Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мука и дрожжи

Мука и дрожжи Мука высшего сорта
 
Ее делают только по ГОСТу. По идее, это самая лучшая мука, ведь не зря же ей присвоили высший сорт. На прилавках есть мука высшего сорта по 100 рублей за килограмм, есть по 50 рублей, а есть и по 20 рублей. Есть ли смысл переплачивать или можно сэкономить? Ведь мука – она и в Африке мука. Чтобы это узнать, "Среда обитания" купила пять пакетов муки высшего сорта по разной цене, от 20 до 100 рублей, и сдала на анализ в Ростест.
 
Важный показатель хлебопекарного качества муки – клейковина. Чем больше клейковины в муке, тем вкуснее пироги. Для муки высшего сорта этот показатель должен быть не менее 28%. Эксперты проверили все образцы. Больше всего клейковины специалисты нашли в самой дешевой муке за 20 рублей. А самый дорогой образец занял второе место. То есть, покупая муку, не надо ориентироваться на цену.
 
Для того чтобы узнать, много ли клейковины в муке, необязательно сдавать ее в лабораторию. Вы можете сами провести дома небольшой тест. Возьмите немного муки, добавьте воды и замесите тесто, по консистенции близкое к пельменному. Сформируйте шарик небольшого размера и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем надавите на тесто. Если оно быстро восстанавливает форму, значит, клейковины в муке много. Если от пальца остается вмятина, клейковины мало.
 
Помните: в муке, сделанной по ГОСТу, много клейковины – она подойдет для пирогов и булок. Из муки, изготовленной по ТУ, лучше печь воздушные бисквиты – клейковины в ней обычно меньше.
 
Наверное, каждому из вас хоть раз приходилось отмывать кухню от муки. Бумажный пакет рвется, мука рассыпается во все стороны. "Среда обитания" решила проверить пакеты из-под муки на прочность. Из пяти пакетов муки испытание с честью прошел только один – он почти не порвался. Остальные лопнули, как воздушные шарики.
 
Перед покупкой возьмите с полки упаковку муки и переверните ее вверх ногами. Из хорошей, прочной упаковки не высыплется ни пылинки.
 
Дрожжи
 
Сейчас они бывают двух видов – сухие и живые. Из каких получаются самые лучшие пироги? Чтобы это узнать, съемочная группа привезла сухие и живые дрожжи народной артистке РСФСР Ольге Аросевой и предложила напечь пирожков. Сначала Ольга Александровна замесила тесто. Сухие дрожжи, по мнению хозяйки, для пирожков не очень подходят – тесто получилось жидковатым. На остальных дрожжах Ольга Александровна напекла целую гору пирожков.
 
На каких дрожжах получились самые вкусные пироги? Чтобы это узнать, пирожки, испеченные Ольгой Аросевой, привезли артистам группы "Непоседы". Меньше всего непоседам понравились пирожки, сделанные на дрожжах марки "Рекорд". А вот пироги на живых дрожжах "Люкс" непоседы ели с удовольствием. Больше всего маленьким артистам понравились пирожки на дрожжах марки "Dr.Oetker".
 
Актрисе больше понравилось тесто на живых дрожжах.
Но какие быстрее и лучше всходят?
 
Чтобы это узнать, "Среда обитания" купила шесть марок самых популярных в России дрожжей:
 
живые дрожжи "Рекорд",
 
сухие дрожжи "Dr.Oetker",
 
живые дрожжи "Люкс Экстра",
 
сухие "Fermipan soft",
 
сухие "Воронежские дрожжи"
 
и сухие дрожжи "САФ-момент".

 
Всю продукцию отнесли будущим поварам, которые замесили тесто.
"Воронежские дрожжи" и дрожжи компании САФ первыми сошли с дистанции, тесто поднялось всего на 3,5 см.
Живые "Люкс Экстра" подняли опару на 5 см, а дрожжи марки "Рекорд" на 6,5 см. Но больше всего тесто выросло на сухих дрожжах "Dr.Oetker", аж на 8 см.
 
"Среда обитания" Первый Канал



Yozya   29 января 2013   2298 1 30  


Рейтинг: +7




Тэги: мука, дрожжи, среда обитания, ГОСТ





Комментарии:

lubbor # 29 января 2013 года   +2  
Интересно!
Yozya # 29 января 2013 года   +3  
Valen-tina # 29 января 2013 года   +8  
Если я что-то делаю на дрожжах, то люблю больше живые, ну а если нет и бежать за ними не хочется, то у меня всегда в заначке лежат пакетики
сухих дрожжей "Dr.Oetker"!)
Yozya # 29 января 2013 года   +3  
А я у нас живые что-то не встречаю Или просто не там смотрю.
Valen-tina # 29 января 2013 года   +8  
смотри в отделе где масло, сыр) у нас так)!
zolotaia # 29 января 2013 года   +2  
Valen-tina пишет:
смотри в отделе где масло, сыр) у нас так)!

Валечка у нас их просто нет...
Valen-tina # 29 января 2013 года   +6  
почему?(
zolotaia # 30 января 2013 года   +2  
Ну так этого я не знаю,нет и все.У них ведь срок годности наверно не очень большой,а к нам доставить их надо и хранить правильно,может поэтому и не заморачиваются.
zolotaia # 29 января 2013 года   +1  
Yozya пишет:
А я у нас живые что-то не встречаю Или просто не там смотрю.

Там Олечка смотришь,просто нет их у нас,как-то раз или два встречала даже не помню уже в каком магазине и то это очень давно было,так что пользуюсь тем что есть.
Solaria # 29 января 2013 года   +1  
У нас в супермаркетах тоже живых нет. Я их на рынке на лотках покупаю.
zolotaia # 29 января 2013 года   +2  
У нас вообще нигде не встречаются.Да я в принципе уже и к сухим привыкла все получается и с ними.
zmeychka # 29 января 2013 года   +2  
Yozya пишет:
дрожжи компании САФ первыми сошли с дистанции


Видно им попались просроченые или те, которые хранились неправильно. Пользуюсь САФовскими дрожжами - как правило - отличный результат, но, да, бывает, что и подводят.
Yozya # 29 января 2013 года   +4  
И у меня также. То нормально, то подведут.
Я как раз в тот момент, когда шла передача месило тест с САФ-дрожжами И всё у меня нормально подошло.
 
Но хочу все-таки приобрести этого Доктора Откера, попробовать! Сравнить!
zolotaia # 29 января 2013 года   +2  
Yozya пишет:
Но хочу все-таки приобрести этого Доктора Откера, попробовать!

Видела их в Жар-птице и то не всегда бывают.
zolotaia # 29 января 2013 года   +2  
zmeychka пишет:
Видно им попались просроченые или те, которые хранились неправильно. Пользуюсь САФовскими дрожжами - как правило - отличный результат, но, да, бывает, что и подводят.

Это точно разные попадаются.
zolotaia # 29 января 2013 года   +3  
Олечка спасибо за очень интересную информацию
Yozya # 30 января 2013 года   +3  
SvetlanaSvetik deleted # 29 января 2013 года   +2  
Интересная информация. Спасибо.
Yozya # 30 января 2013 года   +4  
Solaria # 29 января 2013 года   +2  
Спасибо! Интересные факты
Yozya # 30 января 2013 года   +3  
Yozya # 13 февраля 2013 года   +2  
Недавно перебирала старые газеты/журналы и натолкнулась вот на такой рецептик:
 
zolotaia # 13 февраля 2013 года   +1  
Здорово,спасибо Олечка.Я кстати тут наткнулась на сырые дрожжи в ларьке,но пачки килограммовые.
zmeychka # 13 февраля 2013 года   +3  
zolotaia пишет:
наткнулась на сырые дрожжи в ларьке,но пачки килограммовые

Я сама сырыми не пользуюсь, а вот бабушка раньше пользовалась именно такими (да и не было тогда лругих). Она всегда лишнне просто сушила, а потом использовала. Раньше ведь купить дрожжи была большая проблема
zolotaia # 13 февраля 2013 года   +2  
Да я тоже привыкла уже сухими пользоваться,меня устраивает.Бывают правда попадаются не очень,но это редко.
zmeychka пишет:
Она всегда лишнне просто сушила, а потом использовала.

Вот об этом я не знала,спасибо.
zmeychka # 13 февраля 2013 года   +1  
Пожалуйста, надеюсь пригодится.
Yozya # 13 февраля 2013 года   +1  
Не за что! Килограмм многовато! И где этот чудо-ларек с живыми дрожжами?
zolotaia # 13 февраля 2013 года   +1  
Оль у на рядом,прям за магазином"Сказка" магазинчик небольшой"Машенька",кстати я в тот раз очень торопилась и даже не спросила,может у них и маленькие бывают.
iriza # 13 февраля 2013 года   +3  
Спасибо за полезную информацию. Живые дрожжи мне в продаже давно не встречались, также как и Dr.Oetker. Пользуюсь постоянно САФ-моментом. Как-то мне попались, и очень понравились турецкие сухие дрожжи (название не помню). На наших дрожжах несколько раз прокололась и с тех пор не беру.
Yozya # 13 февраля 2013 года   +2  
На здоровье! Я тоже САФ-момент беру в основном!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.