Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зачем нам нужно есть продукты с клетчаткой?

Зачем нам нужно есть продукты с клетчаткой? Интересно, но пищевые волокна не перевариваются в организме человека. Справедливо задать вопросы: а какова цель употребления их в пищу, и почему продукты, которые содержат их, считаются такими полезными?

В самом деле пищевыми волокнами называют самые разнообразные вещества: целлюлозу, пектин, лигнин и другие.

Безусловно, с точки зрения энергетической ценности они абсолютно бесполезны, но не стоит торопиться с выводами. Не секрет, что многие животные (например, кошки и собаки) едят травянистые растения, хотя не могут переварить их. Животные это делают инстинктивно, неосознанно, что является существенным доводом в пользу важности пищевых волокон, как одного из компонента здорового питания.

Пищевые волокна начинают свою работу еще во рту: в процессе пережевывания пищи, богатой клетчаткой, происходит сильное слюноотделение, что способствует перевариванию пищи. Действуя как губка, пищевое волокно, собирает желчь и остатки жиров, и продвигает их вдоль желудочно-кишечного тракта в ускоренном режиме. Молекула клетчатки обладает большой площадью поверхности и похожа на сетку – пучки пищевых волокон соединены между собой водородными связями, они и поглощают все «лишние» соединения. Например, клетчатка оперативно выводит из организма избыток холестерина и желчные кислоты, токсины, соединения тяжелых металлов, канцерогены, радионуклиды.

Во время такой «зачистки» клетчатка сбавляет темпы всасывания углеводов и жиров, поэтому сахар поступает в кровь не резкой ударной волной, а постепенно. Многие продукты с существенным содержанием клетчатки (семена подсолнечника, овощи, фрукты) так же содержат бета-каротин и витамины С и Е. Работая вместе эти вещества укрепляют артериальные стенки.

В самом деле дефицит пищевых волокон может привести к серьёзным последствиям: заболеваниям желудочно-кишечного тракта, атеросклерозу, ожирению, сахарному диабету, варикозному расширению вен и тромбозу. Получается, что клетчатка - это естественный и безопасный помощник для организма, без которого в современной жизни никак не обойтись.

Какие продукты с пищевыми волокнами Вы знаете?



Ольга Агапова   11 сентября 2013   546 0 4  


Рейтинг: +1




Тэги: разное

Рубрика: Самое интересное





Комментарии:

мамака # 11 сентября 2013 года   +1  
хорошая информация. я только вопроса не поняла
Ольга пишет:
Какие продукты с пищевыми волокнами Вы знаете?
Ольга Агапова # 11 сентября 2013 года   +1  
так какие?
мамака # 11 сентября 2013 года   0  
эээээ, крупы, овощи, корнеплоды...
я действительно не поняла вопроса
Ольга Агапова # 12 сентября 2013 года   0  
подождём, что скажут другие


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.