Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Похудеть?-Легко!..

Похудеть?-Легко!.. Как победить избыточный вес
© Copyright Михаил Гинзбург
 
Избыток веса и нарушение баланса питательных веществ в пище. В чем вина углеводов?
 
Возможно здесь мой читатель уже ждет, что я заведу речь о вредности и пагубности мучного и сладкого. Это было бы так традиционно. Действительно, ни одна книжка про избыточный вес не обходится без того что бы не поругать углеводы.
 
Что ж, давайте и мы поговорим о мучном и сладком. Но ругать их не будем. В общем то, как оказалось, они того не заслуживают.
 
Итак, углеводы - питательные вещества с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Зачем нам нужна энергия, я думаю, уже объяснять не надо. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода.
 
В общем-то считается доказанным, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы.
Но почему? Долгое время механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно,что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие.
 
Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена (животного крахмала) в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день.Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба.
Казалось очень логичным, что организм, не в силах резервировать большие количества углеводов,перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Тем более, повторяю,принципиально такая возможность существует, то есть имеются ферментативные цепочки,которые могут из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира.
 
Однако, когда этот вопрос стал изучаться специально,выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних.
Очень большом, порядка 300-500 г.
Много это или мало? Попробуйте съесть в течении часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов.
 
В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, другими словами, вызвать у себя чувство сытости.
 
Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи,давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием глюкозы вкрови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается,появляется голод, когда повышается - чувство сытости.
После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа.
Вот почему сладкое, принятое за 20 минут до еды можетсущественно повлиять на аппетит.
 
Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено на кануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и,логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.
 
А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла,охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.
 
Отсюда выводы:
Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для
построения жира
Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что
существенно снижает вероятность их переедания

 
В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу тем более вероятным будет у него избыточный вес.
Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким. Гораздо сильнее.
Результаты приведенных экспериментов позволяют сделать несколько очень важных выводов:
 
Наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных
веществ.
Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие не
увеличивает чувство сытости

 
Кстати, в последнем выводе каждый может убедиться сам.
Салат из овощей,приправленный подсолнечным маслом практически не более сытный,чем салат с добавлением такого же количества сметаны,а калорийность его может быть в 2-3 раза больше. Действительно, двести граммов овощей содержат порядка 30 калорий.Добавляем 20 граммов сметаны (40 калорий).Получаем 70 калорий.
А если добавляем 20 граммов подсолнечного масла (180 калорий)-получаем 210 калорий.
 
Калорийность в три раза больше, а сытность практически одинаковая.
 
Склонность к полноте заключается в том, что организм при прочих равных условиях в силу наследственных причин плохо справляется с окислением жира.
 
Получается, таким образом, что если углеводы организм предпочитает сжигать, может быть по тому,что их негде накапливать, то жир он предпочитает именно накапливать, а не сжигать.
И,поверьте, ему есть куда накапливать жир. Возможности жировых депо в этом плане огромны. И вот,собственно, мы подошли к выводу, который представляется мне в понимании причин ожирения самым главным:
Организм человека представляет собой идеальную ловушку жира и если
его в пище много, или не много, но организм по каким то причинам плохо
справляется с его окислением, то нарастание веса за счет накопления жира
неизбежно

 
Собственно, то, что при переедании жира вес может расти, знали и раньше.И всегда советовали есть жира поменьше. Но в основном пожелания и ограничения касались мучного и сладкого. Жирные продукты шли как то третьим номером.
Однако, благодаря рассмотренным выше открытиям возникла необходимость переместить жир с третьего места на первое.
И основное правило, которое следует преподать человеку, стремящемуся к снижению веса могло бы в неком предварительном виде быть сформулировано так:
 
Во первых нужно стремиться к ограничению жиров. Что касается
углеводов, то ограничивать их следует только в том случае, если простое
уменьшение содержания жиров в пище не приводит к снижению веса.



Sab_Irina   1 января 2013   645 2 13  


Рейтинг: +5




Тэги: правильное питание, снижение веса, похудение





Комментарии:

Руслёна # 2 января 2013 года   +2  
А Я жира мало ем...(( Почему же тогда вес сидит на месте? А то и прибавляется то и дело.(((
Sab_Irina # 2 января 2013 года   +2  
В одной из глав доктор как раз приводит такой пример-где пациент говорит "Я не ем жир!"
Я тебе тоже уже говорила-тебе нужно проанализировать своё питание-и ты удивишья,сколько жира употребляется "втихую" .
Ну и ещё не нужно сбрасывать со счетов то,что с возрастом обмен веществ замедляется.Соответственно нужно кореектировать и питание.+ наши "женские" проблемы-климакс и всё такое...
Руслёна # 2 января 2013 года   +2  
Sab_Irina пишет:
наши "женские" проблемы-климакс

У меня с этим уже давно проблем нет- лет 5 как!)))
Sab_Irina # 2 января 2013 года   +2  
Голова!-а горманальный сдвиг на фоне?-это ж тоже влияет!
Руслёна # 2 января 2013 года   +2  
НУ да, с этим не поспоришь!
Sab_Irina # 2 января 2013 года   +2  
Отож бо!
tatyana-i # 2 января 2013 года   +2  
Задумалась капитально! Благо новогодние каникулы наступили, есть время поразмышлять
Sab_Irina # 2 января 2013 года   +2  
Думай,голова!
tatyana-i # 2 января 2013 года   +2  
Голова-то думает, а вот пузо... другой раз голову с дум сбивает
Sab_Irina # 2 января 2013 года   +2  
Знаешь-опять же на собственной шкуре-когда нормально кушаешь,то и пузо не бузит.
Это когда начинаешь себя одёргивать-мол это низзяяя,то не можно...-то и хочется аккурат того,чего низзяяя...а когда знаешь-что можно,но просто нужно подумать,как спланировать рацион на день-то и особых закидонов пузо не делает...
tatyana-i # 2 января 2013 года   +2  
Согласна! Буду планировать. Тем более, что особой любви у меня к сосискам-колбаскам не замечено. Сыр люблю, но ополовинить порцию - запросто смогу...
Sab_Irina # 2 января 2013 года   +2  
удачи тебе!
tatyana-i # 2 января 2013 года   +2  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.