Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Блюда в Великий пост.
Несмотря на то, что многое в Великий Пост есть нельзя, все равно можно приготовить много интересных блюд.
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца Белокочанную капусту надо нарезать соломкой, перетереть с солью, затем смешать с нарезанными яблоками и болгарским перцем, натертой на терке морковью. Заправить растительным масло и сахаром. В этом салате -100 ккал на 100 грамм. Помидоры фаршированные Острым ножом надо срезать верхнюю часть помидора и ложечкой достать сердцевину. Морковь отварить и мелко покрошить, яблоко нарезать небольшими кусочками, а огурцы натереть на крупной терке. Затем все смешать, заправить растительным маслом и посолить. Начинить полученной массой помидоры. В этом блюде - 65 ккал. Салат рисовый Рис надо отварить в подсоленной воде. Сладкий перец, помидоры, морковь, маринованный огурец и луковицу нашинковать и смешать с охлажденным рисом. Заправить уксусом, сахаром и перцем. В этом салате содержится 85 ккал. Рассольник Перловую крупу замочить на несколько часов, затем слегка отварить. Потом в кипящую воду с перловкой добавить картофель. Лук и морковь обжарить и добавить к перловке и картофелю. Когда рассольник будет почти готов, добавить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом. В конце добавить чеснок, зелень. В рассольнике содержится 144 ккал. Чечевичная похлебка Чечевицу надо замочить на несколько часов, потом поставить варить. Затем добавить картофель и обжаренные лук и морковь. Можно добавить чеснок, томаты, зелень. В этой похлебке содержится 150 ккал. Русская постная похлебка Необходимо сварить перловую крупу, затем в бульон добавить свежую капусту, картофель, лук и морковь. Варить до готовности. В этой похлебке - всего 71 ккал. Можно приготовить пироги из постного теста. Замесите опару из двух стаканов воды, тридцати граммов дрожжей и 0,5 кг муки. Когда опара поднимется, добавить сахар и соль, а также три столовые ложки растительного масла. Затем добавьте 0,5кг муки и замесите тесто. Оставьте его, чтобы подошло. Затем можете приступать к выпечке. Можно печь пироги и пирожки. В качестве начинки можете использовать: картофельное пюре с луком, грибы с луком, капусту квашеную и свежую, варенье и повидло. Шаньги из гречневой каши Необходимо приготовить постное тесто и раскатать лепешки. На середину каждой надо положить гречневую кашу с луком и грибами, затем края лепешек загнуть. Запечь в духовке. В этом блюде содержится 280 ккал. Блины с припеками (с луком, с грибами) Надо приготовить опару из стакана воды, двадцати граммов дрожжей и 300г муки. Когда опара подойдет, необходимо влить еще один стакан воды, две столовые ложки растительного масла, добавить соль и сахар по вкусу, добавить муку и замесить тесто. Сушеные грибы отварить, затем обжарьте вместе с луком. Потом разложите припеки на сковороде и залейте тестом. Жарьте, как блины. Здесь содержится 250 ккал. Вареники с грибами Сухие грибы отварить, затем мелко покрошить, добавить две ложки крошек с черствой булки, две обжаренные луковицы, посолить и поперчить. Затем все немного потушить. Замесить обычное тесто для вареников, тонко раскатать, слепить вареники и варить. В этом блюде – 230 ккал. Вареники с яблоками Яблоки надо нарезать соломкой, посыпать сахаром. Замесить тесто для вареников, положить начинку из яблок и варить. А здесь – 190 ккал. Пирог картофельный с грибами Отваренный картофель надо размять с маслом, небольшим количеством муки и воды. Затем подготовить фарш: грибы обжарить вместе с луком. Часть картофельного теста уложить на дно формы, затем уложить начинку, а сверху сделать валик из картофельного теста и уложить по краю формы и на грибы. Запекать в духовке. В этом пироге – 105 ккал. Борщ с грибами Сухие грибы надо потушить с корнем петрушки и сельдерея. Вареную свеклу натереть на крупной терке, затем свеклу и картофель отварить в бульоне до мягкости, добавить грибы. Муку смешать с небольшим количеством холодной жидкости и ввести в борщ. В этом блюде - 50 ккал. В качестве вторых блюд прекрасно подойдут фаршированные перцы, кабачки или баклажаны. Для этого приготовить фарш из лука, моркови, капусты, зелени, предварительно обжарив овощи. Затем наполнить начинкой кабачки, перцы и баклажаны, обжарить их, а затем запекать сорок минут, залив томатным соком. Картофель в чесночном соусе Картофель очистить, вымыть, каждую картофелину разрезать пополам. Затем картофель обжарить. Приготовить чесночный соус: чеснок растолочь с солью, добавить две столовые ложки подсолнечного масла и размешать. Картофель полить чесночным соусом. В этом блюде – 80 ккал. Грибной плов Обжарить грибы, морковь, посолить и добавить специи. Затем добавить слой промытого риса. Все залить водой (1,5 объема от риса) и закрыть плотно крышкой. Когда содержимое закипит, уменьшить огонь до минимума. Позже укладываем зубочки чеснока в рис, после этого надо выключить огонь и оставить в тепле. Через пятнадцать минут плов будет готов. В этом плове -110 ккал. Каша пшенная с тыквой Кусочки тыквы отварить почти до готовности, пшено промыть и засыпать к тыкве, немного посолить и подсластить. Варить минут двадцать, потом можно поставить в духовку на пару минут. В блюде -140 ккал. Картофельные котлеты с черносливом Надо сделать картофельное пюре, затем добавить в него теплой воды, растительное масло и муку, чтобы получилось не очень крутое тесто. Чернослив залить кипятком на минут двадцать. Тесто раскатать, вырезать кружки, а на середину каждого кружка пожить чернослив. Сформовать котлеты, обжарить. В этом блюде – 130 ккал. Грибной винегрет Необходимо нашинковать лук и грибы (маринованные или соленые), отваренную морковь, свеклу, огурец и картофель нарезать кубиками. Все перемешать, заправить маслом и уксусом. В этом блюде – 104 ккал. Капустные котлеты с картофелем Капусту необходимо нашинковать и обжарить, лук пассеровать. Отварить картофель в кожуре, затем пропустить его через мясорубку с капустой и луком. В эту массу добавить соль, муку, сформовать котлеты и обжарить. Здесь содержится 100 ккал. Фасоль с луком и помидорами Лук надо обжарить, затем добавить чеснок, томатную пасту, помидоры и потушить. Фасоль отварить и полить приготовленным соусом, затем держать в духовке до тех пор, пока не выпарится жидкость. В этом блюде – 180 ккал. Котлеты свекольные Вареную свеклу пропустить через мясорубку. Затем массу выложить в кастрюлю с растительным маслом и добавить манную крупу, прогревать, пока масса не загустеет. Затем массу остудить и разделать на котлеты. Обжарить до готовности. В котлетах свекольных содержится – 150 ккал. Заливное из тыквы Тыкву потушить в небольшом количестве воды, затем в плоскую посуду насыпать слоями – изюм, грецкие орехи, курагу, сверху закрыть тыквой. Сок, оставшийся от приготовления тыквы, использовать для приготовления желе. Залить теплым желе заготовку и поставить в холодильник. В таком заливном содержится всего 73 ккал. Сбитень горячий В одном литре воды надо растворить сто пятьдесят граммов меда и столько же сахара, добавить имбирь, корицу, гвоздику и кардамон. Кипятить десять минут. Через полчаса напиток процедить и можно пить. В этом напитке – 290 ккал. Как видите, и в постные дни можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Источник Светлана Романова Рейтинг: +19 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Последние две недели показали, что я абсолютно спокойно могу жить без мяса какое-то время. За этот период ни одно блюдо (кроме овсянки утром) не повторилось. Только овощных салатов сколько можно приготовить (винегретов только на моей кухне 3 вариации, а я не самая великая куховарка ). Но вот выдержать полноценно полностью пост - вряд ли. Тем более, что весной меня так тянет на молочные продукты, как ни когда (т.е. значительно больше, чем в другое время года).
А к воде нужно привыкнуть, возьми за правило каждое утро пол стакана - стакан выпивать, очень скоро привыкнешь. И еще стаканчик поставь просто на стол, проходишь мимо - сделала глоток, вот так и привыкнешь. Очень хорошая вещь (на себе проверена и на многих близких и знакомых) заливаешь кипятком семя льна (можешь смолоть в кофемолке) из расчета пол чайной ложки и пол стакана воды, оставляешь на 15-30 минут (можешь иногда помешать) и выпиваешь (если семена не смолоты, то их пить не нужно, но если пару проглотишь ни чего страшного). Нужно пропивать курсами
если и сорветесь - не переживайте сильно, пост - это не хрустальная ваза, можно всегда начать заново.
возьму на вооружение, так как пост у меня кажНый день из-за диабета
в принципе пост можно держать, но главное не в том что ты ешь, а в том как ты себя ведешь
о душе надо думать и плотским утехам дать табу на это время
у меня знакомая есть, она строго пост блюдет в плане пищи, но после поста на Пасху обязательно идет на аборт
во как!
-это говорит только о том, что она только о внешней стороне поста печётся, чтобы люди видели, как она постится, а что дома за закрытыми дверями происходит- никто не знает, кроме Бога.))
блин, лучше бы она мясо 5 раз в день ела не исключая и страстную пятницу - чем так... спаси ее, Господи...
Это обжираловка какая-то получилась, честное слово (я-то вегетарианка, для меня эти блюда - целый изыск, которые я готовлю на праздники, особенно синенткие и перцы когда фарширую).
Спасибо, срочно в избранное!
опять-таки, в каждой семье - по-разному. пост - это не простое решение, поэтому тем, кто хочет провести это время в воздержании иной раз бывает не легко баллансировать между своим желанием и голодными глазами семейства.
в этом случае (если постится только мама) - можно делать "универсалки" - например, картофельное пюре - постное - для всех, а семье - котлеток. сама пюрешку/гречку/рис с овощами-салатами-соленьями, а семья - еще и мясо. суп и борщ (если муж отнесется с пониманием) можно просто делать постными. на выручку придут мясные паштеты и колбасы - такой бутерброд к борщу или супу поможет семье не заметить их "постность". еще можно заранее затарится полуфабрикатами - пельменями, варениками (кстати, вареники могут быть и постными и скоромными) - чтобы только раз - и на плиту- быстро и вкусно. периодически будет выручать любимая яичница - 5 минут - и все сыты-довольны, а для мамы - каши-минутки.
таким образом, не придется готовить на 2 стола.
я иной раз и быстрой лапшой а-ля "доширак" не брезгую.
не, рецепты, в принципе, хорошие, но мне первые 4 - ваще никак))
муж яблоки в салатах отвергает как таковые, рассольник с перловкой - у нас -табу, помидоры, сладкий перец - дорого и опасно - поскольку сейчас не сезон - только что в новостях рассказали, что в супермаркете в огурцах - много нитратов нашли, плюс - ну не тот вкус у несезонных овощей. чечевица у нас стоит баснословно - дешевле мяса купить.
все остальное - прикольно. я постные блины на дрожжах уже лет 5 делаю, только без припека - тогда можно и под варенье оставить (к чаю) и нафаршировать чем угодно.
есть у меня в арсенале еще одно постное банкетное блюдо - фаршированные щампиньоны. берем шампиньоны покрупнее, отрываем ножку, шляпки откладываем. ножки мелко шинкуем и тушим с луком, морковью, и свежей капустой. по вкусу солим, перчим, можно под конец добавить натертый чеснок. этой массой наполняем шляпки - и минут на 20 в духовку. можно подать к праздничному столу.
Оставить свой комментарий