Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 66


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Брусника. Ягоды и листья брусники: состав, полезные свойства и лечение.

Брусника. Ягоды и листья брусники: состав, полезные свойства и лечение. Бруснику ботаники называют обыкновенной – это кустарник семейства вересковых, с ветвистыми стеблями, удлинёнными и блестящими зелёными кожистыми листьями. Цветёт этот вечнозелёный кустарник в июне или мае, небольшими, бело-розовыми цветочками, а поспевают ягоды – круглые, ярко-красные, - в августе и сентябре.
 
В старину, однако, бруснику обыкновенную часто называли ягодой бессмертия – за её целебность и способность лечить тяжёлые болезни. Кроме того, что ягоды брусники очень вкусны, в них таятся добрые силы – так говорили наши предки. В фольклоре разных народов сохранились легенды об этой чудесной ягоде и её удивительных полезных свойствах.
 
Одна из легенд рассказывает, что однажды ласточка решила помочь людям: она набрала в клюв живой воды, и несла её им, чтобы подарить бессмертие. Добрую ласточку ужалила злая оса, и вся вода пролилась на куст брусники, кедр и сосну. С тех пор кусты брусники, как и хвойные деревья, всегда зеленеют, и живут очень долго. Брусника действительно живёт гораздо дольше других кустарников – около 100 лет и более, а первые ягоды с неё можно собирать на десятом году жизни.
 
Вкус ягод брусники немного горьковатый, но в них содержится множество необходимых нам веществ, поэтому и применяется брусника не только в народной, но и в официальной медицине. Листья и веточки брусники содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды, и тоже входят в состав многих народных рецептов.
 
Полезный состав брусники
 
Брусника богата органическими кислотами и пектинами, минеральными солями, витаминами, натуральными сахарами и пищевыми волокнами.
 
Калорийность этой ягоды невысока – около 46 ккал в 100 граммах, зато пищевая ценность гораздо выше, чем у многих экзотических плодов, привозимых к нам из других стран.
 
Витамины и минералы в бруснике
 
В бруснике есть полезные углеводы, белки и даже жиры; витамины А, Е, РР, группы В, бета-каротин, но особенно много витамина С. Из органических кислот больше всего лимонной, бензойной, яблочной, щавелевой; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.
 
Листья брусники: лечебные свойства
 
Листья брусники тоже отличаются высоким содержанием полезных веществ, обладающих лечебными и оздоровительными свойствами. В них содержится арбутин – гликозид с антисептическим действием, танины – вещества с вяжущими свойствами; органические кислоты; антиоксидант ликопин; дубильные вещества, витамины и флавоноиды.
 
Листья брусники применяются в качестве лечебного средства даже чаще, чем ягоды, так как их легче заготавливать, хранить и транспортировать – сегодня их можно купить в любой аптеке. Лечебное действие этих листьев обусловлено их противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, диуретическими, желчегонными, иммуномодулирующими свойствами.
 
Медики назначают их, как часть комплексного лечения, при отёках, пиелонефрите, простатите, заболеваниях суставов и полости рта, бронхитах и пневмониях, гастритах, гепатитах и многих других заболеваниях.
 
Ягоды брусники: польза и свойства
 
Благодаря богатому витаминному составу ягоды брусники оказывают общеукрепляющее воздействие на здоровье; полезны при ревматизме, подагре, неврозах, гипертонии; гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поносах; заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
 
Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение; разбавленный водой брусничный сок снижает высокую температуру тела и обладает лёгким слабительным эффектом.
 
Народные рецепты лечения брусникой
 
Лечение ягодами и листьями брусники
 
Листья брусники тоже обладают бактерицидными свойствами, поэтому настои и отвары из них назначают при тех же заболеваниях: ревматизме, почечно-каменной болезни и т.д.
 
Для лечения гриппа используют брусничный морс, а также настой из листьев и веточек. Надо залить 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 4-5 раз в день, по 2 ст.л.
 
При желчнокаменной болезни можно лечиться как настоями, так и отварами листьев брусники – это способствует растворению камней. Для приготовления отвара надо залить 2 ст.л. листьев кипятком (1 ст.), накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Нагревать полчаса, потом охладить и пить 2-3 раза в день, по 1/3-1/2 стакана. Отвар можно хранить в холодильнике 2 дня.
 
Таким же образом отвары и настои листьев принимают при гастрите, подагре и ревматизме.
 
При кашле принимают сок брусники с сахаром - это облегчает отделение мокроты. Ещё лучше смешивать сок брусники с мёдом, и принимать по 1 ст.л. несколько раз в день. В течение дня полезно дополнительно пить отвар земляники.
 
При энурезе горсть листьев брусники заваривают тремя стаканами горячей воды, кипятят в течение 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на 3 приёма. Листья брусники обладают мочегонным действием, но при этом лечат энурез, особенно ночной.
 
При воспалении дёсен, пародонтозе и стоматите полощут рот отваром брусничных листьев. Сухие листья (10 г) заливают горячей водой (1 ст.), 25 минут нагревают на водяной бане, процеживают, остужают и используют. Полоскать рот надо в течение дня, через 2-3 часа.
 
Отвары, содержащие листья брусники, можно использовать и при кожных заболеваниях. Такое сложное заболевание, как псориаз, издавна лечили травами, но самым эффективным настоем считался тот, в который входили листья брусники.
 
В состав сбора входят листья череды, зверобоя, корни аира – по 15 г, листья брусники, трава полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила – по 10 г, трава чистотела – 5 г. 1 ст.л. сбора смешивают с кипятком (250 мл), нагревают 15 минут на водяной бане и 45 минут настаивают при комнатной температуре. Отвар процеживают, сырьё отжимают и разбавляют кипячёной водой – до 250 мл. Принимают утром и вечером, после еды, по ½ стакана.
 
Ягоды и листья брусники в косметологии
 
Ягоды и листья брусники используются и в косметологии. Бензойная кислота, которой в бруснике очень много, позволяет применять её, как витаминное и противогнилостное средство.
 
Противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства брусники делают её отвары и настои очень эффективными при кожных проблемах – раздражениях, воспалениях, зуде, перхоти, выпадении волос.
 
Из сока ягод делают маски для лица и тела, увлажняющие кожу, предотвращающие её раннее увядание и появление морщин.
 
Экстракт брусники обладает тонизирующими свойствами: укрепляет клетки эпидермиса, стимулирует обменные процессы и насыщает кожу витаминами. На основе этого экстракта производители косметики выпускают гели, скрабы и пенки для умывания.
 
Антиоксидантные свойства брусники позволяют использовать её экстракт для придания коже упругости, а также в качестве консерванта в косметике – натурального и не вызывающего аллергических реакций.
 
Брусника в кулинарии: рецепты с брусникой
 
И конечно, в пищу ягоды брусники человек стал употреблять очень давно: тем более, что бруснику легко заготовить впрок.
 
В России, а особенно в Сибири, брусника всегда была на столе – её предлагали гостям в каждом доме. Очень вкусна мороженая брусника: если смешать её с мёдом, то получится не только вкусное лакомство, но и прекрасное средство для укрепления иммунитета.
 
В свежем виде или в воде брусника может храниться очень долго, и для этого не требуется стерилизованная посуда – бензойная кислота предохраняет бруснику от порчи.
 
Моченая брусника
 
Проще всего приготовить мочёную бруснику: ягоды перебрать, промыть, засыпать в банки и залить холодной кипячёной водой.
 
Ягоды стоят в тёмном и холодном месте 3 дня; потом воду меняют, а банки плотно закрывают – брусника может храниться очень долго. Можно готовить мочёную бруснику, добавляя пряности – гвоздику и корицу, и потом использовать её, как приправу к мясу и рыбе - готовить соусы к этим блюдам.
 
Варенье из брусники
 
Очень вкусное и тягучее варенье получается из брусники с крахмалом – его называют «таёжным». Сахар и ягоды берут по 1 кг, варят, как любое варенье, а перед готовностью добавляют немного крахмала.
 
Брусника с апельсином
 
Можно приготовить на зиму бруснику с апельсинами – такое лакомство не в пример полезнее покупных пирожных, тортиков или конфет. Ягоды брусники (1 кг) пропускают через мясорубку вместе с апельсинами (7 шт.). Кожуру с апельсинов снимать не надо – только удалить косточки.
 
Брусничный сироп
 
Для приготовления брусничного сиропа надо сначала приготовить сахарный сироп – из 400 г сахара и 0,5 стакана воды. Спелую бруснику (1 кг) перебрать, насыпать в банки ёмкостью 1-0,5 л – не доверху, залить сиропом, закрыть и поставить в прохладное место.
 
Брусничное желе
 
Чтобы приготовить вкусное брусничное желе, тоже потребуется сахарный сироп – на 1 л воды надо взять 200 г сахара. Желатин (30 г) растворяют в горячем сиропе, доводят до кипения и добавляют сок брусники (0,5 л). Потом разливают жидкость в формочки и охлаждают.
 
Брусника со сметаной
 
Свежие ягоды брусники отлично сочетаются со сметаной и творогом. 200 г брусники выкладывают в большую плоскую тарелку, засыпают сахаром и оставляют на 2 часа. Свежий творог выкладывают на бруснику сверху и заливают сметаной.
 
Чай из листьев брусники
 
Чай из листьев брусники тоже намного полезнее чёрного чая, и к тому же он очень вкусный. Сухие листья брусничника надо хорошо размять, насыпать 3 ст.л. в заварник, залить кипятком (0,5 л), настоять 10 минут, разлить в чашки и добавить по вкусу сахар или мёд.
 
Ягоды брусники считаются гипоаллергенными, несмотря на свой яркий цвет – у детей никогда не бывает на них аллергии, но листья брусники у некоторых людей вызывают аллергические реакции. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, перед тем, как лечиться ими, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
 
Противопоказания для употребления брусники
 
Что касается ягод, то их нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, некоторых болезнях почек. При пониженном давлении бруснику лучше употреблять понемногу, так как её мочегонное действие может привести к тому, что давление снизится ещё больше.
 
(Автор: Гатаулина Галина inmoment.ru)



zolotaia   3 февраля 2013   2988 4 0  


Рейтинг: +6








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.