Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Болгарская специя - шарена сол

Болгарская специя - шарена сол Болгарская кухня – это сложное переплетение протоболгарской, ориентальной, средиземноморской и европейской гастрономических традиций. Естественно, что и специи тут собраны практически со всего света.
 
Из особенных специй, присущих болгарской кухне и широко используемых, стоит особенно отметить две травки. Это чубрица и сминдух. Так их называют по-болгарски. А по-русски это соответственно чабер (чабрец) и пажитник.
 
Чубрица

 
Чабер

 
Сминдух, также называемый шамбалой (по-русски – пажитник). Известны более 130 видов каждого из этих растений. Из чубрицы в Болгарии распространены балканска чубрица (Satureja montana) и градинска чубрица (Satureja hortensis), из сминдуха – сминдух сенной (Trigonellafoenum-graecum).
Еще одна приправа, часто используемая болгарами, правда не сыпучая, а жидкая, это виноградный уксус. Натуральный виноградный уксус постоянно находится на столе рядом с растительным маслом и используется для заправки салатов.
 
Ну и, конечно, как здесь не вспомнить шарену сол. Шарена сол (по-русски "пестрая соль") - один из атрибутов болгарской кухни, а может даже визитная карточка.
 
Это смесь специй, в состав которой входят соль, уже упомянутые чубрица и пажитник, а также жареные тыквенные семечки, грецкий орех, зерна кукурузы, сладкий и острый перец.
 
Любимым «перекусом» многих болгар является «цыганская баница» — поджаренный в тостере кусок хлеба, политый растительным маслом и посыпанный шареной солью.
 

 
Шарена соль продается в сувенирных лавках, засыпанная слоями в виде искусных узоров в стеклянные баночки.
 


 
Шарена сол своими руками
 

 
Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте нашему рецепту:
 
1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
½ чайной чашки грецких орехов;
100 г чабера (чубрица)
50 г пажитника ( сминдух)
½ чайной ложки молотого черного перца;
2 столовых ложки паприки;
1 столовая ложка соли.
 
Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступ- ке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непос- редственно перед употреблением.
 
Существует много рецептов-составок этой болгарской специи,я решила познакомить Вас с этим рецептом.А другие рецепты Вы сможете найти в интернете.
 
На этом видео Вы сможете научиться красиво укладывать специи в баночки.
 



Ltava   11 января 2013   20132 8 25  


Рейтинг: +18




Тэги: специи, Болгария





Комментарии:

ивушка # 11 января 2013 года   +3  
Спасибо! Приправы -это моя слабость! Скажите, а в каких блюдах, вы ещё используете пажитник?
Ltava # 11 января 2013 года   +4  
Я лично очень редко употребляю пажитник,я вот чабер кладу почти во все блюда,особенно в фарш для котлет,картофельный салат.
Свежие листья и побеги пажитника используются для приготовления колбас и других блюд из мяса и рыбы.Пажитник отлично комбинируется с другими специями как с чабрецом,чёрным перцем,паприкой,чили,петрушкой,укропом,кинзой.У него есть свойства легко втягивать в себя запах окружающей его среды,поэтому его нужно сохранять отдельно.
ивушка # 11 января 2013 года   +3  
Спасибо, буду знать!
smeiana # 11 января 2013 года   +3  
в меру, это главное правило для всех приправ
Барсик # 11 января 2013 года   +3  
Интересно!
Бистра # 11 января 2013 года   +3  
Спасибо! За рецепт и за то, что ты подтвердила - сминдух, это пажитник! Мне целая библиотека почти понадобилась, чтобы перевести этого словечко! Я всё пробовала сделать шарена соль сама, но все что-то хваталось! Тогда я не знала, что это сминдух, не знала его как отдельная приправа. А потом нашла чистый сминдух и поняла, что в действительностью это его аромат чувствуеться так сильно в шареную соль!
Ltava # 11 января 2013 года   +4  
Сминдух:http.gradinata.bg/index.php?page=plant&plant_id=1009
 



 
Здесь на английском языке:http.gardenofeaden.blogspot.com/2011/06/improve-your-sex-life-with-fenugreek.
Бистра # 11 января 2013 года   +2  
Точно так я его "открыла"! Интересно, что столько лет о него ничего не знала, просто невероятно! А шарена сол мне так нравиться! Сейчась стараюсь, когда в Болгарию еду, найти семена сминдуха, чтобы попробоват - будут ли они расти здесь?
Ltava # 11 января 2013 года   +4  
Сделайте маленькую тепличку,конечно будет расти,а чубрица растёт?
Бистра # 12 января 2013 года   +2  
Растёт, какая то, но не та, которая я знаю.
Ltava # 12 января 2013 года   +3  
Когда приедите в Болгарию купите себе семена чубрицы и посейте дома.
Бистра # 13 января 2013 года   +2  
Я о сминдуха говорю.Нашла только как порошок. А он как горох растет, какое то такое бобовое растение. А горох здесь хорошо растёт, так что я надеюсь что если семена сминдуха найду, здесь будет расти!
Helena Bel # 11 января 2013 года   +3  
Нелечка, так интересно узнавать новое о традициях болгарской кухни.
Оригинальная и, судя по составу ингредиентов, очень полезная и вкусная специя.
В ближайшее время поищу на рынке травки и обязательно приготовлю шарену сол (чуть было не написала шалена соль, у вас - пёстрая, а у нас - сумасшедшая ) по твоему рецепту... Спасибо за прекрасный пост!
Ltava # 11 января 2013 года   +3  
Леночка,в рецепте не пишет,что курузные зёрна нужно тоже слегка поджарить,вообще болгары для приготовления пёстрой соли используют зёрна не раскрывшейся кукурузы во время приготовления поп-корна.Уточняю если решишь приготовить такую смесь специй.
Helena Bel # 11 января 2013 года   +3  
Если найду все недостающие ингредиенты, то обязательно попробую приготовить.
Ведь, если болгарский народ столько времени пользуется этим рецептом, значит, он достоин внимания...
Ltava # 12 января 2013 года   +3  
Ну это конечно на любителя,моя нивестка с Украины,обажает чебрец,мне он тоже очень нравится.Леночка если найдёшь нужные продукты,попробуй сделать,может быть понравится.
Caty_L # 12 января 2013 года   +4  
Не так давно "увлеклась" специями. Ну, укроп, петрушка, лавр и перец - понятно. А вот что-то такое "необычное" на моей кухне появилось относительно недавно . И все пополняется и пополняется
Интересная статья, спасибо.
Ltava # 12 января 2013 года   +5  
Пожалуйста,мне кажется все ингредиенты доступны,приготовление не сложное,смотрю по тв. все специи сейчас доступны и их большое разнообразие,так что попробуйте сделать.
Руслёна # 16 апреля 2013 года   +2  
Интересно как! ЗАбрала в избранное!
Ltava # 17 апреля 2013 года   +4  
Попробуйте,может понравится.
Руслёна # 17 апреля 2013 года   +2  
Надо только один раз попробовать, а потом и а уши не оттащишь, я чувствую!
любитель специй # 24 марта 2014 года   +3  
Может быть кому-нибудь пригодится. Дочь привезла из Болгарии специи, мы на них "Подсели",но, к, сожалению, их оказалось мало. По всей Москве стала искалть болгарские специи. В рознице нигде не нашла. Пробовала "создать" шарену соль дома, предварительно изучив рецепты из инета. ничего не получилось, вкусно, но не то. Сегодня наткнулась на болгарские специи в интернет-магазине Экотовары.Рф. Телефоны: 84959959391, 89100894206, 89637314307, ссылка-http://экотовары.рф/katalog/internet-magazin/specii-i-pripravy. Чубрица там есть, кстати, фасовка на наша.(Пловдив) , Есть ли там шарена соль-не знаю, буду зонить при наличии времени.
Руслёна # 24 марта 2014 года   +1  
Спасибо.))
Ксения 42 # 2 апреля 2014 года   +3  
Для тех, кому интересно!!! Нашла в интернете сайт: http://optroom.ru/, предлагают специи и приправы из Болгарии... Сама люблю использовать Шарену соль, но запасы, которые привезла год назад из Пловдив, заканчиваются... Надо им позвонить. Привозила приправу для рыбы, не помню, кто производитель, так она на ура ушла...
Флю # 2 апреля 2014 года   +2  
О, специи! Чабрец, ммм! Спасибо большое


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.