Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чай ПУЭР из подарочного набора Greenfield

Чай ПУЭР из подарочного набора Greenfield Коллеги из соседнего отдела подарили нашему отделу на 8 марта набор чайных пакетиков Greenfield, 120 штук, 30 вкусов.
 
Попробовала я сегодня чай ПУЭР! Первым делом поразил запах, отдавала не то землей, не то какой-то древесиной, чем-то запах напоминал запах на чердаке у бабушки в деревне.
 
Коллега сказала, что пахнет тухлой рыбой. Но, мне рыбой не пахнет. Сначала была мысль вылить в раковину, но на вкус чай очень даже ничего.
 
Коллега сказала, что это «наркоманский» чай и его пьют, чтобы штырило. Я не особj поверила и полезла в Интернет. Оказывается, да, употребляют его в таких целях, но заваривают как чифир и пьют литрами. А если заваривать как положено и пить без фанатизма, то это очень даже ПОЛЕЗНЫЙ напиток.
 

 
Делюсь информацией, найденной на просторах Интернета:
 
Чай - один из самых популярных безалкогольных напитков, употребляемых во всем мире, не зависимо от континента, региона или страны. Разновидностей чая достаточно много, но наиболее распространен зеленый и черный чай. Однако сегодня разговор об экзотическом сорте чая - китайском чае пуэр.
 
Производится этот сорт чая в провинции Юннань, и процесс его приготовления достаточно нетипичен для обывателя. Одним из обязательных условий получения кондиционного чая сорта пуэр является ферментация чайных листьев, то есть их старение происходит под воздействием ферментов. Этим обусловлено его "долгожительство". Если десять лет для обычного чая - срок запредельный, и качество напитка будет близким к нулю, то пу-эр в состоянии "жить" и десять, и двадцать, и даже тридцать лет.
 
В этом он немного сродни коньякам - с годами он не портиться, а лишь набирает дополнительных ароматов в свой букет и зреет. Не зря его называют настоящим черным чаем, в отличие от других "красных", которые мы привыкли называть черными. Пуэр - не только китайский напиток, его также можно встретить в Бирме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. У этого вида есть великое множество вариаций - в зависимости от способа производства, сорта и формы прессовки.
 
Существует мнение, что пуэр является по действую на организм схож с легкими наркотиками, и, будучи заваренным, вызывает опьянение. Придумано даже специальное название - эффект пуэр. Это спорное мнение, кто то не ощущает ничего, другие же отмечают бодрость и эйфорию после нескольких чашек. В основном, считается что эффект от нескольких чашек пуэра превосходит эффект, к примеру, кальяна. При этом никакого пагубного действия, как в случае с кальяном, просто нету. Отсюда и нарастающая популярность этого чая в продвинутых кафе и барах. В ходе дегустации напитка никаких эффектов, свойственных наркотическим веществам, он не проявил даже в малейшей мере. Наряду с этим, данный напиток подтвердил лучшие качества воздействия на организм, свойственные чаю. Эффекты от употребления напитка следующие.
 
Китайский чай пуэр эффект своего отвара показывает во всю силу, когда человеку требуется взбодриться. Тонизирующий эффект настолько выражен в этом сорте, что настоятельно не рекомендуется принимать его на ночь - можно просто не заснуть. Такой эффект, как правило, свойственен большинству сортов чая, независимо от того, черный это чай или зеленый, способа изготовления и заваривания. Это обеспечивается наличием в чайном листе танина. Говорят, что сильным тонизирующим эффектом отличается только "старый" пуэр с большой выдержкой, однако, содержание тонизирующих веществ нарастать со временем не способно просто в силу химии процесса. Впрочем, проверить это вариант один - купить пуэр, и попробовать самому.
 
Заметное влияние пуэр оказывает на сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с холестериновыми бляшками, очищает сосуды, воздействует на тромбы и разжижает кровь. Эти свойства очень важны для малоподвижного городского населения, практически поголовно страдающего от проблем с сосудами и сердцем. Следующий эффект от употребления этого сорта чая состоит в очистке организма, причем этот эффект был клинически доказан европейскими учёными. Известно, что употребление напитка приводит к выведению токсинов, избавлению от шлаков, нормализации обмена веществ, а также способствует перевариванию вредной и жирной пищи. Именно поэтому его рекомендуют пить людям с избыточным весом, а также в случае отравления или похмельного синдрома.
 
Еще пуэр регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Этим свойством он обладает благодаря своим спазмолитическим и абсорбентным свойствам. Кроме того, он способствует правильной работе кишечника. Вследствие его способа изготовления и выдержки, сорт пуэр оказывается химически щелочным, за счёт чего он не провоцирует желудок и полезен при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалительных процессах. Но есть определенные нюансы. Обязательной рекомендацией является его употребление в тёплом, а не в горячем виде. Чай пуэр оказывает общеукрепляющее влияние на организм в целом: в напитке содержится большое количество веществ и ферментов, которые существенно снижают риск развития онкологических заболеваний и вирусных инфекций, а также улучшают цвет и структуру кожи, оказывая омолаживающее действие. Принимая заваренный пуэр, необходимо четко осознавать, что, несмотря на все обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется к приему исключительно после еды, поскольку может оказать негативное воздействие на свободный от пищи желудок.
 

 
Сохранить целебные свойства чаю может помочь правильное заваривание. Чтобы заварить чай пуэр правильно, необходимо залить заварку только что закипевшей водой и, по прошествии нескольких секунд, слить. Эта процедура производится для удаления посторонних запахов и примесей, которые могли попасть в чай при хранении и транспортировке. Затем очищенный чай заливается кипятком повторно и заваривается не менее минуты. Заваривать чай желательно мягкой очищенной водой, для того, чтобы его вкус раскрылся полностью.
 
Но существует ли вред пуэра? Разумеется, при неправильном заваривании, хранении или употреблении вред пуэра вполне может превысить его полезные качества. Необходимо учесть, что пуэр не рекомендуется пить женщинам в период беременности, детям до трех лет и людям, находящихся в состояниях, связанных с повышенной температурой. А так же, нужно с осторожностью пить пуэр людям с почечнокаменной болезнью, иначе, они могут ощутить тот самый вред пуэра, когда камни приходят в движение и вызывают сильные болевые приступы.
 
При неправильном заваривании, вы можете ощутить такой вред пуэра, как чайное опьянение. Оно напоминает алкогольное опьянение и является последствием того, что не соблюдалось либо количество чая при заваривании, либо время заваривания. Но, к счастью, пуэр не вызывает ни тяжелого похмельного синдрома, ни болезненной зависимости, а чайное опьянение легко снимается долькой шоколадки или кусочком фрукта.
 
Таким образом, мы видим, что польза и вред пуэра далеко не равнозначны. И при соблюдении правил заваривания и употребления чая пуэр, вы получите только пользу и положительные эмоции.
 

 
Чай пуэр имеет два типа – шэн и шу.
 
Шу пуэр
 
Шу пуэр - это пуэр, изготовленный по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличии от шэн пуэра, который редко встречается в рассыпном виде, шу пуэр делают как прессованным, так и рассыпным. Именно россыпной шу пуэр и известен в широких кругах любителей чая за пределами Китая под названием "пуэр". На самом деле это лишь одна из разновидностей пуэра.
 
Шу пуэр имеет сладковатый мягкий вкус и характерный землистый аромат, иногда с нотами дерева, орехов, карамели, патоки и т.п. В свежем шу пуэре этот землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Таким образом выдержка гармонизирует и смягчает также и шу пуэр, хотя ее влияние на этот чай не такое большое, как на шэн пуэр
 
Шу пуэр заваривают горячей водой (90-95 С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие).
 
Шэн пуэр
 
Свежеизготовленный шэн пуэр является, можно сказать, зеленым чаем, собранным с диких чайных деревьев. Однако пуэр - это "живой" чай, в нем происходят процессы медленной ферментации, которые продолжаются на протяжении всего времени хранения пуэра. Эти процессы происходят благодаря присутствию специальных бактерий, похожих на бактерии, которые используются при производстве йогурта. Однако они не вносятся искусственно, а естественным образом присутствуют в чайном листе. Именно благодаря деятельности этих бактерий пуэр при правильном хранении "дозревает", ферментируется, улучшая свой вкус и аромат.
 
Считается, что при правильном хранении шэн пуэр достигает полной ферментации за 15-30 лет. На протяжении этого времени цвет листа меняется от светло- или темно-зеленого, до коричневого и совсем черного. От светлого до темного меняется также и цвет напитка.
 
Однако ждать полной ферментации пуэра совсем не обязательно, тем более, что трудно определить, что именно такое "полная ферментация". Единственным фактором является вкус и аромат чая, поскольку на каждой стадии своей пуэрной жизни шэн пуэр приобретает новые вкусовые особенности. И совсем свежий, и однолетний, и 5-ти летний шэн пуэр интересны каждый по своему, однако наиболее ценными считаются старые пуэры, выдержанные 10, 15 и более лет. Очень важно, чтобы при этом пуэр хранился в правильных условиях - влажность не должна превышать 90%, стоит избегать посторонних запахов и слишком высоких или низких температур, а также обеспечивать приток свежего воздуха. К счастью, эти условия совпадают с теми, которые комфортны для проживания человека, поэтому пуэр вполне можно хранить дома, например в шкафу без сильных посторонних запахов, который находится в хорошо проветриваемой комнате.



Yozya   11 марта 2013   5394 0 27  


Рейтинг: +7




Тэги: чай, Пуэр, наркотик, здоровье





Комментарии:

VVarwara # 11 марта 2013 года   +1  
Мне на вкус пуэр тоже отдает рыбой. Правда, в пакетиках я его не пила. Заваривали вот эти плюшки, как у вас на фотке.
Yozya # 11 марта 2013 года   +2  
А я вот теперь хочу попробовать не в пакетиках, а прессованный!
 
Одна моя знакомая называет пакетик с чаем "мошонка" Первый раз услышала, со смеху чуть живот не надорвала.
VVarwara # 11 марта 2013 года   +1  
Почти все мои знакомые чай в пакетике называют "памперс". Если честно, то мы пьем только рассыпной. Даже на работе)))
Yozya # 13 марта 2013 года   +1  
Я тоже только заварной пью, не пакетированный. Но, вот подарили пакетики. Не пропадать же добру!
Барсик # 11 марта 2013 года   +3  
я люблю пуэр и у гринфилда и у не у гринфилда, пахнет болотом и тухлятиной конечно, но такой приятной и жкт хорошо переносит.
Solaria # 11 марта 2013 года   +1  
А я пуэр никогда не пробовала. Даже не слышала о таком ))
Yozya # 13 марта 2013 года   +2  
Стоит попробовать
Solaria # 13 марта 2013 года   +1  
Да, после такого красочного описания я уже захотела его попробовать!
zolotaia # 11 марта 2013 года   +1  
Да чая какого сейчас только нет,но ПУЭР еще не пробовала.
Yozya # 13 марта 2013 года   +1  
Попробуй, может понравится!
PinchMercy # 11 марта 2013 года   +1  
я заядля чаевница и потстоянно покупаю чаечки) пу эр -замечательный чай. никакой наркомании от него не будет. но мне лично простой пу эр не нравится, а вот покупала пу эр вишневый-вкуснотаааа
Yozya # 13 марта 2013 года   +1  
А какой фирмы Пуэр вишневый? Гринфилд я уже попробовала. Хотелось бы еще попробовать какой-нибудь, в магазинах пока не видела пуэр. Наверно надо в "Чайный домик" идти, там по-любому будет.
zolotaia # 13 марта 2013 года   0  
Оль,еще в жар-птице может быть.
Yozya # 13 марта 2013 года   +3  
О, точно! Надо зайти, коллеги еще сказали, что там есть шоколад RitterSPORT с марципаном. Муж очень любит марципан! Хочу купить на пробу!

zolotaia # 13 марта 2013 года   +1  
Yozya пишет:
RitterSPORT
Еще много разного в океане есть,но с марципаном точно не знаю есть или нет,но сортов много.
Hrjunasja # 13 марта 2013 года   +2  
Я такой пробовала! Мне понравилось!
Yozya # 13 марта 2013 года   +3  
Я не люблю марципан! А вот мужа за уши не оттащишь!
zolotaia # 13 марта 2013 года   +2  
Yozya пишет:
Я не люблю марципан!
Мне тоже не нравится...
Yozya # 14 марта 2013 года   +3  
Хоть миндаль сам по себе ем с удовольствием! А ты?
zolotaia # 14 марта 2013 года   +2  
Миндаль я просто обожаю)))
Hrjunasja # 11 марта 2013 года   +1  
а мне кажеться чай в пакетиках - полная фигня.... тем более пуэр, он так то чай не самый дешёвый.
VVarwara # 11 марта 2013 года   +1  
Причем очень-очень не дешевый))) И к тому же он как бы спрессован. Не представляю, как его в пакетики дробят))
Yozya # 13 марта 2013 года   +1  
Согласно, что чай в пакетиках не есть гуд! Но, почему есть пакетики по 20 руб за упаковку, а есть по 120. Значит все-таки в тех, что подороже более менее нормальный чай.
Valen-tina # 12 марта 2013 года   +7  
Yozya пишет:
Коллега сказала, что пахнет тухлой рыбой. Но, мне рыбой не пахнет

таааак) а вы случайно не того всем отделом, Олечка???))))
Yozya # 13 марта 2013 года   +2  
Да, вроде нет Но, что-то кроме меня больше никто не рискнул пуэр пробовать
Valen-tina # 13 марта 2013 года   +6  
)))вот-вот с этим ещё разобраться надо)
Иринка Игоревна # 21 декабря 2013 года   0  
Отличный подарок!!!вкусы шикарные!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.