Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 69


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Баранья нога. С чем ее едят?

Девы-хозяйки или мужчины-кулинары! Спасите человека! Я решила на НГ готовить не курицу, гуся или индейку (честно не нашла эту индейку, хотя и искала, в магазинах тока запчасти), а баранью ногу.
 
А теперь ищу удобоваримые рецепты запекания сей ноги в духовке. Желательно опробованные. Я уже нашла парочку более-менее мне подходящих, но все равно - живые рецепты интереснее.
Помогите, а?
 
Основное, что я поняла - это запекать сначала в очень горячей духовке, потом - на среднем огне. А вот рецепты маринада и "что делать, чтобы эту ногу можно было есть не только первые полчаса, как достали из духовки" - очень хочется.
 
Заранее всем спасибо!



natocnkakom   28 декабря 2012   538 1 53  


Рейтинг: +14








Комментарии:

Лариса # 28 декабря 2012 года   +4  
Наташ, готовила я ногу примерно так как здесь написано:
eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/st01383.htm
 
Получается довольно вкусно.
natocnkakom # 28 декабря 2012 года   +3  
Пасип!
Ni-firtiti # 28 декабря 2012 года   +3  
Я не готовила... Но вот нашла интересные рецепты vkeda.ru/archives/269 , foodclub.ru/detail/9597/
natocnkakom # 28 декабря 2012 года   +2  
Я тоже нашла интересные рецепты... Мне интересно мнение уже готовивших. Мои-то слопают, баранину у нас любят, но вот не хочется проколоться.
Лариса # 28 декабря 2012 года   +2  
А я сегодня видела индейку в продаже целую по 32 гр за кило...
 
У меня на НГ будет курица с яблоками. Люблю печеные яблоки, да и мороки с курицей мало
natocnkakom # 28 декабря 2012 года   +2  
У нас я не видела, даже на рынок зашла сегодня с малой - не было.
мамака # 29 декабря 2012 года   +2  
у нас индейки по 230-250 грн
Rizaja # 29 декабря 2012 года   +2  
Брали перед Св. Николаем (19 декабря) - 35 грн. за кило веса, но крупные, зараза, самая маленькая 7 кг затянула! Какие-то канадские индюшата, они за год такой вес набирают. Вкусные, ничего не скажу.
майя # 28 декабря 2012 года   +2  
Баранью ногу никогда не готовила... помочь не могу
В этом году рекомендуют кролика готовить...надеюсь завтра сваха привезёт, пусть сама и готовит!
Буду делать рулеты, окорок запеку... а невестка с дочей по салатам
natocnkakom # 28 декабря 2012 года   +1  
У меня салаты пусть дети с мужем готовят. Я - по крупному))) - рыба запеченная, заливное, нога эта))). Ну компот там... Может карвинг, если время останется.
Деть один готовит свой любимый салат из курицы, морковки и сельдерея, вторая - с курицей, маслинами и ананасом.
Мужа пусть готовит чет овощное. Никакого "Оливье".
А чегой много - к дочке друзья собрались приходить, у нас 5 взрослых будет... ну и кто придет ночью из друзей - всем велкам.
майя # 29 декабря 2012 года   +1  
а нас 8 взр... минимум...+2-3 малявки...
А я люблю оливье на Нг...обязательно к солёному свежий огурчик добавлю...)))
А девы мои салатов наробят...зато до десерта почти никто не досидит!))) десерт - утром, точнее в обед, с кофе...
мне тут презентовали такой ароматный кофе со Львова....
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +1  
Мы совсем по-семейному, разве что друг старшей придет, напросился, друзья ее обещали забежать, ну и Принцесса с мужем, если дойдут))).
Оливье не люблю, да мне его и нельзя...
А кофе у меня несколько видов зернового))), тут уж любой. надо будет десерт к нему приготовить.
майя # 29 декабря 2012 года   +1  
natocnkakom пишет:
Мы совсем по-семейному

Так и мы!!!)))мы и дети, внучки +сваты...в первый раз на НГ приезжают...
А соседи и друзья детей пол ночи ходить будут ))))
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +1  
Ну да))) У вас же у детей семьи. А мои в девах пока ходят.
С соседями не сложилось, а друзья - это святое))).
Rizaja # 29 декабря 2012 года   +1  
Ната, у меня с бараниной не "срослось" - даже запах на нюх не переношу... Когда то, по молодости, готовить пробовала (в основном ягнят из "мусульманского" магазина), но мало того, что никогда сама не ела, даже щас вспомню - вздрогну. Могу помочь тока для поднятия настроения, вот здесь, если не читала - http: // www .koolinar.ru/recipe/view/18885! И я не издеваюсь, честно!
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +1  
Rizaja пишет:
Ната, у меня с бараниной не "срослось" - даже запах на нюх не переношу...

У... а у нас любовь с первого куска))). Как-то в шутку купила, щас малая любит больше, чем свинину. А с появлением в семье вока - вообще красота. В нем даже шурпа вкуснющая получается. Старшая вареную баранину не любит, но последний раз сделала в нем экспромт на тему шурпы - слопала и не заметила))).
Rizaja # 29 декабря 2012 года   +1  
Ну, видишь, как все индивидуально! Кстати, мариновала я сутки в красном вине с водой 1:1, предварительно натерев мясо смесью черного острого и красного молотого перца, мелко нарезанного лука и ломанного лаврового листа и бааальшим количеством кавказских "мятных" травок - омбало, нана, риган. Можно обойтись простым чабрецом. Маринада нужно, чтобы только покрыл ногу, и желательно ее пару раз "поворочать". Не знаю, народ хвалил...)))
Да, у Лены-Тарани нужно спросить!
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +1  
Ага, пасип!
Подождем Лену.
Лариса59 # 29 декабря 2012 года   +3  
Наточка, я давняя любительница баранинки. Готовлю её не только на праздники, а чередую с уткой и крольчатиной в повседневном питании.
В праздничные дни с бараниной обхожусь вот так:
- на рынке покупаю баранью ногу и сразу прошу отрубить лытку (часть ноги ниже колена);
- ногу заранее подготавливаю к запеканию: делаю много-много разрезов ножом против волокон, а некоторые из них шпигую чесночными и морковными дольками (а летом - и свежими хрЕновыми); посыпАю ногу смесью перцев, солью и всё это размазываю сметаной (сметаны немного, чтобы только размазывалось); оставляю отдыхать в полиэтилене в холодильнике с утра до вечера;
- в форму для запекания выкладываю слой лука и картошки ( кружочками), сверху помещаю баранью ногу и запекаю в горячей духовке. Лук и картошка не дадут пропасть мясному соку, всё в себя впитают и послужат вкусным гарниром;
- первый час форму накрываю фольгой, чтобы всё хорошо пропарилось, потом фольгу убираю и действую по обстоятельствам. Т.к. мясо беспощадно прорезано против волокон, оно готовится недолго. Но баранинка попадается всякая - и старая, и молодая, как повезёт, заранее неизвестно. Приходится проверять и поливать соком из формы (сок я пробую на соль и досаливаю при необходимости);
- на последние 10-15 мин. перед готовностью смазываю мясо тонким слоем сметанки и включаю режим "гриль" для запекания корочки;
- оставляю приготовленную вкуснятину в выключенной духовке ещё на полчасика, а пока готовлю соусы к баранине: мякоть свежих помидоров+чеснок+зелень+сметана/майонез, натёртые свежие/солёные огурчики+кефир/сметана+горчица;
- выкладываю готовую баранинку на сервировочное блюдо, украшаю, приглашаю семью/гостей к столу, угощаю и желаю приятного аппетита.
Кстати, про отрубленную лытку... Варю из неё щи с квашеной капустой. Пробовала и другие супы, но навязчиво чувствуется вкус баранины. А вот кислые щи да солянка - самое то!
Прятного аппетита и вкусных праздников!
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +1  
Лариса, спасибо!
Я в обычное время ее по-разному готовлю. Просто вот таким, большим куском не делала еще.
А супы... Моим нравится шурпа, лагман.
Лариса59 # 29 декабря 2012 года   +1  
Шурпа и лагман - это вкуснятина, обожаю. На них одной бараньей лытки мне не хватает, ещё докупаю пару кусочков шеи.
albinanick # 29 декабря 2012 года   +1  
Какой-какой ноги ? Ууууууууу, как всё запущено............. )))
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +1  
))) Ну воть... тебе смешно, а мну мучение.))) Дети довольны, мужжж почти щаслив, а я страдаю...
albinanick # 29 декабря 2012 года   +1  
А чё ты страдаешь - дети довольны, муж счастлив - и заметь, никакой ноги и в помине нет. А ежели нога - совсем не факт, что все будут довольны и счастливы )))))))))
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +1  
Они щасливы от возможности вкусно пожрать, заязы!
мамака # 29 декабря 2012 года   +1  
не, я баранины боюсь. был в юности неудачный опыт, теперь не решаюсь
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   0  
Я делала в виде шашлыка, плова, лагмана, шурпы, бешбармака, хинкала, мантов. Но вот так... страшно, блин.
Как назло, вся семья постановила, шо они хотят баранью ногу с чесноком, блин.
Начитались английской литературы.
Приготовить им мятное желе, что ли?))))
мамака # 29 декабря 2012 года   +2  
ой, а как вкусно баранья нога описана у Орлова в "Альтисте Данилове"! нет, там было седло барашка.
или и то и другое...
Rizaja # 29 декабря 2012 года   +2  
Хех, описано-то вкусно... А как оно на самом деле?)))
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +1  
Вера, все зависит от предпочтений и... размера тараканов в неглупой голове)))
Я просто заранее знаю, что ем ВСЕ. Реально. И если меня накормят даже какими-то таракашками, я буду пытаться понять - какие они на вкус. Так что меня напугать бараниной, козлятиной, лягушатиной и т.д. - нереально))
В принципе, на мой (и моей семейки, да, даже маму с папой приучила к баранине - они знают, что плов у меня только такой))) дурной вкус, баранина просто вкусно, но есть одно "но" - даже плов хорош только свежеприготовленный, даже разогретый он уже "фе", хотя обычно плов разогретый вполне съедобный. А сожрать почти 2 кило мяса очень быстро мы точно не сможем))), даже учитывая вискарь, ром или джин.
Rizaja # 29 декабря 2012 года   +3  
Ната, ты совершенно неправильно истолковала мой коммент... За тараканов, конечно, спасибо, не без них - аякжэж, свои, родненькие!))) И "дурной вкус" здесь вовсе не при чем - у всех свои кулинарные предпочтения, если я не ем икру, это не значит, что весь мир идет "не в ногу". В комменте всего лишь шла речь о том, что я давно перестала ориентироваться на описания "кулинарных шедевров" (любых!) в художественной литературе! Ибо были прецеденты... Расписано так, что слюнки текут, а приготовишь - ну, в крайнем случае, есть можно, но уж совсем не вершина кулинарного искусства. Все. Больше никакого подтекста там не было.
Что же касается всеядности. В принципе, я тоже изначально настроена попробовать все, интересно же!))) Однако отведав раз-другой, быстро определяюсь "мое-не мое" и в жизни давиться чем-то, что не понравилось, не буду, потому что "это круто" или так "принято"! К тому же, есть ряд продуктов, которые просто мне запрещены из-за аллергии. Это также не значит, что я буду смотреть на человека, которому это нравится, как на белую ворону - все мы разные и о вкусах не спорят.
ЗЫ. Учитывая предыдущий печальный опыт, повторюсь: к твоей (то бишь бараньей!) ноге вышесказанное также отношения не имеет! Кстати, козлятину и лягушатину, а также собачатину, медвежатину, кабана, косулю, зайца и лося я пробовала...)))
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +2  
Я просто еще не нашла то, что мне реально не нравится. Серьезно. Может быть жирно, перчено, странно, разный запах, но...
Аллергия - угу... знакомо. У меня, в основном, на что-то "понюхать". Как выяснилось этим летом, я совершенно не выношу запах цветущих платанов. В Севастополе, где центральная улица - аллея этих платанов, я чуть не изошла соплями. И в "Никите" - все довольны и балдеют от них, а у меня одна мысля - быстренько слинять отсюда, пока не накрыло.
Кстати, из художественной литературы шедевры мы готовили, пока не разочаровывались. Я исхожу из того, что кому-то и тирамису - раскисший бисквит, политый сливками, а кому-то - глазированная морковь вкусняшка))).
Jenna # 30 декабря 2012 года   0  
А эскарго? ))))
Rizaja # 30 декабря 2012 года   +1  
Мне не довелось...))) Мама моя на Кипре пробовала, сказала, немного на мидий похоже!
Jenna # 31 декабря 2012 года   0  
Жуткий деликатес, но я их страшно боюсь, хотя готовить умею )))) Некоторые "извращенцы" вообще изощряются: отпаивают пиявок гусиной кровью, и потом их жарят. Тоже, говорят, очень вкусно, хотя для меня только увидеть этих тварей - и можно звонить в реанимацию ))))
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +2  
Давно не перечитывала, кстати...
мамака # 29 декабря 2012 года   +2  
а хороша вещь! вот такая московская (на мой взгляд) штучная вещь
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +2  
Ага)))
mashura # 29 декабря 2012 года   +4  
Сама не готовила, ибо баранину не ем вообще. вспомнила историю про ногу. У нас второй начальник праздновал 40 лет на работе. И одна дама решилась взяться ему за подарок. Собрала со всех деньги и купила ему книгу - французский фривольный роман и ... баранью ногу. Вы бы слышали, как он ржал, получив ногу в подарок
natocnkakom # 29 декабря 2012 года   +4  
Класс!
hohlova-g # 29 декабря 2012 года   +4  
Сколько интересного прочитала шашлык из барашка мне нравится, чинахи очень даже уважаю, но сама готовить не берусь, лакомлюсь у друзей армян
Annet # 30 декабря 2012 года   +2  
я думаю, надо почитать на сайте" Едим дома" у Юлии Высоцкой Я б так сделала..
natocnkakom # 30 декабря 2012 года   +1  
Спасибо, посмотрю!
Jenna # 30 декабря 2012 года   +1  
Готовила баранью лапку всего четыре раза в жизни, больше всего понравились два рецепта, один - более традиционный, другой - больше в стиле фьюжн, как мне показалось.
 
Ингредиенты
Клюква (стакан - 200 гр.)
Базилик (листики) — 5 шт.
Петрушка (примерно ) — 1/3 п.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Баранина (нога) — 1 шт.
Апельсин — 1/2 шт.
Вино красное полусладкое — 150 мл
Чеснок — 4 зуб.
Специи (для мяса) — 1 ст. л.
 
СОУС... Клюква+базилик+петрушка+вино - на плите довести до кипения. Добавить соль, сахар и 5 мин. потомить на слабом огне...
 
Снять цедру с помощью мелкой терки с половины апельсина и добавить к кипящему соусу... Оставить на 2-3 мин...
 
Половину апельсина нарезать дольками и томить 5 мин. на слабом огне, помешивая
 
Получившийся соус протираем через сито, раздавим 1 зубчик чеснока и добавим приправку для мяса
 
Промываем мяско в холодной воде и половиной соуса хорошо сдабриваем всю ножку барана.. С каждой стороны делаем по 3 прокола вертикальных, промазываем соусом и фаршируем оставшимся чесноком по 0,5 шт. в каждый вертикальный прокол
В предварительно разогретую духовку ставим мяско, упакованное в пакет для запекания или фольгу, на 1,5 часа при 180*С, потом снижаем температуру до 160* и оставляем еще на 1,5-2 часа
 
Не забываем сделать 5-6 надрезов для выхода лишнего пара...
 
Достаем... Подаем... Разламываем... Можно кушать губами это очень нежное мяско Оставшуюся половину соуса разлить в соусницы и подать к мясу
 

 
Баранья нога по-австралийски
 
Время приготовления:
180
Ингредиенты:
баранья нога - 1,7кг
красный молотый перец - 0,5 ч.л.
кориандр, базилик, орегано и смесь из соли, перца, сухого молотого чеснока - по 0,5 ч.л.
головка чеснока - 1 шт.
оливковое масло
Способ приготовления:
Удалить пленки, сухожилия и куски жира с мяса, разрезать его с одной стороны вдоль кости.
Далее баранину хорошенько натираем приготовленными заранее специями - перцем, кориандром, базиликом, орегано, солью, сухим чесноком. Полученную "заготовку" поливаем оливковым маслом.
Затем мясо следует нашпиговать: разрезаем каждый зубчик чеснока пополам, укладывая в надрезы в баранине. Чем больше чеснока Вы возьмете, тем лучше.
После заворачиваем баранину в пергамент, а сверху - в двойной слой фольги. Это нужно для того, чтобы мясо получилось сочным.
Дать мясу промариноваться несколько часов (у меня мариновалось часов 9)
Запекать мясо при температуре 180 градусов, около 2-2,5 часов.
После разворачивания мясо готово, но получается бледным, поэтому если вы хотите, чтобы оно имело приятный поджаренный вид, поставьте его минут на 15-20 запечься в открытом виде до легкого зарумянивания.
natocnkakom # 30 декабря 2012 года   +2  
Аня, пасипки!
мамака # 30 декабря 2012 года   +2  
а пошла я к тебе в дневник. у тебя там стооооока рецептов!
natocnkakom # 1 января 2013 года   +2  
Ну что вам сказать... Утром еще не пробовала, но даже через час мясо было нежным)))
Готовила по рецепту отсюда foodclub.ru/detail/9597/
Я решила, что приготовление мужчиной как-то внушает доверие. не разочаровалась. Мясо было чуть пряным, нежным, очень вкусным.
Правда, честно признаюсь - кислого сливового сока у меня не было, поэтому я смешала сок половинки лимона, грамм 50 десертного вина и немного чуть растолченных ягод барбариса. Все остальное - как там написано. Да, пардон, без гарнира))).
В общем, как всегда - сначала была идея))). Но все равно - автору спасибо за рецепт!
мамака # 1 января 2013 года   +1  
девочки! а у меня так засолилась сёмгочка, ммммммм - сказка!
natocnkakom # 2 января 2013 года   +1  
Ура!!! У мну тож, даже все бутеры слопали!
мамака # 2 января 2013 года   +1  
я даже шматочек сегодня на работу принесла - подбила народ на пьянку))))
natocnkakom # 2 января 2013 года   +1  
О, пьянка на работе - святое!
мамака # 2 января 2013 года   +1  
так народ не собирался! вот что значит я была на больничном перед НГ. даже не думали встречать
natocnkakom # 2 января 2013 года   +1  
Ужжас просто! Ну никакого понятия!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.