Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
НАМОТАЙ НА УС! О бедной кухарке замолвите слово.
Приготовление пищи и последующее ее поедание – тема для нашей семьи животрепещущая. И животрепещет эта священная корова уже много лет. И помешать двум этим процессам не могут ни природные катаклизмы, ни авралы на работе, ни рождение наших детей. Мы с мужем оба любим готовить, но бОльшую часть времени на кухне всё же провожу я. И помимо кулинарно-гастрономических удовольствий в моей насыщенной событиями и треволнениями жизни есть мои погодки и муж, сплошные дедлайны на работе, от которой за последние три года я отвлеклась только на рождение младшей дочери, сериал Аббатство Даунтон , многочисленные хобби и быт, организованный в рамках программы «беги, кролик, беги», простите, «флай, мама, флай», которую я сама себе синтезировала из всевозможных методик оптимизации хозяйства на основе всеми нами любимой и бесконечно познаваемой системы Флайледи.
Планирование меню, равно как и любых других домашних и рабочих рутин, уменьшает стресс и количество времени, потраченное, например, на размышления у дверцы холодильника «что бы такого приготовить из вот этого, эммм, невинно убиенного неопределенного существа и сухофруктов, по виду напоминающих баклажаны, но не факт» и экстремальной готовки в стиле «а-а-а! Муж через три минуты придет с работы, а дети были голодны уже на этапе свидания с холодильником». Я уже не говорю о связанных с этой опцией многих флай распределением бюджета и составлением списка покупок. Поэтому меню на неделю мы стабильно распределяем в пятницу. Потому что в субботу и воскресенье есть возможность купить продукты на ближайшие семь дней. При этом, жестко фиксированного планирования нет. Это все же не догма, а, как говаривают сценаристы и КВНщики, рыба. Однажды, несколько лет назад, мы просто сели и записали все, ну или почти все, блюда, что мы готовим достаточно регулярно. Просмотр этого списка позволяет нам составить достаточно гибкое меню: на этой неделе мы хотим то и то, надо бы приготовить это и это – следовательно, нам понадобятся такие-то продукты в таком-то количестве. Имея в активе основные способы приготовления базовых продуктов – мяса, курицы, рыбы, и того, что идет как гарнир, а так же варианты соусов-маринадов-специй-приправ, можно долго варьировать блюда, спокойно перебираясь из начала списка на неделю в середину и обратно. К слову, подобный общий список помогает освободить голову и напомнить, что вы умеете готовить не только консоме и фюме, но и более традиционные супы, которые, должно быть, давно не варили, потому что просто не помните, что умеете, прежде всего, это. Это тема, конечно, для отдельного разговора, но, в целом, полезность составления хотя бы минимального условного меню на неделю начинает оправдывать себя с самого начала: вы знаете, что у вас есть в холодильнике, что вы собираетесь из этого приготовить в тот или иной день, и даже сколько примерно времени на это уйдет. Во всяком случае, меня это очень выручает, особенно, когда у меня аврал, дедлайн, истерика и шопинг, и дежурным по кухне автоматически назначается муж. Далее поговорим о заморозке. Потратив однажды некоторое время на натирание и заморозку моркови, вы в будущем сокращаете период подготовки к приготовлению супа или любого другого горячего блюда, куда кладется тертая морковь. Свёклу на борщ и свекольник я тоже тру и замораживаю. Равно так же мне удобно приготовить один раз большое количество теста – дрожжевого, песочного, слоеного, распределить на порции и тоже заморозить. Это удобно в случае легкого сплина, когда вдруг хочется круассанов с шоколадом и тихого джаза, либо когда относительно внезапно на пороге вот-вот случатся гости. Кстати, многие прекрасно знают, что котлеты, блинчики, вареники, пельмени и даже некоторые торты, булочки и эклеры тоже прекрасно замораживаются и становятся отличным стратегическим запасом. Потратив время однажды, я сильно выигрываю после. Опять же, особенно если семья в мое отсутствие разыгрывает пьесу «Как я был самостоятельным». Что касается собственно готовки, то примерная схема такая: с вечера достала, скажем, кусочек мяса, разморозила, утром замариновала, днем приготовила. Я редко что-то жарю, чаще тушу или запекаю – да, процесс неспешный, но не требующий моего непрерывного надзора, а значит, можно уделить внимание чему-то другому. И потом, так полезней и вкуснее. Кстати, если тесто на оладьи или сырники/ленивые вареники к завтраку приготовить накануне вечером, так гораздо вкуснее. И время на приготовление завтрака тоже сократилось. А вот посуду стараюсь разгребать и мыть по мере поступления во время готовки, иначе растущая гора превратится в снежный ком и погребет меня. А я еще так мало повидала! У меня не так много бытовых помощников, но йогуртница, блендер, духовка и немецкая овощерезка сильно облегчают мою жизнь, сокращая время, проведенное на кухне, и минимизируя усилия. Таким образом, тщательная подготовка в самом начале славного пути, планирование и правильный список покупок на неделю упорядочили нашу жизнь, внесли разнообразие в меню, а даже сократили расходы на продукты. Ведь нет нужды хватать с полок супермаркета все подряд, если знаешь, что, когда и как ты собираешься готовить. А небольшие хитрости, о которых я рассказала выше, помогают сократить пребывание на кухне далеко не в ущерб качеству приготовленного. И самая главная хитрость: я всё это делаю с огромным удовольствием. По материалам сайта fly-mama Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
СПАСИБО!!!
Не может быть!!! )))
Оставить свой комментарий