Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Здоровое питание и полезные продукты
Уж ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от того, что и как мы едим. Если быть более точной, наш организм целиком и полностью (каждая клеточка и любой орган) состоит из тех веществ и элементов, которые мы когда либо употребили с пищей (до рождения он формировался из того, что кушала наша мама). Это понятно каждому.
Расскажу немного о себе, для того, чтобы было понятно откуда все те знания, которыми я хочу поделиться с читательницами журнала. Несколько онкологических операций, двое еще не взрослых детей, заставили меня в свое время (лет 8-10 тому назад) полностью пересмотреть отношение к собственному здоровью, в особенности в области питания. Если официально причина роста раковых заболеваний не установлена, то для заведущих онкологических отделений и руководителей онкологических клиник, похоже, главная причина роста количества и омоложение раковых больных давно ясна! На все мои вопросы типа: "почему так помолодел контингент онкологических отделений" или "почему так резко подскочило количество раковых больных", я везде слышала на удивление похожие ответы: "А вы посмотрите, что мы едим!". Это и послужило отправной точкой. Жить хочется каждому, а когда у тебя на иждивении несовершеннолетние дети - желание усиливается многократно! Дальше я начала "рыть" уже сама. И Вот что за эти годы мне удалось "нарыть", опробовать на себе (уже 5 лет у меня ни одной новой опухоли), помочь многим моим знакомым и родственникам, и наконец уверенно предложить для широкой аудитории. Первое: никто, кроме вас самих, не заитересован в вашем здоровье (ближайшие родственники и подруги не в счет). "Спасение утопающих", как обычно, "- дело рук самих утопающих". Второе: вылечить человека при помощи медикаментов невозможно (надеюсь, из моих постов вам станет понятно, почему)! Все, что мы в силах сделать (и обязаны делать), - это создать своему организму такие условия, при которых он не только не будет болеть, но и восстановит все заложенные в него природой жизненные функции. Третье: то, с чего я начала - в первую очередь, состояние нашего здоровья зависит от той пищи, которую мы едим! Более того, оказалось, что при помощи питания можно не только эффективно лечить практически все заболевания, но и корректировать наследственную предрасположенность к большей части болезней! Это значит, что у больных сахарным диабетом родителей вырастут абсолютно здоровые дети, если они с детства будут знать, что сахар им вреден! Причем, во всех его проявлениях, будь то глюкоза, сахарин, сукламат, аспартам, ксилит, сорбит или любой другой сахарозаменитель (их на сегодняшний день несколько десятков). У толстых родителей вырастут стройные дети, если их мама с папой с детства приучат ребенка к здоровому полноценному питанию, богатому клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и другими биологически активными компонентами пищи. У родителей астматиков и аллергиков вырастут абсолютно здоровые дети, если рацион их питания будет составлен правильно. Ну и так далее. Правильное и рациональное (здоровое питание) Домашний бездрожжевой хлеб (на закваске) из неочищенной муки грубого помола Каким же должно быть наше питание, чтобы организм не испытывал недостатка в жизненно-важных компонентах? Какие продукты употреблять в пищу, чтобы не болеть? Несмотря на то, что большинство врачей-онкологов, с которыми мне пришлось общаться, говоря "да вы посмотрите, что мы едим", имели в виду огромное количество потребляемой химии (в виде различных "пищевых" добавок), я рискну (на основании собственных экспериментов и ощущений) поставить на первое место по вредности рафинированные продукты. Именно полная очистка натуральных продуктов от полезных или, как их принято называть "баластных веществ" (термин похлеще "пищевых добавок") настолько обеднила наш рацион питания биологически активными компонентами, что это приняло масштабы национальной катастрофы (почему национальной станет понятно позже). Попробуйте, к примеру, найти в Москве или Питере (в других крупных городах, я думаю, ситуация не намного лучше) нерафинированное подсолнечное масло. Точнее, даже и не пытайтесь - не найдете. Все магазины завалены непонятной жидкостью без вкуса и запаха, но на бутылках, почему-то, написано "подсолнечное масло". На этой "жидкости" удобно жарить - она не горит и меньше пригорает. Но использовать ее в пищу крайне нежелательно! Причина, до банальности, проста: подсолнечное масло на сегодняшний день (так было далеко не всегда - исконно руские пищевые растительные масла: льняное и конопляное) является главным пищевым маслом, употребляемым в пищу в России. Так вот, именно этот "основной" продукт питания "вычещен" до состояния дистиллированной воды. В этой "жидкости" без цвета и запаха (сдается мне, что это и не подсолнечное масло вовсе - нет в Европе таких посевов подсолнечника, а того, что мы выращиваем сами едва хватит на самую маленькую губернию) не осталось абсолютно ничего из тех, жизненно важных веществ, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. По воле какого-то злого рока, "баластные" вещества, от которых производитель столь тщательно отчищает натуральный продукт, оказались самыми важными и необходимыми нам для здоровья. Нам (потребителям) просто не повезло! Но... Очищение пищевых растительных масел от жизненно важных компонентов - это далеко не самое страшное! И рассказала я о подсолнечном масле лишь для наглядного примера. Намного больнее бьет по состоянию здоровья человека очищение главного продукта питания - зерна злаковых культур. Зерновые продукты (злаки) являются основой питания любого народа и абсолютно всех цивилизаций, когда-либо существовавших на Земле. Так было и так будет! На важную роль зерна в состоянии здоровья человека сегодня указывают даже диетологи, поставив продукты из злаков в основание своей "пирамиды правильного питания". По подсчетам тех же диетологов, зерновые должны составлять не менее половины нашего рациона. По поводу "цифер" ничего сказать не могу - диетологам видней. Поговорим о другом. О том, что диетологи (по крайней мере наши) обходят стороной. О качестве зерновых продуктов. На структурной основе злаков (изначально для Росси - это рожь и ячмень) в течении многих тысячелетий создавался наш организм. Используя всю палитру биологически активных компонентов зерна он изменялся и эволюционировал. Каждая клеточка нашего организма имеет в своем составе вещества, входящие в состав целого зерна. За миллионы лет употребления зерновых в пищу, организм человека настолько приспособился к их составу, что его здоровье оказалось в непосредственной зависимости от качества зерновых продуктов. Очищая цельное зерно от "баластных веществ", мы полностью удаляем зерновой зародыш - средоточие полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, цветочную оболочку зерна - главный источник клетчатки и минеральных веществ, а так же основной источник витаминов группы В, алейроновый слой - трудноусвояемые белки и жиры и т.д. Для употребления в пищу человек оставляет лишь очищенную белую муку - чистые легкоусвояемые углеводы (если не считать отбеливателя и антибиотиков, которые используются в процессе производства). Далее в этот очищенный крахмал добавляются различные "пищевые" добавки, в зависимости от того, что нужно получить на выходе: хлеб, сдобу, макароны, кашу и т.д. Для меня остается вопросом: как, при подобном отношении к главному продукту питания, мы еще не все поголовно больны сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д., где и каким образом растущий организм ребенка умудряется изыскивать необходимые вещества для строительства новых клеток и обновления старых. В данной ситуации, лично меня, удивляет необыкновенная живучесть, заложенная в нас природой. Не зря существует поговорка: "человек не скотина - ко всему привыкает". Но увы, к деффициту "строительного материала", чем по сути являются биологически активные компоненты пищи привыкнуть невозможно. Цельнозерновые продукты или целебная сила злаков Для большей наглядности, попробую опелировать образом созданным диетологами. Фундаментом "пирамиды правильного питания" диетология поставила зерно и продукты из злаков. Это основа здоровья. Но для того чтобы здание (в нашем случае пирамида) не накренилось и не рухнуло, фундамент должен быть прочным. Т.е. употребляемые нами зерновые продукты должны содержать всю палитру важных для человека компонентов, заложенных в злаки природой. Простыми словами зерновые продукты употребляемые нами в качестве питания не должны быть очищеными (рафинированными). Увеличив количество потребляемых зерновых (так советуют диетологи!) в том виде, в котором они сегодня в 99% доходят до потребителя: белый хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия из очищенной белой муки, сдоба, торты, пирожные и т.д. мы только ухудшим ситуацию, т.к. практически все предлагаемые зерновые продукты - это чистый крахмал (самые легкоусвояемые углеводы) Рейтинг: 0 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий