Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В целях метеорной безопасности

На соискание государственной премии РТ в области науки и техники
 
Ученый совет Казанского государственного университета выдвинул на соискание Госпремии РТ в области науки и техники цикл работ "Метеорно-ионосферное распространение радиоволн и неоднородная структура верхней атмосферы" авторского коллектива в составе О.Бельковича, А.Карпова, Р.Минуллина, А.Насырова, В.Сидорова, Г.Тептина, А.Фахрутдиновой, О.Шерстюкова.
 

Как рассказал один из авторов цикла, заведующий кафедрой радиоэлектроники КГУ Альберт Насыров, исследования в данной области проводятся в этом вузе еще со времен запуска первого спутника Земли (октябрь 1957 года). Работа была обусловлена потребностью изучения околоземного космического пространства и структуры метеорного комплекса распространения радиоволн. Одной из целей метеорных исследований является построение модели распределения и эволюции метеорного вещества в Солнечной системе в интересах метеорной безопасности полетов в космическом пространстве, формирование базы данных для расчетов параметров метеорных радиолиний.
 

КГУ является единственным в России центром исследований метеорных явлений. Метеорный радар университета входит в международную сеть радио-средств исследований динамики верхней атмосферы и является сейчас единственным в стране. По наблюдениям этого радара создана региональная база данных о параметрах динамических процессов в интервале высот 80-110 км (1978-2009 годов), поступившая в международный обмен. Исследованы динамические процессы в ионосфере, определены параметры ее неоднородной структуры. Впервые в мире на основе многолетних наблюдений построено распределение метеорного вещества в Солнечной системе. Практическое значение работы заключается в использовании полученных результатов для расчетов надежности функционирования космических аппаратов на орбите Земли, включая межпланетные трассы, в условиях бомбардировки их метеорными частицами.
 
Модель распределения плотности потока метеорных тел в окрестности орбиты Земли легла в основу двух ГОСТов. Это позволило облегчить вес космической станции "Салют" и снизить стоимость запуска. А для НПО им. Лавочкина были подготовлены нормативные документы для расчета метеорной опасности для космических аппаратов на траектории Земля - Марс.
 

Без моделей, полученных в КГУ, невозможно построить адекватный метеорологический прогноз погоды у поверхности Земли. Казанские ученые активно сотрудничают с промышленностью с целью внедрения своих результатов. Так, их разработки были использованы в опытно-эксплуатационных метеорно-ионосферных линиях радиосвязи Красноярск - Норильск и Салехард - Тюмень. Разработана и научно обоснована идеология аппаратуры частотно-временных измерений, на основе которой было создано семь последовательно совершенствовавшихся радиосистем, обеспечивших повышение точности синхронизации до наносекунды, недостигаемой в системах "Лоран", GPS, ГЛОНАСС. Макеты аппаратуры метеорной синхронизации послужили прототипами изделия, принятого на вооружение российскими военными. Коллектив КГУ стал лидером в применении метода ракурсного рассеяния радиоволн в диагностике ионосферы и использования полученных результатов в прикладных целях. Материалы исследований вошли в учебный процесс КГУ. По теме цикла защищено 15 докторских и свыше 50 кандидатских диссертаций.
 

Важно добавить, что данный цикл работ получил целый ряд официальных отзывов. Так, членкор РАН Е.Никольский, как представитель медицинской и академической науки, подчеркивает, что некоторые из созданных коллективом соискателей программных продуктов, в частности алгоритмы шумов, были с успехом применены для обработки результатов сложных биофизических исследований. А президент Академии информатизации Татарстана А.Бикмуллин утверждает, что благодаря этим работам РТ имеет высокий рейтинг в ряде передовых областей. Приоритетные исследования казанских ученых пополнили мировую науку новыми знаниями в области астрономии, физики атмосферы и ионосферы, радиофизики, которые имеют практическое применение и большую перспективу в ближайшем будущем.
 
Татьяна ТОКАРЕВА.
 
Дата: 06.10.2009
Выпуск: № 200 (26577)
//rt-online.ru/aticles/rubric-77/92042/



SvetlanaSvetik deleted   2 марта 2013   818 0 5  


Рейтинг: +3




Тэги: цель, метеорная, безопасность, Татьяна Токарева, о, Белькович, а, Карпов, р, Минуллин, Насыров, в, Сидоров, г, Тептин, Фахрутдинова, Шерстюков





Комментарии:

Ольга Агапова # 2 марта 2013 года   +2  
По оценкам ученых, каждый день в атмосфере можно наблюдать до 200 миллионов метеоров. Входящие в атмосферу объекты в большинстве своем невелики и сгорают практически незамеченными. Однако некоторые из них выдерживают палящий жар при вхождении в воздушное пространство и за счет трения о воздух снижают скорость примерно до 300 километров в час. До поверхности земли долетают остатки этих объектов — метеориты. Поскольку большая часть метеоритов падает в океаны и на безлюдные места, они редко наносят людям ущерб. По оценкам, объекты, входящие в атмосферу, ежедневно увеличивают массу Земли на сотни тонн.
SvetlanaSvetik deleted # 2 марта 2013 года   +2  
Спасибо за обширный комментарий...
Ольга Агапова # 2 марта 2013 года   +2  
пожалуйста
Stalker-Olga # 3 марта 2013 года   0  
В.Сидоров, А.Насырова. Их уже нет...
Уходит поколение выдающихся ученых, конструкторов.
Уходят отцы.
Сможем ли мы сохранить о них память? Сможет ли кто-то продолжить их дело?
 
Но, что ни происходит - все к лучшему. И эта статья - дело нужное для популяризации настоящей науки. Спасибо, Татьяна.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.