Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Болгарская специя - шарена сол
Болгарская кухня – это сложное переплетение протоболгарской, ориентальной, средиземноморской и европейской гастрономических традиций. Естественно, что и специи тут собраны практически со всего света.
Из особенных специй, присущих болгарской кухне и широко используемых, стоит особенно отметить две травки. Это чубрица и сминдух. Так их называют по-болгарски. А по-русски это соответственно чабер (чабрец) и пажитник. Чубрица Чабер Сминдух, также называемый шамбалой (по-русски – пажитник). Известны более 130 видов каждого из этих растений. Из чубрицы в Болгарии распространены балканска чубрица (Satureja montana) и градинска чубрица (Satureja hortensis), из сминдуха – сминдух сенной (Trigonellafoenum-graecum). Еще одна приправа, часто используемая болгарами, правда не сыпучая, а жидкая, это виноградный уксус. Натуральный виноградный уксус постоянно находится на столе рядом с растительным маслом и используется для заправки салатов. Ну и, конечно, как здесь не вспомнить шарену сол. Шарена сол (по-русски "пестрая соль") - один из атрибутов болгарской кухни, а может даже визитная карточка. Это смесь специй, в состав которой входят соль, уже упомянутые чубрица и пажитник, а также жареные тыквенные семечки, грецкий орех, зерна кукурузы, сладкий и острый перец. Любимым «перекусом» многих болгар является «цыганская баница» — поджаренный в тостере кусок хлеба, политый растительным маслом и посыпанный шареной солью. Шарена соль продается в сувенирных лавках, засыпанная слоями в виде искусных узоров в стеклянные баночки. Шарена сол своими руками Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте нашему рецепту: 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна; ½ чайной чашки грецких орехов; 100 г чабера (чубрица) 50 г пажитника ( сминдух) ½ чайной ложки молотого черного перца; 2 столовых ложки паприки; 1 столовая ложка соли. Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступ- ке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непос- редственно перед употреблением. Существует много рецептов-составок этой болгарской специи,я решила познакомить Вас с этим рецептом.А другие рецепты Вы сможете найти в интернете. На этом видео Вы сможете научиться красиво укладывать специи в баночки. Рейтинг: +18 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Свежие листья и побеги пажитника используются для приготовления колбас и других блюд из мяса и рыбы.Пажитник отлично комбинируется с другими специями как с чабрецом,чёрным перцем,паприкой,чили,петрушкой,укропом,кинзой.У него есть свойства легко втягивать в себя запах окружающей его среды,поэтому его нужно сохранять отдельно.
Здесь на английском языке:http.gardenofeaden.blogspot.com/2011/06/improve-your-sex-life-with-fenugreek.
Оригинальная и, судя по составу ингредиентов, очень полезная и вкусная специя.
В ближайшее время поищу на рынке травки и обязательно приготовлю шарену сол (чуть было не написала шалена соль, у вас - пёстрая, а у нас - сумасшедшая ) по твоему рецепту... Спасибо за прекрасный пост!
Ведь, если болгарский народ столько времени пользуется этим рецептом, значит, он достоин внимания...
Интересная статья, спасибо.
Оставить свой комментарий