Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Иллюзия и вера.
Есть две позиции, которые очень часто сталкиваются в споре.
1. Каждому воздастся по вере. Если верить в хорошее, рано или поздно это хорошее встретишь (верных друзей, искреннюю любовь, свое призвание и т.д.). Потому что если не верить в хорошее, не будешь его искать, а найдя - не поверишь своим глазам и пройдешь мимо. 2. Я раньше верил в хорошее, но жизнь меня постоянно обманывала. Я доверял друзьям - они предавали, я доверял любимым - они изменяли, я думал, что мне повезло - но все рушилось. Теперь я знаю, что жизнь жестока, хорошего в ней почти нет, а все наши мечты о прекрасном - лишь иллюзии, которым рано или поздно суждено разбиться. Я всегда видел, что между этими двумя позициями на самом деле нет никаких противоречий. Что и те, и другие - правы. Но не мог вразумительно объяснить, в чем же тут логическая ошибка. А сейчас вдруг все встало на свои места. Не будем рассматривать детскую наивность, когда ребенок впервые разочаровывается в своих лучших ожиданиях. У взрослого человека уже достаточно ума, чтобы переосмыслить эту свою детскую травму, понять, что обижаться на весь мир за то, что кто-то один поступил с тобой по-свински - глупо. Но почему уже будучи взрослыми люди создают себе иллюзии, которым суждено рухнуть? Наверное, именно потому что на самом деле не верят в возможность чего-то прекрасного в реальности. Если бы верили в настоящий огонь, источающий настоящее тепло - не стали бы рисовать себе очаг на ветхом холсте. Но человек, который хочет счастья, но в глубине души не верит в его существование, обречен либо бесконечно строить декорации и подпирать их гнилыми палками, пока они окончательно не рухнут (романтик), либо отказаться от их постройки и печально взирать на убогое жилище без огня (скептик). Неверующий либо отрицает Бога, либо придумывает себе идола и поклоняется ему. Вера отличается от иллюзий тем, что ищет, пока не найдет. Если потребуется - ищет всю жизнь. И не довольствуется воронами, раскрашенными под павлинов. Рейтинг: +18 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Верит, но ленится его строить)))))
Верю в чудеса и каждый день с ними сталкиваюсь.
Верю, что всегда есть выход и нахожу его.
Но вот поднять свой зад и заняться строительством счастья - ЛЕНЬ! Лень - мой страшный грех, как я уже и писала)))
Я увидела больше позиций. Еще: иллюзия веры (бога?), иллюзия "хорошего",
человек может думать, что верит в настоящий огонь, а на самом деле - это ветхий холст, хотя это тоже отнесу к иллюзии веры.
Вот и ищу....
Верное замечание!))
"Мечтателю" (с иронией)
Белым по серому - кляксы автографа,
Сизые перья и ветка оливы.
Крылья распахнуты... Взглядом географа -
На негодующий леди Годивы.
Пересечением иль перекрестием,
Перекрестясь и шагнув за шлагбаум,
Гордое шествие дула отверстием
Пресечено - остановка за малым.
И... Новый год в новый день обнуления
Лысым невротиком бодро шагает.
Рост его мал. И до недоумения
Шагом вразвалочку всех умиляет.
"Это любовь?!" - я спрошу. Вы ответите
Смехом ли, шутками, внятным молчанием...
Иль огрызнётесь в нелепом отчаянье
Волка Степного, но след свой пометите.
Эй! Оглянись! В неуёмности голода
Есть ещё множество несовпадений,
Чтобы актёрству статиста безропотно
Сразу поверить, дивясь на падение;
Чтобы всего в двух минутах от цели
Вновь совершить по привычке предательство:
Где журавли, призывая, летели,
Там - никого. Извини... Обстоятельства...
Чтоб на болоте в оцепенении
Ждать не дождаться сверканья короны,
И, между делом в бессмыслице прений,
Время считать до своих похорон.
Ведь никто меня не наркучивал, не обижал, всё было спокойно, а стихи как факт, от которого не отвертеться, - вот они (они с прямой адресацией вообще-то).
Вы ведь тоже пишете стихи, и знаете, как бывает: порой они над нами берут власть такую, что иллюзией это назвать трудно. У меня целый сборник "Круговорот" в таких совпадениях, которые только теперь и открываются событиями.
Спрашиваю как собрата по стихосложению.
Вообще стихи - очень неизученная, очень иррациональная вещь. Наверное, как морозный узор, они могут принимать самые причудливые формы, оттолкнувшись от какой-то мимолетной ассоциации, какого-то минутного настроения, либо как отражение чьего-то настроения - впечатления от образа какого-то человека, явления, произведения искусства... Ну, а уж что с ними потом делать - это уже наш выбор. Я многие свои старые стихи нигде никогда не публикую - потому что теперь в корне не согласен ни с теми убеждениями, ни с тем духом, который в них звучит.
Вот уже и образвалось переплетение формы и содержания.
А к чему это образовалось, когда содержание тебе несвойственно, а стихи уже родились, то есть они факт, с которым приходится считаться? И ты смотришь на это уже как на некое предчувствие, хотя вроде как и с чувствами глубинного характера ты уже справился было, записывая эти образы для стихов...
Я всегда считала, что стихи - от Бога, потому что ты ведёшь разговор с собственной Душой на предельных оборотах искренности. Иногда не хочешь слова экспрессивные записывать, потому что они и "не твои", но тогда стихи потеряют окрас и может быть даже некий вес (ведь и слова приходят к определённому образу особенные).
В общем, тема веры в "подсказки Бога" меня тоже очень волнуют.
Интересно пишешь. Со многим можно согласиться.
Очень расплывчато.
С чем именно можно согласиться, Свет? "Точность - вежливость королей"
Говорю же - не знаю. Я только предположил, как бывает у других. Ну, и слышал, что говорят поэты по этому поводу. Отсюда и сделал вывод, что я - не поэт, потому что у меня процесс творчества идет совершенно иначе.
Все ли творчество - от Бога? Не знаю, не уверен. Наверное, как и все остальное - что чаще человек в себя пускает, то и выдает "на гора". Если человек близок к Богу - то и вдохновение от Бога получает, а если нет, то может его творчество содержать в себе совсем другое... Вот, например, мои богохульные стихи, написанные в прошлом, были точно не от Бога!
Всё от Бога: и если мы доверяем жизни, сотворённой им, то доверяем и своей судьбе, и судьбе стихов (стихи для меня - это живой сгусток энергии, а для Поэтов - это смысл жизни).
И получается, что промежуточный вариант включает в себя конец прошлого, настоящее и всегда - надежду на будущее. Главное, не застрять.
Вась, всё равно спасибо за искренние ответы (мне это важно слышать, потому как в них кроется некий момент, от которого можно оттолкнуться в своих мыслях). Плохо, когда никакого ответа нет.
А ведь верно!
ТИпа- Я страус, я страус!))
например то, что человек слаб. И жить проще, и ответ есть всегда - я слаб.
Да, это очень важный момент - сначала мы во что-то верим, потом вера должна перерасти в знание.
А с этим не соглашусь. Мир - это Реальность, а иллюзорным может быть наше представление о нем
Это мне больше всего понравилось! Правильно написал, Вася!
Хорошо сказано! Точно!
В Библии написано, кроме "По вере вашей да будет вам" еще примерно так: "Если бы вера ваша была хотя бы сгорчичное зерно, вы бы гору смогли сдвинуть с места" (не точно - по памяти слова Христа).
Да, именно это я и имел в виду - если горы не двигаются, значит, чего-то с нашей верой не того... Как бриллиант можно безошибочно отличить от стекляшки даже очень хорошего качества, проведя им по стеклу (от бриллианта царапина останется), так и вера - она тогда вера, когда действенна, а не где-то в умозрительной сфере болтается. Когда плоды приносит ощутимые, в реальной жизни, когда человек на самом деле меняется, открывает в себе какие-то новые "побеги", которые действительно выросли по благодати Божией, а не сотворены собственной волей. Что такое "гора с места сдвинулась"? Это когда нечто, казавшееся постоянным, незыблемым, аксиомой, вдруг начинает меняться. Когда и собственная жизнь, и мир вокруг меняется, когда окружающее пространство начинает двигаться от хаоса к гармонии.
Вась, иногда человек верит в Бога, но совершенно не верит в себя... от того и горы стоят на месте.
Я думаю, это и есть иллюзия веры или вера в иллюзорного Бога. Я и Бог - это ведь нераздельное? Если Я отделено от Бога, то.. как мы Его себе представляем.
Ой Это не то, что называется иждивенческим подходом?
Где грань, когда достаточно попросить родителей, а когда самому .. Или всю жизнь можно только просить
Вижу смысл жизни - в преодолении иллюзии разобщенности с Богом. Пример с кораблем .. не совсем мне понятен. "Вне" не рассматривается, если "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем." Божья Любовь льется на нас потоком, но для того, чтобы принять ее - человек должен сделать выбор. Быть или не быть - и это выбор не Бога за нас, а выбор человека, его решение БЫТЬ с Богом.
те "таланты", которые ему даются, цель - их приумножение. От человека зависит, решит ли он их приумножать.
Прибор не может сам подключиться, поэтому пример тоже не совсем корректен - человек может "подключиться", руководствуясь СВОИМ выбором, но, четко понимая, к чему он подключается Есть ли потребительское понимание Бога истинным Богом.
Я имел в виду, что самонадеяние заставляет нас уповать не на Бога, а на собственные силы, которые конечны, и не подключаться к спасительному источнику.
Таланты - это дары от Бога. Это - не есть собственные силы. Наше дело - их приумножать, использовать во благо, но не возлагать на них надежду: "Я спасусь благотворительностью, потому что у меня есть деньги". Как есть, так может и не быть завтра. "Я ко всем добр и благодушен, потому что хорошо себя чувствую, у меня хорошее здоровье" - было хорошее, а завтра можешь его потерять. Останешься ли таким же добрым? "Я могу справиться с дурными привычками, могу устоять перед искушением, могу осилить трудное дело потому что у меня большая сила воли" - у каждого есть свое слабое место, и враг его найдет. Только надежда на Божию помощь дает нам шанс на настоящую победу над трудностями, и только трудности, превышающие наши собственные силы, являются упражнением для нашего духа. Только это смиряет нашу гордость, мы тогда искренне обращаемся к Богу, когда понимаем, что сами чего-то не можем, а это очень надо.
Это тот Свет, та частица Бога, которые нам даются. У каждого есть божественное начало , цель жизни - приумножить этот Дар. Но надо сделать ВЫБОР - увидеть этот свет, согласиться, что он у вас есть и понять, что его надо приумножить. Это должен сделать САМ человек. Но проблема в том, что он думает, что недостоин иметь в себе частицу Бога..
У нас разный угол зрения в вопросе видения Бога. Я не говорю о человеческом эго, я говорю о Я Есмь.
потому что не понимает, что мы - одно целое. Не решаемся, не осмеливаемся..
Это когда готов только брать, только просить, не давая ничего взамен и не чувствуя никакой меры и ответственности. Так я понимаю такой подход.
Как же так - нечем?! Самая важная "валюта" в этом вопросе - любовь. Но опять же - глубина, понимание именно той Любви, готорую ждет от нас Бог..
Я считаю, что лучше начинать с чего-то, чем постоянно сетовать на то, что не в состоянии сделать. Быть или не быть. И как бы наивно это не звучало..
в понимании плотского ума может не дать реальной картины. Вспомните будную вдову, положившую в сокровищницу две лепты. Когда отдаешь все - это не много и не мало, это ВСЕ.
Но она не пыталась этим ничего оплатить. Она отдала все, что было, от чистого сердца. "Оплата" добрыми делами - это все равно что девушку вести в ресторан и дарить подарки, в расчете с ней переспать. Так же отвратительно.
Оставить свой комментарий