Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Вред или польза
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ - сделано по ГОСТу...
Так из чего же изготавливаются хдебопекарные дрожжи, которые мы каждый день употребляем в составе различных хлебобулочных изделий? Для выработки хлебопекарных дрожжей (по ГОСТ 171-81) используется следующее основное и вспомогательное сырьё: - свекловичная мелласа с рН среды 6,5 до 8,5 с массовой долей сахарозы не менее 43,0% с массовой долей суммы сбраживаемых сахаров не менее 44,0% по ОСТ 18-395; - сульфат аммония по ГОСТ 3769; - сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида; - аммоний сернокислыйочищенный по ГОСТ 10873; - аммоний гидроортофосфат марки А по НТД; - аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; - карбамид по ГОСТ 2081; - диаммонийфосфат технический (для пищевой промышленности) по ГОСТ 8515; - вода питьевая по ГОСТ 2874*; - кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678; - калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта; - калий хлористый по ГОСТ 4568 марки ; - калий хлористый технический по НТД; - магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523; - магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759; - эпсомит; - порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; - экстракт кукурузный сгущенный; - дестиобиотин ЦТД; - кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; - мальц-экстракт; - солод пивоваренный ячменный; - сильвинит; - микроудобрение для сельского хозяйства южных районов; - мел химически осажденный по ГОСТ 8253; - крахмал картофельный по ГОСТ 7699; - соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*; - бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332; - пеногасители; - кислота олеиновая; техническая (олеин) по ГОСТ 7580, марок Б14 и Б16; - кислота олеиновая техническая (олеин) марки «О» или марки ОМ; - дистиллированные жирные кислоты подсолнечного и соевого масел; - масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128; - концентрат пекарский фосфатидный; - масло подсолнечное по ГОСТ 1129; - дезинфицирующие вещества; - известь хлорная по ГОСТ 1692; - известь строительная по ГОСТ 9179; - известь белильная (термостойкая); - натр едкий технический по ГОСТ 1625; - кислота молочная пищевая по ГОСТ 490; - кислота борная по ГОСТ 9656; - водорода перекись по ГОСТ 177; - фурацилин; - фуразолидон; - сульфонол НП-3; - катапин (бактерицидный); - моющее жидкое средство «Прогресс»; - калий маргонцовокислый технический по ГОСТ 5777; - кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857; - кальция пантотенат по ФС 42-2530; - кальция пантотенат рацемический для животноводства по НТД; - кислота соляная техническая по НТД; - кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД. Таким образом, из более чем полусотни составляющих в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!! Этот материал не мой конечно,как вы понимаете,взят из инетных просторов, многие считают что дрожжи необходимы в хлебе, в выпечке, а я давно уже перестала их добавлять в свои рецепты,стараюсь обходиться , и это не просто так. Помню у нас возник спор, с одной напористой особой, она утверждала,что дрожжи очень полезны, и наконец я нашла тот материал,который изменил мое мнение об этом.......... Как видно из официального государственного документа, для производства хлебопекарных дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов и прочих химикалий дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается... Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является одной из причин возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить в здоровом теле - перестань есть дрожжевой хлеб. Кто предупреждён - тот вооружён! Берегите своё здоровье и здоровье своих близких! Рейтинг: +13 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Если не хотите так, сделайте домашние дрожжи, из хлеба, никаких же проблем.
И добавьте к нему все моющие средства и щелочи, которые здесь в списке.
В общем, хотелось бы людей, читающих эту статью, успокоить: в составе дрожжей есть только они самые, а в ГОСТах обязаны указывать все, что используется при производстве. Очень похожий список будет при производстве сахара, соды и т.п.
И это правильно.
Боитесь дрожжей - не используйте, никто ведь не заставляет
А дрожжевой хлеб я стараюсь не есть, что бы сильно не поправляться...
Неужели и это тоже выглядит , как страшилка?!
Прошу прощения.Правда,забудьте.
медь (Си):
- входит в состав большого количества жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов;
- активно участвует в процессах обмена в-в;
- необходима для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин);
- содержится в оболочках нервов;
- задействована в системе антиоксидантной защиты организма;
- повышает устойчивость организма к ряду инфекций;
- связывает микробные токсины;
- усиливает действие антибиотиков;
- обладает выраженным противовоспалительным свойством;
- способствует усвоению железа.
цинк (Zn):
- физиологический антагонист свинца (!);
- необходим для синтеза белка;
- управляет сокращаемостью мышц;
- помогает в образовании инсулина;
- важен для поддержания постоянства состава крови и кислотно-щелочного баланса в организме;
- оказывает нормализующий эффект на простату и важен для развития всех органов размножения;
- играет важную роль в функциях мозга и в лечении шизофрении;
- участвует в синтезе ДНК;
- ускоряет заживление внутренних и наружных ран;
- необходим для нормального состояния волос, ногтей и кожи;
- помогает устранить потерю вкуса;
- используется при лечении бесплодия;
- способствует росту умственной активности;
- содействует уменьшению отложений холестерина.
молибден (Мо):
- задерживает в организме фтор, тем самым препятствуя развитию кариеса;
- активизирует действие ферментов, блокирующих образование канцерогенов;
- усиливает действие витамина С;
- регулирует процессы роста;
- обеспечивает нормальное тканевое дыхание;
- участвует в выработке гемоглобина;
- выводит из организма мочевую кислоту.
кобальт (Со):
- входит в состав витамина В12;
- активирует образование эритроцитов;
- способствует усваиванию железа, тем самым предотвращая развитие анемий;
- необходим для предотвращения обострений нервных заболеваний;
- снимает утомление и раздражительность;
- нормализует деятельность эндокринной системы;
- участвует в процессах синтеза белков, углеводов и жиров;
- необходим для запуска процесса обновления всех клеток организма;
- участвует в синтезе РНК и ДНК;
- важен для нормального развития и сохранения структуры костной ткани;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- обладает иммуностимулирующим действием;
- необходим для нормальной работы поджелудочной железы;
- вместе с медью и марганцем предупреждает раннее поседение волос и ускоряет выздоровление после тяжёлых болезней.
Магний (Mg):
(необходим буквально везде, поэтому перечисляю самое важное)
- обеспечивает слаженную работу всех систем организма;
- является элементом, поддерживающим в норме деятельность нервной системы;
- активизирует работу ферментов, отвечающих за усвоение организмом белка и других питательных веществ;
и т.д., и т.п. ...
Так что, ату их?)))
Конечно, все зависит от дозы. Однако того количества микроэлементов, которое гипотетически может содержаться в дрожжах, никак недостаточно, чтобы вызвать передозировку. Наоборот, замечательно, что они там есть!
Дрожжи являются одними из древнейших спутников человека. Известно, что люди используют этот продукт для ферментации и выпечки хлеба уже порядка 7 тыс. лет. Ученые считают, что в 6 тыс. до н. э. назад древние египтяне освоили искусство пивоварения, а в 1200 г до н.э. у них появился первый дрожжевой хлеб. Подтверждением этому служат многочисленные находки археологов на раскопках древних пекарен, а также настенные рисунки процесса пивоварения и хлебопечения.
На основе дрожжей выпускаются и многие средства, которые способствуют восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного тракта и используются при хронической и острой диарее, раздражении кишечника и различных кишечных инфекций и воспалений.
Дрожжи богаты высокоценным белком, он легко переваривается и усваивается. Общее содержание углеводов в дрожжах достигает 30%. Дрожжи являются источником витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2).
Похоже, что пользы от дрожжей больше чем вреда
Хочется найти причину всех бед и обезопасить себя: рак вызван дрожжами. И успокоиться, отказавшись от дрожжевого хлеба. Но не все так просто.
А вот на консерванты, антиокислители и подсластители действительно стоит обращать внимание. Йогурты, которые стоят по полгода, ябоки, которые блестят глянцем несколько месяцев, молочное детское питание, с антибиотиками... Лекарства, которые справляясь с одним заболеванием, провоцируют другие... Проблема и правда есть. И большая.
Оставить свой комментарий