Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Блюда в Великий пост.

Блюда  в Великий пост. Несмотря на то, что многое в Великий Пост есть нельзя, все равно можно приготовить много интересных блюд.

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Белокочанную капусту надо нарезать соломкой, перетереть с солью, затем смешать с нарезанными яблоками и болгарским перцем, натертой на терке морковью. Заправить растительным масло и сахаром. В этом салате -100 ккал на 100 грамм.

Помидоры фаршированные

Острым ножом надо срезать верхнюю часть помидора и ложечкой достать сердцевину. Морковь отварить и мелко покрошить, яблоко нарезать небольшими кусочками, а огурцы натереть на крупной терке. Затем все смешать, заправить растительным маслом и посолить. Начинить полученной массой помидоры. В этом блюде - 65 ккал.

Салат рисовый

Рис надо отварить в подсоленной воде. Сладкий перец, помидоры, морковь, маринованный огурец и луковицу нашинковать и смешать с охлажденным рисом. Заправить уксусом, сахаром и перцем. В этом салате содержится 85 ккал.

Рассольник

Перловую крупу замочить на несколько часов, затем слегка отварить. Потом в кипящую воду с перловкой добавить картофель. Лук и морковь обжарить и добавить к перловке и картофелю. Когда рассольник будет почти готов, добавить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом. В конце добавить чеснок, зелень. В рассольнике содержится 144 ккал.

Чечевичная похлебка

Чечевицу надо замочить на несколько часов, потом поставить варить. Затем добавить картофель и обжаренные лук и морковь. Можно добавить чеснок, томаты, зелень. В этой похлебке содержится 150 ккал.

Русская постная похлебка
Необходимо сварить перловую крупу, затем в бульон добавить свежую капусту, картофель, лук и морковь. Варить до готовности. В этой похлебке - всего 71 ккал.


Можно приготовить пироги из постного теста.

Замесите опару из двух стаканов воды, тридцати граммов дрожжей и 0,5 кг муки. Когда опара поднимется, добавить сахар и соль, а также три столовые ложки растительного масла. Затем добавьте 0,5кг муки и замесите тесто. Оставьте его, чтобы подошло. Затем можете приступать к выпечке. Можно печь пироги и пирожки. В качестве начинки можете использовать: картофельное пюре с луком, грибы с луком, капусту квашеную и свежую, варенье и повидло.

Шаньги из гречневой каши

Необходимо приготовить постное тесто и раскатать лепешки. На середину каждой надо положить гречневую кашу с луком и грибами, затем края лепешек загнуть. Запечь в духовке. В этом блюде содержится 280 ккал.

Блины с припеками (с луком, с грибами)

Надо приготовить опару из стакана воды, двадцати граммов дрожжей и 300г муки. Когда опара подойдет, необходимо влить еще один стакан воды, две столовые ложки растительного масла, добавить соль и сахар по вкусу, добавить муку и замесить тесто. Сушеные грибы отварить, затем обжарьте вместе с луком. Потом разложите припеки на сковороде и залейте тестом. Жарьте, как блины. Здесь содержится 250 ккал.

Вареники с грибами

Сухие грибы отварить, затем мелко покрошить, добавить две ложки крошек с черствой булки, две обжаренные луковицы, посолить и поперчить. Затем все немного потушить. Замесить обычное тесто для вареников, тонко раскатать, слепить вареники и варить. В этом блюде – 230 ккал.

Вареники с яблоками

Яблоки надо нарезать соломкой, посыпать сахаром. Замесить тесто для вареников, положить начинку из яблок и варить. А здесь – 190 ккал.

Пирог картофельный с грибами

Отваренный картофель надо размять с маслом, небольшим количеством муки и воды. Затем подготовить фарш: грибы обжарить вместе с луком. Часть картофельного теста уложить на дно формы, затем уложить начинку, а сверху сделать валик из картофельного теста и уложить по краю формы и на грибы. Запекать в духовке. В этом пироге – 105 ккал.

Борщ с грибами

Сухие грибы надо потушить с корнем петрушки и сельдерея. Вареную свеклу натереть на крупной терке, затем свеклу и картофель отварить в бульоне до мягкости, добавить грибы. Муку смешать с небольшим количеством холодной жидкости и ввести в борщ. В этом блюде - 50 ккал.



В качестве вторых блюд прекрасно подойдут фаршированные перцы, кабачки или баклажаны.

Для этого приготовить фарш из лука, моркови, капусты, зелени, предварительно обжарив овощи. Затем наполнить начинкой кабачки, перцы и баклажаны, обжарить их, а затем запекать сорок минут, залив томатным соком.

Картофель в чесночном соусе

Картофель очистить, вымыть, каждую картофелину разрезать пополам. Затем картофель обжарить. Приготовить чесночный соус: чеснок растолочь с солью, добавить две столовые ложки подсолнечного масла и размешать. Картофель полить чесночным соусом. В этом блюде – 80 ккал.

Грибной плов

Обжарить грибы, морковь, посолить и добавить специи. Затем добавить слой промытого риса. Все залить водой (1,5 объема от риса) и закрыть плотно крышкой. Когда содержимое закипит, уменьшить огонь до минимума. Позже укладываем зубочки чеснока в рис, после этого надо выключить огонь и оставить в тепле. Через пятнадцать минут плов будет готов. В этом плове -110 ккал.

Каша пшенная с тыквой

Кусочки тыквы отварить почти до готовности, пшено промыть и засыпать к тыкве, немного посолить и подсластить. Варить минут двадцать, потом можно поставить в духовку на пару минут. В блюде -140 ккал.

Картофельные котлеты с черносливом

Надо сделать картофельное пюре, затем добавить в него теплой воды, растительное масло и муку, чтобы получилось не очень крутое тесто. Чернослив залить кипятком на минут двадцать. Тесто раскатать, вырезать кружки, а на середину каждого кружка пожить чернослив. Сформовать котлеты, обжарить. В этом блюде – 130 ккал.



Грибной винегрет

Необходимо нашинковать лук и грибы (маринованные или соленые), отваренную морковь, свеклу, огурец и картофель нарезать кубиками. Все перемешать, заправить маслом и уксусом. В этом блюде – 104 ккал.

Капустные котлеты с картофелем

Капусту необходимо нашинковать и обжарить, лук пассеровать. Отварить картофель в кожуре, затем пропустить его через мясорубку с капустой и луком. В эту массу добавить соль, муку, сформовать котлеты и обжарить. Здесь содержится 100 ккал.


Фасоль с луком и помидорами
Лук надо обжарить, затем добавить чеснок, томатную пасту, помидоры и потушить. Фасоль отварить и полить приготовленным соусом, затем держать в духовке до тех пор, пока не выпарится жидкость. В этом блюде – 180 ккал.

Котлеты свекольные

Вареную свеклу пропустить через мясорубку. Затем массу выложить в кастрюлю с растительным маслом и добавить манную крупу, прогревать, пока масса не загустеет. Затем массу остудить и разделать на котлеты. Обжарить до готовности. В котлетах свекольных содержится – 150 ккал.

Заливное из тыквы

Тыкву потушить в небольшом количестве воды, затем в плоскую посуду насыпать слоями – изюм, грецкие орехи, курагу, сверху закрыть тыквой. Сок, оставшийся от приготовления тыквы, использовать для приготовления желе. Залить теплым желе заготовку и поставить в холодильник. В таком заливном содержится всего 73 ккал.

Сбитень горячий

В одном литре воды надо растворить сто пятьдесят граммов меда и столько же сахара, добавить имбирь, корицу, гвоздику и кардамон. Кипятить десять минут. Через полчаса напиток процедить и можно пить. В этом напитке – 290 ккал.


Как видите, и в постные дни можно приготовить много вкусных и интересных блюд.

Источник
Светлана Романова



Руслёна   30 марта 2013   1029 8 43  


Рейтинг: +19








Комментарии:

vasalina # 30 марта 2013 года   +3  
cpasibo.xoroshue rezeptu
Руслёна # 30 марта 2013 года   +1  
ДА, я сама озаботилась что-то из этого сделать.))
Caty_L # 30 марта 2013 года   +3  
Про чечевицу совсем забыла, спасибо что напомнила.
Последние две недели показали, что я абсолютно спокойно могу жить без мяса какое-то время. За этот период ни одно блюдо (кроме овсянки утром) не повторилось. Только овощных салатов сколько можно приготовить (винегретов только на моей кухне 3 вариации, а я не самая великая куховарка ). Но вот выдержать полноценно полностью пост - вряд ли. Тем более, что весной меня так тянет на молочные продукты, как ни когда (т.е. значительно больше, чем в другое время года).
Руслёна # 30 марта 2013 года   +2  
ДА, согласна, очень трудно тем, кто любит мясо. НУ и молочные продукты тоже. Я , например, обожаю кефир и творог. Сейчас полностью только творог исключила. А кефир не могу, он мне для регуляции кишечника.)) Хотя попробовала воду пить некипячёную, только профильтрованную- тоже ничего, но невкуууусно!)))
Caty_L # 31 марта 2013 года   +2  
Руслёна пишет:
А кефир не могу, он мне для регуляции кишечника.))
я только с этого лета стала пить кефир, ну не нравился он мне, а гинеколог сказала, что без этого ни как, да еще кучу всяких лактобактерий поназначала (а денег стоят немерено), вот я и посчитала, что кефир - дешевле)), ну и мацун (тоже кисломолочный продукт) - литрами пью, а что поделать, дохтор сказал пить - значит пить))
А к воде нужно привыкнуть, возьми за правило каждое утро пол стакана - стакан выпивать, очень скоро привыкнешь. И еще стаканчик поставь просто на стол, проходишь мимо - сделала глоток, вот так и привыкнешь. Очень хорошая вещь (на себе проверена и на многих близких и знакомых) заливаешь кипятком семя льна (можешь смолоть в кофемолке) из расчета пол чайной ложки и пол стакана воды, оставляешь на 15-30 минут (можешь иногда помешать) и выпиваешь (если семена не смолоты, то их пить не нужно, но если пару проглотишь ни чего страшного). Нужно пропивать курсами
Руслёна # 31 марта 2013 года   +1  
Я когда детей собираю в школу, так и делаю- стакан выпиваю натощак. Уже привыкла даже, но в течение дня- очень редко.
komar-ik # 2 апреля 2013 года   +1  
Руслёна пишет:
А кефир не могу, он мне для регуляции кишечника.
если "как лекарство" - то не страшно. человек - немощен. я вот тоже рыбу хрумаю - ато засыпаю на ходу.
Руслёна # 2 апреля 2013 года   0  
komar-ik пишет:
вот тоже рыбу хрумаю - ато засыпаю на ходу.
Она у тебя вместо кофе, что ли?))))
komar-ik # 2 апреля 2013 года   +1  
а кофе уже не берет... голова кружиться начинает, да мне и доктор прописал особо в посту не усердствовать - самое интересное, что и врач и священник посоветовали одно и то же - рыбу.
Руслёна # 2 апреля 2013 года   0  
НУ значит, рыбу и ешь!)
komar-ik # 3 апреля 2013 года   +1  
аха)) но гордыня-то - на подвиги толкает))
Руслёна # 3 апреля 2013 года   0  
В смысле- к рыбке ещё чего-то, более вкусненькое?)))
komar-ik # 3 апреля 2013 года   +1  
не-а, в смысле - надо больше попоститься, поподвизаться, "святее" стать (( о том, что членовредительство никак с понятием поста не связано, как-то "забывается"...
Руслёна # 4 апреля 2013 года   +1  
Больше сорока дней? НУ не знаю, получится ли?)))
komar-ik # 4 апреля 2013 года   +1  
что - поститься
Руслёна пишет:
Больше сорока дней?
так и задумано все именно для того, чтобы не получилось... и человек понял, насколько он слаб, чтобы что-то сделать, чтобы как-то исправить себя. только прочувствовав свою немощь мы и можем надеяться на силу Божию, которая "в немощи совершается"
если и сорветесь - не переживайте сильно, пост - это не хрустальная ваза, можно всегда начать заново.
Руслёна # 4 апреля 2013 года   +1  
komar-ik пишет:
пост - это не хрустальная ваза, можно всегда начать заново.
НЕ переживаю.))) НЕ раз постилась, знаю, что это такое.НО знаю не одного человека, который постился все 40 дней как в копеечку. Восхищаюсь, но ... столько никак!))
komar-ik # 4 апреля 2013 года   +1  
у каждого своя мера.
Руслёна # 4 апреля 2013 года   +1  
НАверное!
Фантастка # 30 марта 2013 года   +3  
вау, какое разнообразное меню
возьму на вооружение, так как пост у меня кажНый день из-за диабета
в принципе пост можно держать, но главное не в том что ты ешь, а в том как ты себя ведешь
о душе надо думать и плотским утехам дать табу на это время
у меня знакомая есть, она строго пост блюдет в плане пищи, но после поста на Пасху обязательно идет на аборт
во как!
Руслёна # 30 марта 2013 года   +1  
Фантастка пишет:
пост можно держать
Можно, конечно!ЕСли есть желание.
Фантастка пишет:
главное не в том что ты ешь, а в том как ты себя ведешь
о душе надо думать и плотским утехам дать табу на это время
Это самое главное в посте. СМирение души и тела.
Фантастка пишет:
после поста на Пасху обязательно идет на аборт
-это говорит только о том, что она только о внешней стороне поста печётся, чтобы люди видели, как она постится, а что дома за закрытыми дверями происходит- никто не знает, кроме Бога.))
komar-ik # 2 апреля 2013 года   +1  
??? т.е. не ест ничего - а в сексе поста не держит? дык это не пост, однако...
блин, лучше бы она мясо 5 раз в день ела не исключая и страстную пятницу - чем так... спаси ее, Господи...
Руслёна # 2 апреля 2013 года   0  
komar-ik пишет:
т.е. не ест ничего - а в сексе поста не держит?
Да уж, воздержание тут просто необходимо!
наталия_ласточка # 30 марта 2013 года   +2  
Молодец, Люда! Я хоть посты не соблюдаю ( у нас практически "вечная "диета №5), но вот про чечевицу точно забыла, а что-то у меня было в копилке рецептов такое вкусненькое с ней, сейчас память освежу и приготовлю. Спасибо!
Руслёна # 30 марта 2013 года   +1  
У меня лежит тоже жменька этой чечевицы, тоже надо приготовить!)))
Sab_Irina # 30 марта 2013 года   +1  
Да и не только в Пост эти блюда хороши! Беру на заметку-многое приглянулось,и готовить не сложно и недолго-как раз для меня,лентяйки,любящей вкусно покушать
Руслёна # 30 марта 2013 года   +1  
Мне тоже понравилось несколько блюд, буду готовить!
Hrjunasja # 30 марта 2013 года   +2  
спасибо, Руслёночка, сейчас буду выбирать, что приготовить)))
Руслёна # 30 марта 2013 года   +2  
НА здоровье!
ritmik # 30 марта 2013 года   +2  
Люд, да на этом можно так поправиться, что и о Вечном забудешь!
Это обжираловка какая-то получилась, честное слово (я-то вегетарианка, для меня эти блюда - целый изыск, которые я готовлю на праздники, особенно синенткие и перцы когда фарширую).
Спасибо, срочно в избранное!
Руслёна # 30 марта 2013 года   +2  
Рита, я сама обалдела от такого изобилия таких простых рецептов! Обжираться мы не будем, а на раз в день можно что-то приготовить вкусненькое!)))
ritmik # 31 марта 2013 года   +2  
Люд, я уже сделала варенье из тыквы, приходи в мой дневник.
Руслёна # 31 марта 2013 года   +1  
Сейчас гляну!)))НУ ты молодец! Оперативно!
ritmik # 1 апреля 2013 года   +1  
Некогда рассиживаться!
Руслёна # 1 апреля 2013 года   0  
Stalker-Olga # 1 апреля 2013 года   0  
Я тоже соблюдаю пост. А семью кормить надо. Спасибо.
Руслёна # 1 апреля 2013 года   +1  
НУ, мои тоже едят всё, что есть!)))
komar-ik # 2 апреля 2013 года   0  
мой малой не постится - я считаю, что пост для детей - это поменьше мультиков и конфет. ну и мужчинам тоже нелегко с их "хищностью" резко травоядными стать. мой-то, конечно, держится, но ЧТО мне за это было в свое время от свекрови... )))
опять-таки, в каждой семье - по-разному. пост - это не простое решение, поэтому тем, кто хочет провести это время в воздержании иной раз бывает не легко баллансировать между своим желанием и голодными глазами семейства.
в этом случае (если постится только мама) - можно делать "универсалки" - например, картофельное пюре - постное - для всех, а семье - котлеток. сама пюрешку/гречку/рис с овощами-салатами-соленьями, а семья - еще и мясо. суп и борщ (если муж отнесется с пониманием) можно просто делать постными. на выручку придут мясные паштеты и колбасы - такой бутерброд к борщу или супу поможет семье не заметить их "постность". еще можно заранее затарится полуфабрикатами - пельменями, варениками (кстати, вареники могут быть и постными и скоромными) - чтобы только раз - и на плиту- быстро и вкусно. периодически будет выручать любимая яичница - 5 минут - и все сыты-довольны, а для мамы - каши-минутки.
таким образом, не придется готовить на 2 стола.
я иной раз и быстрой лапшой а-ля "доширак" не брезгую.
JuliaU # 1 апреля 2013 года   +1  
Вкуснятина!Спасибо за рецепты!
Руслёна # 1 апреля 2013 года   0  
РАда, что понравились!
komar-ik # 2 апреля 2013 года   +1  
фу, как непрактично!
не, рецепты, в принципе, хорошие, но мне первые 4 - ваще никак))
муж яблоки в салатах отвергает как таковые, рассольник с перловкой - у нас -табу, помидоры, сладкий перец - дорого и опасно - поскольку сейчас не сезон - только что в новостях рассказали, что в супермаркете в огурцах - много нитратов нашли, плюс - ну не тот вкус у несезонных овощей. чечевица у нас стоит баснословно - дешевле мяса купить.
все остальное - прикольно. я постные блины на дрожжах уже лет 5 делаю, только без припека - тогда можно и под варенье оставить (к чаю) и нафаршировать чем угодно.
есть у меня в арсенале еще одно постное банкетное блюдо - фаршированные щампиньоны. берем шампиньоны покрупнее, отрываем ножку, шляпки откладываем. ножки мелко шинкуем и тушим с луком, морковью, и свежей капустой. по вкусу солим, перчим, можно под конец добавить натертый чеснок. этой массой наполняем шляпки - и минут на 20 в духовку. можно подать к праздничному столу.
Руслёна # 2 апреля 2013 года   +1  
Прикольный рецепт. НАдо будет попробовать.
komar-ik # 2 апреля 2013 года   +1  
попробуй - не пожалеешь! у меня еще в мыслЯх есть туда тофу добавить - он же - постный. как сподоблюсь - расскажу)
Руслёна # 3 апреля 2013 года   0  
Давай!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.