Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
МИР ПРОДУКТОВ. Правильное хранение продуктов.
В линейке изобретений, значительно облегчающих нам жизнь, разумеется, не на последнем месте стоит холодильник. Теперь без него и жизнь себе сложно представить, особенно в городской квартире. Но и для хранения продуктов в холодильной камере существуют определенные правила. Можно, конечно, как бог на душу положит, но грамотное распределение продуктов и применение рекомендаций по их хранению, все же обеспечит качественное питание и сэкономит бюджет: не придется выбрасывать испортившееся, чтобы купить взамен новые продукты, судьба которых может завершиться так же печально.
Как правило, все скоропортящиеся продукты хранят на самой верхней полке, а не на дверце, где самая высокая температура в холодильнике. Значит, туда отправляем сыр, масло, другие жиры, которые отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят в плотно закрытых контейнерах. Сыр, кстати, рекомендуют предварительно заворачивать в пищевой пергамент, чтобы он «дышал», и только потом упаковывают в пленку или кладут в контейнер. Вторая полка – со средней по холодильнику температурой – предназначена для молочных продуктов и готовых блюд. Помните, что необходимо дождаться, когда приготовленный суп или жаркое остынут, прежде чем поставить их в холодильник. В противном случае, это нехорошо скажется и на вкусе блюда, и на работе холодильника, и на бюджете – ведь для охлаждения горячего тратится больше энергии. Сырое мясо, птицу, морепродукты и рыбу кладут на нижнюю полку, но держат там не более суток, в крайнем случае – двух. Там же их оставляют размораживаться на ночь. Для этого не забудьте положить продукт, подготовленный для разморозки, в лоток – если, конечно, не любите отмывать нижнюю полку от потеков. В самом низу, где как раз и расположены специальные выдвижные ящики, хранят фрукты и овощи, которые лучше распределить отдельно друг от друга. Помните, что ягоды и фрукты лучше хранить в упаковке и мыть непосредственно перед тем, как съесть. На дверце холодильника, как правило, хранятся продукты, которые не требуют сильного охлаждения: напитки и баночки с джемом. Часто там есть специальный контейнер с гнездами для хранения яиц, но лучше их ставить все же на верхнюю полку, к скоропортящимся продуктам. И да, яйца правильно хранить острым кончиком вниз, этим вы обеспечите красивый срез, ведь именно в таком положении желток располагается посередине. К слову, часто на дверце размещают специальный пластиковый контейнер с крышкой, в котором можно хранить бутербродное масло – так оно остается достаточно мягким, чтобы его можно было легко намазать на хлеб. Но и яйца, и масло оставляем на дверце при условии, что расходуются они в вашем доме достаточно активно. Все продукты, разумеется, должны быть свежими и упакованными в пищевую пленку, пластиковые или стеклянные контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Так они не будут обмениваться запахами и заветриваться, теряя влагу. Но при этом выпечку и торты хранят в неплотно закрытых емкостях, чтобы обеспечить доступ воздуха. Более того, обязательно проверяйте срок и условия хранения продуктов, не говоря уже о дате изготовления. Как правило, характерный запах появляется не сразу. А вот лекарства, в аннотациях которых не сказано об этом отдельно, в холодильнике лучше не хранить. Так, например, средства, содержащие эфирные масла, теряют свои лечебные свойства в холоде. Не рекомендуют также класть в холодильник бананы, свежие ананасы, картошку, лук и чеснок. Теперь о средних сроках хранения продуктов непосредственно в холодильнике: яйца могут оставаться пригодными для употребления от 8 до 25 суток; несоленое сливочное масло остается свежим от 10 до 15-20 суток, бутербродное – около 3 суток; сметана и творог хранятся около трех дней, открытое молоко – около двух; разные сорта сыров хранятся по-разному, в среднем, около трех-четырех дней; приготовленные продукты, супы, салаты и вторые блюда остаются свежими от 2 до 4-5 суток; жирная свежая рыба и морепродукты, свежий фарш, субпродукты – всё это, ожидающее приготовления хранятся около двух дней; cвежее мясо и птица – не более суток; бульоны, не заправленные солью, хранят сутки – максимум двое. Не заставляйте полки плотно, чтобы не мешать циркуляции холодного воздуха для лучшего охлаждения. Пользуйтесь квадратными и прямоугольными контейнерами, их удобнее распределять на полках, экономя место. Регулярно проверяйте содержимое вашего холодильника, выставляя на полках вперед те продукты, срок хранения которых подошел к концу. Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий