Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 73


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Джорджия и глупость

Сейчас даже и вспомнить трудно, кто сочинил эту эпохальную «Джоджа». Проверить легко, инет, слава оператору, работает. Но так ли это теперь важно? Сойдемся на том, что Луи? Ну, да, тот самый, с астронавтической фамилией. Нет, фига! Это же Рэй! Всяко Рэй. К гадалке не ходи. Только этот великий слепой мог придумать такую расхожую глупость. Это ж надо было сделать гениальным гимн одного лишь штата соединенной Америки. Просто вершина мистификации. Представьте себе гимн Пермской области, который перепевают сотни лучших музыкантов по всему миру. Представили? Мне тоже смешно. Но, ведь, факт! «Georgia on my mind» – суперхит.

У меня есть двоюродная сестра – гениальнейший человек, но дура. То есть, она умница, конечно. Её стихи завораживают. Её эксперименты в прозе потрясают. Она талантлива «до безобразия». Но при этом в обыденной жизни почти невыносима. Она, конечно, готова выслушивать любые мнения, но до той поры, пока они не расходятся с её личным мировосприятием. Она имеет «широкие» взгляды, но в отношении себя и людей ею почитаемых. Мне довелось находиться и по ту, и по другую сторону баррикад. Веселуха, скажу я вам. Очень удобно, умея мастерски расставлять слова в нужном тебе порядке, с легкостью убеждать окружающих людей в той или иной «правде». И, ведь, верят! На завтра «правда» меняет свой «цвет», но от этого не становится менее восхитительной, ведь её озвучивает гений.

Здесь, на Джулии я столкнулся с подобным. Человеки тут достаточно одаренные собрались. Пишут так, что мне и не снилось. И с такой же одаренной лёгкостью осуществляют симулякр (Спасибо Nordlicht за термин). Им – гениям легко уверить нас простых смертных в своей правоте. Красивая, безупречная речь очень убедительна. Только ради чего они это делают? В чём бонус? Собрать вокруг себя толпу черных овечек? Мелковато как – то. Может не стОит нести добро в массы? Они, эти массы (в том числе и я) не оценят. А вашу бы энергию, да в русло чистого искусства, без патетики и мессианства. А мы, «непосвященные» как – нибудь сами со своими пороками разберемся. Можно, а?

Ray Charles не был слепым от рождения. Он знал, как прекрасен мир и пронес боль от потери этой красоты через всю свою жизнь, вплоть до самой смерти в две тысячи четвёртом году в возрасте семидесяти четырех лет. Он смеялся над устройством мира. Он любил нас, но не был нашим учителем. И это так клёво.



honky_cat   3 мая 2009   797 0 24  


Рейтинг: +10








Комментарии:

honky_cat # 3 мая 2009 года   +1  
P.S. Не учите, да не учимы будете.
Пунктик # 3 мая 2009 года   +1  
Возможно, стоит "посмеяться над устройством мира"? Очень мудрые слова, глубокие мысли. Приятно видеть, что кто-то хочет, чтобы окружающие становились лучше, мудрее. И бонус понятен. Только оценят ли? Если отдать эти
слова в мир, их поймут и оценят те, кто уже знает истину.
honky_cat # 3 мая 2009 года   +2  
Не было у меня цели этой записью мир улучшить. Мне будет достаточно того, что никто меня улучшать и оценивать не будет.
И ещё, истину я не знаю.
Пунктик # 3 мая 2009 года   0  
А жаль (на каждое предложение).
Написано бесподобно. Несколько раз уже читала. Эти образы, параллели. Извините, если я Вас неправильно поняла. Ведь запись Дневника. Не сразу обратила на это внимание.
Сабрина # 3 мая 2009 года   +2  
Авторы редко бывают довольны критикой, а критика объясняет это их непомерным самомнением или глупостью. Особенно огорчительна для пишущих несоразмерность между его работой и усилием читателя, т.е. критика. Автор чувствует себя хозяином в своем произведении и не терпит поучений пришельцев. Ничто так не выводит из себя автора как менторство критика, особенно если его претензии не подкреплены ни знаниями, ни культурой, ни талантом. Давайте будем взаимно вежливы и будем сидеть каждый на своих жердочках. Так что ли?
Если мне не нравится литературный материал, я просто ухожу из пространства автора. А у литературы всегда была миссия - помочь человеку в чем-то разобраться.
Статья грешит противоречиями.
Пунктик # 3 мая 2009 года   +2  
Есть направления литературы, смысл которых именно в этом.
Но, к счастью, не всё творчество несет в себе идею научить чему-то.
А с тем, что не нравится - не читай, я согласна. Только бывает, что стиль автора безумно нравится, а его неприятие любой другой правды несколько раздражает. Что тогда делать? Лишать себя красоты?
Может, всё же, нет одной правды? И у каждого она своя? И стОит уважать её. Вот и всё.
honky_cat # 3 мая 2009 года   +1  
Вы, прям, мои мысли прочли.
honky_cat # 3 мая 2009 года   +1  
to Сабрина: Передергивание и подмена понятий, возможно, помогают в споре со жрецами. Но я не жрец. К счастью.
Сабрина # 3 мая 2009 года   +1  
А Вы в этом уверены?Что не претендуете на роль жреца? Впрочем, могу написать Вам пару комплиментов, подобных размещенным выше моего коммента. Каждый выбирает, что ему нужно: поддержка или истина. Я и сама не всегда могу выбрать.
Насчет литературы: литература учит вся! Но опосредованно. Под любой другой правдой, которую не хочет принять автор, обычно понимают свое личное мнение.
Пунктик # 3 мая 2009 года   +1  
Предлагаю уважать личное мнение! И выражать свою правду опосредованно, не навязывая своё личное мнение, не доказывая, что правда - она только одна - личное мнение автора. Вы, Сабрина, бесподобны. У Вас Пунктик какой-то. Поражаюсь вашему стойкому желанию защищаться от чужеродной информации. Вы боитесь пришельцев? Они не страшные.
Сабрина # 5 мая 2009 года   0  
Для honky_cat: Не надо принимать всерьез мои высказывания, Вы же знаете, как я глупа. Прошу прошения за присутствие в Вашем дневнике.
Nordlicht # 3 мая 2009 года   +2  
!
honky_cat # 3 мая 2009 года   +3  
Интересное замечание.
МАМкА # 14 мая 2009 года   +2  
существует такая прибаутка.."есть только 2 мнения,мое и неправильное"..к сожалению,такой грешок водится за каждым,хуже,если он водится за "сильными мира СЕГО",тут уж или "прости-прощай"или уходить "по -аглицки"__________)))))
honky_cat # 14 мая 2009 года   +2  
но сильные - то они, как вы сами отметили, в кавычках. так что может не так всё и страшно.
МАМкА # 14 мая 2009 года   +1  
да,бояться в этой жизни нужно только САМОЕ себя..остальное-временно.мне,когда-то,мама говорила,доченька,не бойся мертвых-они лучше живых..и только потом я это поняла..теперь знаю,почему))))
honky_cat # 14 мая 2009 года   +2  
Как я вас понимаю. . .;-)
МАМкА # 14 мая 2009 года   +1  
нет!вы меня не понимаете!..а если без предисловий,как в рекламе!..ЛЕКАРСТВО давай!
honky_cat # 14 мая 2009 года   +2  
лекарство против страха? метапроптизол? так оно вроде в фильме называлось.
МАМкА # 14 мая 2009 года   +1  
не..не против страха..против ЖИЗНИ))))такой,какая она есть..против глупости тех,кто думает,что он умен и ума тех,кто глуп..блин..спать мне пора..опять на философию потянулО..дайте мне .УчитеЛ,пять капель ,смешайте их в своей ступке и поднесите как Дар)))))
МАМкА # 20 мая 2009 года   +1  
АЛЛЕ!!!!!!!!!!!!!..обновите дневник))))))))))
Lialka # 23 августа 2010 года   +1  
В последнее время тоже все чаще посещают мысли о мессионерстве или мессионизме, как это явление записано в русской орфографии. Живя уже долгие годы в Германии, наблюдаю проявления этого качества на каждом шагу со стороны аборигенов по отношению к инаковерцам. Исторически так сложилось, что большая часть германцев, отказавшись от каталицизма, не придумала ничего своего взамен, протестантизм или евангелизм, как его здесь называют, в идее своей - отрицание католицизма. Но, не придумав ничего своего, они с воодушевлением несут в мир свой мыльный пузырь. Так, я думаю, и в частном случае, чем менее у человека собственного стержня, тем легче он бросается наставлять других на путь истинный. Думающий - толерантен и зачастую удовлетворен своим "уголком на коврике в прихожей". Или я не права?
honky_cat # 23 августа 2010 года   +1  
У меня, вообще, понятия "вера" и "религия" малоассоциируются между собой. К религиям имею чисто академический интерес. Отношусь к ним, как финансовым пирамидам или различного рода политическим партиям. В общем, как к любым скопищам народа, объединенного мерой собственной глупости. Все эти сильно морализированные структуры общества придуманы лишь для того, чтобы индивидуум, в какой-то момент потерявший направление, мог "посмотреть" в "правила" и принять "верное" решение. Нечто вроде ПДД общечеловеческого масштаба. Ну, и "гаишников" вокруг этого, естественно, пруд пруди...

Не живу я по правилам. Не для меня это.

А "уголок на коврике в прихожей", как Вы, уважаемая Lialka, должно быть догадываетесь, это часть моего свободного от всяческих навязываний внутреннего мира и в нём мне, конечно же, комфортно.
Lialka # 24 августа 2010 года   +1  
Согласна с Вами, Honkycat, что религии - есть правила общежития для человечества. По этой причине считаю необходимым их наличие. О религиозных институтах, конечно, можно много спорить. Но согласитесь, там где один в Библии читает о неприятии создателем публичности веры и понимает интимность данного процесса, в силу ли своей образованности, а, скорее, в силу своей природной внутренней культуры, другому надо объяснить извне.
Грубо, основы религий являются основами совести, которая, мне думается, гинетически унаследуется и закрепляется в результате соблюдения поколениями правил общежития и определения своего места и назначения в обществе подобных и в среде обитания. Так или иначе сформировавшиеся в душе ценности отражаются в творчестве индивидуума. Поэтому я очень сильно сомневаюсь в наличии "чистого" искусства ради искусства. Каждый автор стремится донести свою идею. Другое дело, каким образом он это осуществляет. Если он навязывает вам свою точку зрения, безапеляционно заявляя о ее истинности, лично у меня возникает мысль в вульгарности и варварстве автора и улетучивается всякое желание ознакомиться с его мыслями. Другое дело - соприкосновение с творчеством тонкого художника. Здесь найдена такая форма преподнесения материала, что заставляет тебя стать соучастником, сопереживателем и судьей одновременно. И, как результат, закладывает маленький кирпичек в здание твоего внутреннего храма. Это ли не прописные истины?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.