Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
МИР ПРОДУКТОВ. Правила заморозки.
В предыдущей публикации мы говорили о правилах хранения продуктов в холодильнике, сегодня наш объект исследования – морозильная камера.
Замечательная вещь, скажу я вам, и настоящая палочка-выручалочка во время форс-мажоров и в послепраздничный период. Заморозка домашних полуфабрикатов и уже готовых блюд значительно высвобождает самый ценный ресурс флаймамы – ее время. Про запасенные в сезон овощи-фрукты-ягоды и упоминать не надо, все и так стараются подготовиться к зиме и началу весны. Кроме того, при заморозке теряется гораздо меньше ценных веществ, чем при термической обработке, замораживание как бы запечатывает добрую половину питательных веществ и витаминов. К тому же в условиях морозильной камеры бактерии не развиваются, что делает заморозку достаточно безопасным способом хранения продуктов. И приятный бонус – консерванты тоже не используются. В целом, заморозить можно всё что угодно, но некоторые продукты сильно теряют в качестве по размораживании, например, соусы и кремы на основе желтков, или зелень, фрукты и овощи с высоким содержанием влаги, а также низкокалорийные и мягкие сыры, сливки и творог. Давайте поговорим об основных нюансах правильного замораживания продуктов, ведь от этого зависит их вкус и качество. ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ. Замораживаем только свежие и свежеприготовленные (обязательно охлажденные) продукты: по приготовлении, готовое блюдо охлаждаем и разделяем на маленькие порции, которые замораживаем отдельно. Не забывайте о маркировке: это только кажется, что всегда помнишь, где и что у тебя лежит, но жизнь часто преподносит нам сюрпризы, верно? И да, перманентный маркер нам в помощь, потому что чернила в морозилке бледнеют и стираются. Быстрая заморозка –> медленное размораживание. Главное не перепутать. Если у вас суперсовременный холодильник, то функция «шоковая заморозка» – ваше всё в благодарном деле домашних заготовок. Температура в морозильной камере должна быть около -18° С. Если замораживать продукты при температуре около -10° С, то хранить их лучше не более трех месяцев. Если у вас морозилка старого образца – регулярно размораживайте ее. При отключении электроэнергии не открывайте дверцу морозильной камеры: так холод сохраняется достаточно долго. Как и в холодильнике, в морозильной камере должно быть достаточно места для циркуляции холодного воздуха. Используйте специальные пакеты для заморозки, плотную пищевую пленку и фольгу, вакуумные контейнеры. В общем, всё то, что предотвращает попадание влаги и воздуха на замораживаемый продукт, иными словами, заветривание (реагируя с кислородом, некоторые участки замороженного полуфабриката, меняют цвет и высыхают, что значительно снижает вкус и качество продукта). Многие продукты замораживают на плоской поверхности – для равномерности и удобного хранения. Никогда не забивайте пакеты и контейнеры под завязку, вспомните уроки физики: при замораживании тела расширяются, а значит, нужно оставить немного объема про запас. Те продукты, которые нужно разморозить, лучше заранее достать из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильнике – для равномерного размораживания. Большинство овощей бланшируют или готовят на пару некоторое время перед замораживанием, зато потом их не надо размораживать перед готовкой. Готовые блюда, особенно пюре для малышей, лучше всего замораживать не просто маленькими частями, а именно порциями на один раз. Остатки вина и бульоны удобно замораживать в контейнерах для льда – вот вам и бульонный кубик, и ингредиент для соуса. Готовят сразу, не размораживая: супы и бульоны, пельмени и вареники, рыбу, морепродукты, овощи, хлебобулочные изделия и маленькие кусочки мяса, птицы, рыбы. Однажды размороженное вторичной заморозке не подлежит. Разморозили – в течение ближайших суток употребили. Помним, что большинство ранее замороженных продуктов готовятся к тому же быстрее свежих. Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий