популярной кабачковая диета. Поклонниками ее являются такие известные личности, как Катрин Денев, Софи Лорен, Ален Делон, Маргарет Тэтчер.
Если же вы продержитесь на такой диете месяц, то вы смело можете рассчитывать на потерю трех-шести килограммов, а если в течение недели, то это будет примерно два-два с половиной килограмма. Применять такую диету следует не чаще одного раза в год.
В течение дня можно употреблять до полутора-двух килограммов кабачков, а приготовленное из них блюдо следует разделить на шесть приемов.
 
Кабачковое «муню»
на целый день:
Первый завтрак: Тушеные кабачки — 250г, с овощами — 150г, стакан зеленого чая.
Второй завтрак: Одно яблоко, стакан апельсинового сока или воды.
Обед: Запеченный кабачок — 300г, отварное мясо — 200г, киви — 1шт., или пара слив, стакан зеленого чая.
Полдник: Запеченный кабачок — 250г, капустно-морковный салат — 150г, стакан яблочного сока.
 
Ужин: Чернослив — 100г, или две-три сливы, стакан яблочного сока или зеленого чая.
Или можете рассмотреть второй вариант примерного меню:
Первый завтрак: Яблочно-капустный салат — 150г, стакан зеленого чая.
Второй завтрак: Запеченный кабачок — 300г, два мандарина, стакан томатного сока или воды.
Обед: Кабачок — 200г, тушеный с рыбой (200г), киви — 1 шт., стакан зеленого чая.
Полдник: Яблоко — 1 шт., изюм — 100 г, стакан апельсинового сока или воды.
Ужин: Кабачки — 300г, тушеные с овощами (150г), стакан зеленого чая.
Кабачки и баклажаны
Почему мы так часто сравниваем эти продукты? Вероятно, благодаря продолговатой форме и огромному количеству вариантов приготовления. Хотя вряд ли эти овощи можно назвать взаимозаменяемыми, хотя во многих блюдах их можно использовать вместе.
 
Сходство кабачков и баклажанов:
являются низкокалорийными продуктами;
содержат калий, нормализуют водно-солевой обмен;
рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
употребляются в пищу недозрелыми;
способствуют усвоению белковой пищи.
Различия баклажанов и кабачков:
относятся к разным ботаническим семействам: Пасленовые и Тыквенные;
баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая практически отсутствует в кабачках;
состав микро и макроэлементов богаче у баклажанов;
кабачки имеют нейтральный вкус и запах, баклажаны — пикантный вкус и характерный аромат.
 
Резковатый вкус баклажанов можно смягчить, приготовив их вместе с нежными кабачками.
Кабачок в кулинарии
Основное гастрономическое достоинство кабачка — перенимать вкус тех продуктов, с которыми он готовится. Эти овощи — отличная основа для блюд с любимыми вами пряностями и приправами, с любыми сортами мяса.
Кабачки идеально гармонируют с крупами и другими овощами и фруктами. Кабачки можно жарить, печь, тушить, делать икру, консервировать и мариновать. В салаты добавляют сырые или слегка отваренные кабачки.
Однако, будьте внимательны! Умело приготовленные кабачки, состоящие в основном из воды, отличаются нежным, чуть сладковатым вкусом. Но стоит капельку недоглядеть, и они превращаются в мало аппетитную и совершенно безвкусную кашу…
 
Вадим Кириллов со стр СМИ 2



smeiana   2 декабря 2012   1231 2 55  


Рейтинг: +11








Комментарии:

metr56 # 2 декабря 2012 года   +1  
Мне вроде худеть не надо, да и не могу я их много есть
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
и я их люблю
metr56 # 2 декабря 2012 года   +1  
smeiana пишет:
и я их люблю

-" значит вы не умеете их готовить"
А зачем поставила?
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
дык, правда люблю, а СМИ мне все
шлет и шлет интересное, вот так
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
metr56 # 2 декабря 2012 года   +1  
Это я просто со слепу "не" туда прилепил Всё нормально
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
Ах, вы еще и слепы, Мэтр?
Сколько достоинств в одном
человеке?
metr56 # 2 декабря 2012 года   +1  
Ну я же не всегда и не настолько ...
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
А насколько
metr56 # 2 декабря 2012 года   +1  
Ровно на столько, на сколько нужно в каждом конкретном случае
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
исчерпывающе....
metr56 # 2 декабря 2012 года   +1  
Не может быть!! А я то думаю кто это?? С кем полчаса говорю?
smeiana # 2 декабря 2012 года   +1  
Я смотрю на откровение,
вот и подумала, что мелкая
в глазах
metr56 # 2 декабря 2012 года   +1  
Надпись вот только в лучших традициях : "Киса и Ося были тут!!!"
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
иногда нада
атступать
ат традиций
smeiana # 2 декабря 2012 года   +1  
Zlata_74 # 2 декабря 2012 года   +3  
Обожаю кабачки. Хоть худеть мне не надо. )) Вчера в очередной раз настойчиво рекомендовали поправиться )))
metr56 # 2 декабря 2012 года   +2  
Zlata_74 пишет:
рекомендовали поправиться

Чаще смотри на торты из "Золотого колоса"
Zlata_74 # 2 декабря 2012 года   +2  
Я не люблю торты.)))))))
metr56 # 2 декабря 2012 года   +2  
Чувствовал, потому и сказал "смотри"
Zlata_74 # 2 декабря 2012 года   +1  
Нууу. Я конечно могу съесть кусочек шоколадного сметанника или "Сладкоежки". Но если предложат выбрать отбивную или тортик - мне лучше первое )))) А вес мой меня устраивает )))
metr56 # 2 декабря 2012 года   +2  
А тортик после отбивной ещё лучше
Zlata_74 # 2 декабря 2012 года   +1  
В меня десерты не помещаются.)))))) Тортик можно потом, часа через 3.))))
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
не, это дело всегда успеется
hohlova-g # 2 декабря 2012 года   +3  
Обожаю кабачки и с огромным удовольствием их готовлю)))) Очень понравилась версия об индийском происхождении кабачков
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
спасибочки
zolotaia # 2 декабря 2012 года   +1  
Очень люблю кабачки
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
Caty_L # 2 декабря 2012 года   +2  
Нашла когда выложить, ведь не сезон уже. А за икрой в магазин нужно бежать.
zolotaia # 2 декабря 2012 года   +2  
Caty_L пишет:
ведь не сезон уже

а у нас круглый год продают и не плохие,дорогие конечно.
Caty_L # 2 декабря 2012 года   +2  
zolotaia пишет:
дорогие конечно.

Это да. Но мне они пресноватыми кажуться. Я люблю их с майонезом и чесноком, а зимние на сковороде такими как летние у меня не получаются. Да и предпочитаю больше сезонные овощи, хотя помидоры таки покупаю практически круглый год, в последнее время они стали чуть лучше чем пластмассовые)).
zolotaia # 2 декабря 2012 года   +2  
А я вот на днях тушила с баклажаном,перчиком и помидоркой очень вкусно.Помидоры зимой только черри покупаем,они хоть немного имеют вкус помидор,а остальные как стеклянные не вкуса,ни запаха.
Caty_L # 2 декабря 2012 года   +2  
Я черри не очень долюбливаю, они очень маленькие и когда их пытаешься укусить или вилкой проткнуть, они брызгаются или убегают соответственно.
А у нас пару парниковых хозяйств стали наконец выращивать нормальные помидоры (т.е. не черри) с хоть каким вкусом помидор, особенно вкусовые качества в розовых проявляются. Поэтому на всех ценниках к помидорам у нас пишут: Калиновка (это поселок в Винницкой обл.) или Турция, или Пуща Водица, Испания и т.д. Иногда можно услышать "мне калиновки пол кило)))". Помидоры у нас и сейчас можно купить полевые, правда это те, которые последние сняли в Крыму и Херсоне, а дозрели эти помидоры уже в хранилищах, они хоть и не пластмассовые, но и вкуса уже как такового нет, да и рыхленькие такие. В декабре, как правило, едим винегрет, квашеную капусточку и т.д. - уже соскучились, а вот в январе снова захочется салатика из свежих овощей.
Да, Золотая, хотела у Вас попросить какой-нибудь рецептик с бобами, именно с бобами. Вы ж у нас известная хозяюшка . Недавно стушила в томатном соусе, но не совсем такие получились как рассчитывала. Может знаете рецептик?
zolotaia # 2 декабря 2012 года   +1  
Есть и не очень мелкие,черри-сливка кажется,мне они очень нравятся.
Caty_L пишет:
Да, Золотая,

Кстати я Лена)))и можно на ты)))
Caty_L пишет:
Может знаете рецептик?

Вот именно с бобами ничего не готовила...
Caty_L пишет:
едим винегрет, квашеную капусточку и т.д.

о мы это тоже очень любим!!!
Caty_L # 2 декабря 2012 года   +2  
zolotaia пишет:
)и можно на ты)))

с удовольствием перейду на ты)) Люда.
Я когда-то варила борщ и бросила туда бобы - было очень вкусно, они дали чуть грибной вкус, необычно, но вкусно. Единственное, бобы дали темноватость, теперь я их тушу в остром томатном соусе, а если хочу в борщ добавить, то подвариваю отдельно, чтобы не сильно "портить" цвет борща. Но с ними готовлю редко, т.к. они редко на базаре появляются, да и с проверенными рецептами скудненько.
zolotaia # 3 декабря 2012 года   +2  
я как-то с фасолью борщ варила,моим не очень нравится....
Caty_L # 3 декабря 2012 года   +2  
Я вообще фасоль как продукт не признаю. Только в одном заведении мне понравилось как готовили фасоль в остром томатном соусе, несколько раз там это блюдо ела. А попробовала только потому, что денег с собой почему-то не было, а есть очень хотелось, вот и заказала то, на что было, и не прогадала, сытно, вкусно и бюджетно. Спаржу (стручки зеленые) замораживаю на зиму - в овощной суп бросаю. А так... Вот удивительно, все бобовые, а ем чечевицу и бобы, горох, а фасоль как по мне, вообще может перестать существовать))) шучу, конечно, ведь есть люди, которые любят.
zolotaia # 3 декабря 2012 года   +2  
Caty_L пишет:
ведь есть люди, которые любят.

Я как раз такая)))но в основном люблю её в салатах.
Диана Орхидея # 3 декабря 2012 года   +1  
Борщ с фасолью - борщ украинца
smeiana # 3 декабря 2012 года   +1  
да, когда мне его хочется,
я покупаю консервированную
красную фасоль,
с ней он вкуснее
Caty_L # 4 декабря 2012 года   +2  
Тогда я кто, раз
Диана пишет:
Борщ с фасолью - борщ украинца

?
Вот мой отец - чистокровный русский - вот он любит борщ с фасолью.
zolotaia # 4 декабря 2012 года   +2  
Я думаю все таки это зависит от вкусов,а не от национальности.
smeiana # 4 декабря 2012 года   +2  
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
smeiana # 2 декабря 2012 года   +1  
Диана Орхидея # 2 декабря 2012 года   +1  
smeiana пишет:
Вадим Кириллов со стр СМИ 2

- что значит эта запись?
smeiana # 2 декабря 2012 года   +2  
автор поста, скопировала я - это так понятно
Диана Орхидея # 2 декабря 2012 года   +1  
со страницы СМИ 2?
smeiana # 2 декабря 2012 года   +1  
угу
Оладушек # 16 декабря 2012 года   +1  
Люблю овощи в любом виде.
Спасибо, Нелли!
smeiana # 16 декабря 2012 года   +1  
спасибо тебе


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.