Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Замаринуем сливы?

Замаринуем сливы? Компот, варенье, повидло – это все понятно. А маринованные сливы готовили? Если нет, рекомендую!

Даю раскладку продуктов на банку 0,5 л:

- 300-350 г сливы (чернослив, венгерка) – количество зависит от размера сливы;
- 200-250 мл воды (зависит от количества слив);
- 150 г сахара;
- 4 ст. л. 6% яблочного уксуса;
- 3-4 лавровых листа;
- 4 шт. гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины горького перца;
- 1 «звездочка» бадьяна;
- 25 мл коньяка.


Нагреть воду, всыпать сахар, сварить сироп. Всыпать специи, проварить еще 5 минут. Уменьшить газ, добавить уксус и коньяк, варить еще 5 минут.

Вымытую и высушенную сливу в миске залить маринадом. Если не покроет полностью – не страшно, слива «осядет». Мариноваться сливы должны 3 часа. В течение этого времени:
- через час слить маринад, довести до кипения, залить снова;
- через два часа процедуру повторить;
- через три часа снова слить маринад, закипятить, снимая пену. Сливы сложить в стерильную банку, залить кипящим маринадом и сразу закрыть, поставить банки «на голову». Для гарантии можно оставить остывать под «шубой».

Примечания:
- сливы нужно брать с толстой кожицей, чтобы не растрескались;
- осторожно с бадьяном, он имеет ярко выраженный «анисовый» запах, не любите – не кладите;
- спирта в маринаде не останется, он испарится, будет только коньячная «нотка». Категорически против спиртного – можно обойтись и без него, хотя коньяк сделает сливы плотнее.
- маринад можно сделать чуть кислее, увеличив на 1-2 ложки количество уксуса, это по вкусу, пробуйте!

Вот и все, прошу к столу. Угощайтесь!


Закусон, кстати, мировой!



Rizaja   6 сентября 2013   418 4 62  


Рейтинг: +16




Тэги: Слива, маринад, закуски




Последние читатели:




Комментарии:

supperpupper # 6 сентября 2013 года   +1  
О! Я тоже такое делаю! Только вместо коньяка спирт и без бадьяна. :о))
Rizaja # 6 сентября 2013 года   0  
Я ж говорю - из одной отары!)))
supperpupper # 6 сентября 2013 года   +1  
У тебя знакомых гидов нет? ну или просто человека, который бы хорошо город знал?
Rizaja # 6 сентября 2013 года   0  
Сейчас, увы, нет - в Германию девочка уехала... А я в истории "не очень", не мое. У нас "трамвайчики" экскурсионные по определенному маршруту ездят, с гидом - люди хвалили. Ходить не нужно и охват по городу достаточно большой. А если что-то заинтересовало, можно дополнительно сходить!
supperpupper # 7 сентября 2013 года   +1  
О! Тема! :о)) Спасибо! :о))
Rizaja # 7 сентября 2013 года   0  
Нэма за шо!)))
Просто женщина # 6 сентября 2013 года   +1  
Какой интересный рецептик. Прямо коктейльная сливка получается.
Rizaja # 6 сентября 2013 года   0  
Сливка "закусочная"! Она не алкогольная, кисло-сладкая, чудесно сочетается с мясом, птицей, ну и, естессно, под рюмочку!)))
Skarlet # 7 сентября 2013 года   +1  
ты зачем коньяк переводишь??? )))))))
Rizaja # 7 сентября 2013 года   +1  
Та скока там того коньяку?! Можно и на спирт заменить!)))
Skarlet # 7 сентября 2013 года   +1  
все равно перевод продукта!))))))
Rizaja # 7 сентября 2013 года   +1  
Да можно и без алкоголю вообще, но с ним просто слива тверже!)))
Skarlet # 7 сентября 2013 года   +1  
ладно, уговорила))))))
мамака # 9 сентября 2013 года   +1  
от и меня зажабило на коньяк (((
Rizaja # 9 сентября 2013 года   +1  
Так сделай с водкой или вообще без оных!)))
мамака # 9 сентября 2013 года   +1  
))) а побрюзжать?
supperpupper # 9 сентября 2013 года   +1  
самая жеж приятная часть кулинарного искусства! :о))))))
glasha8086917 # 7 сентября 2013 года   +1  
Спасибо за рецепт, обожаю маринованные сливы, а вот рецепта не было обязательно попробую приготовить!
Rizaja # 7 сентября 2013 года   0  
Не за что! Попробуйте, это просто и совершенно не в напряг!
natocnkakom # 7 сентября 2013 года   +1  
Хм... Интересный рецепт, я мариновала "угорку" - мне как-то подсунули рецептик. Реально было очень вкусно, особенно в качестве закуси. Но там по-моему, вообще холодный маринад был.
Надо у брата спросить, у них на дереве сливы еще остались?)))
Rizaja # 7 сентября 2013 года   0  
Спроси обязательно - за качество отвечаю!)))
supperpupper # 7 сентября 2013 года   +1  
Да вряд ли...
Rizaja # 7 сентября 2013 года   0  
У нас еще слива есть...
natocnkakom # 7 сентября 2013 года   0  
А чегой? 1,5 недели назад они еще были неспелыми.
supperpupper # 7 сентября 2013 года   +1  
я 1,5 недели назад уже последние закрывала. Может, у вас какие-то поздние? или у меня ранние?... :о)))
natocnkakom # 7 сентября 2013 года   +1  
Мож у тебя ранние? Ну чесслово, чтобы сорвать спелые сливы, приходилось попрыгать. Да и вообще, помню у свёкра сливы рвали где-то в конце сентября.
Rizaja # 7 сентября 2013 года   +1  
Точно, у нас венгерка идет до конца сентября, мы на трассе, когда в горы ехали, всегда с собой покупали!)))
Белка # 7 сентября 2013 года   +1  
Интересно. Как-то я их только сладкие знала.Надо попробовать купить килограммчик
Rizaja # 7 сентября 2013 года   +1  
Попробуй, очень пикантно выходит!
Белка # 7 сентября 2013 года   +1  
Теперь обязательно))
ради # 7 сентября 2013 года   0  
Как раз собираюсь мариновать,потому что уже варенье есть))),шарлотку пеку))))осталось мариновавать))))
Спасибо!
Девочки я искала по проще рецептик и вот он:

Слива, маринованная по-чешски
2,5 кг сливы, 500 г сахара, 0,5 л столового уксуса, 0,5 л воды.
Сливу вымойте, положите в керамическую или эмалированную посуду, залейте кипящим уксусом и придавите кружком с гнетом. Через сутки уксус слейте. В кипящей воде растворите сахар, добавьте уксус из-под сливы, доведите до кипения и порциями опустите сливу. Когда слива начнет трескаться у плодоножки, быстро выньте ее и разложите на блюде. Остывшую сливу уложите в банки, залейте теплым маринадом и укупорьте полиэтиленовыми крышками.

ну вдруг кому нить -надо)))
Удачи!
Белка # 7 сентября 2013 года   +1  
В комментариях всегда рецепты трудно искать. Взяли бы и выложили его в группе.
ради # 7 сентября 2013 года   0  
Не понимаю Ваше недовольство.
Пожелала поделиться тут.
Ничего не вижу обидного в этом или мерзкого.
Белка # 7 сентября 2013 года   +1  
Я про мерзкое и не говорила.Просто если кто захочет сделать по вашему рецепту,то трудно его найти будет.Удобно,когда рецепт отдельным постом и его можно в избранное добавить.
Rizaja # 7 сентября 2013 года   +1  
ради пишет:
Когда слива начнет трескаться у плодоножки,
Спасибо. У меня маринад более пряный и слива совершенно целая остается!))) Опять же, уксус пополам с водой - для меня многовато, даже с сахаром и сливовым соком получится где-то 2:1, слишком остро. Но, на вкус и цвет...
ради # 7 сентября 2013 года   +1  
Вот ,спасибо,то,что слива целая остается -это красиво,и мне нравится.Ваш более выигрышный рецепт по моему.)))
Rizaja # 7 сентября 2013 года   +1  
Мой проверенный, и неоднократно!))))
Caty_L # 7 сентября 2013 года   +1  
ааааааааа, не было этого рецепта 3 дня назад, теперь уж слива не годится - точно потрескается. Ну. да ладно, из этой джем приготовлю.
Сацибели уже наделала - на год вперед, но поскольку очередь за баночками выстроилась приготовлю еще на неделе порцию. А на этот рецепт пойду куплю или маму на дачу за урожаем отправлю
С алычи одну банку оставила не в холодильнике, все надеялась, что выстоит. Не выстояла зараза - зацвела. Необычно, вкусно - кисло , но хлопотно. В этот раз мама с дачи привезла сливу от которой косточка как и от алычи не отходит, намучалась с ней, в блендер все равно пару косточек попало, думала кирдых технике.
Rizaja # 7 сентября 2013 года   +1  
Да, тут слива достаточно твердая нужна, и кожица чтобы была плотная. Я как раз в четверг мариновала!))) Если кожица растрескивается - на вкусе это, в принципе, не отражается, просто вид "не товарный". Уточню: если сливы больше - воды бери меньше, и наоборот, чтобы общий объем не нарушать. И еще: у меня в этот раз уксус какой-то совсем не кислый попался, хорошо, маринад попробовала - пришлось добавлять, он все же чуть кисловатый должен быть, а не просто приторно-сладкий!
Caty_L # 7 сентября 2013 года   +1  
Уксус не кислый - это круто, хотя я уже ни чему не удивляюсь.
Rizaja # 7 сентября 2013 года   +1  
Или старый, или плохо укупоренный - видимо, выветрился. Или сэкономили!))) Кстати, уже не первый раз о таком слышу, у людей банки "стреляли".
Caty_L # 7 сентября 2013 года   +1  
Rizaja пишет:
у людей банки "стреляли"
поэтому лет сколькото назад зареклась закрывать огурцы, только если не в селе по бабушкиному рецепту и без уксуса и в погреб.
Да и с помидорами таже пестня. Стала готовить только то, что наверняка (ну, по крайней мере практически наверняка), а с огурцами будет наверняка только по отношению - взорвутся))))
Rizaja # 7 сентября 2013 года   +1  
Я закрываю огурцы по чешскому рецепту- http://www.myjulia.ru/post/410196/ - стоят, как миленькие, и у меня, и у мамы! Наша Лариса тоже делала, нормально.
Caty_L # 7 сентября 2013 года   +1  
О, спасибо, такой рецептик мне подходит. Я люблю стерилизовать, мне кажется это значительно проще нежели кипятком играться.
Но это уже в следующем году)) хотя у меня пару кустиков еще по пару огурчиков дают)), но этого явно мало на консервацию.
На неделе планирую баклажаны целиком закатать и горький перец. Думаю, на этом мои подвиги в этом году закончатся))
Rizaja # 7 сентября 2013 года   +1  
Рецепт проверенный многими годами приготовления и всеми друзьями и знакомыми, кто у нас его просил!))) Я закатываю корнишоны и лучше отрежь у них "попки" - так надежнее.
Caty_L # 8 сентября 2013 года   +1  
Спасибо, буду отрезать))
natocnkakom # 8 сентября 2013 года   +1  
Вера, самая вкусная в этом деле - "угорка" или очень плотная, не совсем спелая, мелкая белая или розовая слива.
Алыча совсем не годится, как и "синяя" столовая, ренклод и т.д.
Rizaja # 8 сентября 2013 года   0  
Rizaja пишет:
- 300-350 г сливы (чернослив, венгерка)
Ната, угорка=венгерка!))) Чернослив их ближайший родственник, только крупнее и чуть слаже (кстати, на фото именно он). Так что я в курсе!
natocnkakom пишет:
или очень плотная, не совсем спелая, мелкая белая или розовая слива.
А вот с этим у нас напряг...
natocnkakom # 8 сентября 2013 года   +1  
Мне попроще - у брата ж усадьба с этим всем))). Я в этом году дорвалась до бесплатного))).
А то, что "угорка = венгерка" - это знаю, у нас просто при всем русском регионе, вот слива по жизни была "угорка"))).
Она же чернослив - очень вкусная, плотная, сладкая. И довольно поздняя.
Rizaja # 8 сентября 2013 года   +2  
Что ты это знаешь, я и не сомневалась!))) Я специально пишу "венгерка" - сайт-то русскоязычный, чтобы всем понятно было! Чернослив очень похож, но он реально крупнее в 1,5-2 раза, у нас его в Закарпатье очень много. А вот с другими сортами... Даже ренклод купить проблематично! Еще можно найти иногда "медовую" - она на ренклод очень похожа, только цвет зеленовато-желтый и сладкая до ужаса. А остальные не выращивают и все, хоть климат позволяет, росли б спрокойно!
natocnkakom # 8 сентября 2013 года   +1  
Чернослив уже сушеным к нам от вас везут))) обычно.
Ой... куда ж крупнее-то? Она ж реально огромная!
Rizaja # 8 сентября 2013 года   0  

Смотри, на переднем плане сорт венгерки - чернослив, на заднем - собственно венгерка! Сорт один, разновидности разные.
Rizaja # 8 сентября 2013 года   +1  

Слева вверху (1) - венгерка итальянская, она же чернослив. Справа посередине (4) - венгерка обыкновенная. Чернослив в реальности действительно в 1,5-2 раза крупнее венгерки обыкновенной. Я именно это имела ввиду!)))
natocnkakom # 8 сентября 2013 года   +1  
Хм... Таки "венгерка". Ибо они длинненькие такие, с острыми кончиками. А чернослив, я так понимаю, нет.
Ладно, авось доберусь до братца, проверю))).
Rizaja # 8 сентября 2013 года   +1  
Нат, чернослива (венгерки итальянской) тоже масса сортов: и с длинненькими кончиками, и с более округлыми, с зеленовато-желтой мякотью, и с желто-оранжевой... Тут уж селекционеры расстарались! Если у вас слива такая крупная, как ты говоришь, то, скорее всего, одна из разновидностей чернослива, венгерка обыкновенная по длине 1,5-2 фаланги пальца.
natocnkakom # 8 сентября 2013 года   +1  
Ты знаешь, эту, если к пальцу, то 2,5 точно, почти 3. У меня одна почти высохшая - 2.
Rizaja # 8 сентября 2013 года   +1  
100% чернослив!)))
natocnkakom # 8 сентября 2013 года   +1  
Значит, так.
Ханечка # 12 января 2014 года   +1  
Нам тут вместе с крысами как раз сливовое дерево еще досталось ) Утащу в избранное, может быть созрею сделать, коль говорите рецепт проверенный
Покупные мне очень нравятся сливы!
Rizaja # 12 января 2014 года   +1  
Я никогда не выкладываю непроверенные рецепты!))) Только то, что готовила сама, и знаю, что результат того стоит. Сливы получаются очень пикантные и не расползаются, нравились практически всем, кто попробовал.
Ханечка # 12 января 2014 года   +1  
Я тоже не имею такой привычки)
мои два салата, которые я на сайте выкладывала - просто на ура идут всегда у гостей, ну или у нас вкусы совпадают так ))
А сливочки, если народятся, сделаю обязательно!!
еще раз перечитала составляющие, и поняла, что это однозначно ЗАЧЁТ )))
Rizaja # 12 января 2014 года   +1  
Благодарю!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.