Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кленовый сироп

Кленовый сироп Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.
 
Клен сахарный, или клен сахаристый
Клен сахарный, или клен сахаристый (A. saccharum). Крупное стройное дерево от 20 до 25 м высотой и до 15 м шириной с округлой или яйцевидной кроной и серой корой. Листья клена сахаристого пятилопастные, заостренные, редкозубчатые, при распускании бронзово-зеленые, летом светло-зеленые, снизу беловатые, осенью бледно-желтые. Растение цветет до облиствения лимонно-желтыми цветками. Клен сахаристый, или клен сахаристый, долговечен, морозостоек, очень теневынослив. В природе растения встречаются в Северной Америке, в низменностях.

 
Черный клен
Клен черный (A. nigrum). Дерево до 40 м высотой. В природе черный клен встречается на востоке Северной Америки, в низменностях или по берегам ручьев.

 
Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.
 
Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.
 
В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.
 
Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом, и лучше всего подавать с ним вафли, мороженое, очень вкусно ароматизировать им мюсли и подавать каши. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа.
 
Важно!
Но из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.
 
kuking.net/13_122.htm



Lira   12 марта 2013   1762 0 82  


Рейтинг: +14








Комментарии:

Ненси # 12 марта 2013 года   +6  
Не знаю как сироп.А сок у клена вкусный.)))
Lira # 12 марта 2013 года   +5  
Знаешь, вот когда то в детстве читала книгу (уже и не помню как называлась), но там фигурировали оладьи с кленовым сиропом. Очень хотелось попробовать, но так и не срослось. Так что эта мечта еще жива))
А вот сок кленовый не встречала, у нас только березовый добывали.
MAKAKA # 12 марта 2013 года   +5  
Да ничего особенного...Не знаю чего так все с ума по нему сходят....Клубничный сироп в 100 раз вкуснее
Lira # 12 марта 2013 года   +6  
Да это понятно! Но...
Ужжасно интересно все то что неизвестно)))
MAKAKA # 12 марта 2013 года   +5  
Ага, это знакомо...Мы в субботу были в японском буфете, ну у нас тут так называются рестораны типа "шведский стол". И вот я смотрю все азиаты разбирают со страшной силой какие то белые горшочки с крышечками, Ну ,,,Мне ж тоже надо..Я тоже схватила. Притащила свой трофей к столу. Открываю в предвкушении,а там...короче ,вроде бульончик какой то с кусочками морковки. Я ложкой со дна зачерпнула,а там какая то мерзость черно серого вета. Я даже рассматривать не стала. Отдала брату мужа. оОни с моим мужем долго зучали, мой муж сказал, что это головы каких то рыб,но пробовать не стал.А его брат похлебал, чего то там поковырял и сказал, что это утка...Короче, ну их лесом, этих японцев с их экзотикой
Lira # 12 марта 2013 года   +8  
ну ты меня поняла! иногда предвкушения не идут в никакое сравнения с реальностью, но мы были бы не мы, если бы этого не делали
MAKAKA # 12 марта 2013 года   +4  
Это точно
SvetlanaSvetik deleted # 12 марта 2013 года   -1  
Да ради бога. У каждого свой вкус.
Ненси # 12 марта 2013 года   +5  
У нас тоже добывали березовый , но мы детьми пили и кленовый.Так же как у березы делали борозду и вставляли трубочку которая спускалась в банку.Правда сока было у клена меньше чем от березы, но вкус достаточно интересный. Правда кто-то нам сказал, что кленовый сок ядовитый.))) Я помню мы еще стояли над этой банкой бросали жребий кто будет первым пить) Я выпила первая. Сок совсем не похож на березовый.Сейчас перебираю в голове с чем сравнить и даже не знаю. И сладкий и слегка терпковатый.Но вкусный.
Недавно если откровенно узнала о сиропе кленовом и удивилась.Почему то в голове укрепилось что "он ядовитый"))) Оказывается что нет совсем и даже с него делают сироп.
Клубничный сироп не переношу как и саму клубнику, поэтому наверное была бы возможность попробовала бы именно кленовый сироп. Но у нас я вроде его и не видела.
Вот правда с какого клена пили сок не скажу, вроде как такие как везде клены в той местности росли.
Листья напоминали как руку человека.
Lira # 12 марта 2013 года   +6  
а у нас на даче одни березы. не, клены тоже растут, но далеко. вот сейчас вспоминала где, но близко так и не припомнила, а в лес не набегаешься. так что напряженка у нас с кленами получается)))
да и вообще я к сладкому равнодушна. так что буду летом грибы собирать. уже в предвкушении.
я их даже есть люблю не настолько как собирать. больная я энтим делом))
Лариса # 12 марта 2013 года   +5  
и я люблю грибы собирать и есть люблю, но у нас их несколько лет нет - такой вот сюрприз глобального потепления(((
Ненси # 13 марта 2013 года   +5  
Я тоже грибы собирать обожаю. но и есть тоже люблю))) Правда последние годы, да и не последние если откровенно то не собираю.Всё хорошо там где живу, но никак не могу принять не лес ни здешние грибы.Поэтому и не собираю их, заменяю это удовольствие другими радостями не менее увлекательными.)))
А к сладкому я тоже безразлична.У меня другая слабость.Как раз наоборот.)))
Lira # 13 марта 2013 года   +4  
Не, есть я люблю, но искать... представь, идешь ты, идешь и вдруг видишь стоит ОН! такой весь из красивый! да это же чудо!
но привыкла я к нашим грибам, белые, там, подосиновики с подберезовиками. чернушки уважаю.
а вот в другом месте собирать получается без удовольствия. ну не понимаю я тех грибов.
по осени целую коробку рядовки испоганила, родственники мужа прислали. так она у меня и испортилась. начала отваривать, а запах не тот, парфюмом воняет. так и "забыла" её на балконе))
Ненси # 13 марта 2013 года   +3  
Вот и я об этом.Я выросла в горах где белые, лисички, подберезовики, подосиновики, маслята сыроежки, опята ведрами толстенькие с пятнышками на шляпках и даже мухоморы.
А тут странный лес и грибы странные. Даже порядочного мухомора ни разу не видела.Поэтому не могу я принять этот лес с его грибами.
Потому и ем окультуренные грибы вешанки, шампиньоны ))) Недавно лисички купила свежие хоть душу отвела.)))
Потому и увлекает рыбалка ,охота, но не грибной сезон в этой местности.
Lira # 13 марта 2013 года   +3  
Кстати, начиталась я тут форум грибников, есть такой мухомор серо-розовый, говорят очень вкусный. вот летом хочу найти и попробовать.
Ненси # 13 марта 2013 года   +3  
Я такого не встречала. А вот классические моя бабушка сушила и ими даже лечила.Если я верно помню то их действие в правильных дозах как анальгетик действует.Сама видела как лось лопал аж за ушами трещало.И ничего, потом побежал дальше.
Мне еще гриб нравится дождевик. Это такой круглый который созревает и становится коричневым. На него наступаешь и он пух таким облаком.Вот он лечит трудно рубцующиеся раны.Кровь останавливает.
Мухомор на себе не пробовала, а этот применяла было дело.
Lira # 13 марта 2013 года   +3  
О! и я дождевики люблю, правда с медицинской точки зрения не рассматривала, но теперь буду знать. несколько лет назад в Подмосковье была засуха и совершеннейший неурожай грибов, одни дождевики, но в огромном количестве. набрали мы их очень много, наморозили и всю зиму готовили. отличный гриб!
Ненси # 13 марта 2013 года   +3  
Вот видишь, а я их не ела никогда.Просто запомнила что бабушка говорила. Как-то почти на вершине горы ногу сильно разрезала. Пока спускалась бы думаю много чего произошло бы. А тут как раз его и увидела.От рубашки кусок оторвала и раскрыв его привязала.Очень быстро кровь перестала идти, и самое странное что порез был глубокий .Но он потом не болел, не воспалился и очень быстро зажил. При чем для такого пореза очень быстро это произошло. Я потом его постоянно на других детях применяла.
Всякое случалось, дом далеко, а гриб рядом))))
Lira # 13 марта 2013 года   +3  
Теперь буду знать как его можно еще применить. В лесу это отличный выход, мало кто с собой аптечку таскает)))
вот чем люблю Джу, здесь всегда можно узнать много нового и полезного.
а уж какие тут кулинарные шедевры!!!
SvetlanaSvetik deleted # 13 марта 2013 года   +3  
А я и собираю, и есть люблю.
А лес для меня- это жизнь, это парна.
А какая у тебя слабость?
Ненси # 13 марта 2013 года   +4  
У меня? рыбалка и охота.Но это только маленькая часть моих страстей. А так много чего)
SvetlanaSvetik deleted # 21 марта 2013 года   +2  
Рыбалку я полюбила несколько раз, а охота не для меня. Разве что охота за грибами...
VVarwara # 12 марта 2013 года   +7  
Мой папа собирал и кленовый и березовый сок. Но кленового, да, очень мало получается. И он, действительно, очень вкусный. Он значительно слаще, чем березовый. Но вкус очень необычный)))
SvetlanaSvetik deleted # 13 марта 2013 года   +3  
VVarwara пишет:
березовый сок
мы тоже собирали. Очень вкусный он свежим. А в магазине продавался очень невкусный...
Skarlet # 12 марта 2013 года   +4  
эээ.. Вы чего???
Lira # 12 марта 2013 года   +5  
Вы думаете???
Skarlet # 12 марта 2013 года   +4  
ага... а если?
Lira # 12 марта 2013 года   +7  
Жанна! Вы в корне не правы!!! Я прошерстила не один сайт, дабы раздобыть сведения об этом лакомстве, мечте моего детства (и вот не надо злодейски хихикать!). Ну нет у нас этого деликатеса, нет!!!
И искренне благодарна СветланеСветик, за то, что она дала толчок к такому поиску, в результате которого родилась эта статья! С большим удовольствием даю ссылку на источник моего вдохновения
http://www.myjulia.ru/post/598861/
Skarlet # 12 марта 2013 года   +5  
Lira # 12 марта 2013 года   +7  
Вот только не надо завидовать!
Skarlet # 12 марта 2013 года   +5  
я просто в полном недоумении, почему до сих пор не дана ссыль на саму СветлануСветик?
Lira # 12 марта 2013 года   +7  
упс... это мое упущение! но, думаю, Светлана достаточно широко известна в Джулианских кругах. поэтому взяла на себя смелость не давать ссылку на автора, дабы не привлекать чрезмерного внимания к её скромной персоне, а сосредоточить все внимание на необычном рецепте.
Skarlet # 12 марта 2013 года   +5  
Уважаемая! Вы неправы в корне!!!Для такого широкоизвестного особя просто необходима ссыль! И даже не ссыль, а эксклюзивный подарок (ценнейший!!!) на (для) такой особи, вот! А Вы... а Вы!!! Не оценили!!! Нет Вам прощения!!!
Lira # 12 марта 2013 года   +7  
Вы думаете так я смогу исправить свою ошибку и искупить вину?! И автор не станет таить на меня обиду?
Skarlet # 12 марта 2013 года   +6  
я знаю автора долгие, долгие годы... долгие.. долгие.. (ох, что я несу!) И точно уверена, что ценнейшим подарком и признанием для автора будет Ваша ссылка на его профиль!
*шепотом* может он даже денег заплатит за такой пиар, как все порядочные люди...
Lira # 12 марта 2013 года   +6  
но где разместить эту ссылку??? у меня нет своего блога и я не могу представить что можно сделать в этой ситуации!
Skarlet # 12 марта 2013 года   +6  
что может быть проще?!!! после каждого поста автора, на стене ДАРИТЬ эксклюзивную ссыль на ее пост?!!!
Lira # 12 марта 2013 года   +7  
на стену всех присутствующих здесь??? но это же будет очень дорого!
Skarlet # 12 марта 2013 года   +6  
Вы меня не так поняли.. на стену автора, конечно же, и только его!
Lira # 12 марта 2013 года   +6  
Ой! прошу простить мое неведение! я, по незнанию, Вам на стену уже расположила пару ссылок... будем считать что это подарок, да!
SvetlanaSvetik deleted # 12 марта 2013 года   +3  
Автор предыдущей "статьи" с упоминание кленового сиропа не будет сердиться. А только благодарит.
SvetlanaSvetik deleted # 12 марта 2013 года   +2  
Стоп!
Skarlet пишет:
Вы неправы в корне!!!

Таких формулировок здесь не надо.
Прекрасный пост у Лиры.
И здесь о кленовом сиропе много интересного. В моей же статье он только упоминается. Скорее, мне надо делать ссылку на такой шедевр.
Skarlet # 13 марта 2013 года   +3  
SvetlanaSvetik пишет:
Стоп!
 
Skarlet пишет:
Вы неправы в корне!!!
 

Таких формулировок здесь не надо.


Светлана, вы хотите мне рассказать, что я должна писать Лире?
Lira # 13 марта 2013 года   +6  
Тссс! Действия модераторов обсуждать низзя!
Skarlet # 13 марта 2013 года   +4  
а, ну да, ну да...
Ненси # 12 марта 2013 года   +7  
А бутылочка какая красивая!
Lira # 12 марта 2013 года   +6  
ага, красивая! Мамака бы быстро её в декупаж пустила))
мамака # 12 марта 2013 года   +6  
отжеж, тебе бы только работу мне подкинуть
Lira # 13 марта 2013 года   +3  
Я уже мужа на энто дело подсадила. не знаю что там думает его бригада, но интересные бутылки они собирают и сдают ему.
вот и сення бутылочку интересную притащил))) в виде туфельки!
Skarlet # 13 марта 2013 года   +4  
ой, у меня хранится бутылочка в виде обнаженной мужской фигуры... буду ехать в Одессу, обязательно прихвачу с собой)))))
Lira # 13 марта 2013 года   +4  
Skarlet пишет:
буду ехать в Одессу

заметь! ты написала это!!!
я тоже тухфельку с собой возьму, будем напару декупажить под бдительным присмотром Мамаки)))
Skarlet # 13 марта 2013 года   +3  
я написала, да... очень хочется... а вдруг получится в августе, а?)))
Lira # 13 марта 2013 года   +2  
*задумчиво* в августе, говоришь...
мамака # 13 марта 2013 года   +2  
Skarlet пишет:
получится в августе
я переустановила программу, заметила?
Skarlet # 13 марта 2013 года   0  
ага
мамака # 13 марта 2013 года   +2  
Skarlet пишет:
в виде обнаженной мужской фигуры
ээээ, какое место вы предлагаете декупажить?
Skarlet # 13 марта 2013 года   0  
фсе!)))
Lira # 13 марта 2013 года   +6  
Блин... хотела сфотографировать, фотоаппарат не включается.
ура! заработало))
мамака # 13 марта 2013 года   +4  
хороша!
Ненси # 13 марта 2013 года   +3  
Ух ты какая!
Lira # 13 марта 2013 года   +3  
Ага! хороша! муж добыл))))))
Ненси # 13 марта 2013 года   +2  
Я такой даже и не видела. Ружжжо было. всякие там казаки , кони, чемоданы с портфелями.Но туфельки не видела.Хороша!
Ненси # 13 марта 2013 года   +3  
Не, я бы в такую коньяк налила бы. Как нычку.А чего по цвету подходит.А вот интересно водка на березовых почках типа есть. а коньяк на кленовых листьях может тоже есть. И у кого-то есть эксклюзивный рецептик? или о таких вещах ни-ни-ни?
я конечно дама не пьющая, но в хорошей компании и с хорошей закусью и приличном месте употребляющая.
А то как то коньяк в графине уже не так интересно.А тут бац и в такой бутылочке.
Это получше, чем та взбесившаяся белка которую я увидела на день рождении на столе.Правда я вначале решила, что эта зверюга меня посетила, но оказалось что не так всё плачевно она на самой бутылке.
А тут согласна без сиропа , сразу на бутылочку.А так как бутылочки пустыми не дарят, то откапайте туда немного коньячку. Всем скажу что там был кленовый сироп.
мамака # 13 марта 2013 года   +3  
тая белка правильная была, она для протрезвения поставлена, а то запасов много, а пить уже не могут
Ненси # 13 марта 2013 года   +3  
Да я то не против, но так неожиданно.Думала у меня и правда глюк.
SvetlanaSvetik deleted # 12 марта 2013 года   +2  
Да. Именно в такой привезли нам кленовый сироп.
Ольга Агапова # 12 марта 2013 года   +3  
Спасибо за пост
Лариса # 12 марта 2013 года   +5  
В американских фильмах едят оладьи (панкейки) и поливают кленовым сиропом... Давно хочу попробовать...
 
Спасибо за пост! Поняла, что кленовый сироп мне на Украине и не приготовить...
 
*ушла искать друзей из Канады*
natocnkakom # 12 марта 2013 года   +7  
Как-то получила я вместо пятерки четверку по географии, когда сказала, что сахар делается не только из свеклы и тростника, но и из клена. Учительница не читала Жюль Верна))), а я такая умная решила похвастаться. С тех пор хочу попробовать))). Но тот сироп, который продается у нас... ой... бяка по составу))), а настоящий не видела в продаже.
Хих, девушки вы жжОте!
Veritas # 14 марта 2013 года   +2  
Честно говоря вкус у кленового сиропа на любителя. Оказалось, что я - не любитель ))
MAKAKA # 14 марта 2013 года   +2  
вОТ И Я О ТОМ ЖЕ.... Лично мне - не очень..Есть можно, но если в наличие что то другое, то лучше- другое
Veritas # 14 марта 2013 года   +2  
Аналогично ) Я предпочитаю мед, просто сметанку или варенье какое-то для своих блинчиков-оладушков ))
Но я вообще как-то не очень догоняю многие популярные в других странах сьедобные вещи, так что я плохой судья. Ненавижу арахисовое масло, не очень догоняю все эти мармайты-веджемайты в чистом виде намазанные на тост...
MAKAKA # 14 марта 2013 года   +2  
А я последние пару лет заценила арахисовое масло...Не то что фанатом его стала, но с голодухи -пойдет
Veritas # 14 марта 2013 года   +1  
А я его даже в выпечку не могу ((
Skarlet # 14 марта 2013 года   +2  
Veritas пишет:
Ненавижу арахисовое масло,

я даже и пробовать не хочу, потому как сам арахис не люблю...
Veritas # 14 марта 2013 года   +2  
Тогда тебе точно не понравится. Я к арахису спокойно отношусь, но вот маааасло )))
VVarwara # 14 марта 2013 года   +2  
А мне нравится)) Только не то, в которое еще пальмовое добавляют))
MAKAKA # 14 марта 2013 года   +4  
А что, такое бывает?
Я, кстати, арахис тоже не сильно люблю.Американский стиль бутерброды с арахисовым маслом и джемом вообще не приемю.А вот просто хрусящий хлебез намазать арахасовым маслом- вполне.
У меня один приятель сидел в тюрьме 3 дня. Говорит там на завтрак обязательно это масло дают.И вообще, в тюрьме оказывается очень сбалансированное питание.Она за неделю ибавился от 3 кг, от которых никак не мог на воле избавиться
VVarwara # 14 марта 2013 года   +2  
Арахисовое масло мы покупаем в Польше. Я первый раз не обратила внимание на состав и просто купила две разные банки. Одно оказалось очень приличное, хорошо перетертое и с вкраплениями орешков. Второе было какое-то.... ну тоже перетертое, но как-то крупновато)) Я стала читать - в первом только арахис, соль и сахар, плюс как обычно какой-то то ли стабилизатор, то ли еще какая фигня. Во втором оказалось добавлено растительное масло. И кстати, калорийность второй банки была почти на 100 ккал выше, чем первой! Вторую банку мы так и выкинули, а первую почти съели))
MAKAKA # 14 марта 2013 года   +2  
Надо мне на состав тоже посмотреть...
Бистра # 14 марта 2013 года   +3  
Ой, мне так он нравиться, кленовый сироп! Но правда, дороговат! А я прямо с бутылькой могу пить и не заметит, прежде чем он кончился. Бутылочки же маленькие!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.