Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Домашняя еда или... ресторанная. Что лучше?
Есть мнение, что А. Микоян ( в 30-е годы ушедшего века он отвечал за общепит) «привил» посещающим столовые и рестораны есть солянку, уху или борщ. На второе «предлагал» мясо или котлету с гарниром. Ну, а на третье «шли» компот, чай, кисель. Еще говорят, что побывав за границей, Микоян стремился «внедрить» в наш общепит «колу» и гамбургеры, но, увы… скоро началась война.
И мы с удовольствием «уплетали» хлеб с котлетой и запивали этот бутерброд квасом. Американские «штучки» мы смогли внедрить у себя позже. Сейчас активно пропагандируется ресторанная еда. Можно найти ресторан (кафе) на любой вкус. А я вспоминаю, чем нас родители кормили дома. Мы жили по – разному (материально). Когда –то на столе были мясо с картошкой, но чаще мы кушали с братом капусту, которую мама тушила на сковороде, с тушенкой из мяса (извините за каламбур – тушила с тушенкой). Но, какая это была тушенка. Ее можно было есть ложкой, прихватывая хлеб. Вкусно, нельзя оторваться. Такой теперь не найти. Я не буду перечислять все, что готовили мама или бабушка. Это и пельмени, пирожки с разной начинкой, вкусные супы, плов, удивительно вкусную рассыпчатую пшенную кашу. Думаю, что на столах у многих все это было. А вот сладкое… тут сложнее. Его покупали только на праздники. Но мы с братом обожали посыпать хлеб с маслом сахаром. Нам казалось, что это «чудесно вкусно…» Еще пробивали в банках со сгущенкой дырку и цедили молоко. А какие в мою молодость продавали брикетики какао и кофе! Дешевые, вкусные. Мы грызли его десятками… Но, когда на это не было денег, просто поджаривали черный хлеб и обсыпали его сахаром. Но и, без общепита в 20 веке никто не жил. В школе нас «закармливали» холодными и синими макаронами. А в кафе можно было перехватить горячую котлету с картошкой (капустой), черствую булочку с мутным чаем. Участь в институте, мы с девчонками за «копейки» могли сидеть в ресторане целый вечер, взяв легкий капустный салатик со шницелем. Шницели в ту пору особенно были «в ходу». Не кривя душой, скажу, что не весь общепит в советские годы был идеален. Так называемые, «фабрики – кухни», где в основном продавали полуфабрикаты, выручали всегда. Там можно было отыскать вкусные домашние колбаски, котлеты из мяса, картофеля, свеклы, но… и обрести протухшую рыбу, перекисшую капусту и несъедобные тортики. Теперь эти заведения почти исчезли, как и диетические. Но вот заводские столовые, где, как правило, работали преданные делу люди, отменно делали винегрет, капустный салат, гороховый супчик или харчо. А какие пекли булочки. Один запах напоминал о доме. Когда заводы стали закрываться, «рухнули» и столовые. А было время, когда за продуктами мы ездили в Москву. Пробиться на электричку было не так просто. Все «волокли» сумки, огромные, набитые до отказа консервами, мясом, рыбой, бананами и т.д. Ведь наши городские прилавки были пусты. На работе получали заказы. Они как –то выручали нас. Немного мяса (в основном кости), кусок масла, пакет сахара. Помню и талоны, по которым родители получали спиртное, крупы, мясо и рыбу. Конечно, мы с братом никогда не голодали, как когда –то наши родители, но и особо не «пиршествовали». Но все равно домашняя еда для меня осталась самой – самой… Сейчас, когда нет недостатка в еде, в ресторан или кафе не тянет. И не потому что нужны деньги ( там все недешево), просто не хочется есть то, что сделано чужими руками. Я уже привыкла раз в неделю покупать один килограмм мясного фарша, куриное филе, рыбу. Крупы дома есть всегда. И что –то вкусненькое. А в течение недели только молочное, хлеб. Какие –то овощи или фрукты. И мне этого вполне хватает, чтобы приготовить и первое, и второе и третье. По натуре не сыроедка, не увлекаюсь особо мясом, но иногда хочется отбить кусок филе курицы и зажарить его с овощами. Очень вкусно. Вкусно и филе рыбы с рисом и с грибами. Какие –то салатики делаю обычно в праздники, когда приезжают родственники или приходят друзья. Пользуюсь «не полезным» майонезом. Питаюсь дробно, люблю небольшие порции. Много есть – это тяжко. Даже в гостях постепенно перестала переедать. Но вот уже сейчас чувствую, что начала набирать вес. К марту начну проводить разгрузочные дни. Не люблю перешивать или расшивать юбки и брюки. Желаю вам своих близких радовать домашней едой. Она вкусна и полезна. И к тому же, как хорошо посидеть за общим столом и пообщаться. Это же здорово! Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Хорошая статья! Спасибо!
И какая была сгущенка, та, что с дырочками!!!!!
И какое было ВСЕ!!!!!!!
А в столовках были копеечные салаты!
Мы брали салат из капусты, салат из моркови, салат из свеклы!
Потому что дома это нужно было все это варить, стругать....
а здесь все копейки, свежее и вкусное!
Особенно свекла с чесноком! Дома эту ж свеклу варить надо так долго!
Обычное питание дома.
Если собираешься большой компанией, то дома места не хватит.
От работы до дома на обед не наездишься. Значит, опять кафе, ресторан.
Всему свое время, при разных возможностях.
Оставить свой комментарий