Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Суп для поднятия настроения.
Наверное у каждой хозяйки есть свой кулинарный пунктик, своего рода анти-коронное блюдо, то, что не получается почти никогда или скучно в приготовлении.
Кто-то не дружит с дрожжевым тестом, у кого-то котлеты разваливаются прямо на сковородке или омлет получается водянистым и приземистым, а для кого-то испечь ажурные и тонкие блины – непосильная задача. Долгое время моим пунктиком были супы. Как я ни старалась, как ни соблюдала пропорции и время, как ни пыталась в точности исполнять рекомендации кулинарных книг – ничего у меня не получалось. Мои первые блюда, как мне казалось, были далеки от совершенства, то есть абсолютно не походили на любимые с детства мамины шедевры. Все попытки разузнать её секреты терпели фиаско. Я никак не могла уяснить, что значит готовить «на глаз» и добавлять, например, морковь «для веселья». Решение моей проблемы пришло внезапно и как-то само собой. Я стала варить другие супы, по чужим непривычным рецептам. Так на нашем столе появились суп «Калакейтто» или финская уха, грибной со сливками, «суп торговца скота из Тапеи», "Чили кон карне" и многие другие. Постепенно я даже осилила так любимый в семье, но в силу некоторых причин не освоенный суп «Харчо». Потихоньку набила руку, усвоила множество правил, сама не заметила, как перестала держать перед глазами книгу и научилась готовить по вдохновению. Даже смогла сама восстановить, как казалось, безнадёжно утраченный рецепт тёткиного борща – самого вкусного на свете. А на память о времени обучения этой премудрости в моем арсенале осталось множество разнообразных и порой необычных рецептов. Один из них я и хочу сегодня предложить вашему вниманию. Итак, "Танзанийский суп "Миссис Мпатва"". Уж не знаю насколько он танзанийский, а кто такая "Миссис Мпатва" – для меня это тайна, покрытая мраком. Все попытки обнаружить их следы потерпели поражение, но суп, тем не менее, получается вкусным. К тому же я, как заправский кулинар, рецепт переработала и усовершенствовала. Ну, что же начнём потихоньку. Ингредиенты: Вода - 2 л Курица – 500 - 700 г Кукуруза (консервированная) - 1 банка (большая) Сельдерей - 100 г Имбирь (корень) — 50 г Чеснок — 3 зуб. Лук репчатый – 1 средняя луковка Перец острый – 1 маленький стручок Перец болгарский – 1 шт. Картофель – 2 средние картофелины Томатная паста – 1 столовая ложка Зелень (петрушка) – небольшой пучок. Соль (по вкусу). Вначале сварим куриный бульон. Для этого можно взять куриную грудку, но я не очень люблю «старое» (белое) мясо. В детстве, помнится, всегда отказывалась его есть и требовала заменить на «молодое» (тёмное), чем вводила маму в неистовство. Поэтому я буду варить бульон из половины курицы, удалив попку и сняв предварительно кожу. Промоем тушку под холодной проточной водой, разрежем на части, положим в кастрюлю, зальём двумя литрами холодной воды и поставим на средний огонь. Терять время и ждать, когда бульон будет готов, мы с вами не станем, займёмся черновой работой: почистим лук, перец, сельдерей и картошку. Примерно через 30 минут бульон будет готов. Вытаскиваем курицу, процеживаем бульон, ставим на средний огонь. Нарезаем картофель тонкими лепестками, отправляем в бульон. Сельдерей и перец порежем некрупно, а лук наоборот не тонко и, как вы уже догадались, всё добавим к картошке. Накроем крышкой и оставим вариться до тех пор, пока картофель не станет мягким. Это время проведём с пользой: очистим чеснок и имбирь, мелко-мелко порубим. Горький перец у меня сушёный, поэтому его я добавлю к чесноку и имбирю. А если у вас он свежий, то лучше соединить его со сладким и заложить в кастрюлю вместе с овощами. Остывающую курицу освободим от костей и тоже порежем на некрупные кусочки. Когда картофель сварится, снимаем кастрюлю с огня и толкушкой разминаем овощи в бульоне. Возвращаем на огонь. Добавляем в суп курицу, томатную пасту, имбирь и чеснок. Закладываем кукурузу, предварительно слив из банки воду. Размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в покое на тихом огне минут на двадцать. За пять минут до готовности посолим по вкусу и порежем зелень. Добавим её в суп. Дадим ещё пять минут потомиться. Ну, вот и все. Суп таинственной африканки в моей интерпретации готов. Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита. Если у вас нет настроения, за окном надоевшая до безумия зима и иммунитет тихонько ползёт к нулевой отметке, взбодрите себя, сварите этот суп и вы увидите, как жизнь вновь обретает яркие краски. Рейтинг: +36 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
есть такое. шаурма у меня однажды не получилась (именно сам сверток), я на нее обиделась, и больше не берусь
буду думать...
друх! и я поэтому картошку режу мелко, добавляю мало.
хотя именно в супы картошка должна варится крупными кусками. чем крупнее, тем вкуснее.
У меня тетка была. Она с нами жила. Инвалид с детства, замуж не выходила. Сколько себя помню, все с нами жила. Она пост соблюдала и варила себе отдельно "Щы" и "горошницу". В рецет первой кроме капусты входила перловка, горошница так и была горошницей. И то и другое тетка ела с подсолнечным маслом. Она всегда радовалась, если я разделяла ее трапезу) мне тоже нравилось))), особенно в холодном виде)))
В принципе , несмотря на заморское название , продукты все знакомые .
Спасибо !
Спасибо за интересный рецепт! Удачи на конкурсе!
И вопрос: не сильно ли сельдерей "забивает" все остальные ингредиенты, или точнее так, вкус сельдерея ярко выражен или нет?
Готовила как-то суп и решила поэкспериментировать, добавила сельдерей (я его люблю), но его вкус все перебил, как мне кажется, - а тут как?
Я лентяйка по жизни, меня нужно подталкивать или слово брать, тогда в лепешку расшибусь. А в свободном полете все на завтра откладываю.)))
Звучит, как песня. Делиться мастерством надо)))
Я в восторге от подачи рецепта!!!
Кстати, мясные бульоны не ем вообще, хотя и мясоед, да и мои все любят мясо. Мы уже много лет мясо в суп кладем оооочень редко, с тех пор, как мужу запретили это категорически.
получилось интересно и пикантно.
спасибо за рецепт. меню моей семьи расширится на это экзотическое блюдо.
у меня пюре из картошки и фасоли, а вместо кукурузы я добавила зеленую стручковую фасоль. результат мне понравился.
еще раз спасибо)))
Единственное, что я чуток изменила - вместо кукурузы добавила зелёный горошек (на улице всё позаметало - леньки выходить в магазин) и впюре не перетирала - муж попросил. В итоге этот же самый муж и не оценил супец. Хотя я этого ожидала, так как он не любит имбирь, всю восточную кухню и даже суши не ест (( А для меня и детворы это приятное открытие. Спасибо, Тимонька
Понятно, что от твоего рецепта ничего не осталось почти, но настроение поднялось!
И думаю - как хорошо, шо у меня муж не ест тока сладкий перец))), и то - если его хорошо видно))). Мой папа б фиг это ел, а потом еще неделю маме моск выносил))).
Ага, старая гвардия. У меня папа даже суп-пюре с гренками не ест. Свекр, правда, ел. Спросил - а как есть? Говорю, вон гренки, насыпаете и едите. Ничего, нормально.
Оставить свой комментарий