Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Авокадо — поистине универсальный плод!
Испанские конкистадоры начала XVI века никогда ничего подобного не видели. По размеру и по форме это напоминало большую грушу, но даже спелый плод был зеленого цвета. Мякоть нежная, маслянистая, с легким запахом ореха. В конце концов этот плод стал известен как авокадо, от ацтекского авакатль.
Благодаря Мартину Фернандесу де Энсисо в 1519 году европейцы впервые попробовали авокадо. Энсисо увидел этот плод неподалеку от современного города Санта-Марта (Колумбия) во время одного из первых испанских походов в Южную Америку. За годы исследования этого континента европейцы узнали вкус не только авокадо, но еще шоколада, кукурузы и картофеля. Эти продукты, естественно, не были по своей сути новыми. Коренные жители Западного полушария, населявшие территории с умеренным климатом, столетиями их знали и любили. В некоторых местных племенах авокадо ценили так высоко, что дарили его на свадьбах или преподносили в качестве подарка гостям. Выращивание авокадо Сегодня авокадо выращивают во многих местах с теплым и умеренным климатом, например в Австралии, Израиле, Кении, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на Филиппинах. Авокадо входит в двадцатку тропических плодов, которые с коммерческой точки зрения повсеместно имеют большое значение. Авокадо произрастает по всей территории тропиков Северной и Южной Америки, поэтому существует множество его разновидностей, начиная от плодов размером с куриное яйцо и заканчивая плодами размером с дыню средних размеров и весящих почти 2 килограмма. Цвет авокадо может быть разным: от зеленого до темно-лилового, кожура в зависимости от разновидности плодов бывает либо шершавой и ломкой, либо тонкой и гладкой. На плантациях, однако, можно выращивать плоды авокадо одинаковые по форме и качеству. Во время цветения дерево авокадо покрывается тысячами бледно-желтых цветков. Но лишь один из 5 000 цветков станет плодом. Исключительная особенность этих цветков состоит в том, что в каждом из них имеются тычинки — пыльценосная структура цветка — и пестик, в структуре которого есть завязь. При таком строении могло бы происходить самоопыление цветка, если бы не чудесный механизм дерева авокадо, запрограммированный так, что тычинки и пестик созревают неодновременно. Как следствие этого, цветки некоторых деревьев авокадо открываются на рассвете, готовые принять пыльцу, и к полудню закрываются. Эти же цветки вечером снова открываются, но уже с тем, чтобы производить пыльцу. У деревьев же по соседству все как раз наоборот. Опыление происходит, когда дерево с созревшей пыльцой находится рядом с деревом, готовым принять пыльцу. Также важную роль в переносе пыльцы играют пчелы и другие насекомые. Таким образом, появление плода становится возможным благодаря сложному взаимодействию солнечного света, тепла, насекомых и месторасположения дерева. Питательный и полезный Авокадо — исключительно ценный питательный продукт, богатый белками, содержащий большое количество рибофлавина, никотиновой кислоты, калия и витамина С. Говорят, что в нем содержится не менее 11 витаминов и 14 минералов. В некоторых частях Центральной Америки авокадо вместе с тортильями составляет целый обед. Кроме того, авокадо отличается высоким содержанием жиров, и его масло напоминает оливковое: и в том и в другом масле присутствуют мононенасыщенные жиры. Масло авокадо используется в изготовлении мыла и косметики. Почти всем частям дерева авокадо нашлось применение. Древесина идет на топливо. С помощью косточек в Южной Америке ставят метки на одежде: такие метки уже не смоются. В некоторых местах на Филиппинах из листьев готовят чай. И говорят, что, используя кору дерева, можно дубить кожу. Как покупать и есть плоды Если вы отправились на рынок покупать авокадо, то, выбирая спелые плоды, не смотрите на их цвет, поскольку плоды могут быть различного цвета в зависимости от сорта. Попробуйте слегка сжать плод в руке. Если плод чуть-чуть мягкий — он спелый. Плоды авокадо нужно хранить в теплых, хорошо проветриваемых местах; чтобы немного ускорить процесс созревания, плоды можно завернуть в газетную бумагу. Также их можно держать в холодильнике, даже после того как их разрезали. Чтобы мякоть не окрасилась в коричневый цвет, можно смочить срез плода лимонным соком. Многим нравится есть авокадо с цитрусовыми или помидорами. Вкус авокадо можно ощутить полнее благодаря какой-нибудь острой приправе. Кроме того, плоды авокадо хороши с креветками, крабами или омарами, они придают больше вкуса многим салатам. Некоторые приготовляют освежающие соки из авокадо в сочетании с другими плодами. Если приготовить пюре из авокадо, добавить в него специи и другие ингредиенты, получится вкусная паста, которую можно намазывать на крекеры. Конечно, нельзя не вспомнить об известном салате, который приготовляют из авокадо, помидоров, лука, зеленого перца и специй. Плоды можно подавать в качестве компонента основного блюда с приготовленной пищей. В этом случае авокадо нужно добавлять в последний момент и так, чтобы плоды не соприкасались с горячей пищей. Возможно, авокадо сейчас занимает важное место в вашем рационе. Однако в некоторых частях мира его считают редким экзотическим фруктом. Если вы еще его не пробовали, то обязательно попробуйте, когда появится такая возможность! Вероятно, вы согласитесь, что этот поистине универсальный плод еще и очень вкусный! источник: просторы интернета Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий