Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Цитрон
Век живи, век учись!
Решала сегодня утром кроссворд, вопрос - «цитрус», шесть букв на Ц начинается. Перебрала в голове всё что знала – мандарины, апельсины, мандоры, помело, лайм и т.д. Всё не то! Пришлось лезть в Интернет. Ответ – Цитрон. Помню такие конфеты с детства, но для меня это всегда было просто название. А сегодня благодаря Интернету я для себя открыла еще один цитрус. Делюсь информацией, может кому интересно. Цитрон самый первый из всех цитрусовых растений попал в Средиземноморье. Он был сюда завезен, видимо, еще армией Александра Македонского за 300 лет до нашей эры. В далекие времена его называли мидийским или персидским яблоком. Считали его несъедобным, но лечились им. «Цитрус» – это искаженное древними римлянами древнегреческое слово «цедрос». В Месопотамии цитрон был известен 4 тысячи лет до нашей эры. Это показали раскопки Древнего Ниипура и Вавилонии. Цитрон примечателен тем, что приносит огромные, очень ароматные плоды. Из всех цитрусовых он самый теплолюбивый и в зимнее время неплохо чувствует себя на подоконниках, хорошо плодоносит и развивается. Взрослые деревья в комнатных условиях достигают высоты 1,3-1,5 м. В пазухах листьев располагаются крупные колючки - до 3-4 см длиной. Листья цитрона элептические, крупные, слегка волнистые, блестящие, темно-зеленые с зубчиками, черешок листа без крылатки. Бутоны крупные, пурпурные, одиночные или собраны в небольшие кисти, ароматные. Плоды очень крупные, желтой окраски, с шишковатой бугристой поверхностью (народное название «шишкан»), содержат много семян, на кончике есть небольшой сосочек. Обычно плоды весят около 500 грамм, но иногда бывают и более 1 кг. Сок кисловатый, очень ароматный. Кожица средней толщины, гладкая, слегка бугристая, очень толстая и ароматная. В свежем виде корка идет в пищу как ароматная приправа к различным блюдам, особенно к крупяным. Из корки можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады. Из листьев, цветков и корки плодов получают ценное эфирное масло, используемое в лечебных целях. Недаром ботаническое имя этого растения «цитрус медика», т.е. целебный, лечебный. Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Я тоже думала, что это просто название конфет
Оставить свой комментарий