Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рецепты к Пасхе

Рецепты к Пасхе Девочки, доброе время суток!
Скоро Пасха а значит, нужно будет печь куличи и делать творожные пасхи. Предлагаю вспомнить уже опробованные рецепты, те, что еще ни разу не подводили. Обменяемся опытом?
Я начинаю.



Кулич
Понадобится: 2,5 – 3 ст. муки,3/4 ст. сливок 20% жирности, 100 г размягченного сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 3 яйца, 2,5 ч. ложки сухих дрожжей, 0,5 ч. ложки соли, ванилин, по 1/3 ст. изюма и молотого миндаля, 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока.

Дрожжи смешать с небольшим количеством муки, растворить их в подогретых сливках с 1 чайной ложкой сахара, добавить 1/3 стакана муки, тщательно размешать. Поставить опару в теплое место. 2 желтка взбить с половиной нормы сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.

Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Когда опара будет готова, нужно ввести в нее желтково-масляную смесь, размешать, затем ввести взбитые белки, всыпать 2 стакана муки и замесить тесто. Оно должно быть мягкое, ровное и не липнуть к рукам. Хорошенько вымешивая тесто, при необходимости следует добавлять муку. Прикрыть тесто и поставить в тепло для увеличения в объеме в два раза. Изюм вымыть, обсушить, обвалять в муке. Подошедшее тесто еще раз вымесить, одновременно вводя изюм и орехи.

Тесто должно быть такой плотности, чтобы можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало. Форму для кулича следует смазать топленым маслом и присыпать мукой, на донышко положить кружок бумаги для выпечки. Разложить по формам тесто так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Дать подойти тесту еще раз. Когда оно займет всю форму, смазать верх желтком с кипяченой водой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 160 градусов около 30 минут. Остывший кулич покрыть глазурью, для которой следует взбить белок и сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить драже, цукатами, кондитерской обсыпкой.


Пасха заварная
Понадобится: 1 кг творога, 200 г размягченного сливочного масла, 5 яиц, 300 г сахара, 400 мл сливок 10-20% жирности, по 100 г орехов и изюма.

Творог предварительно нужно подержать в марле под прессом, чтобы удалить излишнюю влагу, а затем протереть через сито или дуршлаг, ввести в него сливочное масло. Яйца взбить с сахаром и добавить в творог, перемешать. Добавить сливки и поставить кастрюлю с творожной смесью на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырьки, кастрюлю поставить в таз с холодной водой и, помешивая, остудить массу. Ввести изюм и рубленые орехи. Пасочницу выстелить марлей. Если пасочницы нет, можно воспользоваться дуршлагом или ситом (я их купила целый набор - 6 штук разного размера), также выстелив марлей, сложенной в пять слоев. Выложить творожную массу, накрыть марлей, накрыть тарелкой, поставить сверху груз (трехлитровая банка, наполненная водой), поместить форму в тарелку или миску, куда будет стекать сыворотка, и отправить в холодильник на 12 часов. Украсить пасху по желанию изюмом, миндалем, цукатами, разноцветными драже.


Пасха сырая «На скорую руку»
Понадобится: 2 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250г сметаны.
Сливочное масло взбить, добавить протертый через сито творог, сахар и сметану, тщательно вымешать, заполнить пасочницу, сверху поставить гнет на 12 часов, поместить в холодильник. С заварной по вкусу ее, конечно не сравнить, ну уж если нет времени - тогда вариант отличный!

Еще одно забытое пасхальное блюдо – баба – выпечка из сдобного дрожжевого теста с большим содержанием яиц. Процесс приготовления очень трудоемкий: требуется долгое интенсивное взбивание яиц, кроме того, важно следить, чтобы баба выпекалась равномерно, избегать резких толчков посуды с тестом – иначе оно опадет.

Баба «Нежная»
Понадобится: 100 г муки, 6 яиц, 3 желтка, 100 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, цедра лимона, ванилин.

Взбить все яйца вместе с сахаром и желтками на водяной бане до загустения. Снять с огня и продолжать взбивать до охлаждения массы. Осторожно всыпать муку, цедру, ванилин, влить растопленное масло. Быстро замесить тесто, выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, заполняя половину объема. Стараясь не трясти форму, поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов. Испеченную из духовки бабу, не извлекая из формы, положить вверх дном на застеленное бумагой полотенце и оставить до полного охлаждения. Пропитать с донышка сиропом из любых ягод или сахарным, вином или ликером. Верх бабы, предварительно смазав джемом или повидлом, покрыть глазурью.


Фото все мои, кроме последнего. Бабу я в прошлом году пекла, но снимки получились не важные - батарея разряжалась в фотоаппарате.

А вы какими рецептами пользуетесь при выпечке куличей и как делаете пасху?



Танистая   24 апреля 2013   2393 9 31  


Рейтинг: +25




Тэги: Пасха, кулич, баба, творог, праздник

Рубрика: Выпечка




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Танистая # 24 апреля 2013 года   +1  
А здесь рассказ для души, чтобы вы улыбнулись! http://www.myjulia.ru/article/608857/
шанди # 24 апреля 2013 года   +1  
Танистая # 25 апреля 2013 года   +1  
Какая прелесть!!! Большое спасибо!
майя # 24 апреля 2013 года   +2  
Спасибо за рецепты! взяла себе....я ещё не решила что буду делать... поэтому и рецепты свои не смотрела...
Танистая # 25 апреля 2013 года   0  
Пора определяться. Я сегодня уже и яиц прикупила, а то еще подорожают, а их много нужно будет.
zolotaia # 25 апреля 2013 года   +1  
Да уже совсем скоро начнется подготовка к Пасхе,спасибо Танечка шикарные куличи у тебя и пасха!!!

а вот тут мои посмотри http://www.myjulia.ru/post/381568/
Танистая # 25 апреля 2013 года   +1  
Не за что, Лена! Помню, первый раз ужасно боялась печь куличи, а потом ничего - разохотилась!)))
hohlova-g # 25 апреля 2013 года   +4  
А я покупаю готовые куличи лень возиться.... Танюша, ты просто умничка! Такую красотень готовишь!!!
zolotaia # 25 апреля 2013 года   +2  
hohlova-g пишет:
А я покупаю готовые куличи лень возиться.
Я иногда тоже покупаю,просто обычно их очень много получается,а кушать особо никто не хочет и родственников угощаем и все равно остается.
Танистая # 25 апреля 2013 года   0  
На самом деле много времени это не занимает, лишнего не пеку. Один кулич свекрови, один на работу и два дома остаются. То же самое и с пасхой.)))
hohlova-g пишет:
ты просто умничка
Приятно как!..
наталлочка # 25 апреля 2013 года   +1  
Таня,подскажите,а вот "Баба" получается,как пудинг или плотная внутри?
Танистая # 25 апреля 2013 года   0  
Нет, она получается воздушной, что-то вроде бисквита, только еще нежнее. По крайней мере, мне так показалось.
JuliaU # 25 апреля 2013 года   +1  
Замечательные рецепты!
Я всегда делаю тесто для куличей на опаре.
Танистая # 25 апреля 2013 года   0  
Спасибочки!
МАМА Виконта # 25 апреля 2013 года   +1  
Красота! Огромное спасибо!
Танистая # 25 апреля 2013 года   0  
Вам спасибо за теплые слова!
Luba_Fed # 25 апреля 2013 года   +1  
Танечка, спасибо за замечательные рецепты! Я вот такой кулич пеку http://www.myjulia.ru/post/512678/
Танистая # 25 апреля 2013 года   0  
Не за что! Может, пригодится кому.
VVarwara # 25 апреля 2013 года   +1  
Класс! Заварная пасха - то, что доктор прописал. Я боюсь с сырыми яйцами, а тут - вещь! Спасибо большое!
Танистая # 25 апреля 2013 года   +1  
VVarwara пишет:
Я боюсь с сырыми яйцами
Я тоже опасаюсь. Попробуй заварную, обалденно вкусно получается!
canabisSis # 26 апреля 2013 года   +1  
Чересчур насыщенный получается.
Танистая # 27 апреля 2013 года   +1  
Что именно?
canabisSis # 4 мая 2013 года   +1  
Очень много украшений сверху.
Veritas # 27 апреля 2013 года   +1  
Супер! Спасибо за рецепты, дорогая! Скажи, а первый рецепт на один большой кулич или там больше получается? (зы: есть мысль попробовать испечь в мультитварке)
Танистая # 27 апреля 2013 года   +2  
Настя, да, там как раз выйдет один большой. Я пеку в духовке в банках из-под консервированных ананасов, у меня получается 3 маленьких.
мамака # 29 апреля 2013 года   +1  
пасип, Танечка, у тебя вкусные куличи.
и сырные паски вкусные)))

рому купить надо...
Танистая # 30 апреля 2013 года   0  
На здоровье! Всегда рада поделиться рецептиком!)))
Виконтесса # 1 мая 2013 года   +1  
М-м, вкуснятина, должно быть! Пасху обязательно приготовлю по вашему рецепту, спасибо!!!
Танистая # 2 мая 2013 года   +1  
Готовьте на здоровье!)))
Виконтесса # 3 мая 2013 года   +1  
Спасибо!!! Сегодня, думаю, сделаем, не загадывая)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.