Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Штирлиц?

Штирлиц?
В далёком 1973 году, жизнь хотела нас познакомить,
но в тот вечер, у меня были другие планы.

Эта повесть, запоздалая встреча с тем человеком.

В феврале 1995 года, в одной из заурядных московских больниц, районного масштаба, умирал старый Человек, жизнь которого, была незаслуженно преданна забвению в течение последних пятидесяти лет.

Умирал Человек, сохранивший казне бывшего СССР сотни миллионов долларов, в исчислении 1945 года, а в конце жизни, не имевший средств, чтобы купить необходимые ему дорогостоящие лекарства.

Умирал Человек, прошлое которого, даже сегодня, не подлежит разглашению. Рассказывая об этом человеке, можно только приоткрыть полог тайны.

Неуловимый, неуязвимый и вездесущий.

В годы войны он создал крупнейшую разведывательную организацию, с которой, исключительно из идейных соображений, сотрудничали несколько десятков высокопоставленных государственных чиновников из многих стран мира.

Многие из них, продолжают жить в своих странах и какие-либо дополнительные сведения о нём, могут привести к их провалу.

Вот и лежат его документы на особом хранении в Министерстве Обороны, а точнее в Главном Разведывательном Управлении Генштаба.

А это означает, что вряд ли они когда-нибудь будут раскрыты.

И это вполне справедливо.

Разведки США, Франции, Великобритании и Израиля поступают так же.

Литературой о разведке, завалены полки книжных и не книжных магазинов, но в этой массе книг, можно прочесть лишь о том, что стало известно в результате провалов разведывательных операций.

Провалов у него не было, а по сему, правду о делах его, знает только очень узкий круг профессионалов.

Он умирал в одной из рядовых московских больниц, а корреспонденты зарубежных агентств падали от усталости, разыскивая его по элитным клиникам.

Сообщения, связанные с его именем, в те дни стали главной сенсацией.

Ну, ещё бы!

Сам Президент Российской Федерации, Ельцин подписал Указ о присвоении ему звания Героя России.

Правда, в далёком 45, он уже был представлен к званию Героя Советского Союза, как руководитель советской разведсети, действовавшей в гитлеровской Германии, но проникнутое антисемитским духом советское руководство, систематически исключало его из наградных списков.

Только сейчас, широкой общественности стало известно, что это был "не коронованный Король" нелегалов Внешней разведки СССР - один из наиболее выдающихся разведчиков Второй мировой войны.

Созданная и руководимая им разведывательная сеть была самой результативной за всю историю Советской разведки - разведки, которая в своё время не имела себе равных в мире.

Его агенты занимали важные посты, как в вооружённых силах Германии, так и в таких специализированных службах, как Абвер (военная разведка) и гестапо (политическая полиция и разведка).

Даже непосредственно в ставке Гитлера имелся агент организации.

"Да, были времена, когда и на моей улице был праздник",- подумал больной, вспоминая свою жизнь, и беззвучно улыбнулся одними губами.

"Боже, как же давно это было, даже припомнить не могу...

Ах, да!

Ну, как же это я!

А в переломном, не без моей помощи 43, да в победном 45.

Точно в 45! С тех пор на моём веку, праздников не было, да, наверное, уже и не будет, раз уж и врачи заходить перестали", вслух сказал старик, смахнув с запавшей щеки холодную слезу".

Ошибся Король, ошибся - впервые за всю свою долгую жизнь.

Судьба - злодейка не забыла своего любимца и страна, ставшая второй Родиной, увенчала его официальной короной - Золотой Звездой Героя Российской Федерации.

Пасмурным, февральским днём 1995 года, скромная московская больница была озарена золотым сиянием генеральских погон.

В палату вошли: тогдашние начальник Генерального штаба российских вооруженных сил генерал-полковник Михаил Колесников и начальник Главного разведу правления (ГРУ) Генштаба генерал-полковник Федор Лодыгин.

Явно не знавший, что пациент находится в бессознательном состоянии, генерал Колесников, скомкав церемонию, поспешно вручил жене больного трехцветную коробку с Золотой Звездой Героя Российской Федерации и грамоту Президента.

Он пробормотал слова поздравления, и кортеж покинул больницу.

Новый Герой России, умер 19 февраля 1995 года, не дожив полтора месяца до своего 86-летия так и не узнав о высокой награде.

Звали этого человека Янкель Пинхусович Черняк.

Он родился 6 апреля 1909 года на Буковине, в Черновцах, в семье небогатого торговца.

Детство маленького Янкеля было безрадостным - во время Первой мировой войны он потерял родителей и воспитывался в сиротском приюте.

Мучительно долго тянулись годы, проведённые Янкелем в стенах казенного дома, а когда пришло время получить образование, сработал фактор "национальной не принадлежности".

Все попытки поступить в колледж, закончились неудачно, и Янкель был вынужден, выехать на учебу в другую страну.

Несправедливость, оскорблявшая человеческое достоинство, оставила в его памяти глубокие следы и не удивительно, что став самостоятельным, потянулся юноша к людям, проповедующим "социальную справедливость, равенство, братство".

Так Янкель оказался в рядах социалистической молодёжи, осуждавшей этническую дискриминацию и выступавшей против фашизма, поднимавшего голову в Германии.

Идеальный мир, в котором каждый человек, мог бы всегда чувствовать себя человеком, до последних дней жизни был его, так и не сбывшейся мечтой...

В 1927 году, он поступил в Пражское высшее техническое училище.

Его любимым занятием было изучение языков.

К двадцати годам он овладел семью, а на немецком языке изъяснялся так, что его не отличали от уроженцев западногерманских земель.

Русский язык, ставший для него родным, он выучил гораздо позже.

Получив диплом, Черняк, некоторое время трудился на электротехническом заводе, но после того, как разразился мировой экономический кризис, был уволен и остался без работы.

В это тяжёлое время Янкелю приходится давать уроки английского, заниматься переводами в библиотеках пражских вузов.

После известного Мюнхенского соглашения он уезжает в Париж и там тоже перебивается частными уроками.

Перспектива стать учителем, его абсолютно не устраивала и тогда, решив продолжить образование, обладатель западногерманского выговора выехал в Веймарскую Германию, и поступил в Берлинский политехнический колледж со временем, став одним из его лучших студентов.

Он успевал не только в учёбе, но и на общественном поприще, принимая участие в работе прогрессивных молодежных организаций.

Здесь надо заметить, что политические взгляды Черняка, сформировались еще в школьные годы, когда он стал членом Социалистического Союза молодежи.

И неудивительно, что вскоре Янкель становится членом коммунистической партии Германии.

При столь насыщенной жизни, годы учёбы пролетели незаметно.

Пришла пора возвращаться в Бухарест и Янкель попросил одного из представителей КП Германии, помочь ему установить контакт с румынскими коммунистами.

Эдгар, так звали того немца, предложил Янкелю познакомиться с одним человеком из России, который поможет ему, найти правильное место в жизни...

В июне 1930 года, в берлинском кафе, у Янкеля состоялся доверительный разговор с сотрудником Разведывательного управления РККА.

Незнакомец представился:

- Матиас, представитель Красной Армии...

Эдгар, выпив чашечку кофе, ушел, оставив наедине малознакомых, но, как оказалось, очень нужных друг другу людей.

Человек из России (сотрудник военной разведки) достал из кармана легкой куртки номер газеты "Правда", в котором был опубликован доклад Сталина на очередном съезде ВКП (б), предложив Черняку послушать некоторые положения этого документа и не дожидаясь согласия собеседника, тут же стал переводить на немецкий язык сталинские мысли.

Закончив читать, Матиас спросил, готов ли Янкель оказать содействие в борьбе с фашизмом.

На профессиональном языке это называется вербовкой, а к ней его уже давно подготовила жизнь, авторитет Советской России и немецкий товарищ Эдгар...

Черняк ответил, что готов.

Вскоре его призвали на службу в румынскую армию.

Учитывая уровень образования, его должны были направить на курсы офицеров запаса, но Янкель не был румыном, и потому, едва не угодил рядовым в пехотный полк.

Узнав об этом, он, впервые в жизни, дал взятку чиновнику, который распределял призывников - коробку шоколадных конфет и пять долларов.

Чиновники, всех времён и народов, оригинальностью никогда не отличались и новобранца Черняка направили в школу сержантов, а после нее писарем в артиллерийский полк.

Эта должность открыла ему доступ к секретным документам и сержант Черняк начинает передавать в Центр военную, и военно-техническую информацию о Германии, и её союзниках.

В конце службы, он чуть было не попал в руки румынской контрразведки.

Его связника, симпатичную девушку, арестовала служба безопасности, но она не выдала сержанта и Янкель, закончив срочную службу, уехал из Румынии навсегда.

Возвратившись в Берлин, он устроился на работу и восстановил свои связи с антифашистами.

Молодой, обаятельный и очень коммуникабельный человек, он запоминал до десяти страниц текста на любом знакомом ему языке, а также расположение всех предметов в помещениях, где ему приходилось бывать.

Способный, в некоторых случаях, читать чужие мысли, он подчас с высокой точностью разгадывал намерения собеседника.

Обладая такими способностями, Янкель быстро находил, нужных для дела людей, которые оказывали ему помощь в добывании необходимой военно-технической информации.

Вот так, он и собрал свою первую небольшую разведывательную группу, с тем, чтобы передавать советской разведке ценные материалы о вооруженных силах Германии.


В 1935 году, один из источников информации, работавших на компартию Германии, попал в руки бельгийской контрразведки.

Он знал Янкеля по партийной работе, в начале 30-х годов.

Черняк, доложил об этой чрезвычайной ситуации, резиденту военной разведки, которого вызвал на экстренную встречу.

Резидент, приказал срочно свернуть дела и выехать в Прагу.

Но, Янкель, хотел пройти в Москве, курс обучения в Международной ленинской школе.

Отказать ему, не посмели ...

В тот же вечер он уехал в Москву.

В вагоне, почти никого не было: фашистские молодчики уже бесчинствовали в поездах, и местные жители опасались поездок на этом виде транспорта.

Янкеля не тронули.

У него был румынский паспорт, а иностранцев коричневые еще не беспокоили...

В Москве, вместо Международной ленинской школы, сотрудник военной разведки, который работал с Черняком, предложил Янкелю окончить курс оперативной разведработы.

Янкель безоговорочно согласился.

Он считал разведку опасной работой, а необходимых специфических знаний и практических навыков у него просто не было.

Янкеля направили в разведшколу, предварительно, по коммунистическому обычаю, перекрестив Янкеля Пинсуховича в ... Яна Петровича!!!

Специальную подготовку, он прошел под руководством А.Х.Артузова, бывшего руководителя Иностранного отдела ОГПУ-НКВД, который к этому времени был переведен Сталиным на должность заместителя Четвертого разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.

Знания, полученные в Москве, не раз помогли ему, без потерь выходить из экстремальных ситуаций...

Времени, для изучения русского языка у Черняка оказалось мало.

Уже на следующий год, окончив разведывательную школу, Ян Петрович, отправляется в Швейцарию.

Прикрытие - официальный корреспондент ТАСС.

Перед отъездом в нелегальную командировку, Яна, принял начальник Разведуправления П.И.Берзин.

Беседа была долгой. Берзин пожелал молодому разведчику успехов и сказал, что конкретные задачи он получит, когда прибудет в страну назначения, из которой нужно будет организовать разведку Германии.

Черняк возразил, заметив, что выполнять эту задачу целесообразнее с территории другой страны.

И здесь абсолютно уместно заметить, что в те времена, мало кто осмеливался перечить столь высокому начальству!

Как не странно, Берзин, внимательно выслушав Яна, согласился с его доводами.

Командировка в Швейцарию под журналистским прикрытием, планировалась на один - два года, а продлилась более десяти лет.

Итак, после посещения Москвы, его легальный румынский паспорт был "испорчен" советской визой.

При неблагоприятном стечении обстоятельств она могла стать веской уликой и вызвать нежелательные последствия.

Надо было, что-то предпринимать, и тогда было решено, проставить в нём визы польского и австрийского консульств в Москве.

После прибытия в Вену, перед регистрацией в гостинице, Черняк должен был уничтожить легальный паспорт и заменить его точной копией, подготовленной в Москве.

Новый документ был зашит между подкладками чемодана.

Единственной поправкой в "липовом" паспорте, была замена всех виз и печатей, касающихся поездки из Берлина в Москву.

Так создавалось впечатление, что до середины 1936 года - владелец паспорта, оставался в Берлине и оттуда направился в Вену.

Срок "липового" паспорта, также как и подлинного, истекал и поэтому перед тем как направиться в другую страну, его следовало продлить в румынском консульстве в Париже.

Яну, купили железнодорожный билет до Вены, выдали 80 американских долларов, на покупку билета 2-го класса, от Вены до Парижа и уплату за французскую, и швейцарскую визы; изложили условия встречи с агентом ГРУ в Париже - опознавательные приметы, пароль и так далее.

В пути, обошлось без приключений, а вот в Вене, Черняка ожидали две неприятности.

В гостинице, где он намеревался снять номер, спросили паспорт.

"Липовый", который надлежало предъявить, был спрятан так хорошо, что извлечь его на виду было трудно.

Пришедшую было мысль, предъявить настоящий паспорт, Ян отбросил и принялся не спеша заполнять анкету.

Покончив с анкетой, Черняк улыбнулся клерку и сказал, как бы, между прочим, что паспорт находится в багаже, и он предъявит его, когда распакует чемодан, и спустится на ужин.

Заметим, как это ни смешно, разведчик сказал правду.

Вторая неприятность, ожидала Черняка следующим утром, когда он отправился во французское консульство в Вене: там ему отказали в визе, предложив вернуться в Берлин, по "месту прописки" и оформить её во французском консульстве.

В Вене, на тот момент не было человека, с которым разведчик мог бы связаться и получить помощь, и он решил повторить, однажды сработавший приём.

Немного поколебавшись, Ян предложил клерку... взятку.

Чиновник улыбнулся: это другое дело.

И пообещал визу в Париж на две недели, если господин сможет доказать, что вернется в Вену.

Доказательством мог быть обратный билет из Парижа.

И вот здесь, Ян впервые ощутил на себе скупость своих работодателей, не удосужившихся выдать ему несколько десятков долларов на непредвиденные расходы.

Пришлось платить из суммы, выделенной на покупку билета.

Оставшейся мелочи едва хватило на билет в вагон 3-го класса вместо 2-го, как было условлено.

В Париже, агент ГРУ, маленький невзрачный человек, выдал Яну небольшую сумму денег и бесследно исчез в толпе.

К конечной цели своего назначения, Ян добирался на различных видах транспорта, проехал несколько европейских государств, бесконечно меняя паспорта.

В дороге он истратил все деньги, которыми снабдил его Центр.

И не раз, и не два, Яну, не на что было пообедать.

В конце концов "путешественник" прибыл в ту столицу, где ему предстояло обосноваться и начать работу.

К счастью, в этом городе жил один из его родственников, который поддержал его материально.

Существует неверное, на мой взгляд, представление о неограниченных финансовых возможностях разведки, которое усиленно навязывается авторами "шпионских" романов.

В реальной жизни далеко не так.

Разведчики сберегают для государства огромные средства, а сами зачастую вынуждены считать каждый рубль, доллар, марку...

"Скупость Центра в финансовых вопросах - создавала для меня множество проблем и ненужных трудностей. И только полное изменение отношения к финансированию помогло успешно развивать нашу работу", - напишет позднее, в отчете Черняк.

А до этого, разведчику не раз приходилось затягивать пояс, как можно туже - единственно, на чём можно было сэкономить, так это на собственном желудке.

Черняк вспоминал, как на начальном этапе работы в разведке, он получил задание легализоваться в качестве студента.

Удачно начавшаяся акция, едва не провалилась - по неизвестным причинам деньги не поступили, и нечем было платить за обучение.

Ян залез в долги к состоятельным коллегам, вечерами подрабатывал и даже по его словам: "выигрывал в шахматы у одного американского идиота".

В другой раз, Черняку, необходимо было обосноваться в стране, но не работать до получения от центра специальных инструкций.

Ну, а "кто не работает - тот не ест", - помните основной постулат большевиков, который и на этот раз сработал безотказно.

Какой-то чиновник в Москве, распорядился... срезать на это время, жалованье Черняка, на четверть.

Жить на эти деньги было можно, но прилично одеваться, заводить нужные знакомства, без чего немыслима работа разведчика, нельзя.

И только в 1943 году, жалованье Черняку было увеличено до размера, который он считал "очень щедрым и превышающим его потребности".

Потребности же, этого очень скромного по жизни человека были невелики, и случавшиеся финансовые затруднения он считал всего на всего неприятным эпизодом чёрно-белой хроники из жизни нелегала.

А жизнь нелегала - это сразу несколько жизней, непохожих, не имеющих ничего общего, абсолютно не совместимых, но скрученных воедино, в угоду сомнительных целей временщиков, стоящих у руля бюрократической машины того или иного государства.

Это, по крайней мере, две биографии, два стиля жизни, две системы ценностей, две идеологии, которые он исповедует, - одну искренне и тайно, а другую открыто, играя выбранную им в жизни роль.

Тут нельзя сфальшивить даже в малом, ибо роль эта, может оказаться последней, а аплодисменты, если таковые и будут, в лучшем случае достанутся другому исполнителю.

Вспоминая те времена, Ян Петрович говорил, что распад австро-венгерской империи стал трагедией для миллионов европейцев.

В один миг отцы и дети, братья и сестры, стали гражданами различных государств.

Но, несмотря на политический катаклизм, люди смогли сохранить семейные отношения. Родственники Яна, разделенные границами, не забыли друг друга.

Ян, иногда пользовался их поддержкой, а знание нескольких иностранных языков позволяло ему всюду быть своим.

Освоившись на месте, Черняк встретился с представителем военной разведки, получил необходимые для работы и проживания деньги, и приступил к организации агентурной сети.


©Алекс Фельдман



smeiana   23 марта 2013   936 0 0  


Рейтинг: +6








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.