Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Вечер в стиле Прованс
Делюсь еще одним зимним открытием. На этот раз гастрономическим. Я открыла для себя тапенаду. Слыхали о такой?
Маленькая справка: Тапенада (или тапенад в русском варианте) – это блюдо французской кухни (а если точнее, прованской). Когда-то его называли черной икрой бедняков, французских естественно, ну а для нас это блюдо и сегодня из разряда деликатесов. В основе любой тапенады – маслины, а дальше – множество вариантов. Добавляются каперсы, анчоусы, сыр, орехи, чеснок, различные травы и специи, маринованные и соленые грибы, в самых разных пропорциях и сочетаниях. Все ингредиенты перемалываются до состояния густой пасты и намазываются на тосты или на хлеб или же используются как начинка для курицы, пиццы, маленьких пирожков. Несмотря на то, что название блюда происходит от прованского tapéno – каперсы, некоторые советуют в первую очередь обратить внимание на качество оливок. Если сами по себе оливки невкусные, ничего путного из этого не выйдет. Вот один из базовых рецептов – с маслинами, сыром и орехами (без анчоусов). Его я сегодня и готовила. 150 г маслин 100 г твердого сыра 3 ст. ложки оливкового масла ½ стакана молотых орехов (грецкие или миндаль) Чеснок, специи по вкусу Удалите в маслинах косточки, сыр порежьте на мелкие кубики. Измельчите все ингредиенты в блендере до состояния густой пасты. Чаще тапенаду используют просто как намазку. Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать - розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин - и подадите вместе. Ну, и традиционные рецепты: Рецепт 1. 350 г черных маслин 1 баночка анчоусов 1 ст.л. каперсов 2 зубчика чеснока соль черного перца 150 г оливкового масла 1 ст.л. рома На 500 мл: Соединить в кухонном комбайне 350 гр черных маслин без косточек, маленькую баночку анчоусов (не сливая), 1 ст л каперсов, 2 зубчика чеснока и немного соли и черного перца. Рубить, пока все хорошо не соединится вместе. Не выключая комбайна тонкой струйкой влить 150 мл оливкового масла и добавить 1 ст л темного рома. Рецепт 2. На 4 порции: 125 миндаля 2 ст л каперсов 125 г черных оливок 20 г петрушки 3 ст л оливкового масла Положить в кухонный комбайн 125 миндаля и добавить 2 ст л каперсов, 125 г черных оливок, 20 г петрушки и 3 ст л оливкового масла. Взбить в однородную пасту. Намазывать на тосты и сверху накрыть порезанными помидорами. Как ни крути, а штука весьма полезная. Вот такая патенада. Приятного аппетита! Рейтинг: +37 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо!
СПАСИБО!
Я, кстати, этот рецепт в Шейпе вычитала, с подзаголовком "Худеем к Новому году вместе с Bosch"
Потом просто тупо набрала у нас на Джу в поисковике кажется"маринованные грибы" и оба-на вешанка быстрого приготовления маринованная.Людьми проверенная.Удобно.Оказывается на сайте есть практически ответ на любой вопрос.)))
Сегодня выудив рецепты из интернета пытаюсь сделать вафли что хрустят.Соседи вначале обрадовались , "тащи нам весь брак мы съедим" к вечеру их уже тошнило .Я уже чуть ли не птицефабрику перевела на эти вафли, а они гад хоть бы раз хрустящие за сегодня получились.Одна вышла и то потому что сгорела и собака её сожрала.Уже блин даже собака моя от слов "вафли будешь?" прячется под диван.
Так что у меня сегодня какой-то день не везучий.Ведь пекла же тогда и всё выходило.А тут тысячу рецептов сегодня перепробовала и соседи только икать начали.
Ерундистика и только.
У нас с Ненси сейчась напало В-Д-О-Х-Н-О-В-Л-Е-Н-И-Е, понимаеш, мы перед печками с ложками в руках и куча грыбков налево - готовые!
Я обычно по второму рецепту готовлю, что подешевле. Разбавляю до состояния жидкой сметаны и пеку. Последний раз сама даже делала, а то обычно мужжж меня к этому не подпускает.
Рецепты на приготовление теста и крема для вафель.
Рецепт № 1.
Растворить в сосуде 200 г сливочного масла, не кипятить, добавить туда 5 шт. яиц. После перемешивания добавить 300 г сахара, 200 г – 300 г муки. Размешать смесь до однородной массы. Тесто готово для выпечки вафель.
Рецепт № 2.
Смешать, не взбивая, 250 г масла сливочного или маргарина, 200 г сахара, 2 яйца, затем постепенно добавить 500 г муки, 1 пакет ванильного сахара, тертую корку лимона, 450 г воды, 1/2 чайной ложки соды и хорошо вымешать. Тесто готово для выпечки вафель.
Приготовление крема заварного:
Растворить 4 желтка, 200г сахара, добавить 4 ложки муки и 100г холодного молока. Влить эту смесь в сосуд с кипящим молоком (1л) и кипятить 2 – 3 минуты. При непрерывном помешивании. Снять сосуд с огня и добавить в смесь 100 – 150г сливочного масла и ваниль. После остывания крем готов к употреблению.
А то к вечеру озверела с этими вафлями.Блины какие-то и всё.
Так завтра у меня "ночной" буду послезавтра дубль два делать))))
Сердечками.Ну загорелось мне не просто круглую купить.А именно такую сердечками. Просто в детстве помню мама пекла сердечки, и такие хрустящие вкусные.Но правда вафельница была не электрическая.
Как я понимаю то купила вафельницу наверное для толстых вафелек.Хотя пекла и тонкие, но по каким-то причинам они не хрустели.Почему не пойму.Спекла скрутила ,а они мягкие как блины.
Сейчас посмотрю что там с "ночным" надо собираться на работу или нет и тогда может попробую спечь по новым рецептам.Ну если дочь не справится, то поеду тогда завтра возьмусь.
Как говорится не было у бабы хлопот так купила поросенка)))
Может надо было круглую обычную брать,не знаю.
А вафельки ж вроде как по тоньше должны быть, не? Правда, я в нонешних техниках не сильно разбираюсь - моим формам для печенья лет и лет, вафельнице тож больше 20 лет. Меня устраивает, зачем новое?))))
Но можешь поздравить вышли хрустящие и вкусные печеньки сердечки.Но правда я сама их разделила, не стала заворачивать.
Позвонила доче та сказала что могу не приезжать справится сама.Ну и решила продолжить пытку соседей вафлями.Ну чтобы не отвыкали окончательно.
Но ты думаешь у меня что-то бывает как у людей? Нет конечно.
Я как путняя Маня распечатала вчерашние рецепты и позвонив мужу вместо молока сказала купить сметану и маргарин.
Это пол беды и откуда у меня в голове возникла сметана которой нет в рецептах не объясню.
Увидев у него уже дома сметану в руках я скажем так удивилась.Вроде молоко хотела.
Прочитала рецепты, увидела что можно и без молока и без сметаны.
Не знаю ,но в голове все рецепты перемешались.
Короче высыпаю пол стакана сахара, 0.5 ч.л. соды , ванильный сахар и нарезала маргарин где-то 150 гр.
тут вспомнила что где-то в рецепте было что маргарин растопленный.А я уже такой засунула.
Ну чего делать давай перемешивать миксером.Маргарину не понравилось это издевательство полез по венчикам вверх.Молока нет, а надо чем-то засунуть этот маргарин назад. Говорю мужу что "лей сметану пол стакана."
А он мне её в чашку в которой буйствует маргарин прямо из пачки выдавливает. Говорю " Я же пол стакана просила." Он мне " Так я в стакан засунул, а она оттуда не вылезает, какая тебе разница лезет же"
Ну блин-думаю, спекла.
Даю ему в руки эту кастрюльку чтобы мешал полезла за яицами. Осталось 3 шт.Итак непонятно что выйдет нехватка яиц уже не самое жуткое в процессе.Засунула желтки к маргарину , сахару и сметане.Муж принялся взбивать белки с щепоткой соли.Помощник, инициативу проявил.
Я вчера так делала он видел и решил что так и надо.
Дальше мрак. Перепутал он муку с крахмалом и смотрю сыпет мне что-то ну не похожее на муку.Банки одинаковые стоят рядом, только крышки разные.
Хорошо вовремя увидела всего с полстакана насыпал.
Смотрю черте что выходит и сбоку бантик. .Ну чего уже страдать добавила чуть меньше стакана воды стало вроде хоть на тесто похоже.Так как муку перепутали , то уже убедившись что в банке она, стали засыпать муку на глаз.Потом вспомнила, я еще из-за этого крахмала про белки забыла.Тоже туда засунула. Перемешала.Ну всё думаю, вчера по рецептам ничего путнего не вышло, сегодня тем более.
Спекла первый, вроде ничего получился по форме, цвету. Даю собаке, а она хрусть-хрусть.
ёксель-моксель да они хрустят.
Следующую вытаскиваю чуть остудила даю мужу. Он " О я они вкусные вышли как печенюшки"
Вот и не стала скручивать печенюшками поотделяла , между ними мороженное засунула кусочками и отдала соседям. Они вчера героически лопали мой брак.
Так что даже по распечатанному рецепту в моём доме всё выходит шиворот-навыворот.
*Бедные соседи. Смерть от голода им не грозит*
Ну вот так и всё остальное.Не знаю где у них рассасываются те вещи и приборы которые им сбагриваю, но берут всё .
Ковер у меня был идиотский до невозможности.Огромный ,но сволочь.У меня дети к нему пижамы лепили и эти пижамы приклеивались как клеем.Вся пыль на нем, я не говорю про котов, которые на этом ковре как летающие белки висели прилипнув.
Только сказала что ненавижу этого гада и пойду отволоку его к мусорке.Соседи " Ты что неси к нам мы же рядом, а туда еще тащить надо."Забрали . Прихожу он у них на полу лежит , такой весь чистенький ничего не липнет.Блин не пойму такое ощущение, что он с приветом на всю его ворсяную голову был только у меня.
А что касается кулинарии так они первые на испытательном полигоне.
У меня же рецепты как душа ляжет так и будет.
Есть у меня блюдо одно. Крылья с медом.Но да есть такое блюдо как готовится оно по правильному не знаю. У меня вышло случайно.
Мука у меня над плитой в ящике.Такая большая банка на 5 литров из-под кофе .Потом я насыпаю в банку поменьше.Там же и масло растительное стоит. Ну вот положила крылья на лист, полезла за маслом пока тянулась смотрю банка с мукой валится. Я же за неё схватилась.Поправила. Закрываю дверцу такая струйка льется прям на крылья.Открываю шкаф блин банка с медом перевернулась пока я с мукой корячилась и заливает мне эти крылья медом. Посмотрела на крылья, думаю ну хрен знает то ли мед отмывать от них, то ли так засовывать.Пальцем потыкала вроде вкус ничего. Засунула.
Включила.
И тут через время звонок от соседей, муж соседки звонит " Слушай полез в антресоль бумагу взять,у тебя такой запах вкусный идет, дай попробовать что это"
Говорю " Да я сама не знаю чего вышло."
" Давайте несите сейчас попробуем у нас водка есть если чего дезинфекцию проведем." Отнесла часть.А им понравилось. Но самое забавное, что не помню какие специи кроме меда добавляла . Вкус то каждый раз разный.
Кстати, крылья с медом я делаю тоже))). Туда соевый соус полагается, мед, а что дальше - не помню, где-то распечатка есть. В общем, как всегда - что на душу ляжет, то и кладу))).
Наташа добавляет соус. А у меня они тогда должны были быть в маринаде майонеза с приправами, но мед случайно вылился.
Сейчас я так и делаю смешиваю мед с майонезом, приправы и мариную немного в этом , потом на лист и запекаю. С соевым соусом не пробовала. Раз немного чеснока было в приправе сухого, тоже вкусно вышло.
И я такая же, когда дело доходит до кухни))) А рецепты тоже собираю)))))
как и многие хозяйки...
Я вообще всю еду готовлю по цветовой гамме.Вот не хватает мне зелененького засуну горошек или лук перьями или перец зеленый, не хватает для вида красненького пойдет всё что имеет красный цвет.Пока никто не жаловался правда когда просят рецепт дать его не могу.
та же фигня. Особенно мама в шоке, когда просит "точный рецепт"))).
Я соль и сахар щепотками меряю. У меня муж когда спрашивает - сколько соли насыпать - я в ступор впадаю - я "чувствую" руками, сколько надо положить соли))
Я как то салат делала из зеленых помидор с мужем.Но пока болтала с сестрой по телефону, вместо зеленых в комбайне красные нарезал, перец, лук, морковку. Ну короче то что в рецепт совершенно не входило.Просто я собиралась котлеты еще потом делать.А он спрашивает " Морковку надо чистить? Лук надо?" Я же ему " Да чисти всё , потом разберемся" Он и почистил и порезал в комбайне, и смешал всё.
Глянула в рецепт на пропорции что-то добавила вроде. Телефон отложила.Тут подруга позвонила срочное дело.Поговорила с ней вернулась, и понять не могу чего засунула и сколько.Всё красное вместо зеленого непонятно.Выяснилось что помидоры вместо зеленых засунули красные. Ну красные так красные, а дальше и не разглядывала.
Короче сварила закрутила.Посмотрела стоят не взрывают.А потом дочки приехали и начали "таскать" по банке.
Муж помогал чистить бойлер соседу. Ну вроде как поужинать вместе.Мужу говорю "бери консервацию и пошли".Соседка открыла банки, а салат мало того что красивый , пахнет потрясающе.Попробовала говорю " Слушай дай рецептик такая вкуснятина." Она смотрит на меня " Здравствуйте. так твой салат ведь.Рецепт твой ,я как раз сама рецепт попросить хотела." Сок то впитался стали разглядывать что туда засунули.Вроде разобрались, а с пропорциями два года не получалось таких подобрать. Вкусно , но не то. Потом нашли )))
теперь все звонят спрашивают " "Мужа салат" остался? Тащи."
Так что с кулинарией у нас семейное.)))
Намазка более простонародный вариант. Часто так и фигурирует в названии и рубрике))))
http://www.myjulia.ru/article/551659/
И название я запомнила хорошо.
*А по поводу оливок я на свои смотрю, у меня как раз без косточек (а я без косточек не люблю))), но представляю укоризненные глаза кота - типа перевод оливок...*
вкуснятина))) спасиб!
а я ещё добавляю яйцо, сваренное в крутую, а вот чеснок добавляю не всегда, так как если утром такую намазочку с чесночком сделать, то трудно будет общаться с людьми)))))
Если начинить пустые профитроли?
Оставить свой комментарий