Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Баранья нога. С чем ее едят?
Девы-хозяйки или мужчины-кулинары! Спасите человека! Я решила на НГ готовить не курицу, гуся или индейку (честно не нашла эту индейку, хотя и искала, в магазинах тока запчасти), а баранью ногу.
А теперь ищу удобоваримые рецепты запекания сей ноги в духовке. Желательно опробованные. Я уже нашла парочку более-менее мне подходящих, но все равно - живые рецепты интереснее. Помогите, а? Основное, что я поняла - это запекать сначала в очень горячей духовке, потом - на среднем огне. А вот рецепты маринада и "что делать, чтобы эту ногу можно было есть не только первые полчаса, как достали из духовки" - очень хочется. Заранее всем спасибо! Рейтинг: +14 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/st01383.htm
Получается довольно вкусно.
У меня на НГ будет курица с яблоками. Люблю печеные яблоки, да и мороки с курицей мало
В этом году рекомендуют кролика готовить...надеюсь завтра сваха привезёт, пусть сама и готовит!
Буду делать рулеты, окорок запеку... а невестка с дочей по салатам
Деть один готовит свой любимый салат из курицы, морковки и сельдерея, вторая - с курицей, маслинами и ананасом.
Мужа пусть готовит чет овощное. Никакого "Оливье".
А чегой много - к дочке друзья собрались приходить, у нас 5 взрослых будет... ну и кто придет ночью из друзей - всем велкам.
А я люблю оливье на Нг...обязательно к солёному свежий огурчик добавлю...)))
А девы мои салатов наробят...зато до десерта почти никто не досидит!))) десерт - утром, точнее в обед, с кофе...
мне тут презентовали такой ароматный кофе со Львова....
Оливье не люблю, да мне его и нельзя...
А кофе у меня несколько видов зернового))), тут уж любой. надо будет десерт к нему приготовить.
Так и мы!!!)))мы и дети, внучки +сваты...в первый раз на НГ приезжают...
А соседи и друзья детей пол ночи ходить будут ))))
С соседями не сложилось, а друзья - это святое))).
У... а у нас любовь с первого куска))). Как-то в шутку купила, щас малая любит больше, чем свинину. А с появлением в семье вока - вообще красота. В нем даже шурпа вкуснющая получается. Старшая вареную баранину не любит, но последний раз сделала в нем экспромт на тему шурпы - слопала и не заметила))).
Да, у Лены-Тарани нужно спросить!
Подождем Лену.
В праздничные дни с бараниной обхожусь вот так:
- на рынке покупаю баранью ногу и сразу прошу отрубить лытку (часть ноги ниже колена);
- ногу заранее подготавливаю к запеканию: делаю много-много разрезов ножом против волокон, а некоторые из них шпигую чесночными и морковными дольками (а летом - и свежими хрЕновыми); посыпАю ногу смесью перцев, солью и всё это размазываю сметаной (сметаны немного, чтобы только размазывалось); оставляю отдыхать в полиэтилене в холодильнике с утра до вечера;
- в форму для запекания выкладываю слой лука и картошки ( кружочками), сверху помещаю баранью ногу и запекаю в горячей духовке. Лук и картошка не дадут пропасть мясному соку, всё в себя впитают и послужат вкусным гарниром;
- первый час форму накрываю фольгой, чтобы всё хорошо пропарилось, потом фольгу убираю и действую по обстоятельствам. Т.к. мясо беспощадно прорезано против волокон, оно готовится недолго. Но баранинка попадается всякая - и старая, и молодая, как повезёт, заранее неизвестно. Приходится проверять и поливать соком из формы (сок я пробую на соль и досаливаю при необходимости);
- на последние 10-15 мин. перед готовностью смазываю мясо тонким слоем сметанки и включаю режим "гриль" для запекания корочки;
- оставляю приготовленную вкуснятину в выключенной духовке ещё на полчасика, а пока готовлю соусы к баранине: мякоть свежих помидоров+чеснок+зелень+сметана/майонез, натёртые свежие/солёные огурчики+кефир/сметана+горчица;
- выкладываю готовую баранинку на сервировочное блюдо, украшаю, приглашаю семью/гостей к столу, угощаю и желаю приятного аппетита.
Кстати, про отрубленную лытку... Варю из неё щи с квашеной капустой. Пробовала и другие супы, но навязчиво чувствуется вкус баранины. А вот кислые щи да солянка - самое то!
Прятного аппетита и вкусных праздников!
Я в обычное время ее по-разному готовлю. Просто вот таким, большим куском не делала еще.
А супы... Моим нравится шурпа, лагман.
Как назло, вся семья постановила, шо они хотят баранью ногу с чесноком, блин.
Начитались английской литературы.
Приготовить им мятное желе, что ли?))))
или и то и другое...
Я просто заранее знаю, что ем ВСЕ. Реально. И если меня накормят даже какими-то таракашками, я буду пытаться понять - какие они на вкус. Так что меня напугать бараниной, козлятиной, лягушатиной и т.д. - нереально))
В принципе, на мой (и моей семейки, да, даже маму с папой приучила к баранине - они знают, что плов у меня только такой))) дурной вкус, баранина просто вкусно, но есть одно "но" - даже плов хорош только свежеприготовленный, даже разогретый он уже "фе", хотя обычно плов разогретый вполне съедобный. А сожрать почти 2 кило мяса очень быстро мы точно не сможем))), даже учитывая вискарь, ром или джин.
Что же касается всеядности. В принципе, я тоже изначально настроена попробовать все, интересно же!))) Однако отведав раз-другой, быстро определяюсь "мое-не мое" и в жизни давиться чем-то, что не понравилось, не буду, потому что "это круто" или так "принято"! К тому же, есть ряд продуктов, которые просто мне запрещены из-за аллергии. Это также не значит, что я буду смотреть на человека, которому это нравится, как на белую ворону - все мы разные и о вкусах не спорят.
ЗЫ. Учитывая предыдущий печальный опыт, повторюсь: к твоей (то бишь бараньей!) ноге вышесказанное также отношения не имеет! Кстати, козлятину и лягушатину, а также собачатину, медвежатину, кабана, косулю, зайца и лося я пробовала...)))
Аллергия - угу... знакомо. У меня, в основном, на что-то "понюхать". Как выяснилось этим летом, я совершенно не выношу запах цветущих платанов. В Севастополе, где центральная улица - аллея этих платанов, я чуть не изошла соплями. И в "Никите" - все довольны и балдеют от них, а у меня одна мысля - быстренько слинять отсюда, пока не накрыло.
Кстати, из художественной литературы шедевры мы готовили, пока не разочаровывались. Я исхожу из того, что кому-то и тирамису - раскисший бисквит, политый сливками, а кому-то - глазированная морковь вкусняшка))).
Ингредиенты
Клюква (стакан - 200 гр.)
Базилик (листики) — 5 шт.
Петрушка (примерно ) — 1/3 п.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Баранина (нога) — 1 шт.
Апельсин — 1/2 шт.
Вино красное полусладкое — 150 мл
Чеснок — 4 зуб.
Специи (для мяса) — 1 ст. л.
СОУС... Клюква+базилик+петрушка+вино - на плите довести до кипения. Добавить соль, сахар и 5 мин. потомить на слабом огне...
Снять цедру с помощью мелкой терки с половины апельсина и добавить к кипящему соусу... Оставить на 2-3 мин...
Половину апельсина нарезать дольками и томить 5 мин. на слабом огне, помешивая
Получившийся соус протираем через сито, раздавим 1 зубчик чеснока и добавим приправку для мяса
Промываем мяско в холодной воде и половиной соуса хорошо сдабриваем всю ножку барана.. С каждой стороны делаем по 3 прокола вертикальных, промазываем соусом и фаршируем оставшимся чесноком по 0,5 шт. в каждый вертикальный прокол
В предварительно разогретую духовку ставим мяско, упакованное в пакет для запекания или фольгу, на 1,5 часа при 180*С, потом снижаем температуру до 160* и оставляем еще на 1,5-2 часа
Не забываем сделать 5-6 надрезов для выхода лишнего пара...
Достаем... Подаем... Разламываем... Можно кушать губами это очень нежное мяско Оставшуюся половину соуса разлить в соусницы и подать к мясу
Баранья нога по-австралийски
Время приготовления:
180
Ингредиенты:
баранья нога - 1,7кг
красный молотый перец - 0,5 ч.л.
кориандр, базилик, орегано и смесь из соли, перца, сухого молотого чеснока - по 0,5 ч.л.
головка чеснока - 1 шт.
оливковое масло
Способ приготовления:
Удалить пленки, сухожилия и куски жира с мяса, разрезать его с одной стороны вдоль кости.
Далее баранину хорошенько натираем приготовленными заранее специями - перцем, кориандром, базиликом, орегано, солью, сухим чесноком. Полученную "заготовку" поливаем оливковым маслом.
Затем мясо следует нашпиговать: разрезаем каждый зубчик чеснока пополам, укладывая в надрезы в баранине. Чем больше чеснока Вы возьмете, тем лучше.
После заворачиваем баранину в пергамент, а сверху - в двойной слой фольги. Это нужно для того, чтобы мясо получилось сочным.
Дать мясу промариноваться несколько часов (у меня мариновалось часов 9)
Запекать мясо при температуре 180 градусов, около 2-2,5 часов.
После разворачивания мясо готово, но получается бледным, поэтому если вы хотите, чтобы оно имело приятный поджаренный вид, поставьте его минут на 15-20 запечься в открытом виде до легкого зарумянивания.
Готовила по рецепту отсюда foodclub.ru/detail/9597/
Я решила, что приготовление мужчиной как-то внушает доверие. не разочаровалась. Мясо было чуть пряным, нежным, очень вкусным.
Правда, честно признаюсь - кислого сливового сока у меня не было, поэтому я смешала сок половинки лимона, грамм 50 десертного вина и немного чуть растолченных ягод барбариса. Все остальное - как там написано. Да, пардон, без гарнира))).
В общем, как всегда - сначала была идея))). Но все равно - автору спасибо за рецепт!
Оставить свой комментарий