Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Зачем нам нужно есть продукты с клетчаткой?
Интересно, но пищевые волокна не перевариваются в организме человека. Справедливо задать вопросы: а какова цель употребления их в пищу, и почему продукты, которые содержат их, считаются такими полезными?
В самом деле пищевыми волокнами называют самые разнообразные вещества: целлюлозу, пектин, лигнин и другие. Безусловно, с точки зрения энергетической ценности они абсолютно бесполезны, но не стоит торопиться с выводами. Не секрет, что многие животные (например, кошки и собаки) едят травянистые растения, хотя не могут переварить их. Животные это делают инстинктивно, неосознанно, что является существенным доводом в пользу важности пищевых волокон, как одного из компонента здорового питания. Пищевые волокна начинают свою работу еще во рту: в процессе пережевывания пищи, богатой клетчаткой, происходит сильное слюноотделение, что способствует перевариванию пищи. Действуя как губка, пищевое волокно, собирает желчь и остатки жиров, и продвигает их вдоль желудочно-кишечного тракта в ускоренном режиме. Молекула клетчатки обладает большой площадью поверхности и похожа на сетку – пучки пищевых волокон соединены между собой водородными связями, они и поглощают все «лишние» соединения. Например, клетчатка оперативно выводит из организма избыток холестерина и желчные кислоты, токсины, соединения тяжелых металлов, канцерогены, радионуклиды. Во время такой «зачистки» клетчатка сбавляет темпы всасывания углеводов и жиров, поэтому сахар поступает в кровь не резкой ударной волной, а постепенно. Многие продукты с существенным содержанием клетчатки (семена подсолнечника, овощи, фрукты) так же содержат бета-каротин и витамины С и Е. Работая вместе эти вещества укрепляют артериальные стенки. В самом деле дефицит пищевых волокон может привести к серьёзным последствиям: заболеваниям желудочно-кишечного тракта, атеросклерозу, ожирению, сахарному диабету, варикозному расширению вен и тромбозу. Получается, что клетчатка - это естественный и безопасный помощник для организма, без которого в современной жизни никак не обойтись. Какие продукты с пищевыми волокнами Вы знаете? Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
я действительно не поняла вопроса
Оставить свой комментарий