Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
14 августа Медовый Спас.
Этот сладкий праздник приходится на 14 августа - первый день Успенского поста. По традиции в этот день нужно скушать свежего меда и тогда жизнь будет сладкой и благополучной. Мёд и медовые угощения сначала нужно освятить в церкви и затем кушать за семейным столом.
В старину на Медовый Спас нужно было искупаться, а также искупать скотину. Верная примета смыть с себя все грехи, а скотина будет здоровой. Что раньше кушали в деревнях? То, что растёт на огороде, и, разумеется, в каждом доме была корова, коза или овца. Как же не ошибиться и правильно выбрать мёд? Покупая мёд, стоит обратить внимание на его сорт. Мёд бывает падевый и цветочный. Падь — это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар. Считается, что падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и слегка горьковатый вкус. Можно напороться на «ложный» мёд. Он получается в том случае, если пчёл кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Лично я, стараюсь покупать мед у своих знакомых, зная что человек не обманет. Правильный мед - вязкий. Зачерпните немного продукта ложкой. Если мед стекает с нее непрерывной струйкой, все отлично. Настоящий качественный мед почти вдвое слаще сахара. Как правильно хранить мёд? Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов — мёд быстро впитывает посторонние запахи. В металлической посуде мёд хранить нельзя, он может окислиться. Хранить мед лучше всего при температуре 10-12 º С в проветриваемом сухом помещении без доступа света. Под действием прямых солнечных лучей в меде окисляются белки, он темнеет и расслаивается. Не стоит хранить мед в открытой посуде, так как он теряет свой аромат. Недавно я открыла для себя кипрейный мед, который по вкусу напоминает сливочное масло, он просто тает во рту. Конечно, стоит такой мед дорого (800-900 рублей за кг). Кипрейный мед напоминает сливочную массу, имеет нежный аромат и приятный вкус. Иногда его называют "детским" медом. Мёд производят пчёлы с многолетнего растения – кипрея. Этот мед богат витаминами, минеральными веществами. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, используется как общеукрепляющее, витаминное средство. Кстати говоря, этот мед для женщин, он применяется при гинекологических заболеваниях. Ещё его назначают при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, им успешно лечат запоры, заболевания горла и внутренних органов. Я же говорю, кладезь витаминов. Ещё один не менее полезный мед - донниковый. Донник - считается первосортным медом с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Сам мед собирается пчелами с мелких пахучих цветков донника (белого или желтого). Благодаря своим высоким лечебным и питательным качествам пользуется большой популярностью. Мед из донника помогает справиться с атеросклерозом, избавляет от головокружений, восстановиться после болезни, привести свой организм в тонус. Он действует как природный энергетик. Ещё он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим действием. Он успешно используется при лечении гнойных ран и фурункулов. А ещё есть горчичный мед, который способствует выведению из организма токсинов, улучшает работу почек. Горчичный мёд собирается с цветков белой горчицы. Это прекрасное болеутоляющее средство, уменьшающее мышечные боли, непроизвольные сокращения мышц, облегчающее мышечные спазмы и суставные боли. Полезен такой мёд при вздутии живота и расстройстве пищеварения, используют его при простуде, поскольку он обладает согревающим эффектом. Кроме того, эффективен горчичный мёд при женских воспалительных заболеваниях, в частности, при эрозии шейки матки. Друзья, не забудьте угостить в Медовый Спас своих родных, знакомых людей вкусным угощением из меда. Пусть это будут булочки, медовая коврижка, пирог или просто баночка свежего меда. Я собираюсь приготовить медовую коврижку по рецепту Ирины Чадеевой. Для этого понадобится: 500г муки 150г сахара 250г меда 50г сливочного масла 65г воды 1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки) Положите в кастрюлю сахар, залейте кипятком (50г) и нагрейте до растворения сахара. Добавьте кусочек сливочного масла. Температура смеси 70-85С. В горячую смесь добавьте 200г муки и хорошо размешайте до получения гладкой однородной массы. Остудите до комнатной температуры. В отдельную миску положите мед, добавьте оставшиеся 15г воды. Оставшуюся муку (300г) смешайте с пряностями и высыпьте в заварку, добавьте мед. Перемешайте до получения однородного теста. Готовое тесто нужно раскатать в пласт толщиной 10-15мм на присыпанном мукой столе. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой. Выпекать 30 минут при 200С. Сварить сироп из 40г сахара и 15г воды до температуры 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на коврижку. (Рецепт и фото Ирины Чадеевой) А какое угощение приготовите вы на Медовый Спас ? Рейтинг: 0 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий