Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Новые идеи о холестерине (холестероле)
>> Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health
Organization), проведенные в Европе, показали, чтовероятность инфаркта на 79% больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровняхолестерина. >> >> Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах "...не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)". >> >> В феврале 1999 года, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9). >> >> * Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов - гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм - от рака и сердечных заболеваний. >> >> Да здравствует холестерин!!! >> >> Борьба с холестерином - далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией - инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную "профилактику" повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения: >> военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда - всего в 4,5 раза больше, чем расходы на "войну" с холестерином в тарелках и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться... (приплыли уже!) >> >> Антихолестериновая истерия - одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что "раскрутка" >> углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с >> подачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов - значит и у людей, и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит не будут образовываться атеросклеротические бляшки! >> >> Почему абсурдный? Да потому, что кроли, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции,холестерина никогда не было! >> Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени, и не обязательно от инфаркта... Согласитесь, если вас или меня, как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем. >> В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов - эта, пожалуй, одна из самых трагических... (Кстати, состояние под названием маразм - это болезнь из-за дефицита... белков, т.е. мяса, которое, как известно, без жира не бывает! Так что опасайтесь врачей-вегетарианцев!) >> Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между сторонниками белково-жировой и преимущественно углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе "The Oiling of America"биохимика, специалиста по липидам Mary G. Enig, Ph.D. >> >> ... "Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям - липопротеинам - для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестеринобратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится [с желчью]." >> Из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами - водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что "липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени", а не из нашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания. >> Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в нашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и >> дополнительные 500-600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%. >> Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше -- в плазме крови. >> Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов. >> Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна - на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому "разнообразию", продиктованному сезонами года и местом проживания. >> Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови - 300-350 мг/л (7,8--9,0 ммоль/л); а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, >> уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл (5,3-5,7 ммоль/л), несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневной диете. >> Вот еще какие важные функции холестерин выполняет в нашем организме: >> >> * Холестерин - предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка. >> >> * Холестерин - база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания. >> >> * Холестерин - антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом - холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку. >> >> * Холестерин выполняет функцию "ремонтной мастики" для поврежденных артерий.Холестериновые бляшки - ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца - все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину. >> >> * Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге.Серотонин - химический компонент, ответственный за "хорошее настроение", и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству. >> >> * Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы. >> >> * Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника (leaky gut syndrome), что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями. >> >> * По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 65-70 мг/мд (~1,6-1,8 ммоль/л) при рождении до 200-300 мг/мд (5,2-7,8 ммоль/л) к 50-60 годам. >> >> Неудивительно, что длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско за 350,000 (!) американцами старше 20 лет показали, что при уровне холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта повышается на 200%; риск рака печени - на 300%; риск эмфиземы легких и астмы - на 200%; >> риск клинической депрессии и самоубийст ва - на 200%; риск алкоголизма и наркомании - на 500% ( University of California , San Francisco ). 76 >> Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей... >> >> Почему все-таки смертность среди мужчин относительно высока, хотя и ниже американской?Большинство французов-мужчин по сегодняшний день курят с таким же самозабвением, с каким дымили американцы двадцать лет >> назад. >> >> Многие серьезные исследования достаточно однозначно демонстрируют, что чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия! >> Вот, к примеру, что по этому поводу сообщает The Lancet (ведущий английский медицинский журнал) летом 2001 года: >> "Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти". (В оригинале: "Our data accord with previousfindings of increased mortality on elderly people with low serum cholesterol, and show that long-term persistence of low cholesterol concentration actually increases the risk of death".) >> >> >> Рейтинг: +5 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Сергей Косицкий
Не дает жена мне сала,
сколько б я не истерил.
В нём, мол, милый, пользы мало,
Сплошь один холестерин.
Шоколадные конфеты,
Яйца, колбаса, паштет-
Всё осталось в прошлом где-то,
Где меня уж больше нет.
Жизнь пошла совсем другая,
Но какая б ни была,
Нет, не жизнь меня пугает,
А капуста и свекла.
[/img]
Спасибо за статью, Танечка!
Спасибо, Ленусик, за отзыв .
Кстати, один из побочный эффектов препаратов для снижения холестерина - сахарный диабет.
Даже в Америке - Мекке антихолестеринщиков - уже давно реабилитируют холестерин.
См. например, книгу профессора Дианы Шварцбайн "Сбалансированное питание".
Оставить свой комментарий