Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Индейка, запеченная с ананасами и сыром "Рождественская мистерия".
Сейчас уже и не вспомню, какая нужда привела меня в первых числах января этого года в супермаркет. Возможно, закончился хлеб или мандарины. Но факт остаётся фактом: блуждая по полупустому и сонному в эти дни «Перекрёстку» я зацепилась взглядом за «Рождественское предложение». Предлагалась индейка. И сразу же перед глазами поплыли кадры из американских мелодрам: от огромной запечённой птицы отрезают тонкий, как лист бумаги, кусок. И в мозгу полыхнуло: «Хочу. Вот на Рождество и сделаю».
Конечно же, с моей стороны это была авантюра чистой воды. Дело в том, что хотя я владею навыками приготовления курицы (вполне успешными), но и без грандиозных провалов не обошлось. Так, восемь лет назад, я пыталась приготовить на Рождество тушёную утку с капустой по рецепту из «Школы гастронома». Много надежд было возложено тогда, но, увы, триумф не состоялся. Замахиваться на запечённую индейку сейчас было, по меньшей мере, безрассудно. Поэтому я решила проконсультироваться в интернете и подыскать подходящий рецепт, а самое главное – понять, сколько она, эта самая индейка, должна запекаться и при какой температуре. Пробороздив океан кулинарных сайтов, я узнала много нового и интересного и наконец-то наткнулась на подходящий рецепт. Меня в нем привлекло следующее: неожиданная начинка, подробное описание всех действий, а главное, мою душу согрела мысль: автор рецепта мужчина, если уж у него все получилось, то у меня получится и подавно. Такой вот гендерный шовинизм. Я смело закупилась необходимым и в назначенный день приступила к осуществлению задуманного. Отступление: К сожалению, я не была на 100 % уверена в успехе, фотографий не делала. Была у меня мысль все повторить в этом году и красиво оформить для сайта, но как говорится: «Дорого яичко к Божьему дню». Возможно, этот рецепт пригодится кому-то уже сейчас, в эти праздничные дни. Итак, у меня была индейка около 4 кг веса. Поздно вечером 5 января она отправилась в раковину оттаивать в естественных условиях. 6 января днём был приготовлен маринад: Головка чеснока Оливковое масло – 2 столовые ложки Карри, орегано, майоран. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом, залить маслом, добавить травы. Даём маринаду настояться. Отступление: если буду делать в этом году, маринад сделаю так: из двух апельсинов выжать сок с мякотью и добавить соевый соус (4 столовые ложки). Индейку промываем под проточной холодной водой снаружи и внутри. Тщательно вытираем полотенцем и кладём в полиэтиленовый пакет подходящего размера, проверенный на предмет отсутствия «дырявости». Поливаем маринадом, втираем его в индейку от души, опять же, снаружи и внутри. Затем плотно упаковываем «гусю» в пакет и убираем в холодильник примерно на сутки. Время запекания птицы легко рассчитать по следующему принципу: на килограмм веса – 60 минут. 4 кг – 4 часа. За полчаса до назначенного срока начала процедуры займёмся начинкой. Для неё нам потребуется: Яблоки – 2-3 штуки Ананасы – 1 банка (800 г) Сыр твёрдый – 100 г Чеснок – 2-3- зубчика Лимон – половинка Майонез – 1 столовая ложка Специи: майоран, орегано, прованские травы (по вкусу) Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на 8 частей. Поливаем соком лимона. Сыр и ананас нарезаем кусочками такого же размера, как и яблоко. Очищенный чеснок оставляем зубчиками. Все соединяем, добавляем специи и майонез, перемешиваем. Достаём «птичку», набиваем очень плотно начинкой. Два листа фольги соединяем тройным швом: сначала загибаем по всей длине полоску шириной 1 см, затем закручиваем внутрь ещё два раза. Распрямляем получившийся широкий лист фольги на противне, на шов кладём ещё один лист. На него нафаршированную «гусю» грудкой вверх. Очень аккуратно заворачиваем индейку в этот третий лист, наподобие подложки. Затем, упаковываем в основную часть фольги и отправляем в духовку. А теперь маленький секрет от автора рецепта Алексея Пестова: для того, чтобы индейка была сочной, первые тридцать минут её следует запекать при температуре 250⁰ С. Затем понизить температуру до 180⁰ и оставить в покое. За 30 минут до запланированного финиша необходимо вытащить птицу из духовки, развернуть и проколоть грудь большой вилкой или ножом. Если выделится прозрачный сок, значит, все у нас получается правильно и идёт по плану. Если же сок мутный, заворачиваем индейку в фольгу и отправляем пропекаться до готовности. У меня все получилось с первого раза, чем окрылило до невозможности. Готовую птицу оставляем в развёрнутом виде, соорудив из фольги нечто типа «блюда» или подноса. Поливаем её соком (его будет очень много) и ставим в духовку, повысив градус до 200. Теперь самый ответственный момент: «гусю» необходимо в течение получаса через каждые 5 минут тщательно поливать соком. Если выступающие части будут пригорать, их нужно прикрыть кусочком фольги. И вот, тадам, все готово! Вытаскиваем противень из духовки, сок половником переливаем (по возможности) в соусник. Туда же можно добавить чеснок и мелко порезанную зелень. Разрезаем «птичку», подаём на стол. Это очень вкусно! Не знаю что вкуснее – мясо индейки, начинка или соус. Вот такая «Рождественская мистерия» у меня получилась. Фото из интернета. Рейтинг: +24 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Систему заворачивания в фольгу, к сожалению, не очень поняла Тормоз (( Третий лист он какбы просто укрепляет конструкцию, да? То есть на размер он не повлияет?
Но индейка - весчь ! Пойду искать , однако - очень хотца !
Распределяй планомерно на все 12 месяцев: каждое 1 число - Новый год.)))
Вот индейку не готовила ни разу
Вот поэтому я боюсь их покупать. На рынке бы купила, домашнюю, но там цена такая будет, что мне и перехочется.
Оставить свой комментарий