Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Репейник: такой полезный сорняк



Это крупнолистное двулетнее растение знакомо, пожалуй, всем, поскольку радует взор пушистой войлочной зеленью практически в любом уголке нашей необъятной России. Репейник, или лопух большой, отношение к себе вызывал и вызывает подчас неоднозначное. Многие дачники, скрупулезно заботящиеся о чистоте своих участков, склонны видеть в разросшихся под оградой «разлапистых» кустах сорняк, и не более того. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – даже в энциклопедическом словаре репейник определяется как растение сорное.

Вместе с тем, несколько столетий назад, в эпоху средневековья, репейник у многих народов был в чести – его использовали в пищу, как овощ. В некоторых местностях Сибири и Кавказа его и сегодня считают чем-то вроде огурца или капусты.

А в Японии репейник заботливо взращивают в качестве огородной культуры. Там его именуют «гобо» и широко используют в кулинарии, находя применение и надземным, и подземным частям лопуха. Кстати, ничуть не хуже это удается и корейским, итальянским, бразильским, португальским поварам. Листья гобо идут в супы и салаты, а корни (исключительно первого года) успешно заменяют картофель при приготовлении первых блюд и поедаются в любом – жареном, вареном, печеном и сыром – виде.

В походных условиях бывалые путешественники ухитряются приготовить из корней лопуха порошок, успешно заменяющий собой кофе.
Еще одно неоспоримое достоинство растения в том, что оно является отличным медоносом: с гектара цветущих зарослей репейника пчелам удается собрать до шестисот килограммов меда.

И все же главная ценность репейника – в его уникальном лечебном потенциале. Не случайно лопух большой входит в число наиболее широко применяемых народной медициной растений. По результатам исследований, он способен выводить токсины из организма. Содержащиеся в нем химические соединения уничтожают болезнетворные бактерии, обладают дезинфицирующим и антисептическим действием, стимулируют обмен веществ в организме. Известны его болеутоляющие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, желчегонные свойства. В последнее время все чаще приходится слышать об эффективности препаратов лопуха в борьбе со злокачественными образованиями.

Свежесрезанные зеленые листья репейника применяют в качестве скорой и эффективной помощи при растяжениях и ушибах, а также скрытых воспалениях и гематомах. Рецепт предельно прост: прибинтовать лист лопуха к больному месту. Спустя некоторое время, когда этот лист станет дряблым и тонким, его нужно сменить на свежий. Кроме того, свежие листья используются при мастопатии и ревматизме, как ранозаживляющее и жаропонижающее средство. При рожистом воспалении кожи советуют прикладывать листья лопуха, смазанные сметаной.

Приготовленный из листьев репейника настой полезен при сахарном диабете, болях в суставах, заболеваниях почек.
При лечении гепатитов и других поражений печени показан сок репейника. С помощью сока репейника можно бороться и с отложением солей в организме. Для этого нужно из собранных в мае листьев лопуха отжать сок и смешать его с медом и водкой в следующей пропорции: 2 стакана сока, 2 стакана меда, 1 стакан водки. Принимают это средство перед едой трижды в день по столовой ложке. Однако готовую смесь лучше разделить на две части – одну принимать сразу после приготовления, а вторую спустя полгода. Хранится лечебный состав в холодильнике.

Отвар семян репейника способен помочь при запорах, колитах, улучшает перистальтику кишечника.
Но особенно широкое применение находит себе корень лопуха. Отвары и настои из него применяются в качестве кровоочистительного средства, для избавления от кожных заболеваний, экзем, фурункулов и гнойников, рекомендуются народными целителями для лечения язвы желудка, гастритов, подагры, рахита, золотухи, ревматизма, при облысении. В китайской медицине с его помощью лечат множество болезней – от отеков до сифилиса, готовят из него противоядие от укусов змей и ядовитых насекомых. Репейное масло эффективно при ожогах.
Барышням, желающим производить впечатление на окружающих густыми, мягкими и шелковистыми локонами, стоит попробовать втирать отвар репейника в кожу головы. Приготовить целебный отвар несложно. Столовую ложку измельченных корней лопуха заливают двумя стаканами воды и кипятят в течение получаса, после чего остается лишь процедить готовый отвар (остывший, разумеется).

Примечательно, что побочных эффектов от использования препаратов репейника до сих пор замечено не было. Однако кормящим мамам и женщинам в «интересном» положении стоит все же воздержаться от их приема.

Елена Терентьева



smeiana   26 мая 2013   4395 4 18  


Рейтинг: +18








Комментарии:

МАМА Виконта # 26 мая 2013 года   +4  
Очень интересный пост!
smeiana # 26 мая 2013 года   +4  
спасибо
maria bakun # 26 мая 2013 года   +3  
Чертополох

«Nemo me impune lacessit»
(лат. «Никто не тронет меня безнаказанно»)


Даниэле


Не подходи ко мне бездельник!
Узнаешь, кто такой Репейник!
Ты говоришь "лопух" с презреньем.
Я научу тебя почтенью!

Стоит он гордо средь травы,
Не преклоняя головы!
Репей - колючий для врагов,
Но для друзей он не таков.

Дружить с ним пчёлы обожают!
Прекрасным мёдом их снабжает.
Пчела всегда к нему стремится.
Нектаром сладким угоститься.

С подругой Крапивой Репейник могучий
Пустырь безобразный украсит, улучшит!
Valen-tina # 26 мая 2013 года   +8  
Обалденный репейниковый пост!) Интересно! Спасибо!)
orlanda # 26 мая 2013 года   +4  
да уж краса полей!
Эванжелин # 27 мая 2013 года   +4  
У нас китайцы в приграничных районах весь лопух выкопали, очень они его ценят! Я кажется писала уже рецепт от артрита и подагры. Точно знаю, что помогает даже в самых запущенных случаях.
violeta0506 # 27 мая 2013 года   +3  
Меня интересует ваш рецепт от артрита и подагры,укажите мне пожалуйсто где его искать.Спасибо
smeiana # 27 мая 2013 года   +5  
Спасибо, девочки!!!
шанди # 27 мая 2013 года   +3  
Очень красивый,а какой полезный!Спасибо!
violeta0506 # 27 мая 2013 года   +3  
Благодарю за интересную и полезную информацию.Сегодня же пойду собирать репейник,а то май уже на исходе.А еще вспомнила,что литовцы с давних пор употребляют репейник как благовонье,его дымом обрабатывают помещения и от злых духов и в лечебных целях,освежали помещение, в которых находиться больной.Моя бабушка всегда держала дома сушенный репейник и полынь.
smeiana # 27 мая 2013 года   +3  
Готовое репейное масло представляет собой отвар или настой корня лопуха,который в народе называют репейник, на оливковом или персиковом масле. Приобретается этот весьма ценный продукт в аптеке, а пытаться изготовить его самостоятельно без знания технологии не следует. Аптечное масло легче смывается и не делает волосы жирными. Кроме того, если у Вас светлые волосы, то обратите внимание на степень очистки репейного масла. Выбирайте прозрачное или желтоватое масло. При наличии зеленоватого оттенка не используйте его, поскольку оно может окрасить волосы.
Лиз Натали # 27 мая 2013 года   +3  
Очень поучительный пост, много ценной информации. Спасибо.
smeiana # 27 мая 2013 года   +4  
Спасибо за визит
tatochcka46 # 28 мая 2013 года   +4  
Спасибо ,Смеяна, взяла на заметку !
smeiana # 28 мая 2013 года   +4  
Апрель5 # 28 мая 2013 года   +3  
Оказывается, вон он какой полезный!!!
smeiana # 28 мая 2013 года   +5  
И красивый!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.