Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





МИР ПРОДУКТОВ. Правильное хранение продуктов.

МИР ПРОДУКТОВ. Правильное хранение продуктов. В линейке изобретений, значительно облегчающих нам жизнь, разумеется, не на последнем месте стоит холодильник. Теперь без него и жизнь себе сложно представить, особенно в городской квартире. Но и для хранения продуктов в холодильной камере существуют определенные правила. Можно, конечно, как бог на душу положит, но грамотное распределение продуктов и применение рекомендаций по их хранению, все же обеспечит качественное питание и сэкономит бюджет: не придется выбрасывать испортившееся, чтобы купить взамен новые продукты, судьба которых может завершиться так же печально.
 

 
Как правило, все скоропортящиеся продукты хранят на самой верхней полке, а не на дверце, где самая высокая температура в холодильнике. Значит, туда отправляем сыр, масло, другие жиры, которые отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят в плотно закрытых контейнерах. Сыр, кстати, рекомендуют предварительно заворачивать в пищевой пергамент, чтобы он «дышал», и только потом упаковывают в пленку или кладут в контейнер.
 
Вторая полка – со средней по холодильнику температурой – предназначена для молочных продуктов и готовых блюд. Помните, что необходимо дождаться, когда приготовленный суп или жаркое остынут, прежде чем поставить их в холодильник. В противном случае, это нехорошо скажется и на вкусе блюда, и на работе холодильника, и на бюджете – ведь для охлаждения горячего тратится больше энергии.
 
Сырое мясо, птицу, морепродукты и рыбу кладут на нижнюю полку, но держат там не более суток, в крайнем случае – двух. Там же их оставляют размораживаться на ночь. Для этого не забудьте положить продукт, подготовленный для разморозки, в лоток – если, конечно, не любите отмывать нижнюю полку от потеков.
 
В самом низу, где как раз и расположены специальные выдвижные ящики, хранят фрукты и овощи, которые лучше распределить отдельно друг от друга.
Помните, что ягоды и фрукты лучше хранить в упаковке и мыть непосредственно перед тем, как съесть.
 
На дверце холодильника, как правило, хранятся продукты, которые не требуют сильного охлаждения: напитки и баночки с джемом.
Часто там есть специальный контейнер с гнездами для хранения яиц, но лучше их ставить все же на верхнюю полку, к скоропортящимся продуктам. И да, яйца правильно хранить острым кончиком вниз, этим вы обеспечите красивый срез, ведь именно в таком положении желток располагается посередине.
К слову, часто на дверце размещают специальный пластиковый контейнер с крышкой, в котором можно хранить бутербродное масло – так оно остается достаточно мягким, чтобы его можно было легко намазать на хлеб. Но и яйца, и масло оставляем на дверце при условии, что расходуются они в вашем доме достаточно активно.
 
Все продукты, разумеется, должны быть свежими и упакованными в пищевую пленку, пластиковые или стеклянные контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Так они не будут обмениваться запахами и заветриваться, теряя влагу. Но при этом выпечку и торты хранят в неплотно закрытых емкостях, чтобы обеспечить доступ воздуха.
 
Более того, обязательно проверяйте срок и условия хранения продуктов, не говоря уже о дате изготовления. Как правило, характерный запах появляется не сразу.
 
А вот лекарства, в аннотациях которых не сказано об этом отдельно, в холодильнике лучше не хранить. Так, например, средства, содержащие эфирные масла, теряют свои лечебные свойства в холоде.
 
Не рекомендуют также класть в холодильник бананы, свежие ананасы, картошку, лук и чеснок.
 
Теперь о средних сроках хранения продуктов непосредственно в холодильнике:
 
яйца могут оставаться пригодными для употребления от 8 до 25 суток;
 
несоленое сливочное масло остается свежим от 10 до 15-20 суток, бутербродное – около 3 суток;
 
сметана и творог хранятся около трех дней, открытое молоко – около двух;
 
разные сорта сыров хранятся по-разному, в среднем, около трех-четырех дней;
 
приготовленные продукты, супы, салаты и вторые блюда остаются свежими от 2 до 4-5 суток;
 
жирная свежая рыба и морепродукты, свежий фарш, субпродукты – всё это, ожидающее приготовления хранятся около двух дней;
 
cвежее мясо и птица – не более суток;
 
бульоны, не заправленные солью, хранят сутки – максимум двое.
 
Не заставляйте полки плотно, чтобы не мешать циркуляции холодного воздуха для лучшего охлаждения. Пользуйтесь квадратными и прямоугольными контейнерами, их удобнее распределять на полках, экономя место.
Регулярно проверяйте содержимое вашего холодильника, выставляя на полках вперед те продукты, срок хранения которых подошел к концу.



Тилк   15 февраля 2013   704 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: Тилк

Рубрика: Полезные вещицы





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.