Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ МИР. Кухонные легенды.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ МИР. Кухонные легенды. Воскресное утро... ОН просыпается и идет на кухню. На кухне ОНА у плиты
на которой стоит кастрюлька с яйцами.
Он:
— Что у нас на завтрак?
Она:
— Любимый, ВОЗЬМИ меня прямо здесь и сейчас! Немедленно!!!
Он, оторопев от приятной неожиданности, с удовольствием повинуется и любит ее прямо
на кухонном столе... Потом, тяжело дыша, спрашивает:
— А чего ты это вдруг?
Она:
— Да вот, таймер сломался... надо было две минуты засечь...


Вы просекли, какое коварство! Мужика использовать вместо будильника!
Совсем стыд потеряли...
Хотя...
Хотя ведь она ему готовила ЕДУ!
Можно ведь и потерпеть, а? )))

Кухонные легенды.



Знать абсолютно все о приготовлении пищи невозможно, если вы —
рядовая домохозяйка, а не мишленовский шеф-повар. Ничего страшного,
если вы не в курсе, как правильно приготовить рыбу фугу или какое вино
к какому блюду подать. Однако и самых простых вещей, как оказывается,
мы зачастую не знаем. Вот список самых распространенных кухонных мифов…

Хлеб черствеет, потому что теряет влагу.

Нет ничего страшнее для оголодавшего любителя бутербродов, чем прийти домой
и обнаружить, что купленным накануне батоном можно забивать гвозди.



Однако хлеб становится жестким вовсе не потому, что из него испарилась вода:
когда в хлебе много влаги, он, напротив, становится тверже — содержащийся
в нем крахмал начинает кристаллизоваться, что делает батон более рассыпчатым и сухим.

Некоторые хранят хлеб в холодильнике, однако и такой подход нельзя назвать
правильным. Низкая температура только ускорит процесс кристаллизации и
батон затвердеет еще быстрее.

Раки пищат, когда их варишь



Тот звук, который мы слышим, закидывая членистоногих в кипяток, вызван ни чем иным,
как выходом пара из-под панциря рака. Сначала пар скапливается в полостях под
панцирем, а потом, когда его давление начинает расти, ищет выход, найдя который,
вырывается со свистом.

Алкоголь, добавленный в блюдо, полностью испаряется при готовке

Ромовый торт, винный соус, мясо в коньяке — это кажется не только вкусным, но и
пикантным из-за добавления алкоголя. И вдобавок безопасным — все равно, мол,
в процессе термообработки вес спирт выпарится.



Однако правда заключается в том, что в блюде после всего того, что вы с ним сделали,
остается до 85 процентов алкоголя. Чтобы полностью «прогнать» алкоголь из блюда,
его нужно готовить не менее трех часов.

Микроволновка разрушает питательные вещества

Засунув в микроволновку рагу из овощей, вы вдруг вспоминаете то, что уже неоднократно
слышали до этого: после приготовления или разогрева в микроволновке в еде
не останется совершенно ничего полезного.



Так что же, теперь есть холодное? Или разогревать на плите? Не стоит. Поскольку
на приготовление пищи в СВЧ тратится меньше времени, то и полезные вещества
при таком способе готовки сохраняются лучше, чем при жарении или варке.
Вот и все объяснение.

Свинина должна быть полностью прожарена

Как убедиться что свинина приготовлена именно так, как надо? Разве что взяться готовить
ее самому. Если мясо будет недожаренным или недопеченным, в вашем кишечнике
поселятся непрошенные гости — так думает большинство. На самом же деле этот стереотип
порожден страхом перед трихинеллезом.

Страх этот, надо сказать, вполне обоснован: поселившись для начала в кишечнике,
трихинеллы осваиваются и начинают расширять сферы влияния, поедая мышцы и
расползаясь по всему организму.



И тут стоит сделать важное замечание: обоснованным этот страх был много-много
лет назад, когда ветеринарный и санитарный контроль был не таким жестким.
Да, сегодня случаи заболевания трихинеллезом встречаются, но происходит это
из-за употребления в пищу мяса диких свиней. То мясо, которое подают вам в ресторане
или продают в крупном магазине, гарантированно чистое.

Если в спагетти при варке добавить масло, они не слипнутся

С варкой спагетти справится даже ребенок. Алгоритм приготовления макарон хозяюшки
знают, как «Отче наш»: вскипятить воду, бросить туда спагетти, добавить немного
растительного масла и — вуаля! Вместо бесформенного слипшегося комка мы имеем
прекрасные рассыпчатые, если можно так сказать, макароны.



Увы, масло только все испортит. Спагетти и должны быть слегка липкими, чтобы
подаваемый к ним соус лучше впитывался. Итальянские повара веками разрабатывали
новые рецепты макаронных изделий не для того, чтобы вы убивали их прелесть маслом.

К «волосам ангела» требуется нежный, деликатный соус, к спагетти — густой и тяжелый,
а спиральки хороши с любым. К скользкой же поверхности облитых маслом макарон соус
не прилипнет, а между собой они все равно склеятся, если оставить их на завтра.

Лучше поджаривать мясо в собственном соку

Это утверждение давно укоренилось на кухне, возможно, потому что поджаренное мясо,
которое затем будет тушиться или добавляться в жаркое, на самом деле, получается вкуснее.
Но это не имеет никакого отношения к поджариванию мяса в собственном соку.



Были проведены тщательные эксперименты, в ходе которых одинаковые куски мяса приготавливались с поджаркой и без нее. Считается, что если поджаривание происходит в соку, то поджаренное мясо теряет меньше веса во время приготовления. В действительности, как во время поджаривания в собственном соку, так и без него, мясо теряет один и тот же объем.

Поджаривание – очень важный процесс. Когда протеины и сахар в мясе подвергаются
воздействию высокой температуры, происходят различные химические реакции, что
приводит к образованию множества новых вкусовых элементов. Это и есть те самые
вкусовые оттенки, которые делают поджаривание таким важным шагом во многих рецептах.

Пачка пищевой соды в холодильнике или морозильной камере поглощает запахи

Это очень умный и успешный маркетинговый ход, придуманный изготовителями пищевой
соды. На самом же деле, пищевая сода практически не поглощает запахов. Но в этом все-таки
есть смысл, поэтому многие люди потратили огромное количество долларов на приобретение
соды, которую затем ставят в холодильник.



Активированный уголь справляется с этой целью намного лучше, но он дороже.
Лучше всего хорошо помыть холодильник и заворачивать пищу в упаковку или
класть в специальные ящики.

Во время приготовления омлета можно использовать воду вместо молока

Некоторые люди будут вам доказывать с пеной у рта, что если использовать
молоко для приготовления омлета, то он получиться жестковатым, поэтому
заменяйте молоко водой. Удивительно как люди продолжают верить в то, что
легко и просто можно опровергнуть самостоятельно.



Но если вам нужен какой-то определенный авторитетный источник, загляните
в "Cook’s Illustrated" (обзор, составленный на основе мнений многих людей),
согласно которому омлет на основе воды получается менее вкусным, не
поднимается во время готовки и даже не такой мягкий, как если бы его
приготовили с использованием молока.

Суши, значит, сырая рыба

Некоторые считают, что суши – это синоним сырой рыбы. В действительности,
этот термин имеет отношение к замоченному в уксусе отварному рису
[сахар растворяется в уксусе (обычно рисовом) и подогревается с одновременным
помешиванием]. Таким образом, это просто отварной рис.



Следовательно, суши - это отварной рис, который подается вместе с другими
ингредиентами, среди которых может быть, а может и не быть рыба (которая,
кстати, может быть как сырой, так и приготовленной). Отдельно
приготовленный рис получил название шари. Подаваемая нас стол
отдельно сырая рыба называется сушими.

Эта полезная информация была добросовестно слямзина с сайта softmixer



Тилк   10 июля 2013   1160 0 19  


Рейтинг: +4




Тэги: Тилк

Рубрика: Полезные вещицы




Последние читатели:




Комментарии:

elenita # 10 июля 2013 года   +1  
Про хлеб так и не поняла: как его хранить советует мудрый автор советов?
Я не парюсь о причинах зачерствения хлеба. На собственном опыте вывела правила хранения хлеба и пользуюсь ими.
Тилк # 10 июля 2013 года   +2  
elenita пишет:
...На собственном опыте вывела правила хранения хлеба и пользуюсь ими...
Ух ты! Расскажи!!!
elenita # 10 июля 2013 года   +1  
В московской квартире - в полиэтиленовых пакетах. Конено, покупаю хлеба немного, чтобы хранился не больше 2 дней. Иначе может завестись плесень.
Возможно, в других квартирах другие условия (температура, влажность), и хлеб у них хранится дольше или, наоборот, меньше.
За городом, в деревянном доме (там сыровато) хлеб хранила просто на тарелочке в буфете.
Тилк # 10 июля 2013 года   +1  
Я в деревенской пекарне покупаю хлеб. В него добавлена молочная сыворотка.
Вкусно-ароматный хлеб кирпичной формы!
Так наши ученые вроде изобрели компоненты на основе сыворотки. И при добавлении в продукты они не портятся. Колбаса, якобы, может хранится до 2-х месяцев... Не говоря уж про хлеб!
Но что-то никто и не внедряет эту технологию...
Тилк # 10 июля 2013 года   +1  
elenita пишет:
...Про хлеб так и не поняла: как его хранить советует мудрый автор советов?
А как ты здОрово подметила! Я сам внимательно перечитал текст. И что?
Кроме критики советов дельных нема... Увы... (((
Тилк # 10 июля 2013 года   0  
Приглашаю всех друзей Тилка полистать его Дневничок.
Там опубликованы интересные материалы:

*** УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР. Про психологию на каждый день.
http://www.myjulia.ru/post/620828/
20 СОВЕТОВ ПСИХОЛОГА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

*** УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР. Про психологию.
http://www.myjulia.ru/post/620825/

*** ОЗОРНЫЕ КАРТИНКИ! Наш пьедестал.
http://www.myjulia.ru/post/620823/
3. Тебе хорошо видно? Шорты не заслоняют? )))


УДАЧИ ВСЕМ!!!
MAKAKA # 10 июля 2013 года   +2  
Тилк пишет:
На самом же деле, пищевая сода практически не поглощает запахов.

А по момеу очень даже поглощает. Как раз на прошлой неделе решила поэкспериментировать, и сунула блюдце с содой в холодильник. Был какой то запах противненький несколько дней- так и не поняла откуда, но после блюдца с содой- исчез

Тилк пишет:
млет на основе воды получается менее вкусным, не
поднимается во время готовки и даже не такой мягкий, как если бы его
приготовили с использованием молока.
Ну и не правда..Я готовлю на воде, просто потому что молоко у нас в доме редко бывает. Если честно особой разницы не вижу, но, допустим, я не гурман .Но поднимается омлет отлично- это уж точно.А по мягкости...вообще то мне сложно представить жесткий омлет, на чем бы он не был приготовлен...

Тилк пишет:
одаваемая нас стол
отдельно сырая рыба называется сушими.

Вообше то называется " сашими"...Во всяком случае знакомы японцы именно так называют, да и все любители японской кухни тоже...
Тилк # 10 июля 2013 года   +1  
Про соду.
Я слышал рекомендации мыть посуду содой, а не моющими хим. составами...
Сам в холодильник не пробовал засовывать... )))
Про Омлет.
Не согласен! С молоком лучше. Ну, я так думаю. Наверное потому, что все время
только на молоке и приготовляли... )))
Про сашими.
Верно! Википедия так и подтверждает!
А сама любишь такую рыбу?
MAKAKA # 10 июля 2013 года   +2  
Кстати на кефире омлет тоже вкусно. Вон когда с кефиром- я разноцу чувсвую..
Сашими- обожаю,как и суши
Тилк # 10 июля 2013 года   +1  
Кефир?
Ты знаешь, а с некоторых пор я сам кефир полюбил. И даже дело не в омлетах...
Я ща переехал из Москвы в Рязанскую Тмутаракань. Живем с супругой на даче.
Но вот омлетами не балуемся почему-то...
В основном на завтрак нравится запекать бутеры с колбасой, помидорами и сыром. Вкусно!
А чем завтракает славный американский народ?
MAKAKA # 11 июля 2013 года   +2  
Ну как...если пойти на завтрак в ресторан, то да- там омлеты всяческие, яйце бенидикта, яичница, оладьи всевозможные, каши, хлопья..Короче ничего особенного...Ааа, есть еще специальные gамбургеры для завтраков...А в миру все по простому- кофе и чего нибудь на зуб. Я вообще это неделю завтракаю на таких батончиках- мысли пресованные- очень удобно..Ну йогурт еще...Муж себе пару бутеров сделает .Но он дома завтракает,а я не работе
Тилк # 11 июля 2013 года   +1  
Интересно!
У вас другой мир. Хотя люди и добрее. И приветливее.
А у нас с выходом из коммунизма народ одичал...
Озлобился как-то...
MAKAKA # 11 июля 2013 года   +2  
И тут люди разные, просто менталитет другой и качество жизни...
Тилк # 11 июля 2013 года   +1  
А наши быстро американизируюЦЦа?
MAKAKA # 11 июля 2013 года   +2  
По разному, от многих факторов зависит
Тилк # 13 июля 2013 года   +1  
Сама не жалеешь?
MAKAKA # 14 июля 2013 года   +2  
Нет конечно.Я себя тут дома чувствую...
Тилк # 17 июля 2013 года   0  
Я понимаю, что РОДИНА - это там, где хорошо!
Или привычка... Или лучшие условия... Или забота государства...
Ольга Агапова # 4 сентября 2013 года   0  
интеросна инфа


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.