Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
В мире около 10 тысяч сортов винограда.
Регулярное потребление винограда способно сохранить здоровое сердце у тех, кто страдает от метаболического синдрома, основным признаком которого является абдоминальное ожирение и высокое кровяное давление. В частности, ученые, по результатам соответствующего исследования, отметили снижение факторов риска, предрасполагающих к развитию сердечных заболеваний у мужчин с метаболическим синдромом, пишет topnews.in.
Как отмечают специалисты, потребление винограда приводит к нормализации высокого кровяного давления, к улучшению кровотока и снижению интенсивности воспалительных процессов. По мнению ученых, причиной такого благоприятного воздействия этого растения являются определенные натуральные компоненты, содержащиеся в ягодах винограда (речь идет о полифенолах). Чтобы выявить данное воздействие, ученые организовали так называемое перекрестное клиническое контролируемое плацебо испытание, в котором приняли участие добровольцы в возрасте от 30-ти до 70-ти лет, страдающие от метаболического синдрома. Фактически, данное исследование стало первым в своем роде, подтвердившим положительное воздействие винограда на здоровье людей с таким заболеванием. Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т.е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее. Для изготовления бутылки вина понадобится 600 виноградин. Виноград пользуется славой целебного, высокопитательного продукта. Его ягоды содержат значительное количество легкоусвояемых сахаров, витамины, минеральные соли (кальция, железа, фосфора). В египетской мифологии богом – покровителем виноградной лозы, олицетворяющей изобилие, богатство, изобилие и веселье, выступает Шаи, в греческой – Дионис, в римской – Бахус или Вакх. В библейских мифах лоза предстает универсальной эмблемой земных плодов, символом Земли Обетованной и знаком богоизбранного народа. Древнерусская легенда повествует, что запрещенным деревом из рая было не яблоня, а виноградная лоза. Виноград в литературе находит отражение с древнейших времен. Упоминания о винограде обнаружено еще в вавилонском клинописи, в "Илиаде” и "Одиссее” Гомера, а также в древнегреческой драматургии (Эсхил, Аристофан и другие). Некоторые компоненты винограда успешно используются в косметике, которая нацелена на борьбу с возрастом, а также входят в средства, которые защищают от солнца. Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида – ядовитой жидкости для бальзамирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака), уксусную кислоту (уксус) и некоторые химические вещества под названием гексеналом, которые предоставляют свежескошенной траве ее характерный запах. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы виноград помогает работе головного мозга. Рейтинг: +13 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Нелли, а что такое
?
Абдоминальное ожирение это такое ожирение, при котором жировые отложения в основном концентрируются в области живота. Этот тип ожирения представляет особую опасность для здоровья, и чаще встречается у мужчин.
Статистика говорит о том, что сегодня абдоминальное ожирение превратилось в настоящую проблему, в разных странах Европы и СНГ его частота достигает от 35 до 40 % взрослого населения. Мало того, оно встречается во всё более молодом возрасте, у работоспособной части населения.
Абдоминальное ожирение у женщин развивается редко и обычно является маркером гормональных нарушений, для мужчин этот вид распределения жировой ткани является наиболее типичным.
Возможно 2 варианта распределения жира при абдоминальном ожирении, подкожный и внутрибрюшной, последний вариант наименее благоприятен для больных. Жир откладывается в брюшной полости, в сальнике, вокруг внутренних органов, за это этот тип ожирения получил второе название – висцеральный.
Если у вас есть 5-10 кг лишнего веса, они не представляют никакой опасности для здоровья, если распределены равномерно по телу в подкожной клетчатке. Если эти же 5-10 кг сконцентрированы в области живота – вы в опасности!
Чем же опасен такой тип ожирения?
Абдоминальный вариант отложения жира повышает риск развития метаболического синдрома, при котором снижается толерантность к глюкозе (возможен сахарный диабет), а спектр липидов крови изменяется, развивается гиперхолестеринемия, ведущая к атеросклерозу сосудов. Результат: ранний атеросклероз, инфаркты, инсульты, сахарный диабет второго типа, гипертония, сокращение продолжительности жизни.
Наиболее неблагоприятно именно висцеральное отложение жира, оно чаще бывает у мужчин.
Как определить, страдаете ли вы абдоминальным ожирением?
Обычной сантиметровой лентой измерьте окружность своей талии и бедер. Если вы мужчина, и это соотношение равно 1 (например, 100 см бедра и 100 см талия), у вас абдоминальное ожирение. У женщин абдоминальное ожирение диагностируется уже при соотношении более 0.85 (например, если бедра 100 см, а талия 85 см).
Почему развивается абдоминальное ожирение?
Его развитие напрямую связано с нарушением функции гипоталамуса, и снижением чувствительности к лептину, гормону насыщения. Уровень лептина у этих больных всегда повышен, но они на него не реагируют.
Участие в формировании абдоминального ожирения центров нервной регуляции создает сложности при его лечении. Избавиться от жира на животе реально трудно, плохо помогают диеты и упражнения. Очень важно в первую очередь избавиться…от стресса, потому что чаще всего именно стрессогенность нашей жизни приводит к тому, что мы начинаем много есть. Не стоит отказываться от использования и жиросжигателей под контролем врача.
У вас может даже не быть ожирения по индексу массы тела, всего лишь 5 кг лишнего веса. Однако если все они скопились у вас на животе – начинайте избавляться от них немедленно, потому что они угрожают вашему здоровью в целом.
Но лишь в середине ХIХ века, когда ученые хорошо изучили его химический состав, врачи признали за виноградом силу лекарства. Особенно популярна стала ампелотерапия во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Швейцарии. В принципе в лечебных целях можно использовать любой виноград. Хотя самыми целебными сортами считаются Шасла, Рислинг и Семийон.
Гроздья витаминов
Фруктоза и глюкоза – именно в них кроется главный секрет исключительной пользы винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного нам свекловичного сахара (сахарозы), в процессе пищеварения не претерпевают значительных превращений и сразу поступают в кровь, благоприятно действуя на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды.
Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний – эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли обнаружены в винограде в большом количестве. Особенно много в них калия, поэтому пройти курс лечения виноградом стоит сердечникам. Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
Витаминов в винограде не меньше, чем ягод в грозди: есть в нем и С, и Р, и витамины группы B, и каротиноиды. Виноград богат органическими кислотами – глюконовой, винной, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. Из-за высокого содержания кислот виноград противопоказан язвенникам, а из-за высокой калорийности следует избегать винограда людям, страдающим ожирением. Всем остальным умеренное потребление винограда принесет только пользу.
Инструкция по применению
Доза для первого приема винограда должна быть небольшой – 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг за сутки. Распределите прием винограда на три раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа перед обедом и третий – часа через три после обеда.
Некоторые диетологи советуют: прекращайте лечение виноградом тоже постепенно, раз за разом снижая количество ягод на прием. Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Помните, что в это время ни в коем случае нельзя переедать, ведь виноград очень калориен: литр виноградного сока по питательности не уступает 650 г говядины или килограмму рыбы. Недаром горсти изюма и лепешки хватало римскому легионеру на целый день похода.
Лучше в компании с виноградом не пить квас, сладкие газированные напитки, не есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи – сырую капусту, свеклу, редьку. Придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени. Плохой партнер винограду – молочные продукты: виноград сквашивает их, и в животе зреет «революция». Если все-таки возникло легкое расстройство желудка, сделайте перерыв в виноградолечении на два-три дня.
Прежде чем приступать к виноградолечению, придется посетить стоматолога. Ведь кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Некоторые дантисты даже советуют после приема винограда обязательно полоскать рот. Кожура винограда считается весьма полезной, но не всякий желудок с ней справится. Во время курса ампелотерапии врачи рекомендуют неженкам и тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, выплевывать плотную кожуру вместе с семенами винограда или не есть ягоды, а пить свежеотжатый сок.
На заметку
Включая виноград в ежедневный рацион, вы не только разнообразите свой стол, но и оздоровитесь.
– Виноградно-ореховый перекус . Возьмите с собой на работу столько винограда, сколько уместится в 200-граммовом пластиковом стаканчике. Добавьте к нему любые орешки – получится отличный фруктовый перекус, хорошая энергетическая «подпитка» для утомленного к концу рабочего дня организма. Или ешьте виноград с галетами и цельно зерновыми хлебцами.
– Чай с виноградом. Добавьте в чашку несколько ягод – и вам не понадобится ни сахар, ни лимон.
– Салаты с виноградом . Несколько виноградин придадут вкус и аромат диетическому салату из сырой тыквы и кабачков, при этом его не нужно будет заправлять маслом и солью. Лучше всего для салатов подходит ароматная «Изабелла». Добавьте ягоды в готовое блюдо или просто полейте его виноградным соком перед тем, как подавать на стол.
– Горячие блюда с виноградом. Добавляйте кислые ягоды винограда в овощные супы, щи и овощные рагу, подавайте в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и морепродуктам.
– Творог с виноградом . Безвкусный творожок нулевой жирности буквально «расцветает», когда в него кладешь несколько нарезанных виноградинок. В сметанной заправке и сахаре уже не будет необходимости.
– Виноградный сок лучше делать самим, причем из косточковых сортов. Жмых не выбрасывайте: он очень полезный. Используйте виноградный жмых в косметических целях (виноградная маска отлично подтягивает кожу) либо залейте кипятком, дайте немного настояться, процедите, охладите и пейте вместо чая. Напитки из винограда великолепно утоляют жажду и усмиряют аппетит.
Четыре таблетки из одной ягоды
– Содержащаяся в винограде глюкоза заставляет трудиться ленивый кишечник, оказывает слабительное действие.
– Из сока незрелых виноградных плодов можно приготовить жаропонижающее.
– Отхаркивающее действие винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они облегчают отделение мокроты, смягчают кашель. Например, виноград сорта «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а «Мускат Александрийский» – при воспалениях горла.
– Мочегонный эффект винограда неудивителен – ведь в нем до 70–80% воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли.
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.
А Пушкин
Оставить свой комментарий